«Тысячелетия глядят на нас с надеждой»
Аркадий Стругацкий, 1967 год. Фото: А. Моклецов / РИА Новости

Аркадий Стругацкий, 1967 год. Фото: А. Моклецов / РИА Новости

Сегодня — 90 лет со дня рождения Аркадия Стругацкого

Он начал писать в блокадном Ленинграде — в этот город семья Стругацких переехала из Батуми, когда Аркадию не было десяти лет. Но никто первую повесть будущего фантаста — «Находка майора Ковалева» — прочитать не может, она была утеряна в блокаду вместе с ранними рассказами. И только в 2001 году был опубликован его рассказ «Как погиб Канг», написанный в 1946-м.

В осажденном Ленинграде юный Аркадий работал на строительстве оборонительных сооружений и на заводе по производству гранат. В январе 1942-го эвакуировался по «Дороге жизни» вместе с отцом, который умер в Вологде. В Ленинграде тогда остались мама и брат Борис, который заболел и не вынес бы тяжелого пути. По дороге на Урал Аркадий оказался единственным выжившим из всего вагона после бомбежки. Он оказался в оренбургском поселке Ташла, где работал в пункте закупки продуктов у крестьян. Потом вернулся в окрестности Ленинграда и летом 1943-го вывез из города мать и брата. Восемнадцатилетним пошел в армию, окончил в Актюбинске артучилище и получил направление в Военный институт иностранных языков. До 1955 года он был переводчиком с японского и английского, служил на Камчатке, Дальнем Востоке и в Сибири.

В 1955-м, оказавшись в Москве, устроился редактором в Гослитиздат. В следующем году была напечатана повесть «Пепел Бикини», написанная Стругацким в соавторстве с Львом Петровым. Ценным это произведение Аркадий Натанович не считал. Его восхождение в литературе началось, когда возник творческий тандем с братом Борисом. Писалось им непросто: Аркадий приезжал в Ленинград раз в год или полгода, братья уединялись в Доме творчества в Комарово, обсуждали замысел произведения, сюжеты, потом разъезжались по домам и писали по отдельности, соединяя написанное в законченную вещь при следующей встрече.

Борис Стругацкий вспоминал в одном из интервью: «Каждый волен был не только править — полностью забраковывать предлагаемый вариант. Но при одном существенном условии: вычеркиваешь предложенный вариант — предложи свой. И только так. Иногда (редко) случалось так, что согласовывать варианты не удавалось. Тогда бросался жребий, и художественный спор решала монетка. Иногда мне кажется, что мы были не "две половики одного целого", мы были чем-то вроде сплава или даже химического соединения».

Они подарили нам удивительные миры и массу размышлений о предназначении человека в своих утопических и антиутопических произведениях. «Трудно быть богом», «Страна багровых туч», «Жук в муравейнике», «Понедельник начинается в субботу», «Стажеры» — эти лучшие книги братьев Стругацких были прорывом для советской литературы, по ним многие учились жить, они меняли мировоззрение читателей. Стругацкие предостерегали людей от возникновения нового фашизма и от новых способов управления массами с помощью грезогенератора, который исполнит всех оптимизма, вернет радостное ощущение бытия. Не напоминает ли этот грезогенератор некоторые каналы современного телевидения? Не является ли определяющей для всех тоталитарных государств всех времен фраза из «Трудно быть богом» — «Умные нам не надобны. Надобны верные»? Писатели также предсказали появление некоторых знакомых теперь всем вещей: например, скайпа, блютуза, пейнтбола.

Аркадий Стругацкий писал и в одиночку, опубликовав несколько повестей и рассказов под псевдонимом С. Ярославцев. А еще он переводил книги известнейших японских писателей Абэ Кобо, Нацумэ Сосэки, Номы Хироси, Санъютэя Энте. Вместе с Борисом делал переводы Андре Нортон, Хола Клемента, Джона Уиндема. С 1985 года начал редактировать журнал «Уральский следопыт», ставший в стране «главным по фантастике», был членом редколлегий журналов «Мир приключений», «Знание — сила», антологии «Библиотека современной фантастики». Тандем Стругацких получил много российских и иностранных литературных премий, среди них «Аэлита», «Великое кольцо», премия Жюля Верна, британская «За независимость мысли».

Писатель умер в 1991 году. Борис Стругацкий опубликовал после смерти брата два романа под псевдонимом Витицкий, а для полного собрания сочинений Стругацких написал в 2003 году «Комментарии к пройденному», в которых подробно описал процесс совместной работы. Бориса Натановича не стало в 2012-м.

Вот какие замечательные строки написаны в «Завещании Аркадия Стругацкого» 1991 года:

«Не может же быть, что все мы — сплошные идиоты.

Не убивайте.

Почитайте отца и мать, чтобы продлились дни ваши на земле.

Не пляшите с утра и до утра.

Возымейте иную цель жизни, нежели накладывать руку на чужое богатство и на женскую красоту.

Тысячелетия глядят на нас с надеждой, что мы не озвереем, не станем сволочью, рабами паханов и фюреров».

История всероссийской политической стачки Далее в рубрике История всероссийской политической стачкиСтачечное движение в царской России было важнейшим фактором внутриполитической жизни Читайте в рубрике «Культура» Деды воевали...Кинообозреватель «Русской Планеты» - о нашумевшей премьере сезона Деды воевали...

Комментарии

29 августа 2015, 05:53
Какие слова...
Хотел что-то написать, но после последних фраз могу лишь думать и впитывать в себя напутствие Мастера и Человека!
31 августа 2015, 11:42
Такая сложная и насыщенная жизнь, такое чуткое понимание мира....
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»