Тянут золотые жилы
Мерные слитки из золота. Фото: Валерий Титиевский/РИА Новости

Мерные слитки из золота. Фото: Валерий Титиевский/РИА Новости

Десятки тонн российского золота ежегодно уплывают за границу

Известный олигарх Сулейман Керимов готовится стать владельцем 98-процентной доли в российской золотодобывающей компании Polyus Gold. Между тем Polyus — это крупнейшей золотодобытчик в нашей стране и, как ни странно, один из крупнейших на планете: по общему объему добычи РФ занимает второе место после Китая. Таким образом, колоссальные запасы драгоценного металла, находящиеся на территории нашей страны… оказываются в частных руках. Получит ли Россия хоть крохи от собственных «золотых запасов»?

Отрасль золотодобычи в России напоминает песенку Винни Пуха про мед: она как бы есть, но ее как бы нет. Серьезно, много ли мы знаем о том, куда же уходит российское золото? Это ведь не нефть и не газ, доходы от продажи которых хотя бы частично, но попадают в казну. Хочется понять, сколько в стране добывается золота, на что оно расходуется, куда уходит, кто и в какой мере на нем зарабатывает.

Обыкновенный бизнес

Парадоксально, но в России государство абсолютно никак не участвует в добыче золота. Несмотря на, казалось бы, неоспоримую ценность этого ресурса для страны и ее экономики, золотодобыча полностью отдана частным фирмам, которых в стране уже около сотни. Основной объем добычи — около 40% — приходится на пять компаний: Polyus Gold Int (22,8% общей добычи в 2014 году), Polymetal Int (11,4%), ЗАО «Чукотская ГГК» (8,5%), Petropavlovsk Plc (8,4%) и Nordgold N.V. (4,6%). Всем добытым они распоряжаются на свое усмотрение, то есть, как и любой частный бизнес, продают свой товар туда, где за него больше заплатят.

Результат закономерен. Долгие годы большая часть добываемого в России золота уходила за рубеж: его скупали коммерческие банки, затем перепродававшие металл за границу. Отмена в 2002 году 5-процентной экспортной пошлины на драгметалл только усугубила ситуацию.

С тех пор положение изменилось, но не сильно. ЦБ РФ лишь недавно начал активно покупать золото в свои резервы. В 2012 году — 75 тонн, в 2013-м — 77,5 тонны. В 2014-м темпы резко ускорились, и его было куплено 152 тонны, или 53,9% общей добычи за год. Еще от 3 до 4,8 тонны ушло на изготовление золотых монет. Остальные традиционные потребители — промышленность, ювелиры, медицина — по целому ряду причин потребляют мало золота. Если в ведущих странах мира не менее 2/3 добычи уходит только в ювелирную промышленность, то в России все внутреннее потребление гораздо меньше.

Таким образом, не менее пятой части добытого в стране золота продолжает уходить за рубеж. Что и не удивительно: золото хорошо продается, на него в мире существует стабильный и высокий спрос. И бизнес, естественно, не может этим не пользоваться. Остается только один вопрос: почему этим не хочет воспользоваться государство,  которое, вообще-то, должно бы сохранять национальные богатства и использовать их на благо страны, а не отдавать в частные руки.

Позолотили ручки

Чтобы понимать, сколько зарабатывают господа бизнесмены на российском золоте, возьмем для расчета следующие цифры: средняя цена золота в 2014 году составила $1265 за тройскую унцию; тонна этого металла в среднем стоила $40,6 млн. Объем добычи Polyus Gold за аналогичный период — 52,7 тонны. Если предположить, что за границу была продана хотя бы одна пятая (возьмем для упрощения 10 тонн), выходит, что выручка компании составила $406 млн. Государству от этой суммы досталось немногим более 12% (или около $50 млн) в виде налогов.

Да, себестоимость добычи золота очень высока — около 80% от продажной цены. Но даже после вычета издержек и налогов у добывающей компании остается $3,4 млн с каждой тонны, а их в 2014 году было добыто в общей сложности 236,5. Стало быть, российские частные компании за один год получили как минимум $804 млн чистой прибыли, и эти деньги могли бы напрямую пойти в бюджет, если бы не было в золотодобыче никаких господ керимовых. Единственный выход в такой ситуации — национализация всех стратегически важных отраслей, в том числе и золотодобычи. Чтобы бюджет государства наполнялся не за счет налогового давления на малый и средний бизнес, а за счет ресурсов, считающихся «народным достоянием».

Бизнес на сострадании Далее в рубрике Бизнес на состраданииКак лжефонды наживаются на больных детях и всех, кто стремится им помочь

Комментарии

16 ноября 2015, 10:10
Угу. Наверное именно поэтому еще в феврале 2015 в феврале Союз золотопромышленников России официально обращался к Центробанку с просьбой выкупать у них весь производимый металл, на что ЦБ их бороднул, ответив, что не готов на такие шаги. Не нужно раздувать из мухи слона.

И откуда данные, что в 2014 году ЦБ купил 152 тонны золота? По данным председателя того же Союза золотопромышленников за 2014 год всего было добыто "...288 тонн драгоценного металла, 171 тонну через отечественные банки купил ЦБ, 76 тонн купили европейские банки, из них большая часть пришлась на швейцарские, которые купили 55 тонн российского золота."
16 ноября 2015, 11:44
Государство потому и не интересуется добычей золота, так как некоторые представители верховного руководства и так неплохо получают с золотодобычи посредством взаимодействия с частными (или своими) добывающими компаниями.
16 ноября 2015, 12:01
Как вообще можно отдавать контрольные пакеты акций золотодобывающих компаний олигархам??? Я этого НЕ понимаю! Мозг просто отказывается ЭТО понимать...!!!
16 ноября 2015, 13:22
Что значит "отдавать"? Добыча золота и других драгметаллов еще с советских времен находится в частных руках. Но есть один нюанс - в законе о драгметаллах говорится лишь о приоритете государства в покупке аффинированных драгметаллов у субъектов их добычи и производства и только при условии предварительного авансирования этих субъектов. Если же государство не может обеспечить авансирование или последующую оплату произведенной продукции, субъекты добычи и производства вправе продать продукцию любому субъекту рынка драгметаллов, имеющему соответствующую лицензию.

Все просто - если нужно ЦБ купить золотишка, он авансирует добытчика руками КБ, и покупает столько, сколько нужно.
17 ноября 2015, 01:09
Ерунда какая-то получается, однако...!!!
17 ноября 2015, 11:07
Золотодобыча - на самом деле малорентабельное производство. Вот и не заморачиваются. Гораздо проще поставить вышку и газ с нефтью качать
17 ноября 2015, 15:02
Однако золотой запас страны - это основа стабильности государства!
Кстати, размер американского золотого резерва в 10 раз больше российского...!!!
16 ноября 2015, 13:55
Как интересно, что мы столько не добываем, сколько воруют.
16 ноября 2015, 20:17
Господин Запольскис никогда не упустит случая набросать золотого песка на вентилятор
16 ноября 2015, 23:45
Что-то мне очень боязно за наш бюджет, раз заговорили о национализации золотодобычи. Неужели настолько не знают, где добрать недостающее?)) а в частных руках все это наверняка ещё и потому, что лучше добывают. Учитывая недешевую себестоимость добычи - ничего удивительного.
17 ноября 2015, 15:18
Рассуждая в таком же ключе, рискну предположить, что вы глубоко убеждены, что передел собственности в 90-х был не более чем "сном", а Советской Государственности вообще не существовало...?
Почитайте про золотой запас Российской Империи, его судьбу и про добычу золота в Советской России и СССР, Светлана - на пользу пойдет!
17 ноября 2015, 11:16
"Единственный выход в такой ситуации — национализация всех стратегически важных отраслей, в том числе и золотодобычи". Совершенно согласен с этим, но предвижу вопли и стенания либеральных демократов по нотам присланным из США.
17 ноября 2015, 15:15
Вообще-то Polus Gold - только на 6-м месте в мире по запасам золотых месторождений, её место по объёмам добычи вообще весьма условно и за последние годы "скакало" в пределах первой 15-ки, если что...!
Так что, хотя Россия и увеличила сейчас добычу и выходит на 2-е место по её ежегодным объёмам, наконец-то обогнав США и Канаду, однако выйти на лидирующие позиции нам все равно врядли удастся, если не произойдёт какое-то чудо. Но все мы взрослые люди, и должны понимать, что в мировой экономике чудес не бывает.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»