«Тут боеприпасов хватит и нашим внукам»
Муляжи различных снарядов в кабинете Константина Мельника. Фото: Анна Чудакова / «Русская планета»

Муляжи различных снарядов в кабинете Константина Мельника. Фото: Анна Чудакова / «Русская планета»

Как спасатели находят в Крыму действующие боевые снаряды — времен от Крымской войны до ВОВ

С момента окончания Великой Отечественной войны прошло уже 70 лет, но в Севастополе до сих пор регулярно находят неразорвавшиеся снаряды не только на суше, но и в море. Только за последние полгода спасатели обезвредили 786 взрывоопасных предметов. «Русская планета» провела два дня вместе с сотрудниками севастопольского ГУ МЧС на учебных практических занятиях по поиску и обезвреживанию снарядов.

— Как правило, к нам поступает заявка от населения или организации со сведениями, что там-то и там-то был найден подозрительный предмет, — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» Константин Мельник, начальник части пиротехнических и водолазных работ Специализированного отряда главного управления МЧС России по городу Севастополю. — После этого мы проводим обследование боеприпаса и уничтожаем его. Большинство боеприпасов вывозим на специальный полигон, если же предмет не пригоден к перемещению, то мы производим подрыв на месте.

День первый: море

Рабочий день сотрудников отделения подводного разминирования начинается с построения в 9 утра. Далее проходит инструктаж дежурной группы и определение задач. Начальник отделения подводного разминирования Виктор Ильенко рассказывает о тонкостях работы со снарядами:

— Как проходят работы по поиску боеприпасов под водой?

— В основном мы работаем, изучая исторические данные о том, где шли бои, плотно сотрудничаем с администрацией музея 35-й береговой батареи, а также отрабатываем заявки, которые поступают от населения. По сути, все происходит вручную. У нас нет роботов, которые бы могли самостоятельно обследовать дно. Когда объект обнаружен, мы фиксируем его на фото- или видеоносители, а уже потом принимается решение о порядке его уничтожения.

По словам Ильенко, под водой работать сложнее, чем на суше. Там плохая видимость, большая коррозия металла, есть проблемы с идентификацией предметов.

После инструктажа едем на место — оно недалеко от Херсонесского маяка. В группу входят три водолаза, начальник группы и фельдшер.

— Во время Великой Отечественной войны тут шли массированные бомбардировки как города, так и акватории, — говорит Виктор Ильенко. — Все бухты были заминированы. Почти на каждом занятии снаряды находим.

Водолаз начинает погружение. Фото: Анна Чудакова / «Русская планета»

— Что изменилось в вашей работе с момента присоединения Крыма к России?

— Значительно улучшилось положение в материальном плане. Начали решать вопрос по обеспечению жильем сотрудников МЧС. Есть ряд трудностей, связанных с нормативной базой, но все это решается.

Работающие здесь сотрудники спецотряда прошли подготовку в учебных центрах МЧС России. Часть из них прошла обучение на применение международных стандартов разминирования. Работают крымчане не только в России: в апреле трое сотрудников ездили на поиски в Сербию. На Черном море им помогает и спецназ МЧС РФ «Лидер».

— Вот там находится теплоход «Грузия», затонувший еще в 40-е годы, — указывает направление Ильенко. — Мы работали на нем с 2009 года. Боеприпасов извлекли около 6000 единиц. Они просто были разбросаны на дне. При этом в море от Песчаного до Берегового находятся целые минные поля — тут боеприпасов хватит еще нашим внукам!

Пока спасатели ищут снаряды, попутно нередко приходится кого-нибудь спасать.

— В этом году в мае мы обнаружили и спасли шестерых заблудившихся туристов. Их искали всю ночь и обнаружили только в 6 утра. Там было пять женщин и один ребенок. Во время дежурства к нам поступают различные вызовы. Например, только в этом году нами было обнаружено четыре трупа. Один из них утонул 23 февраля в Балаклаве. Подвыпивший парень нырнул, ударился головой и потерял сознание. Его тело тогда так и не нашли, зато его приятели, даже не дожидаясь нас, разъехались по домам на его же машине.

— Вас благодарил кто-нибудь из спасенных?

— Была одна девочка. Она на Крещение купалась в Херсонесе и сломала ногу. Я ее спас, а она потом нашла меня в интернете и благодарила, — рассказывает Виктор Ильенко.

Прибыв на место, водолазы надевают костюмы и начинают погружение. Вместо буйка — обычная пластиковая бутылка. Пока они находятся под водой, на катере остаются фельдшер и водолаз, который следит за буйками и временем погружения.

Через некоторое время водолаз Олег Ляльков всплывает на поверхность и начинает махать руками — нашел неразорвавшуюся советскую мину М26 на 20-метровой глубине.

— Это морская мина с якорным отсеком овальной формы. Она катается по дну и не закреплена в конкретном месте, это называется блуждающая мина. Такие предметы могут перемещаться с течением по всему побережью, — объясняют сотрудники МЧС.

— Что будет дальше с этой миной, как будет проходить ее обезвреживание?

— Сейчас я позвоню и доложу о нашей находке начальству, — отвечает Ильенко. — Когда мы вернемся в отряд, подготовлю рапорт.

Обычно снаряды буксируют в безопасное место и подрывают там, но бывает, что приходится эвакуировать людей с пляжа, если снаряд транспортировать нельзя.

— Радиус действия взрывной волны составляет 2000 метров, — рассказывает Олег Ляльков. — В Черном море лежат разные боеприпасы: мины, торпеды, авиабомбы... Существуют, конечно, дрейфующие мины, как найденная нами сегодня. Обнаруженную технику мы отправляем в музей на 35-ю береговую батарею. Туда же отсылаем и другие интересные экспонаты. Иногда мы находим ядра, оставшиеся еще с Крымской войны. У них более примитивное устройство, и мы их тоже уничтожаем.

День второй: суша

Рабочий день у сотрудников пиротехнического отдела начинается также в 9 утра. Мы отправляемся на полигон. На месте сотрудники МЧС выгружают из машины лопаты, разноцветные колышки, металлоискатели, привезенную воду.

Проводятся работы с металлоискателем. Фото: Анна Чудакова / «Русская планета»

В учениях сегодня принимают участие семь человек. Разметив поле длинной лентой и разноцветными колышками, сержант Евгений Гульчук проводит инструктаж, и сотрудники облачаются в бронежилеты и каски. С миноискателями сегодня работают два человека. Каждый из них обследует свою территорию.

— Каждый металлоискатель настроен только на черный металл, — рассказывает спасатель Владимир Дудка. — То есть если в этом месте находится, например, золото, то он на него не среагирует. Он настраивается по магнитному полю Земли.

В этом году, перед самой реконструкцией штурма Сапун-горы, спасатели нашли и обезвредили прямо у блиндажа 203-миллиметровый артиллерийский снаряд. Минеров часто привлекают и городские власти — проверить местность перед массовыми гуляньями.

Пока мы общаемся, металлоискатель начинает звенеть. Пиротехник берет лопату, но извлекает лишь железные остатки от палатки. В этот раз обнаружить взрывоопасный раритет нам так и не удается.

«Весь центр Казани соединяется подземными ходами» Далее в рубрике «Весь центр Казани соединяется подземными ходами»Где в столице Татарстана искать новые бесценные клады

Комментарии

Все это говорит о том, что на такой лакомый кусок как Крым всегда будут территориальные претензии, причем с применением оружия. Крым надо лелеять и беречь! Спасателям респект, молодцы ребята!
19 июля 2015, 16:27
Анна очень смелая женщина. Не каждый мужчина решается быть рядом с неразорвавшимися боеприпасами, ведь никто никаких гарантий не даёт.
19 июля 2015, 23:07
да тут исключительно смелость и твердость характера играют главную роль, именно они дают силу сдлать именно такой выбор
20 июля 2015, 06:33
Обилие взрывчатых веществ на полуострове ещё раз напоминает на сколько ожесточенные бои шли за его территории в Великую Отечественную войну.
20 июля 2015, 15:21
Не то слово. И, судя по всему, Запад до сих пор не оставил стремления завладеть регионом. По большому счёту, одной из главных стратегических целей украинского госпереворота была цель овладеть Крымом с дальнейшей передачей его под юрисдикцию НАТО.
22 июля 2015, 12:57
Ну, этого "добра", к слову сказать, везде хватает. Почитайте сводки МЧС - почти каждый день где-нибудь да взрывают старые арсеналы. Просто про Крым писать - это же интересней, чем про какую-нибудь деревню Осетровку.
Я тоже так подумал. С другой стороны людям интересно читать про Крым - все таки такой прекрасный новый регион России - поедем туда жить на пенсии
20 июля 2015, 10:47
А зачем такие сложности с водолазами? Не проще ли запустить обычный тральщик, который приспособлен как раз для подрыва всяких глубинных бомб и неразорвавшихся снарядов?
20 июля 2015, 11:45
специалисты видимо решили, что этого будет не достаточно, потому вот так вот
20 июля 2015, 15:10
Представляю себе как долго будет ещё заявлять о себе эхо украинского конфликта - там теперь все окраины Донбасса усеяны боеприпасами, а на руках у населения огромное количество боевого огнестрельного оружия...
22 июля 2015, 10:08
Надо же, я и не подозревала, что в нашей стране остались места, в которых сосредоточено так много старых боеприпасов времён второй мировой войны.
22 июля 2015, 12:59
Святая наивность. А про "черных копателей" вы тоже не слышали? А про поисковые отряды, которые эти боеприпасы тоннами раскапывают, тоже не сном ни ухом? Везде, где были бои и стояли немецкие части - таких "подарков" уймы.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»