Новости – Люди












Люди
«Турция все знает, но молчит»

Церковь в Бейруте. Фото: Hussein Malla / AP
Почему Анкара скрывает информацию о казни двух христианских иерархов
5 декабря, 2015 09:00
6 мин
Православная партия Леванта полагает, что два митрополита, похищенные в Сирии в 2013 году, могут быть убиты. Турецкие спецслужбы, вероятно, знают об этом, но скрывают информацию. Об этом сообщил приехавший в Москву лидер Православной партии Леванта Родерик Хури. Партия была создана в 2012 году в Ливане, ее цель — защита христиан Ближнего Востока. Господин Хури рассказал «Русской планете», как живут христиане в окружении исламских радикалов и что может сделать Россия, чтобы помочь единоверцам.
— Вы привезли с собой вести о судьбе двух сирийских иерархов — митрополита Алеппского и Александрийского Павла Александрийского патриархата и митрополита Мар Григория Иоанна Ибрагима (Сиро-Яковитская церковь), похищенных в 2013 году. Как удалось получить эту информацию?
— Около двух недель назад я узнал от одного из представителей турецкой оппозиции, что турецкие спецслужбы арестовали человека, который причастен к похищению митрополитов. Оказалось, что его зовут Магомед Абдурахманов, он выходец из Дагестана и связан с «Аль-Каидой». Он продемонстрировал некое видео, где засняты два митрополита, и заявил, что они убиты. Но что на самом деле на том видео и какова реальная судьба пленников, знают только турецкие спецслужбы.
После таких признаний Абдурахманову было предъявлено лишь одно обвинение — принадлежность к террористической организации, и все. К сожалению, турки не раскрывают информацию об этом расследовании. Есть информация, что Абдурахманов работал в координации с кем-то из турецких спецслужб. Им политически выгодно сохранять неясность по этому расследованию и шантажировать Православную церковь — чтобы она придерживалась нейтральной позиции и не высказывалась. Ей намекают: не вздумайте поддержать сирийский режим, иначе ваши люди будут убиты.
Мы встречались в Москве с представителями депутатского корпуса, с РПЦ и передали просьбу к властям России помочь надавить на турецкие власти и выяснить судьбу сирийских митрополитов. Сейчас, на фоне обострения отношений между вашими странами, есть шанс, что Турция сделает попытку откреститься от обвинений в причастности к этому похищению и сообщит детали расследования. Этот инцидент как нельзя лучше подтверждает: Турция так или иначе покровительствует террористам.
— Каково христианам жить на территории, где их со всех сторон окружают радикальные исламисты?
— Я думаю, у вас хорошо осведомлены о том, что христиан постоянно похищают, убивают, заставляют уезжать из региона. Террористы жгут церкви, недавно в Триполи (Ливия) на храмах снова появились оскорбляющие христиан надписи.
У христиан нет политических прав — в некоторых странах они считаются гражданами второго сорта и не могут голосовать. На них давят и экономически: христианам трудно устроиться на работу. Единственный выход для многих — уехать. Масштабы исхода христиан с Ближнего Востока велики. Теперь этот регион воспринимается исключительно как арабский.
В той же Сирии в конституции сказано, что ислам — основная религия, и ничего не сказано о других конфессиях. А ведь наш регион населен самыми разными народами и испытал влияние самых разных культур. Мы обратились к вашему руководству с просьбой способствовать включению упоминания о христианах в сирийскую конституцию. Это сильно помогло бы им — из всех стран Ближнего Востока именно в Сирии самое большое число христиан. К тому же церковь у нас одна, связи между христианами разных стран очень тесные. Да и Ливан от Сирии не изолирован. Все, что происходит в одной стране региона, моментально сказывается на всех окружающих.

Родерик Хури. Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»
— Какую помощь могла бы оказать Россия христианам на Ближнем Востоке?
— Россию часто укоряют в недостаточной помощи единоверцам, просят ее принять у себя христианских иммигрантов. Но главные усилия должны быть направлены на то, чтобы они вообще не уезжали и могли жить у себя дома в безопасности. И, как мне кажется, действия России этому очень помогают.
Знаете ли вы, что всего пару поколений назад каждый православный на Ближнем Востоке знал наизусть «Боже, Царя храни»? У нас были русские православные школы, моя бабушка училась в такой. Она хорошо знала русский язык. Но сейчас у нас таких школ нет, зато повсюду американские институты.
А западный материализм не менее опасен для христиан на Ближнем Востоке, чем исламистские террористы. Мы обсуждали с представителями РПЦ возможность восстановления русских школ и открытия русского университета — чтобы в противовес американской идеологии распространять русскую культуру.
— Сотрудничаете ли вы с мусульманами?
— Наша партия по сути светская, мы не представляем какое-то религиозное течение, а выступаем за защиту политических прав христиан — не в ущерб другим конфессиям. Большинство представителей партии — христиане, и я тоже. Но в наших рядах есть и мусульмане. Многие понимают, что слабое христианство не в интересах ислама. В войне против терроризма мы сидим в одних окопах, ведь террористы не различают, где атеист, где мусульманин, где христианин. Отрадно, что к этой борьбе подключаются и мусульманские движения, такие, как «Хезболла».
— Что изменилось для христиан с началом активных действий России против ИГ?
— Военные успехи России дают надежду на то, что террористы будут наконец побеждены. Но, к сожалению, есть угроза живущим в окружении террористов христианам, им могут начать мстить из-за участия России в этой войне.
Любая военная операция приводит к тому, что люди стараются убежать подальше от зоны боевых действий. Но многие воодушевляются и, наоборот, готовы вернуться на родную землю, чтобы помочь выбить террористов оттуда окончательно.
— В каком виде, на ваш взгляд, нужна наземная операция? Есть ли потребность в том, чтобы Россия вступила в эту фазу?
— Как только вы начали наносить авиаудары по позициям террористов, они дрогнули, мы почувствовали это сразу. Регулярная армия Ливана начала теснить их на суше, почти каждый день есть успехи. И моральный дух у наших войск очень повысился.
Конечно, удары с воздуха — лишь полдела. Но дальнейшую судьбу всей операции должны решать военные специалисты. Прежде всего нужно усилить поддержку вооруженных сил стран региона, чтобы они сами смогли справиться. Тогда необходимости в задействовании иностранных вооруженных сил не будет.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости