Османы могут покинуть НАТО
Реджеп Тайип Эрдоган.Фото: AP /ТАСС

Реджеп Тайип Эрдоган.Фото: AP /ТАСС

Анкара отважится на разрыв отношений с альянсом, если появится достойная альтернатива

В мировых СМИ не первый раз появляются материалы о возможном выходе Турции из НАТО. После петербургской встречи Владимира Путина и Реджепа Эрдогана эта перспектива начала обретать реальные черты. Из сжатых официальных реплик следует, что Москва и Анкара определили планы по развитию военно-технического сотрудничества и готовы решить сирийский вопрос без Соединенных Штатов.

Язык ультиматума

С 2015 года в заявлениях руководства Турции сквозит раздражение политикой западных государств. Анкара требует денег за прием беженцев, выражает негодование по поводу постоянных обвинений в «недемократичности» и нарушении прав человека. «По каким-то причинам Запад занимается подменой понятий и намекает на попытки Турции изменить свой светский характер… В вопросах обеспечения демократических прав и свобод Турция не идет ни в какое сравнение со странами ЕС», — заявил Эрдоган 7 августа.

По его словам, ЕС «продолжает морочить голову» Анкаре, которая приняла 3 млн беженцев из Сирии и Ирака, потратив на это 20 млрд долларов. Турецкий лидер недоволен тем, что Брюссель до сих пор не перечислил обещанные 3 млрд евро и не отменил визовый режим. В Евросоюзе жесткую риторику Анкары называют шантажом и грозят не пустить в организацию.

Однако главная линия раскола с Западом проходит по Атлантическому океану. После переговоров с Путиным Эрдоган выдвинул США ультиматум об экстрадиции оппозиционного лидера Фетуллаха Гюлена, который обвиняется в организации путча. Он подчеркнул, что Вашингтон «должен сделать выбор» между Турцией и «лидером террористической организации».

Сложно вспомнить, когда члены НАТО обращались к сверхдержаве с позиции ультиматума. Как правило, США получают угрозы от вытесненных на политическую обочину Ирана и КНДР. Принятие Вашингтоном «диктаторской» манеры Эрдогана и выдача Гюлена станут настоящей сенсацией. Не исключено, что американцы «прогнутся» и выдадут престарелого исламского проповедника. В среду турецкие СМИ сообщили, что Болгария экстрадировала в Турцию «финансиста» Гюлена. Вряд ли София пошла на такой шаг без согласования с патроном из Вашингтона.

«Ценный союзник»

Однако настоящий переполох вызвало высказывание министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу после посещения Петербурга. «Если Запад потеряет Турцию, то это случится только из-за его ошибки, но не из-за сближения с Россией, Китаем и Ближним Востоком», — отметил он. Данную фразу некоторые СМИ трактовали как готовность Анкары порвать не только с ЕС, но и с НАТО.

Предчувствуя волну слухов и шумихи вокруг последствий сближения Турции с Россией, 10 августа альянс распространил сообщение о том, что вопрос о членстве Анкары на повестке дня не стоит. Турция была названа «ценным союзником», который внес «значительный вклад и участие в решения на основе консенсуса по поводу проблем в области безопасности». Руководство НАТО заверило Анкару в поддержке «избранного правительства» и уважении «к мужеству турецкого народа».

12 августа посол Турции в РФ Умит Ярдым опроверг сообщения о разногласиях с альянсом: «Все разговоры о том, что у Турции есть проблемы с НАТО и Турция может выйти из НАТО и пересмотрит свои отношений с ней, — это очень неверная и спекулятивная позиция. Мы члены этой организации, и разговоров о том, что мы прекращаем это сотрудничество, нет».

Прецеденты были

Турция является членом альянса с 1952 года. На ее территории размещены тактические ядерные бомбы типа B61-12 и десятки объектов, которые могут эксплуатировать натовские войска. Речь идет о радиолокационных станциях, пунктах радиотехнической разведки и авиабазе «Инджирлик», где сейчас дислоцированы самолеты США, Франции, Великобритании и Германии.

Если Турция покинет НАТО, Запад лишится возможности использовать стратегически важную территорию между Россией и Ближним Востоком. Для альянса, и в первую очередь для США, это станет подлинной катастрофой. Америка потеряет львиную часть рычагов влияния на нашу страну, Закавказье, Центральную Азию и Ближний Восток. Однако и Турция рискует поплатиться: страна лишится миллиардов долларов за аренду и снабжение военных объектов, а также приобретет злейшего врага в лице США.

В сложившейся ситуации в интересах Турции оставаться членом НАТО и одновременно продолжать давить на Запад, повышая цену своего присутствия в альянсе. Однако есть ли у Анкары юридическое право на свободу выбора? Документы альянса не прописывают конкретную процедуру выхода, но 13-я статья Вашингтонского договора 1949 года позволяет государству покинуть ряды альянса, уведомив об этом правительство США.

В истории НАТО можно вспомнить лишь два прецедента саботажа обязательств. В 1966 году под руководством Шарля де Голля Франция покинула военную структуру альянса, сохранив членство в политических институтах организации. В 1974 году на аналогичный шаг из-за конфликта с Турцией пошла Греция. Однако в итоге обе страны восстановили полноценное членство: Париж — в 2009 году, Афины — в 1980-м.

Выход из военной структуры НАТО предполагает запрет на размещение на территории государства натовских войск, командных штабов и других объектов военного характера. Вооруженные силы страны полностью переходят в подчинение властей и, как правило, не участвуют в зарубежных миссиях альянса. При этом государство продолжает следовать стандартам военного блока, при желании участвовать в учениях НАТО и посещать мероприятия политического характера.

Альтернативы нет

Выход из военной структуры — наиболее оптимальная для Турции форма пересмотра отношений с Западом среди существующих радикальных вариантов, но формально на повестке дня она не стоит. Опрошенные «Русской Планетой» эксперты сходятся во мнении, что Анкара не отважится на разрыв с НАТО. Военный эксперт Дмитрий Литовкин считает, что Турция по-прежнему находится в «колониальной зависимости» от США.

«На базе "Инджирлик" находятся ядерные боеприпасы США. Это наиболее яркий показатель степени зависимости и степени подчиненности этого государства Вашингтону. Размещение ядерного оружия — лакмусовая бумажка абсолютной политической зависимости. Эрдоган может говорить все что угодно, но никуда от американцев он не денется. Также нельзя забывать о влиянии США на курдов, всегда готовых поднять вооруженное восстание против Эрдогана», —  пояснил Литовкин.

Доцент кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ Александр Сотниченко придерживается иной точки зрения. «В свое время Эрдоган очень активно заигрывал с Соединенными Штатами. Но в дальнейшем ему удалось довольно умело лавировать между центрами силы. Именно такая политика является наиболее подходящей для Турции. Я не вижу оснований утверждать, что Эрдоган и его приближенные прямо или косвенно зависят от США», — сказал эксперт.

Сотниченко отметил, что у Турции есть возможность выйти из НАТО, но она этого делать не будет. «Для Анкары нет никакой альтернативы. Нельзя забывать, что НАТО претендует на обеспечение глобальной безопасности. Турция, может быть, и  хочет выйти, но ей нужно предложить как минимум аналогичные возможности. В нынешнем виде ни ШОС, ни ОДКБ не могут конкурировать с НАТО. Достойная альтернатива — это союз России, Турции и Ирана, и, возможно, на основе ШОС», — резюмировал Сотниченко.

Крым особого режима Далее в рубрике Крым особого режимаСовет безопасности РФ рассмотрит возможность введения режима контртеррористической операции на полуострове Читайте в рубрике «В мире» Последнее сирийское предложениеСША планируют решить с Россией вопросы по Сирии до ухода Обамы Последнее сирийское предложение

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»