Тюрьма в головах
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Почему бывшие заключенные снова совершают преступления и как это остановить

В Общественной палате РФ вновь решили привлечь внимание власти к проблемам освобожденных из мест лишения свободы. Ее члены предложили правительству создать федеральную целевую программу по ресоциализации бывших заключенных. Инициативу поддержали и депутаты Госдумы.

По данным Генпрокуратуры РФ, количество повторных преступлений в последние три года постоянно растет. Среди опасных преступлений уровень рецидива за это время вырос на четверть. Более половины от общего числа правонарушений совершают ранее судимые люди.

«Русская планета» выяснила, с какими проблемами сталкиваются бывшие заключенные после освобождения и какая социальная поддержка им нужна.

Поиск жилья: дома их не ждут

— Если за годы, проведенные за решеткой, человек не утратил связи со своей семьей, то у него больше шансов на нормальную жизнь. Но в большинстве случаев социальные связи на момент освобождения уже разорваны, — говорит РП психолог центра социальной реабилитации Ольга Бердянская. — Примерно каждому пятому освободившемуся из мест лишения свободы есть куда вернуться. Остальные нуждаются в крыше над головой. Не имея даже временной регистрации, они не смогут устроиться на работу.

Некоторые родственники не хотят жить в одной квартире с бывшим заключенным и выписывают его. Денег на помощь юриста, который помог бы отстоять право на жилплощадь, у освободившихся зачастую нет. Поэтому они оказываются на улице и надеются исключительно на помощь добрых людей.

— Бывший заключенный не может рассчитывать на помощь государства в решении проблем с жильем. В распоряжении администраций никогда нет свободного маневренного фонда. Федерального закона о регистрации этой категории граждан тоже нет. Государство переложило этот груз на плечи общественности. И единственная надежда для этих людей — хотя они такие же граждане, как и остальные — это благотворительные, социальные и реабилитационные центры, подобные нашему, — рассказывает корреспонденту РП Александр Диких, директор красноярской НКО «Берег». — Заметьте, в нашем центре очень строгие порядки: никакого алкоголя, отбой в 23:00 и прочее. Но желающих попасть к нам в несколько раз больше, чем мест. У них нет другого выхода.

Многим освобожденным из мест заключения недостаточно найти себе жилье, где им готовы оформить временную регистрацию. Им необходимо еще и восстановить паспорт.

— Понимаете, у большинства заключенных во время следствия изымается паспорт, а потом правоохранители часто забывают приобщить его к личному делу, — поясняет Александр Диких. — Или человек сел в тюрьму до того, как пришло время получать паспорт. Поэтому мы не только предоставляем место для ночлега и помогаем оформить временную регистрацию, но и ведем работу по восстановлению документов: паспорта, ИНН, пенсионного свидетельства, полиса медицинского страхования. Без них человек останется без пенсий и социальных пособий, не сможет получить медицинскую помощь и устроиться на работу. По идее, заниматься всем этим должны не мы. Заключенный должен выходить на свободу уже со всеми необходимыми для нормальной жизни документами, но так не бывает.

Трудоустройство: лишние люди

По Трудовому кодексу РФ, человек с погашенной судимостью имеет право претендовать на любую должность наравне со всеми остальными гражданами, она не может быть причиной для отказа в приеме на работу. Иначе соискатель может подать в суд и получить компенсацию за моральный ущерб. Однако работодатели в 99% случаев находят способ обойти закон.

— В колониях сейчас заключенный может пройти обучение по востребованной на свободе специальности. Однако как только потенциальные работодатели узнают, что перед ними бывший зэк, они сразу ему отказывают, — рассказывает корреспонденту РП криминолог Владимир Никонов. — А найти законное основание для отказа можно всегда: нет подходящего образования или опыта работы (заработать трудовой стаж в колонии невозможно), не тот уровень квалификации. Некоторые предприятия изначально прописывают в официальных документах право не принимать соискателей с судимостью. А сейчас, с кризисом, когда работы не хватает даже многим законопослушным гражданам, вопрос с поиском оснований для отказа вообще не стоит.

Обучение в колонии

Обучение в колонии. Фото: Юрий Тутов/ТАСС

Поэтому трудоустройство бывших заключенных также вынуждены брать на себя социальные и реабилитационные центры.

— Мы заключаем договоры о предоставлении рабочей силы со строительными организациями, — говорит Александр Диких. — Зарабатывают наши подопечные сравнительно немного, зато не платят за крышу над головой и питание.

В некоторых регионах к проблеме трудоустройства заключенных подходят системно. В 2013 году при ГУФСИН России по Красноярскому краю создали специальную Службу социального сопровождения лиц, освобожденных из мест лишения свободы, которая помогает им найти работу. Чтобы работодатели охотнее шли на риск, организация заключила договоры со Сбербанком РФ — он выдает льготные кредиты предпринимателям, трудоустраивающим бывших заключенных. А если предприятие открывается на территории колонии, то оно освобождается от налогов.

— По беспрецедентной по масштабу со времен СССР амнистии к 70-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне вышли на свободу свыше 230 тыс. человек, это каждый 10-й заключенный, — поясняет Владимир Никонов. — Освобождены были люди, оказавшиеся в колонии впервые и осужденные за нетяжкие преступления. Именно у них при правильной системе социальной адаптации больше всего шансов вернуться к нормальной жизни и снова стать законопослушными гражданами. Однако никто и не подумал, на какие деньги они будут жить, оказавшись на свободе, найдут ли работу.

Психологическая помощь: обида, отчаяние и неустроенность

Хуже всего на свободе приходится людям, которые за время заключения стали инвалидами, пенсионерами, обзавелись социально опасными болезнями: активной формой туберкулеза, ВИЧ, венерическими заболеваниями. Им нужна не только социальная, но и медицинская помощь. Однако ни ту, ни другую они не могут получить из-за отсутствия документов и прописки.

— Всем без исключения заключенным нужен еще один вид помощи — психологической, и государство снова отказывает в ней своим гражданам, — считает Ольга Бердянская. — Когда человек выходит на свободу, он чувствует себя одиноким, беспомощным, ведь все его социальные связи разорваны. Он страдает от постоянных обид, испытывает злость, раздражение. Отсюда такое количество суицидов в первый год после освобождения, возвращение к наркотикам и алкоголю.

Если человек провел за решеткой не один год, то ему сложно понять, что происходит вокруг, приспособиться к новым условиям жизни.

— Находясь в местах лишения свободы, человек успевает отвыкнуть даже от элементарных вещей, утратить простые бытовые привычки, — продолжает Ольга Бердянская. — Он привык, что ему стирают и готовят, и уже не знает, как делать это самостоятельно. Не помнит, что это такое — иметь в распоряжении наличные деньги, рационально их распределять. Всему этому ему приходится учиться заново. Психологически это очень тяжело. Поэтому многим проще не пытаться адаптироваться к жизни на свободе, а вернуться туда, где все привычно и понятно, где их покормят и обогреют — то есть за решетку. Многие так и поступают, совершая новое преступление с единственной целью снова попасть на нары.

— Нельзя думать, что это проблема только самих заключенных. Это проблема всего общества, — подчеркивает Владимир Никонов. — Всем нам пора определиться, на что мы хотим тратить деньги — на возвращение бывших преступников к нормальной жизни или же на содержание зон с колючей проволокой и охранниками. Причем ничего сверхъестественного изобретать не требуется: нужно создать в каждом регионе страны центры по социальной адаптации бывших заключенных, дать им работу и крышу над головой — и результат сразу же будет виден. В тех регионах, где эта работа по собственной инициативе уже ведется, рецидивная преступность уже ниже среднероссийской в 2–3 раза. Но чтобы подойти к этому вопросу масштабно, регионам не хватает ни полномочий, ни финансов. Решать эту задачу нужно на федеральном уровне.

Неделя о блудном сыне Далее в рубрике Неделя о блудном сынеПродолжается подготовка к Великому посту

Комментарии

28 февраля 2016, 13:22
При всем этом на конвейер поставлено активное пополнение тюрем "первоходами", залетающими в основном по глупости. Однако судебная система гребет простых смертных под одну гребенку. А вот к большим людям правосудие более лояльно. Чем больше украл, тем больше привилегий. Главное, не забывать делитьсяулыбка
28 февраля 2016, 23:15
всегда и везде так было, принцип работы капитализма
29 февраля 2016, 11:50
Исправительная система нуждается в реформировании. Нынешняя ФСИН раздута до неимоверности - один из самых крупных работодателей. А все оттого, что у нас всегда найдут кого наказывать
29 февраля 2016, 16:59
Система к сожалению даже не пытается перевоспитывать, а вроде как должна, работает исключительно по американским лекалам, не по-европейски
01 марта 2016, 10:45
Да не гребет она ни кого "под одну гребенку", не надо сказки рассказывать!
Первоходы сидят в колониях-поселениях, в тепличных условиях, так сказать. Ходят на работу, занимаются спортом, гуляют, или бьют баклуши в свободное время.
Обычная барачная жизнь, причем в условиях весьма приближенным к нормальным общечеловеческим.
"Тяжи" и рецидивы сидят либо в тюрьмах, либо в колониях строгого и особого режима.

Основная неразбериха и произвол с точки зрения нарушения прав человека как раз в колониях общего режима, где "тяжелостатейники" и повторно-судимые содержатся совместно с "первоходами" и осужденными по статьям малой и средней тяжести.
Тут да, надо порядок наводить и отделять зёрна от плевел...!
28 февраля 2016, 14:51
Известно как - не надо выпускать рецидивистов из застенков казаматов! Совершил повторно тяжкое преступление -всё, голубчик, амба! На пожизненное!
А для серийных убийц вообще давно надо вышку возвращать, чтобы нормальным людям угрозу не создавать, оградить их от этих выродков!
28 февраля 2016, 23:16
вышку нельзя, у нас слишком замаранный суд, чтобы доверять ему кого казнить, а кого миловать
01 марта 2016, 10:33
С одной стороны присматривать за бывшими заключенными и помогать им с трудоустройством и получением жилья безусловно надо (именно в таком порядке, и на первое время жилье может быть временным). Это дело нужное, не спорю.
С другой же - всё это запросто может оказаться очередным "распилом" бюджетных средств коррумпированным чиновничьим аппаратом...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»