«Тюркский пояс» на рубежах России
Ахмет Давутоглу и Ильхам Алиев. Фото: Vugar Amrullayev / AP

Ахмет Давутоглу и Ильхам Алиев. Фото: Vugar Amrullayev / AP

Правительство Эрдогана пытается заручиться поддержкой бывших советских республик в Закавказье и Центральной Азии

На фоне обострения отношений с Россией Турция усиливает свою активность на территории СНГ, целью Анкары является диверсификация поставок российского газа, а также расширение своего военного влияния в регионе. Таким образом, Эрдоган продолжает активно формировать неоосманский проект, к которому должны присоединиться такие страны, как Киргизия, Казахстан, Туркменистан и Азербайджан. Что касается последних, то именно с них был начат вояж турецкого президента и его эмиссаров.

Если еще вчера замыслы Эрдогана казались фантазиями, то теперь ситуация вынуждает его делать конкретные шаги по их реализации. Учитывая фактический срыв газовых контрактов с Россией и блокирование поставок джихадистcкой нефти из Сирии, Анкара делает отчаянные попытки укрепить свое положение и по возможности ослабить российские позиции в регионе.

Газовый шантаж

3 декабря начался визит турецкого премьер-министра Ахмета Давутоглу в Азербайджан, в рамках которого проходит обсуждение вопроса наращивания поставок местного газа в Турцию. По словам Давутоглу, важнейшим совместным турецко-азербайджанским проектом является Трансанатолийский трубопровод (TANAP), от доли в строительстве которого Анкара планировала отказаться в начале апреля 2015 года.

Однако сегодня прокладка этой магистрали обрела для Турции особенное значение: хотя Москва заявляет, что не намерена приостанавливать исполнение газового контракта с турецкими партнерами, эскалация напряженности между странами может сделать эти поставки мощным рычагом давления на Анкару. На сегодняшний день Россия является основным экспортером газа в Турцию, покрывая около 60% потребностей страны в голубом топливе. За 2014 год, к примеру, Турция получила 27,33 млрд м³ природного газа из РФ.

Анкара прикладывает большие усилия, чтобы найти замену российскому топливу, ведя переговоры со всеми потенциальными поставщиками. На 11 декабря запланирован визит Реджепа Эрдогана в Туркменистан. По мнению экспертов, одной из основных тем переговоров будет увеличение поставок природного газа в Турцию и участие Анкары в газовых проектах Ашхабада.

Стоит отметить, что еще в июле этого года турецкие компании заключили контракты на поставку 2 млрд м³ туркменского газа через Иран, в планы Анкары входит наращивание объемов экспорта топлива из Туркменистана до 10 млрд м³, об этом ранее заявил министр энергетики Турции Танер Йылдыз. Кроме того, заинтересованность в реализации проекта поставок газа из Прикаспия проявлял также Евросоюз — 1 мая 2015 года в Ашхабаде прошли четырехсторонние переговоры на предмет газовых поставок при участии представителей Азербайджана, Туркмении, Турции и вице-президента Еврокомиссии по энергетике Мароша Шефчовича.

Впрочем, планы Турции по отношению к Азербайджану простираются дальше, чем заключение договоров о поставках азербайджанского газа.

Выход на русский Каспий

Перед визитом в Баку турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу анонсировал, что одной из тем переговоров будет «освобождение оккупированных территорий Азербайджана», речь идет о непризнанной республике Нагорный Карабах, на земли которой претендует Баку. Таким образом Турция недвусмысленно предлагает властям Азербайджана свою поддержку на случай активизации армяно-азербайджанского конфликта, в противовес Москве, которая занимается мирным урегулированием ситуации в регионе.

Военнослужащие армии самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах на линии соприкосновения с вооруженными силами Азербайджана в районе города Мартакерт. Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Не исключено, что Турция также попытается поднять тему военного союза с Азербайджаном: в 2013 году сторонами велись переговоры о слиянии своих армий, об этом сообщил тогда член парламентского комитета по безопасности и обороне Азербайджана Захид Орудж. Хотя инициатива так и не была реализована, возможно, что сегодня Анкара снова обратится к идее если не слияния армий, то, по крайней мере, тесного военного союза с Баку.

Если прежде планы Турции по выстраиванию широкого военно-экономического блока не имели явной антироссийской окраски, то сегодня подобное объединение будет проходить под знаком усиливающейся конфронтации с Москвой. Вероятно, Анкара попытается давить на Баку, требуя от Ильхама Алиева сделать выбор в пользу союза с Турцией, и предпримет все, чтобы настроить власти Азербайджана против Москвы. Разумеется, турецкая сторона попробует спекулировать армянским вопросом.

Стоит напомнить, что постепенное охлаждение российско-турецких отношений началось задолго до инцидента с Су-24 — после того как российский президент посетил 24 апреля траурные мероприятия в Ереване, посвященные 100-летию с момента массового истребления армянского населения в Османской империи. Этот визит вызвал бурное возмущение Анкары, МИД Турции назвал слова Владимира Путина, сказанные тогда в армянской столице, «неприемлемыми».

Если Турции удастся так или иначе привлечь Азербайджан на свою сторону, она получит не только газ, но и выход в Каспийское море, что значительно укрепит положение Анкары в регионе.

Несомненно, что усилия Эрдогана по созданию протурецкого блока на территории бывшего СССР не ограничатся Азербайджаном. Темы предстоящего визита лидера Турции в Туркменистан пока не раскрываются, но вряд ли переговоры сторон пройдут исключительно в рамках обсуждения энергетического сотрудничества. В прошлом году Туркменистан вступил в образованный Анкарой Совет сотрудничества тюркоязычных государств, в нем также состоят Киргизия, Казахстан и Азербайджан.

Турция прилагает немало усилий для формирования «тюркского пояса», интеграции входящих в него государств на основе этнической близости и выведения этих стран в сферу своего влияния. Еще до обострения отношений с Москвой, Анкара явно рассчитывала на продвижение своих не только экономических, но и военных интересов на территории СНГ — к примеру, заявляла о намерении занять покинутую американскими военными базу в киргизском Манасе.

Очевидно, что Турция приложит все усилия для того, чтобы привлечь тюркоязычные государства СНГ на свою сторону в конфликте с Россией. До недавнего времени Россия сталкивалась с военной активностью США на своих азиатских рубежах, удастся ли Турции перехватить инициативу и создать антироссийский «тюркский пояс» — покажет разрешение турецкого вопроса: войска приведены в боевую активность. 

К суду за «потерянный» миллион Далее в рубрике К суду за «потерянный» миллионНетрудовые доходы граждан могут обернуться для них серьезными административными санкциями Читайте в рубрике «В мире» Эрдоган объявил войну АсадуПосле примирения с Анкарой цель политики Москвы в отношении САР остается загадкой Эрдоган объявил войну Асаду

Комментарии

03 декабря 2015, 20:47
Лично я не удивлён, прогиб Азербайджана под Турцию был ожидаем - достаточно взглянуть на азербайджанский флаг, чтобы всё понять...! грустный
04 декабря 2015, 12:39
Достаточно понять, что торговля газом для азербайджанских, как и для наших воротил - владельцев Газпрома, просто бизнес и ничего личного
Да это чисто территориально-религиозные связи, но напомню, что во время армяно-азербайджанского конфликта турки воевали на стороне Баку
05 декабря 2015, 03:35
турки не воевали ни на чей стороне) не нужно тут бухих сказок) турки наоборот пустили через себя 20 тыщ тон зерна в армению ) просто хватит крысить соседям и не играть с огнем) и обратите внимание на то что китай молчит при всем)а то что рф крышует сепаратов бандюков всяких в снг это все знают. не надо соседям крысить и играть с огнем на чужой земле.
07 декабря 2015, 11:51
Учитесь историю, Йося!
Вспомните хотя бы ту же кровавую резню армян в Баку далёкого 1918 года, когда турецкие войска вторглись на территорию Азербайджанской республики и в одном только Баку истребили не менее 10 тысяч этнических армян- христиан.
03 декабря 2015, 22:36
ЧТО ТО РОССИЯ НЕ УЧЛА ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ТАКОЙ СЦЕНАРИЙ. ВЕДЬ ЗНАЛА ЧТО БЫВШИЕ СТРАНЫ СНГ ХОТЯТ КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ВЛИЯНИЯ РОССИИ И ПОДДЕРЖКИ ОТ НИХ НЕ СТОИТ ЖДАТЬ КАК РОССИЯ НЕ МОЖЕТ ПОНЯТЬ ЧТО ЕЕ ТОЛЬКО СОСУТ,А В ТРУДНУЮ ГОДИНУ ВСЕ ПЛЮНУТ НА НЕЕ,А ВОТ КОГДА РОССИЯ ВСТАНЕТ С КОЛЕН,ВНОВЬ ВСЕ ЗАХОТЯТ УРВАТЬ С НЕЕ ЧТО ТО. РОССИЯ НАДЕЙСЯ ТОЛЬКО НА СЕБЯ И НЕ ВЕРЬ НИКОМУ.ХВАТИТ ПОМОГАТЬ ВСЕМ.
04 декабря 2015, 12:37
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
03 декабря 2015, 22:54
ну если Алиев не сильно умный, то пойдет навстречу Эрдогану, а если не будет совершать глупостей, то займет выжидательную позицию, и не будет делать резких движений
04 декабря 2015, 00:06
Согласен лишь в том, что если Азербайджан выждет солидную паузу, не станет торговать своими интересами задешево (как рассчитывают это выгадать турки), то в итоге сможет выгадать гораздо больше, нежели Турция сейчас готова им предложить. И самое главное - не ударяться в крайности!
Но то что Азербайджан так или иначе станет сотрудничать с Турцией - это, на мой взгляд, вопрос решенный.
04 декабря 2015, 10:28
Самое интересное, что все основные расходы на строительство газопровода лежат на Азербайджане. Т.е. азербайджанский газ будет поставляться в Европу за счет Азербайджана, за счет его природной ренты. На нем лежит и ответственность за все возможные риски выполнения контрактных обязательств. Так что по-сути прибыли азербайджанская сторона с этого проекта получать прибыли либо не будет совсем, либо это будут смешные крошки.
04 декабря 2015, 12:41
Азербайджанскиепредприниматели очень-очень глупые?
А за чей счет строится газопровод в Китай? Строился в ту же Турцию?
04 декабря 2015, 13:46
Арифметику проходят в начальных классах. Сравни годовые объемы поставок через вышеупомянутые тобой газопроводы и все станет понятно.
04 декабря 2015, 13:05
естественно Азербайджан разведут, слишком маленький они игрок на мировом рынке, используют и выкинут, всегда так было
04 декабря 2015, 10:20
TANAP - это блеф. Метод политического давления. На самом деле проект ничтожный и на грани рентабельности. Месторождение способно давать максимум 16 млрд м3 газа в год (тот же Турецкий поток давал бы 63 млрд). Причем затраты на его добычу и транспортировку будут колоссальные.
07 декабря 2015, 11:59
Абсолютно верно! Проект изначально обречён на провал, ну если конечно же у турков нет за пазухой "Моисея", способного "развернуть горы аки книгу", подобно тому, как он когда-то поступил с водами Красного моря...)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»