Турция сбила русский самолет
Российский фронтовой бомбардировщик Су-24 взлетает с аэродрома Хмеймим. Фото: ТАСС

Российский фронтовой бомбардировщик Су-24 взлетает с аэродрома Хмеймим. Фото: ТАСС

Крушение Су-24 поставило мир на грань войны

В районе сирийско-турецкой границы 24 ноября в результате атаки вооруженных сил Турции сбит российский военный самолет. Оба пилота успели катапультироваться. Видеозапись крушения Су-24 появилась в сети. В связи с инцидентом Турция намерена проконсультироваться с НАТО. Москва настаивает, что самолет не покидал воздушного пространства Сирии, где наша группировка ВКС находится на основании просьбы законного правительства Башара Асада.

Известно, что фронтовые бомбардировщики Су-24 входят в состав группировки, развернутой в Сирии на аэродроме Хмеймим в конце сентября 2015 года. С 30 сентября она участвует в боевых действиях против сил запрещенных в РФ радикальных исламистских группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».

По информации Reuters, Су-24 сбит турецкими F-16S, после того как он нарушил турецкое воздушное пространство и не отреагировал на предупреждения. Минобороны РФ отрицает факт нарушения и заявляет об атаке наземными средствами ПВО, ссылаясь на данные объективных средств контроля. «Самолет находился на высоте шесть тысяч метров. Судьба летчиков уточняется. По предварительным данным, пилотам удалось катапультироваться», — сказали в военном ведомстве.

Пилоты действительно эвакуировались с помощью средств спасения, имеющихся на Су-24. Как передает телеканал CNN Türk, один из них погиб. Второй может находиться в плену у местных жителей. Сбитый самолет упал на палаточный лагерь сирийских беженцев из числа туркоманов. Эта этническая группа, проживающая на севере Сирии, — третья по численности после арабов и курдов.

Политические последствия случившегося, очевидно, будут крайне серьезными. Вмешательство Северо-Атлантического альянса практически неизбежно. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу уже поручил главе МИД Феридуну Синирлиоглу провести консультации с НАТО и ООН относительно происшествия на границе с Сирией. В свою очередь блок НАТО тоже выступит с заявлением.

Российскую позицию в ближайшее время озвучит президент Владимир Путин. В настоящее время готовится текст заявления.

Место крушения Су-24

Место крушения Су-24. Кадр: youtube.com

Обострение отношений с Турцией

Ранее, 30 сентября, в непосредственной близости к турецко-сирийской границе уже был зафиксирован инцидент с российским самолетом Су-30. Тогда Минобороны РФ объяснило незначительное нарушение воздушного пространство Турции неблагоприятными погодными условиями и извинилось за произошедшее. Реакция президента Эрдогана была жесткой. Он заявил, в частности, что нарушение границы страны является нарушением границ НАТО. Именно после этого инцидента в Турцию были переброшены истребители F-16, оснащенные ракетами класса «воздух — воздух».

Позже политическое руководство Турции неоднократно выражало негативное отношение к поддержке Россией в рамках борьбы с ИГ курдской повстанческой армии, которая в самой Турции считается террористической и запрещена. Эрдоган даже заявлял о готовности провести наземную операцию на территории Сирии с целью помешать курдам создать там автономию со столицей в непосредственной близости от сирийско-турецкой границы.

Еще одной причиной обострения российско-турецких отношений в последнее время стали совместные с сирийской армией военные операции против этнических туркоманов. По мнению Анкары, туркоманы в Сирии не имеют ничего общего с террористическими группировками в этой стране. «Турция может расценить военные операции против сирийских туркоманов как начало этнической чистки в отношении тюркоязычного населения региона», — заявила турецкая сторона. В связи с этим посла РФ в Турции Андрея Карлова вызвали в МИД страны, где ему был выражен протест. Также Турция обратилась по этому поводу в Совбез ООН.

Таким образом, инцидент со сбитым российским самолетом резко ухудшит и без того плохие российско-турецкие отношения. С учетом того, что Турция — член НАТО, а альянс в последнее время лишь наращивал мощь в местах соприкосновения с «русским миром», стоит ожидать продолжения череды подобных инцидентов. Их целью, очевидно, может быть создание неблагоприятного для России политического фона ради политической изоляции страны, о которой неоднократно заявляли лидеры государств Запада. Кроме того, становится ясно, что предчувствия экспертов насчет большой войны имеют под собой все основания.

Алексей Иванов: «Спорт — это и есть политика» Далее в рубрике Алексей Иванов: «Спорт — это и есть политика»Чемпион мира по боевому самбо рассказал «Русской планете» о том, почему Россию невозможно победить на ринге и на других «площадках» Читайте в рубрике «Власть» «Алеппо будет нашим, Рус!»Еще один российский офицер отдал жизнь, обучая сирийских военных «Алеппо будет нашим, Рус!»

Комментарии

24 ноября 2015, 13:50
Видимо пора возвращать Стамбулу историческое название – Царьград.
25 ноября 2015, 13:19
Всему своё время. Пока что мы наблюдаем противоположную тенденцию исламизации Европы, идущей через Турцию...
29 ноября 2015, 04:29
Tavarish vladimir putin mi bas ıubim i uvashaem potomuchto vi prizident no ot baş net Lubbock i uvashenia basha mat Sheila v gruzii i vi materinskuiu zemliu bombeli i mi poexali v turcia Zaman xleb chtob zarabotat i zedelenme toshe net dostatok Vam nas musulman eduard prinial chtob s goldü ne umirat av chto delaite Za ludmi gonites ,kak oxotniki Erdohan spravidli chilovek vstretes sinimi i obuchites informaciei i obsudite Na luchuiu satranu Na nüshan prizidenti dlatovo chtob dorogu otkrival Na luchuiu storonu , a vi chto delaite unichtashaite ıudei ne daiote chtob ,na xleb zarabotali i spakoina sahili ,unichtashaite ludei ,i idiote v verkav molitsa a bog smotrit Na vas i kak vi obsudivaite chushie dil i tak bog vahi dila toshe obsudit prizidenti lobiye nas mi ludi a ni zveri chtob ubivat nas ,mi riskine i gruzini durg doru ubivali kto riskine dila nas kaneshnaze brati i siostri nashi mi dolshni lubid i uvashat a ni bobi strilat ,200 let mikro nibudit ahit prizidenti ,lubite nas i mi bedim lubit vas i uvashat idiote Na xaroshuiu storonu ostavte vsio ploxoe vzadi ochen mnogo ludi unichtosheni bog lubit lubvi a ni unichtashaite mi nimoshen Na Svaiom zimle shit iz Za xleb ni Şadite nas vtiurmu ni zakrivaite nam dveri i varota ,bog nam dal svabodu i vi daiote nam shit spakoina i uvashat lubit drugdruga zanimaites xaroshimi dilami , nas ne unichtashaite ne bute terorizmi a bute prizidenti ,nas lubite ,bombi unichtoshte vadem shilaiu shaste i lubvi 2016 godu nedimeni znachenie Musulman ,ili karıstiani mi sosedi vsem shilaiu shaste i lubvi vladimir putin ostavte vsio ploxoe v zardı i drushite so vsem stronoi i lubite mi vas lubi i vi toshe lubite nas bog dal lubov i prashenia i mi toshe Buda'm lubi drugdruga i uvashat İ mi toshe dolshni otvetit .
Путин то может "оставить все плохое в прошлом"! А кто вернет близким наших не за что погибших ребят?
24 ноября 2015, 13:52
Сдается мне что атака была спланирована. Подкараулили тяжелый бомбардировщик, который, в принципе, не способен к отражению воздушной атаки, и подстрелили исподтишка. И сразу еще куча операторов на земле нашлась, которые мигом все засняли и в Тырнете распространили.
Заметьте, что как только французский авианосец "Шарль де Голь" вошел в зону радиоперехвата над Сирией, у российской военной авиации начались потери.
Похоже, что французы подло ведут перехват и сливают туркам информацию о текущих полетах российской военной авиации.....
25 ноября 2015, 12:57
Хватит уже конспирологии. Вы еще скажите, что Олланд сам себя взорвал, что бы авианосец в Сирию послать за русскими следить
25 ноября 2015, 13:24
Бред. Вина целиком и полностью на Анкаре, которая обладает всеми необходимыми военными технологиями, чтобы учинить эту возмутительную по своей преступной наглости атаку на российский самолёт, борющийся с ИГИЛ. Фактически это был акт прямой поддержки террористов со стороны официальной Турции!
30 ноября 2015, 16:09
Расслабились, вот и получили удар в спину. Теперь позиция Путина предельно жесткая и недвусмысленная - рыпнитесь еще, получите обратку по самое небалуйся. И наши партнеры должны понять одно - в случае провокации нами будет использоваться ТЯО - и никак иначе.
24 ноября 2015, 13:54
Говорят, турецкие истребители часто над Грецией без спроса летают. Надо принять во внимание
24 ноября 2015, 15:59
Там эти инциденты руководсто НАТО разруливает - Турция и Греция входят в состав Альянса.
24 ноября 2015, 14:57
Очень опасная провокация, надеюсь она не станет пусковым механизмом к началу горячей фазы третьей мировой войны
24 ноября 2015, 15:48
Все будет зависеть от того, как поведут себя стороны. Если Турция официально извинится, а Россия признает нарушение воздушного пространства, то все могут спустить на тормозах. Но если все будут гнуть свою линию, то последствия будут непредсказуемыми. Одно ясно - если Россия сейчас утрется, то этот инцидент может повториться.
24 ноября 2015, 15:57
Согласен.
24 ноября 2015, 16:29
Уже все разрулилось. Путин не стесняясь в выражениях назвал Турцию пособниками террористов. Думаю, что-то будет. Вот его цитаты, судите сами, все очень серьезно:

"..Российский самолет был сбит ракетой "воздух- воздух" турецким истребителем F-16..."

"...это удар, который РФ нанесли в спину пособники террористов..."

"...обращение Турции к партнерам по НАТО с связи с инцидентом с российским самолетом напоминает попытку поставить альянс на службу ИГИЛ.."
24 ноября 2015, 15:04
Если выяснится, что он не нарушал границ, надо давать жесткий ответ. Разбомбить к чертям этих сирийских туркоманов, и начать патрулирование сирийских границ, предупредив, что будем сбивать все, что эту границу нарушает. Нельзя давать себя пинать. Турки считают, что благодаря НАТО им ничего не будет. Надо их разочаровать.
24 ноября 2015, 15:55
если мы ответим - начнется война. это же провокация. надо действовать более хитро.
24 ноября 2015, 16:32
Война уже идет. Война с терроризмом. И мы имеем полное моральное право дать Турции по зубам, как пособникам террористов. И НАТО не посмеет вмешаться, поскольку: 1) турки начали первые; 2) вмешательство НАТО, как отметил Путин, равносильно помощи альянса террористам из ИГИЛ
24 ноября 2015, 17:27
Всё верно! В открытую давать по зубам, возможно и не стоит, полномасштабный военный конфликт со столь серьезной державой нам сейчас ни к чему, но вот предельно усилить удары по приграничным территориям и отрезать контакт Турции с ИГИЛ безусловно необходимо! Дабы впреть никому не повадно было так подло поступать с нами!
24 ноября 2015, 15:55
А так и следует поступать в любом случае! Мы вообще-то с террористами боремся! А вот кого поддерживают турецко-натовские военные - большой вопрос...!!!
24 ноября 2015, 15:41
Я полагаю, что инцидент подставной, направленный на эскалацию напряженности. Падение на палаточный лагерь - вообще из серии подвига Николая Гастелло.
24 ноября 2015, 15:50
В любом случае, нужно дождаться официального отчета Минобороны РФ и данных объективного контроля. Думаю, к вечеру сегодняшнего дня все фигуры на шахматной доске будут уже расставлены.
24 ноября 2015, 15:53
Гнусная провокация турецких военных, которая призвана дискредитировать работу нашей боевой авиации на севере Сирии! Сами подумайте - как самолёт, упавший на сирийской территории, мог якобы находиться на территории турецкого воздушного пространства?!?
Никак!
Даже если при выполнении манёвра разворота он и вышел за пределы воздушных границ Сирии - это совершенно не повод сбивать наш самолёт!
Следовательно, это было сделано сознательно с турецкой стороны, дабы создать прецедент серьёзного обострения отношений между нашими странами.
Главный вопрос - кто стоит за этим приказом?! Я сильно подозреваю, что это могут быть американские генералы НАТО, поставившие накануне эти самые F16, и курирующие ныне действия турецких ВВС и ПВО в приграничной зоне сирийского конфликта!
24 ноября 2015, 16:33
Наш самолет не угрожал Турции. Даже Навальный написал, что турки сбили русский самолет не из-за угрозы, а ради пиара
24 ноября 2015, 17:22
А вот тут вы немного ошибаетесь. Турция в данном инциденте лишь прикрывается членством в НАТО, но действовала исключительно по своему усмотрению, предельно нагло и дерзко.
Турция более всех остальных негласных спонсоров ИГИЛ, наравне с поддержкой террористов, извлекала наибольшую пользу от их "деятельности" в Сирии! И более других виновна в международном эффекте от действий террористов. Именно турецкие власти спекулируют ворованной сирийской нефтью, и именно через Турцию в Европу хлынул поток арабских беженцев, среди которых, судя по всему, есть и террористы.
А огромное количество поддельных "сирийских" паспортов, которыми Турция снабжает этих подозрительных мигрантов и активно содействует в переправке их в Европу, только подтверждает это...
30 ноября 2015, 16:11
Никто не знает, чем руководствовались турки. Ясно одно - на кон поставлено очень многое. Путина этим самолетом просто проверили на прочность. И он отреагировал, на мой взгляд, весьма достойно. Становится ясно, следующий подобный ход будет для кого-то роковым.
24 ноября 2015, 15:53
турки-варвары. лицемерные, сволочные. думают - нато им поможет. Эх, никого не учит - дружбы с америкой не бывает, сша только имеет все страны, а потом выкидывает. Я надеюсь запретят полеты в эту страну нашим туристам. нехрен деньги им возить. если - мы ответим - начнется война. тупорылые америкосы только этого и ждут, провокация за провокацией.
24 ноября 2015, 17:47
Согласен. Но усилить действия по противодействию терроризму и на корню отрубить потоки краденой сирийской нефти, поставляемой террористами и их пособниками в Турцию необходимо!
24 ноября 2015, 16:27
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
24 ноября 2015, 17:45
Слушай, ты, умник, самолёт летел там где полагается, и турецкую границу не пересекал! А если бы даже случайно и пересёк, это не даёт право его сбивать!
Действия турецких военных - это самое настоящее военное преступление с целью провокации!
24 ноября 2015, 16:46
нигде почему-то не акцентируется главная часть: самолёт был сбит в небе Сирии!
27 ноября 2015, 21:54
А потом летчиков беспощадно расстреливали на всем пути их полета до земли.
28 ноября 2015, 21:06
Возможно конечно что Эрдоган планировал просто припугнуть русских, и думал что оба пилота выживут...
24 ноября 2015, 21:42
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
24 ноября 2015, 23:19
Мне сдается Россия опять и не идет на провокации как было перед начало первой мировой войны когда убили австрийского поданного и развязали первую мировую войну так же перед началом второй мировой войны когда немцы сколько провокаций устраевали и вторгали в советское воздушное пространство
25 ноября 2015, 13:03
Все еще осложняется тем, что врубить "обратку" мы теперь как бы не можем. Вот если бы бомбер летел под прикрытием, тогда да, можно было бы валить ф16 без особых церемоний. Они лупанули, мы ответили. Только, думаю, если бы бомбер шел под прикрытием, турки бы и не рыпнулись.

А сейчас остается только ждать. Хотя бы потому что на территории Турции полно наших туристов. И если поведем себя слишком грубо, они могут стать заложниками. И в прямом и в переносном смысле.
25 ноября 2015, 02:12
Я задаюсь вопросом, неужели НАТО хочет перейти к горячей войне с Россией? И отвечаю, что нет. Полагаю, что это самовольные действия Турции, которая не заинтересована в укреплении Асада в Сирии. Что ж, число противников сирийского восстановления растёт, и с ними надо будет иметь дело.
25 ноября 2015, 13:29
Согласен. Но на то и был расчёт турецкой агрессии, что НАТО их в этом поддержит, так как основные их представители, во главе с США так же заинтересованы в свержении законной власти в Сирии.
25 ноября 2015, 13:00
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
25 ноября 2015, 13:35
Только вот наш самолёт вообще не нарушал границ турецкого воздушного пространства!
И в свете этого, данный акт агрессии со стороны Турции в отношении российского самолёта, выполняющего задачу по борьбе с терроризмом, открывает международному сообществу глаза на роль Турции в данном конфликте...!
25 ноября 2015, 14:05
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
25 ноября 2015, 21:14
Жаль подполковника слава Герою России.. И слава Богу что капитана спасли!!
25 ноября 2015, 21:25
ахаха мои комменты удаляют? Почему? вроде ничего противоправного не писал)))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»