Последний урок для Эрдогана
Сотрудник турецкой полиции в аэропорту Ататюрк в Стамбуле 28 июня 2016 года. Фото: OZAN KOSE / AFP

Сотрудник турецкой полиции в аэропорту Ататюрк в Стамбуле 28 июня 2016 года. Фото: OZAN KOSE / AFP

Турция подверглась очередной масштабной атаке террористов

28 июня около 22.00 по московскому времени в стамбульском Международном аэропорту имени Ататюрка три смертника устроили стрельбу из автоматов, а потом подорвали себя. В результате теракта погибли 36 человек, 147 получили ранения, в их числе оказался гражданин РФ Александр Лубнин. В Анкаре полагают, что организатором нападения является экстремистская организация ДАИШ (запрещена в России).

Более точная информация о теракте отсутствует. Турецкие власти ввели запрет для СМИ на освещение инцидента. На момент написания статьи было известно, что три взрыва прогремели в разных частях терминала: на входе, выходе и на парковке. В Сети появились кадры с места теракта. Из сообщений очевидцев следует, что оказавшиеся в экстремальной ситуации полицейские и сотрудники аэропорта были полностью дезориентированы.

На фоне стамбульского теракта по инициативе Москвы состоялся первый за последние семь месяцев телефонный разговор президентов России и Турции. 45-минутная беседа Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана прошла в позитивном ключе. Российский лидер выразил соболезнования в связи с взрывами в аэропорту. Итогом переговоров стала договоренность о встрече тет-а-тет.

Турецкий тупик

В 2003 году турецкий лидер переориентировал внешнюю политику на Восток, опираясь на поддержку сельского населения и религиозных слоев общества. Спустя 13 лет Турция оказалась у разбитого корыта: Анкара не добилась вступления в ЕС и не стала лидером ближневосточного мира, поссорившись со «стержневыми» государствами региона Израилем, Сирией, Египтом, Ираком и Иорданией.

Из-за завышенных амбиций Эрдогана Турция понесла огромный политический и экономический ущерб. Назревавший с лета 2015 года конфликт с Россией привел, по мнению востоковедов, к фактической международной изоляции Анкары. Эрдоган стал восприниматься коллегами как фигура непредсказуемая и недоговороспобная. По-настоящему теплые отношения у Турции сохранились только с Азербайджаном.

Тупиковая ситуация вынуждает руководство республики предпринимать усилия по нормализации отношений с соседями. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым объявил, что Анкара намерена восстановить прежний уровень сотрудничества со всеми соседями по Средиземному и Черному морям, включая РФ, с которой Турцию связывали масштабные экономические проекты.

Реджеп Тайип Эрдоган

Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: АР/ТАСС

Плоды исламизации

Теракт в Стамбуле может стать для турецкой элиты точкой невозврата к прежней политической линии. Ранее Эрдоган зарабатывал очки на конфликте с соседями, делая угрожающие заявления. Однако, как показала практика, конфронтационная риторика может обрушить даже нынешний вес Турции в международных делах. Теперь Эрдоган хочет со всеми помириться и при этом «сохранить лицо», образ народного вождя в глазах граждан страны.

Президенту Турции необходимо срочно исправлять ситуацию и принимать кардинальные меры. С 2015 года в Турции регулярно происходят крупные теракты. Повышенная террористическая опасность в первую очередь является следствием внешней политики руководства. Более половины взрывов совершили курдские мятежники в отместку за бомбардировки и обстрелы жилых кварталов и позиций ополчения на юго-востоке Турции и севере Сирии. За остальную часть терактов ответственность несет исламистское подполье в лице ДАИШ.

Распространение террористической гидры стало возможным благодаря покровительству Эрдогана разношерстным отрядам боевиков. С 2010 года Турция принимает активное участие в сирийском конфликте, поддерживая оппозиционные Башару Асаду силы и зарабатывая на воровстве нефти. В частности, за Турцией закрепилась репутация создательницы «Джебхат-ан-Нусра» (ответвление «Аль-Каиды»), которая отличается наибольшим уровнем агрессии по отношению к мирному населению и сирийским военным.

Прямой патронаж и заигрывание с различными радикальными группировками привело к проникновению исламистских идей в Турцию. Террористические ячейки распространились в крупных городах и том же Стамбуле. Эрдоган стал слишком поздно давать обещания уничтожить терроризм и осознавать, какую угрозу представляет «умеренная» исламизация светской по конституции республики.

Выстрелы переворота

С другой стороны существует вероятность того, что именно политические оппоненты Эрдогана создают очаг напряжения в республике. Ранее РП писала, что режим личной власти Реджепа Тайипа Эрдогана может исчерпать запас прочности в связи с усилением турецких военных, которые хотят вернуть старые армейские порядки в политическую жизнь республики.

После 13 лет подавления генералитет не просто возвращается, но и становится основным игроком в турецкой политике. Беспокойство Эрдогана очевидно: турецкие военные уже четыре раза с 1960 года совершали государственный переворот, а нововведенные исламские порядки в республике и необдуманная внешняя политика турецкого лидера все больше вызывают раздражение у армейцев.

«Именно турецкие военные являются единственной силой, которая способна и, самое главное, хочет "поставить на тормоза" Эрдогана и создать систему сдержек и противовесов против него», — заявил изданию бывший офицер турецкой армии военный аналитик Метин Гурчан.

Способны ли представители оппозиционных политических элит пойти на развязывание террора, пусть и руками исламистов? Кто бы ни стоял за стамбульским терактом, случившееся должно послужить уроком для Анкары. Турция рискует окончательно похоронить туриндустрию и вместе с ней экономику. Пожалуй, единственная возможность спасти турецкую государственность — это восстановление отношений с соседями и прежде всего с Россией без каких-либо предварительных условий.

Морское «хамство» доведет до войны Далее в рубрике Морское «хамство» доведет до войныСтраны НАТО не одобряют опасные сближения американцев на море и воздухе Читайте в рубрике «Терроризм» Лишнее звеноКак изменится транзит российского газа Лишнее звено

Комментарии

29 июня 2016, 15:40
Вика Нуланд вчера неоднозначно заявила:

"Как партнер по НАТО Эрдоган нас разочаровывает. Мы надеемся, что извинения Турции по поводу сбитого российского самолета окажутся недействительными. В противном случае США будут вынуждены изменить свои отношения с Турцией"

Чем вам не повод?
29 июня 2016, 16:10
Эрдоган получается чужой, но гордый, Путин пытается его видимо поддержать, но судя по всему гордость опять помешает Эрдогану сделать правильный выбор
29 июня 2016, 16:18
Ну вот они уже и по телефону болтали - совсем помирились... Неспроста все это. Уж слишком быстро после извинений Эрдогана перед Россией произошёл этот терракт. Кажется, кто-то испугался, что Турцию вновь наводнят российские туристы, а российский рынок - турецкие фрукты. Так что организаторов следует искать либо в Америке, либо.... В Крыму!
29 июня 2016, 23:35
Да уж, у вас выводы достойные премии Дарвина. При чем тут курорты вообще? В регионе идет ожесточенная война. ИГИЛ теряет свои позиции и стараниями ВКС России все больше и больше теряет ресурсы. Какой у них выход сейчас? Только взрывать аэропорты, раскачивать панику.
29 июня 2016, 16:22
А кто собственно сказал, что это "последний урок"? Насколько я вижу, турецкие власти так до сих пор и не отказались от рискованного сотрудничества с исламистскими террористами, которых они используют в качестве инструмента своего влияния и для воровства нефти у Ирака и Сирии.
Но это имеет и обратную сторону, в чем мы уже не раз убеждались. Террористы есть террористы...!
30 июня 2016, 12:22
По некоторым данным, нефтью с ИГИЛ торгует не Турция, а израильские бизнесмены. Может быть и у турков там были свои интересы, но учитывая подобревший к Эрдогану Кремль, думаю, что они эти связи с бармалеями минимизировали.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»