Тюремный марш Евгении Васильевой
Евгения Васильева в Пресненском суде Москвы, 8 мая 2015 года. Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Евгения Васильева в Пресненском суде Москвы, 8 мая 2015 года. Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Главной фигурантке дела о коррупции в Минобороны дали пять лет реального лишения свободы

Пресненский суд города Москвы в пятницу назначил ключевой фигурантке дела о коррупции в Минобороны РФ Евгении Васильевой пять лет реального заключения. Бывшая глава департамента имущественных отношений взята под стражу в зале суда. Как передают информационные агентства, сама обвиняемая явно не ожидала такого приговора, она даже зашаталась после того, как суд назвал срок и постановил взять ее под стражу.

Бывшую чиновницу Минобороны России суд признал виновной в отмывании денег, в нескольких эпизодах мошенничества и в хищении агентских вознаграждений.

«Действия Васильевой и других подсудимых (суд) квалифицировал как мошенничество… (Васильева совершила) хищение денежных средств под видом выплаты агентских вознаграждений... Суд находит достаточными доказательства того, что Васильева виновна в совершении легализации (отмывании) денежных средств», — заявила судья.

Тем не менее провести пять лет за решеткой у Васильевой не получится — суд зачел ей срок пребывания под домашним арестом, который исчислялся с мая 2013 года по настоящее время. Кроме того, согласно закону Евгения Васильева сможет просить об условно-досрочном освобождении уже в конце мая.

Васильева хочет уйти от ответственности

Евгения Васильева уже была признана виновной по восьми эпизодам уголовного дела из двенадцати, фигурировавших в обвинительном заключении. По сообщениям представителей гособвинения, сумма нанесенного ущерба в итоге была снижена судом с 3 млрд до 550 млн рублей.

Напомним, что Васильева в 2010–2012 годах возглавляла аппарат министра обороны, а после — департамент имущественных отношений военного министерства. В рамках дела «Оборонсервиса» ей вменялся в вину ряд случаев намеренной продажи недвижимости Минобороны по заниженным ценам.

Данный процесс вызвал огромный резонанс в обществе. Васильева, не стесняясь, вела комфортный образ жизни, снималась в клипах и писала стихи. У нее в гостях можно было встретить известных телеведущих и других известных персон — неоднократно Васильева принимала в своей шикарной квартире Ксению Собчак. При тех колоссальных суммах, которые были расхищены, такое поведение выглядело цинично, как плевок в лицо граждан и законности в целом.

Что говорить, когда компетентные органы старались всеми возможными способами если не оправдать Васильеву, то максимально смягчить ей наказание. Сторона обвинения, которая, напомним, должна обвинять, в лице прокурора запросила «арестантке» восемь лет лишения свободы условно. Еще раз стоит подчеркнуть — условно. Да, и взыскать с Васильевой 1 млн рублей. Из тех самых 3 млрд, которые фигурировали в суде как похищенные. Но и это не все наказания: прокурор потребовал лишить ее ордена Почета.

СК готов довести дело до конца

Как сообщает газета «Коммерсант», ссылаясь на источник, близкий к Следственному комитету, возможность скорого условно-досрочного освобождения и грядущая амнистия не спасут Евгению Васильеву от длительного пребывания за решеткой. Решение Пресненского суда запустит процедуру активного расследования второго уголовного дела «Оборонсервиса». При этом его объем в несколько раз больше уже завершенного и переданного в суд резонансного дела.

Во вторую часть расследования, по имеющейся у источника информации, вошли масштабные эпизоды деятельности экс-чиновников Министерства обороны и аффилированных с ними лиц, например продажа по заниженной цене здания московской гостиницы «Союз». Следователи считают, что на этой сделке Минобороны был нанесен ущерб в размере около 900 млн рублей. Еще 76 млн ведомство недосчиталось после продажи «Дома садовника с двумя флигелями» на территории Таврического дворца в Санкт-Петербурге.

Вызывает у следствия сомнения и совершенная под руководством Евгении Васильевой продажа за 525 млн рублей участка земли на западной окраине Васильевского острова с полосой береговой линии Финского залива. Сам берег вообще не подлежал продаже.

Ущерб от продажи земель военного строительного управления №234 в Мытищинском районе Подмосковья и принадлежащей военному ведомству площадки в районе Балашихинского шоссе Следственный комитет оценивает примерно в 650 млн рублей. Всего в рамках второго дела «Оборонсервиса» находится 34 эпизода продаж военных объектов на сумму, которая превышает 16 млрд рублей.

На сегодняшний день все 34 уголовных дела возбуждены по факту или в отношении «неустановленных должностных лиц Минобороны и аффилированных с ними руководителей дочерних и зависимых структур ОАО "Оборонсервис"», но в каждом из них фигурируют экс-чиновница Евгения Васильева.

В камере без душа

Руководитель проекта «Коррупции — нет!» Владимир Осечкин в беседе с «Русской планетой» отметил, что  вынесенный Васильевой приговор был обоснован, поскольку за такие преступления не дают условный срок, а сажают в тюрьму.

«То предательство всех принципов закона, которое совершил прокурор, попросивший назначить Евгении Васильевой наказание в виде лишения свободы условно, исправил судья, приговорив подсудимую к реальному сроку заключения. Сейчас судьба Васильевой — это камера в "Печатниках", куда сегодня она и будет сопровождена», — рассказал Владимир Осечкин.

Он также отмечает, что дальнейшие перспективы главной фигурантки дела «Оборонсервиса» являются для нее очень плохими, поскольку, по имеющейся информации, следствие готовит вторую часть. Осечкин подчеркивает, что Васильева сядет надолго.

«Судя по всему, следствие будет просить оставить Евгению Васильеву в "Печатниках" для разбирательства по многим эпизодам хищений. И там она просидит от полутора до двух лет, пока будет длиться дело. Я бы хотел остановить ваше внимание на том, что из себя представляют камеры СИЗО для таких, как Васильева, — это маленькое, одиночное, изолированное помещение, из которого выводят помыться один раз в неделю. И поверьте мне, что для привыкшей к роскоши чиновнице это станет настоящим наказанием», — добавил Владимир Осечкин.

Глава антикоррупционного проекта считает, что нахождение в таком месте заставит Васильеву дать показания и на самого бывшего министра Анатолия Сердюкова, когда она поймет, что он ей ничем помочь не сможет.

«Самое важное в этом то, что, наконец, мы дождались от государства сигнал — время коррупционного беспредела должно закончиться. И самое важное — не останавливаться на этом и продолжить антикоррупционную политику. Добавлю, что сейчас вместе с депутатами Государственной думы мы работаем над усилением ответственности по "коррупционным" статьям, значительно ужесточив сроки наказания. Наказывать должны вплоть до пожизненного заключения», — подчеркнул Владимир Осечкин.

Долго пахнут порохом слова… Далее в рубрике Долго пахнут порохом слова…Выставку в московском Музее современной истории России, посвященную поэтам и писателям, воевавшим на фронтах Великой Отечественной, открыл Евгений Евтушенко Читайте в рубрике «Закон» Дорогой наш почтальонВо сколько обходятся бюджету аппетиты госчиновников? Дорогой наш почтальон

Комментарии

08 мая 2015, 17:51
Васильева получила по заслугам. Теперь ей предстоит отправиться в исправительное учреждение. Пускай все остальные видят, что в случае совершения ими преступлений, они также отправятся в тюрьму. Поэтому никакие должности не смогут стать щитом от исправительного учреждения. Это все возможные мошенники должны понимать.
08 мая 2015, 20:55
"По заслугам"??? улыбка))
Либо вы ни чего не понимаете, либо просто издеваетесь! Если вы считаете, что ресторанная еда и собственный салон красоты в камере СИЗО за многомиллиардные хищения (и не где-нибудь, а в Минобороны!) - это "по заслугам", то я наверняка принц Датский!
Приговором Васильевой я не доволен. Два года песенок про тапочки и рисования картин уже зачтены ей в срок. Посидит полгода и выйдет по УДО.
08 мая 2015, 21:08
Это просто безумие какое-то, честное слово. Данный приговор Васильевой - это фактически полное фиаско нашей правоохранительной и судебной системы, и государственной системы в целом!!! (((((((((
как там гововорили в кинофильме Олигарх у Кремля мнгого рук как у богини Шивы, видимо рука кормящая Васильеву - победила
08 мая 2015, 22:41
Интересно, сколько ей заплатили .чтобы она отсидела за Сердюкова?
09 мая 2015, 02:22
Немало. Кстати, почему не проведено следствие насчёт её имущества, и почему оно не конфисковано?!?
Где миллиарды, короче говоря, украденные из госказны?!?
А на что же она будет жить, когда выйдет через полгода по амнистии? )))
11 мая 2015, 09:15
Пора на нары. Это срок отсидит пока депутаты сроки увеличат, потом сядет ещё лет на 10.
тогда второй суд надо устраивать
Вы слишком оптимистичны ) Близится декабрьская амнистия, в честь годовщины принятия КОнституции, на которую власти плевать. Вот под эту-то дату Васильеву, скорее всего, и освободят )
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»