Единожды солгавшие
Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: imago / Xinhua / TACC

Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: imago / Xinhua / TACC

Российская элита заметно поторопилась прощать Турцию за сбитый самолет

Внезапное, хоть сквозь зубы, но все же покаяние президента Турции Реджепа Эрдогана за сбитый 24 ноября прошлого года Су-24 российских ВКС ценно не только самим своим фактом. Есть у него побочный полезный эффект, который непременно оценят наблюдатели за политической кухней нашей страны. Все мы лишний раз смогли убедиться в том, что принципиальность там не самый дорогой товар.

Речь, конечно, о реакции наших официальных лиц и целых ведомств на эту новость. Новость, повторимся, о том, что измученный российскими санкциями турецкий лидер все же решил пойти на примирение, а говоря точнее — пока что декларировал свои добрые намерения, не подтвердив их, однако, делами.

Но Турцию мы уже простили. Авансом. На заседании правительства РФ российский премьер Дмитрий Анатольевич Медведев заявил о необходимости поэтапной отмены ранее введенных против Анкары санкций. Интересно, что 26 ноября 2014 года, спустя два дня против турецкой провокации, премьер анонсировал грядущие санкции соображениями угрозы национальной безопасности, в частности ссылался на то, что правила ВТО позволяют к таким мерам прибегать исходя именно из подобных соображений. В связи с этим к Дмитрию Анатольевичу имеется один вопрос: эта угроза нас точно миновала, раз санкции снимаем? А если угрозы не было, зачем было вообще ссылаться на нормы ВТО, как будто оправдываясь непонятно перед кем?

При этом позиция «Ростуризма» на фоне пока что объективно ничего не значащих слов турецкого лидера — отдельный разговор. Вроде бы ничего не поменялось. В ноябре 2015-го запрет на чартеры обосновывался тем, что «в Турецкой Республике сложились обстоятельства, серьезно затрудняющие принятие мер по защите российских граждан и оказание им покровительства со стороны Российской Федерации». Но и сейчас, в июне 2016-го, в опубликованном новом ведомственном релизе указывается, что полеты к турецким берегам не стали менее опасными, но при этом уточняется, что все введенные запреты теперь сохраняются «до выхода официального приказа». Который, надо полагать, моментально обеспечит покой и безопасность?

В том же духе деликатной неопределенности перспективы дальнейших взаимоотношений с Турцией прокомментировал глава Крыма Сергей Аксенов. Помнится, на следующий же день после инцидента с российским Су-24 Сергей Валерьевич был предельно жестким, обосновывая необходимость полного прекращения контактов с Анкарой и отмечая, что Крым для себя такое решение уже принял: «Никаким образом нельзя поддерживать страну, которая убивает наших соотечественников». Но вот Эрдоган условно покаялся и новое заявление от крымского главы: «Пока что с Турцией основные отношения прекращены. Будем ждать решения президента по этому вопросу». Так чего же ждать? Курс на примирение уже обозначен — жаль только нашего убитого летчика этим не вернешь и не залезешь в мозги Реджепу Эрдогану, чтобы узнать, что же он на самом деле думает обо всем произошедшем.

Об этом, вероятно, искренне сожалеет и официальный представитель российского МИДа Мария Захарова. Комментируя занятное изменение позиции Турции по сбитому российскому самолету, она открыто заявила, что одних лишь слов тут недостаточно, хотя Россия и «примет во внимание» этот первый позитивный шаг к нормализации отношений. И все бы было ничего, если бы не досадный контраст с тем, что говорилось ею в ноябре прошлого года: «Если был нанесен удар по тем, кто вел операцию против террористов, как можно еще охарактеризовать действия этой стороны? Как пособников террористов — однозначно, тут другого варианта нет». Как оказалось, другой вариант все же есть — понять и простить.

Понять и простить нам подспудно теперь предлагается всех тех чиновников, которые на фоне шокировавшей тогда Россию подлянки со стороны такой хорошей и славной Турции наговорили много чего жесткого, а теперь вынуждены как минимум шлифовать ту грубость. Ведь даже Алексей Кудрин тогда прильнул к рядам алчущих санкций, правда, с оговоркой, что они не должны касаться экономики.

Но бесспорный фаворит соревнования виртуозов «переобувания в прыжке» — конечно же, Владимир Вольфович Жириновский —  вот уж где видим перепад от дна Марианского желоба до вершины Эвереста. Через день после сбитого Су-24 лидер ЛДПР заявил миру, что «Турция — это враг номер один, нужно ее давить и душить», а еще через день  предложил сокрушить ее ракетно-ядерным ударом.

Сколь брутален Владимир Вольфович оказался тогда в фантазиях о возмездии туркам, столь же безграничен он ныне оказался в своей любви к ним: «Надо простить… Нам выгодно, чтобы турки нас уважали и любили». Более того, по мнению политика, уже не за горами и тот день, когда Турция станет России куда ближе Белоруссии, Киргизии и Армении, она непременно выйдет из НАТО и войдет в ШОС, — ванговал он на встрече с журналистами.

Конечно, в ответ всегда можно сказать, что смена позиций на один и тот же вопрос — ситуация нормальная для большой политики, и, в частности, сам же Эрдоган своим примером это лишний раз подтвердил. Действительно, вспомним, сколь радикально он был настроен в отношении России, явно больно уязвленный ее непримиримой позицией, требующей для начала извинений за сбитый самолет.

Но напомним, 24 ноября 2015 года в ходе выполнения антитеррористической операции турецкими силами был сбит российский самолет, летевший вовсе не в Турцию, лишь на миг в маневре, задев ее «аппендикс» на сирийской территории. Погиб пилот, который выполнял свой скромный долг в масштабной антитеррористической кампании и был расстрелян с земли.

И потому смена «гнева на милость» турецкого президента Эрдогана в таком контексте понятна, ожидаема и естественна.

А наших политиков — нет. До тех пор пока раскаяние Анкары не станет «деятельным». Этого еще не произошло.

Исламистское подбрюшье России Далее в рубрике Исламистское подбрюшье РоссииКакие угрозы несет религиозный экстремизм в Казахстане Читайте в рубрике «Политика» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

30 июня 2016, 20:47
Да однозначно поторопились. А Эрдогана сумел обдурить не только толерантных евро-умнков, и но и наших прижимистых лопушков! И теперь получается, что все наши усилия пошли прахом....
30 июня 2016, 20:48
Да уж, переобуваться в прыжке наши политические деятели мастера. Видимо, и впрямь Эрдоган так сильно раскаялся, что даже у повидавших на своем веку подлецов выступила скупая мужская слеза.
30 июня 2016, 21:27
Мало того, что поторопились, так и сделали это с такой скоростью, аж дым столбом, к чему такая спешка, зачем нужна это дерганная оперативность, может путин выкружил от Эрдогана, что то важная. Будем верить друзья, что это очередная путинская многоходовочка
01 июля 2016, 04:06
Нет это не многоходовочка ВВП. Это умышленная и осознанная предательская выходка нашего премьера и его подельников в правительстве. Вспомните, хотя бы, Ливию.
01 июля 2016, 11:37
Я тоже думаю, что Путин специально затягивает Эрдогана в ловушку. Какую? скоро увидем, пока скупайте попкорн
01 июля 2016, 12:42
Да какая ловушка? Эрдоган прогнулся, нам это только на руку, +100 к карме и уважухе. А отменить какие-то запреты, это, во-первых, нас ни к чему не обязывает. Никто же вам за шиворот в Турцию не тянет.
04 июля 2016, 13:36
Если взглянете на историю наших отношений (имею ввиду прошлые века), то увидите, что всякий раз, года Турция вот так вот "прогибалась" или заключала с нами мир, то тут же вслед за этим предавала и била в спину...!
30 июня 2016, 23:00
Пока не поторопились: остались компенсация и суд и в судебном процессе можно поставить вопрос как боевики поняли что под парашютами россияне: высота 5 км, кто то рванул и пойди пойми кто, может опять сирийцы турка сбили-было такое несколько лет назад!!!!! А тут еще какие то предупреждения боевиков по какой то рации, они как будто участвуют в деятельности турецкого государства говорящего вы типа границу нарушили, хотя если и было нарушение то не установленно совместной комиссией с привлечением средств объективного контроля обеих сторон- ты границу нарушил и высказывания в адрес спасающихся-откуда осведомленность????!! Значит кто то науськал убийц и ищем организатора. Кроме того убийца был как знаю задержан и отпущен в СМИ не пишут об полноценном расследовании. Так, что с турецкой стороны может просто попытка по тихому дело на тормозах спустить, хотя 1-й шаг они сделали, но возможности не торопиться и застопорить процесс у РФ есть. Кроме того: не дай Бог турки снюхаются с нашими врагами, хотя сделать то они могут в любом случае. Опять же у любого конфликта есть 3-й радующийся и наша ссора может кого то порадовать, поэтому извинения - признание неправоты, компенсация, соразмерное наказание виновных. По мне так еще курдам дать чего то через третьих лиц.
30 июня 2016, 23:01
Может медвежонок турок поощрял к дальнейшим шагам? Хотя Едрятам, я не верю.
01 июля 2016, 00:27
Ну не все же сразу! Сейчас Эрдоган устно признал, что виноват, потом потихоньку будут выстраивать новую концепцию безопасности русских туристов в Турции. Теперь Россия может диктовать свои правила и мы в этом смысле находимся в выгодной позиции. Это Турции нужны наши туристы, а не нам Турция.
01 июля 2016, 12:49
Я, очевидно, пропустил трансляцию речи Эрдогана, где он в чем-то признается. Обсуждают варианты переводов его письма, сильно отличающиеся контекстуально. Как- будто в стране внезапно исчезли специалисты по турецкому языку, способные достоверно перевести это злополучное предложение из письма, чтобы подтвердить или опровергнуть факт признания вины и самих извинений, от которых открещиваются турецкие дипломаты! По поводу турецкой заинтересованности любой ценой вернуть российских туристов у меня нет сомнений. Но меня очень напрягает отсутсвие сомнений по поводу посылки российских граждан именно у тех, кто им ранее запретил эти поездки, ссылаясь на террористическую опасность, и именно после последнего теракта. Если отбросить предположения о наплевательском отношении к жизням граждан, остается верить в их информированность о невозможности повторения трагедии. Но такие выводы чреваты очень неприятными конспирологическими догадками...
01 июля 2016, 03:34
Теперь надо турок еще и рублем поддержать, а то они обеднели...Эрдоганка нищим стал. Бред какой-то. Лучше бы пенсионеров, инвалидов, многодетных вот так оперативно рублем поддерживали. Клоунада какая-то.
01 июля 2016, 11:37
Ему тоже не век на посту лидера Турции сидеть, тут еще курды под боком троллят, плюс ИГИЛ взрывает инфраструктуру... Могут и погнать
01 июля 2016, 12:44
Вот он и старается удержаться. Америка уже готовила его смещение, и даже замена уже готова. Но Эрдоган сделал два очень выгодных маневра - с Россией и Израилем, чем заслужил еще некоторое время форы. Посмотрим на его дальнейшую внешнюю политику.
02 июля 2016, 23:10
Родилась мысль: Путин сказал, что если кто то захотел лизнуть амеров в зад. Далее вспомним: 1. конфликтологию, 2. теорию государства и права, 3 историю. 1. у любого конфликта есть третий радующийся. 2 государство является суверенным когда на его территории действуют только его законы и находятся, только его войска, а на территории Турциии американская база Инджирлик. 3. США и англичане склонны к провокациям: Боинг над Сахалином, гомес Резун, стиральный порошок в ООН, тонкийский инцидент, да даже Уукропия-бывшая УССР-введи войска РФ и вот вам акт агрессии хотя законность существования страны чьи города основывались российскими генералами как Одесса и ими же освобождались от турок и татар территории более чем под сомнением, да и сама идентичность -люди русски самоназвание жителей Киевской Руси, а украин много это и сербская краина и еще есть-просто географическое название устаревшее после ликвидации турецко татарской угрозы силами России!!! Итог: стоит ли конфликтовать слишком долго если это на пользу третьему радующемуся США, поднимавшему вопрос о реформе Совета Безопасности ООН????!! При этом в Совезе участвуют страны начавшие опиумные войны-мы сейчас с наркотой боремся, Англо-бурскую с концлагерями, истребившие индейцев и совершившие акт агрессии в Гренаде, а де факто и в Ираке 2003, захватившие Мальту силой, поддерживавшие исламистов во время балканской войны-они сейчас теракты делают, поддерживавшие албанских сутенеров и наркодилеров и черных трансплантологов!!! Ребят, им то конфликт по типу 17-18 века и нужен и чхали они на курдов. К чему это я? Формально извинения есть, но не решены вопросы компенсации и кажется медвежонок спешит, и в судебном процессе не выявлены и не наказаны организаторы, однако нет конфликта нужного третьему радующемуся. Такая двойственность. При этом по новостям прошло (может ошибаюсь) автобус с турецкими летчиками подорван типа курдами, да и вообще по мне неплохо, чтобы у курдов оказались ПЗРК и ПТУРСы бывшей СА с украинских баз хранения, главное работоспособные или где то еще поработавшие в многочисленных постсоветских конфликтах, и типа какой то турецкий пепелац/ветролет они вальнули.
02 июля 2016, 23:17
Ксттати, когда англичане англо - бурскую с1899г. вели и буров, потомков белых голландцев и местных в концентрационных до смерти морили, Россия прозванная англичанами тюрьмой народов организовала женевскую конференцию выработавшую правила ведения войн, в т.ч. запрет поражения некомбатантов, не чего себе тюьма народов, а кто тогда США и Европа???!! Кладбища народов??!!!!!! Кстати, где в Испании, Англии, Франции хотя бы автономии для басков, шотландцев, валлийце-уэльсцев, народов юга Франции родственных баскам и вообще, кажется доиндоевропеским-ведь культурное наследие мля!!!!!! А в России автономии есть.
04 июля 2016, 13:38
Да. И в чем-то они с турками схожи (видимо алчность и жажда повелевать)...
02 июля 2016, 23:18
Похоже англичане уже тогда задумались о развале России чему основанием теория тюрьмы народов.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»