Турецкий кусочек сирийского пирога
Фото: Imago / ТАСС

Фото: Imago / ТАСС

Анкара ввела в Сирию войска, чтобы создать «зону безопасности» от курдов и ДАИШ

Турция начала на севере Сирии наземную операцию «Щит Евфрата» при поддержке отрядов «умеренной оппозиции». Поводом к введению войск стали обстрелы террористами турецкого приграничного города Каркамыш (провинция Газиантеп, где 21 августа произошел теракт, в результате которого погибли 50 человек). Глава МВД Турции Эфкан Ала сообщил, что на город и расположенные рядом деревни упали десять снарядов. Об операции Анкара проинформировала РФ. МИД Сирии осудил действия соседа и заявил о «нарушении суверенитета».

Формальной задачей в САР Анкара назвала освобождение сирийского города Джераблус, находящегося в нескольких километрах от пострадавшего Каркамыша. В операции, которая стартовала 24 августа около 04:00 по Москве, задействованы боевая авиация, артиллерия, бронетанковые войска и подразделения спецназа армии. По последним данным, Турция уничтожила 82 объекта ДАИШ: 70 целей накрыли гаубицы и системы залпового огня, а по 12 ударили самолеты F-16.

Наземные силы вошли в Джераблус после артиллерийской подготовки и воздушных ударов. На текущий момент сложно оценить масштаб операции. Зарубежные СМИ склоняются к мнению, что миссия турецкой армии сводится лишь к поддержке оппозиционных отрядов в лице «Джебхат аш-Шамия» и речь не идет о масштабном погружении в конфликт. Министр Эфкан Ала не уточнил сроков окончания «Щита Евфрата», но отметил, что операция может занять около двух недель.

Позже президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пояснил, что турецкие войска должны добиться уничтожения не только ДАИШ, но и курдских формирований, угрожающих национальной безопасности. Обстрел позиций «Сил демократической Сирии» в городе Манбидж (менее 40 километров к югу от Джераблуса) турецкая артиллерия ведет с 22 августа. Военный представитель «Сил» Шарфан Дервиш подтвердил, что действия Анкары направлены против курдов.

Однажды в Анталье

Газета Hürriyet полагает, что Эрдоган реализует прошлогодний сценарий вторжения в Сирию. Его суть заключалась в оккупации небольшой части северной территории арабской республики при поддержке ВВС США и отрядов лояльных боевиков. Турция намеревалась создать буферную зону, которая позволила бы нивелировать последствия конфликта для страны и укрепить позиции в регионе. Опорной точкой должен был стать упоминавшийся выше Джераблус, где, по неподтвержденной информации, 7 августа 2012 года уже бывали турецкие войска.

Как отмечает издание, на сентябрьском саммите G20 в Анталье Эрдоган добился осторожного одобрения Путина. О требованиях, которые взамен выдвинул российский лидер и на которые согласился его коллега, Hürriyet не сообщает. Реализации задуманного помешал инцидент с бомбардировщиком Су-24M. Турция отказалась идти на обострение конфликта с Москвой и отложила план ввода войск до лучших времен.

Версия, представленная Hürriyet, выглядит вполне логичной в контексте полноценного восстановления российско-турецких отношений. На декабрьской пресс-конференции Владимир Путин упомянул, что на саммите G20 с Эрдоганом действительно была достигнута договоренность по «чувствительным для Турции вопросам, не вписывающимся в контекст международного права». «Представляете, мы сказали: да, понимаем и готовы вам помочь», — заявил Путин, не уточнив, о чем шла речь.

Конкретные результаты состоявшейся 9 августа встречи в Стрельне двух президентов также покрыты завесой тайны. Тем не менее, на официальном уровне Эрдоган и Путин остались довольны переговорами, а министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу обмолвился о работе над созданием «мощного механизма» по Сирии.

Разговор двух лидеров наверняка касался наиболее болезненных для Анкары тем: курдов и протурецких боевиков, то есть восстановления в общих чертах сентябрьских договоренностей 2015 года. Анкара получила карт-бланш на самостоятельное решение курдского вопроса и сохранение влияния на севере Сирии. Россия также могла пообещать не наносить удары по лояльным Турции вооруженным формированиям.

Обязательства Эрдогана могли сводиться к признанию за Россией ведущей роли в сирийском урегулировании. Турецкий президент согласился координировать с Путиным все действия по сирийскому вопросу и отказался (пусть и неофициально) от попыток свергнуть Башара Асада. Кроме того, Эрдоган решил перекрыть границу с САР. Тем самым он мог выполнить требование Путина о прекращении снабжения запрещенных в России ДАИШ, «Джебхат ан-Нусры» и некоторых бандформирований. На текущий момент в общих чертах компромисс Путина и Эрдогана выглядит примерно так.

Освобождение или вторжение?

На первый взгляд, операция Турции в Сирии не несет серьезной угрозы для России. Насколько можно судить, Анкара стремится оккупировать лишь клочок территории. Однако Джелабрус имеет важное стратегическое значение. Через город проходят дороги, ведущие в освобожденный курдами от ДАИШ Кобани (менее 40 километров) и в «столицу» ДАИШ Ракку (около 170 километров).

В непосредственной близости от Джелабруса также проходит наиболее узкая часть русла Евфрата. Ниже по течению расположено крупнейшее в республике водохранилище Эль-Асад, которое является источником для земледельческих районов САР. После оккупации Джелабруса Анкара автоматически получает контроль над водными ресурсами Евфрата со стороны сирийской территории. Даже если Турция ограничит военную операцию курдским Манбиджем, в ее руках останется лакомый кусочек сирийского пирога.

С теоретической точки зрения прямое вмешательство Турции означает дальнейшую хаотизацию конфликта в САР. К продолжающейся почти пять лет войне всех против всех добавляется еще один актор с до конца не ясными амбициями. Сейчас на территории Сирии правительственная армия сражается одновременно с ДАИШ, «Джебхат ан-Нусрой», курдами и разношерстными мятежниками. При этом курды воюют с террористами, оппозицией, войсками Асада и турками.

В такой ситуации России крайне сложно быть арбитром. Первостепенная задача Москвы — не допустить столкновения правительственных войск с турецкими военными. Если это произойдет, то РФ может оказаться перед крайне непростым выбором. Отдельную тревогу вызывают планы США. Пару дней назад Анкару посетил главнокомандующий НАТО в Европе Кертис Скапаротти, а 24 августа в Турции приземлился самолет вице-президента США Джозефа Байдена.

Деловые СМИ полагают, что Вашингтон больше всего озабочен планами Эрдогана относительно курдов и требованиями об экстрадиции Фетхуллаха Гюлена. Не исключено также, что США будут пытаться нивелировать усилившееся влияние Москвы на турецкое руководство. Однако маловероятно, что турецкий маятник в итоге качнется в сторону Вашингтона.

Эрдоган взял курс на хорошие отношения со всеми соседями и потому продолжит политику балансирования между центрами силы на Ближнем Востоке. Вторая ссора турецкого лидера с РФ станет полным безумием. Анкара подчеркнуто положительно относится к России и в знак окончательного примирения позвала Владимира Путина на товарищеский матч в Анталье между футбольными сборными. Ответа из Кремля пока не поступало. 

Собаки-психиатры Далее в рубрике Собаки-психиатрыЧетвероногие друзья дадут ключ к лечению психических болезней человека Читайте в рубрике «В мире» Эрдоган объявил войну АсадуПосле примирения с Анкарой цель политики Москвы в отношении САР остается загадкой Эрдоган объявил войну Асаду

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»