Еврейская сделка Эрдогана
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Zuma/ТАСС

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Zuma/ТАСС

Анкара и Тель-Авив решили забыть прошлые обиды ради общих целей

Турция и Израиль договорились о нормализации дипломатических отношений, завершив обсуждение всех спорных вопросов. Крупная ссора между Анкарой и Тель-Авивом случилась в конце мая 2010 года из-за очередного обострения ситуации в секторе Газа. Израильские военные отказались пропускать «Флотилию свободы» — корабли с гуманитарным грузом для палестинцев.

Однако организаторы конвоя пошли на прорыв под угрозой не вернуться живыми. В результате столкновений с израильтянами погибли десять турецких граждан. Инцидент вызвал гневную реакцию премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Накал страстей был настолько высок, что журналисты начали писать сценарии турецко-израильской войны. Реакция на гибель активистов «Флотилии свободы» стала апогеем противостояния двух государств.

После разгоревшейся в Сирии и Ираке войны Турция и Израиль начали движение навстречу друг другу. Помимо объективной необходимости экономического сотрудничества, как утверждают зарубежные СМИ, у ярых антагонистов появились новые точки соприкосновения: желание свергнуть Башара Асада и заработать на торговле добытой террористами нефти.

Издание «Аль-Араби аль-Джадеед» полагает, что Тель-Авив является основным покупателем черного золота, которое экспортируется через турецкие порты. А по информации газеты Haberturk, два государства ведут переговоры о строительстве трубопровода по дну Средиземного моря. В условиях краха проекта «Турецкий поток» цель Анкары — сократить зависимость от российского газа, и Тель-Авив готов туркам в этом помочь.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху не скрывает, что восстановление отношений с Турцией имеет в большей степени экономическую подоплеку. На встрече с госсекретарем США Джоном Керри он заявил, что экономику страны ожидают «огромные позитивные последствия». Что конкретно имелось в виду, Нетаньяху уточнять не стал.

Сделка на 20 миллионов

Под наблюдением Госдепа Турция и Израиль провели финальную часть переговоров в Риме. По данным СМИ, стороны пришли к соглашению о создании фонда на $20 млн для выплаты компенсаций родственникам погибших. Также деньги пойдут на восстановление дипмиссий в Анкаре и Тель-Авиве. Турецкое руководство должно полностью закрыть вопрос с «Флотилией свободы».

Представляет интерес израильско-турецкая договоренность по поводу Палестины. Анкара обязуется не позволять радикальной партии ХАМАС использовать территорию Турции для какой-либо деятельности. При этом Анкара получила право на активную гуманитарную миссию в секторе Газа, а если быть точным, на зарабатывание политических очков и совершенствование имиджа заступницы мусульман.

Какая роль в израильско-турецких переговорах была отведена главе Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуду Аббасу, на данный момент непонятно. The Jerusalem Post и Reuters сообщают, что 27 июня Эрдоган проинформировал палестинского лидера о завершении переговоров с Тель-Авивом. При этом Аббас якобы выразил свое удовлетворение.

С осени 2015 года на Святой земле идет третья интифада. Израильские военные подвергаются постоянным атакам палестинцев. Столкновения происходят ежедневно и нередко заканчиваются гибелью арабских активистов. В такой ситуации сделка о мире с Израилем выглядит циничной по отношению к борьбе палестинского народа. Вполне вероятно, что Эрдоган оказал давление на Аббаса и поставил его перед фактом.

Независимо от Москвы

До середины 2000-х отношения между Израилем и Турцией воспринимались как стратегическое партнерство. В те годы основные усилия Анкары были направлены на вступление в Евросоюз. Когда процесс интеграции в очередной раз забуксовал и европейская идея стала терять популярность, Эрдоган решил резко поменять внешнеполитический вектор. Турция увеличила помощь Палестине, подружилась с Сирией, Иорданией и другими арабскими странами.

Сейчас Анкара находится в противоречивых отношениях с Евросоюзом, арабским миром и Ираном. Разворот в сторону Тель-Авива, скорее всего, вызван необходимостью нащупать почву на Ближнем Востоке, обрести партнера, на которого можно будет опереться. Возможно, Анкара в очередной раз меняет направление внешней политики, так как попытка объединить суннитское сообщество под своим крылом потерпела фиаско.

Для нормализации российско-турецких отношений необходим посредник, и на эту роль Израиль подходит почти идеально. Тель-Авив может похвастаться неплохими политическими отношениями с Москвой и рычагами влияния на ситуацию в Сирии. Израиль, несмотря на частые контакты Нетаньяху с Путиным и назначение «пророссийского» министра обороны, не является союзником РФ на Ближнем Востоке.

В сирийском конфликте Израиль больше похож на нейтрального наблюдателя, способного вступить в бой при первой возможности. В декабре 2015 года израильские ВВС нанесли удар по Джерману, пригороду столицы Сирии, с целью уничтожить сторонника «Хезболлы» Самира Кунтара. Операция была проведена мастерски: четыре ракеты были выпущены над Голанскими высотами вне воздушного пространства САР.

Публичного обсуждения инцидента на официальном уровне не было. Однако операция Тель-Авива напоминала больше вероломное вмешательство в зону ответственности российских ВКС. Израиль как бы дал понять, что, если масштаб войны на Ближнем Востоке увеличится, он будет действовать независимо от Москвы.

Учитывая турецко-израильский теневой нефтяной бизнес, Эрдогану и Нетаньяху выгоднее сохранять хаос в регионе. Это значит, что сближение Анкары и Тель-Авива может стать источником проблем для российской миссии в Сирии. Характерно, что переговоры в Риме проходили с участием Джона Керри. Израильско-турецкая сделка была заключена под контролем США, что не может не настораживать.

Позитив недели: военка, стартапы и вино Далее в рубрике Позитив недели: военка, стартапы и виноНесмотря на все проблемы, русские люди продолжают изобретать, конструировать, строить Читайте в рубрике «В мире» Последнее сирийское предложениеСША планируют решить с Россией вопросы по Сирии до ухода Обамы Последнее сирийское предложение

Комментарии

27 июня 2016, 23:47
Видать Анкара обнаружила, что "находится в противоречивых отношениях" почти со всеми и срочно начала со всеми мириться. Эрдоган достаточно давно у власти и оказывается не раз менял политический курс. Не стоит верить особо уж его извинениям. Он меняет свои взгляды так же часто, как изменяет направление ветер.
28 июня 2016, 13:35
Тем не менее, Нетаньяху за последнее время несколько раз встречался с Путиным. Думаю, что и Турция была у них на повестке дня в том числе. И вообще, как-то слишком рьяно начал Эрдоган примирение со всеми оппонентами, не находите? Видимо, из-за океана пришел маячок, что недолго султану царствовать осталось?
США и ЕС кинули Эрдогана, вот и пытается за мириться со всеми, с кем может теоретически наладить сотрудничество во всевозможных сферах, вопрос только в том. получится ли у него или нет
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»