Турция хочет перекупить Иран
Ахмет Давутоглу и Хасан Рухани. Фото: payvand.com

Ахмет Давутоглу и Хасан Рухани. Фото: payvand.com

Анкара предпринимает отчаянные попытки задобрить ИРИ на фоне грядущего коллапса государственности

Турецкий премьер Ахмет Давутоглу прибыл в Тегеран с двухдневным визитом. Как сообщает агентство «Тасним», турецкий гость встретится президентом Исламской Республики Иран Хасаном Рухани. Политики будут обсуждать развитие ситуации в Сирии и предстоящие мирные переговоры 9 марта в Женеве. Тегеран — один из ключевых игроков в сирийском конфликте, и его позиция заметно влияет на переговорный процесс.

Иран и Турция оказались по разные стороны баррикад. Тегеран твердо заявил о поддержке Башара Асада, в то время как Турция помогает оппозиции и стремится изменить политический режим в САР. Подконтрольные Турции отряды наступали на севере арабской республики, а иранские солдаты и добровольцы защищали позиции сирийской армии.

Было ли прямое столкновение между протурецкими боевиками и Корпусом стражей исламской революции (КСОР) — видимо, останется загадкой. Тегеран отрицал отправку войск для поддержки Асада, хотя, согласно экспертным оценкам, в Сирии воевали 10–15 тысяч иранцев. В настоящее время в САР действует режим перемирия, и, по информации Госдепа, Тегеран вывел свои боевые отряды. Таким образом, в военном плане отношения Анкары и Тегерана несколько разрядились.

Не друг и не враг

Камнем преткновения между двумя государствами является ситуация с Саудовской Аравией. В начале января 2016 года Эр-Рияд разорвал дипломатические отношения с ИРИ. При этом Турция в последние месяцы заметно сблизила позиции с семьей Саудитов. Вполне вероятно, что весной этого года турецкие и саудовские вооруженные силы начнут наземную операцию. В феврале Анкара и Эр-Рияд провели военные учения, отрабатывая координацию между войсками.

Сухопутное вторжение в Сирию профессиональных военных не может не вызывать беспокойство в Тегеране. Скорее всего, Ирану придется возвращать КСОР и оказывать сопротивление интервентам. Прямое военное столкновение в САР грозит перерасти в войну прежде всего Ирана и Саудовской Аравии.

Как полагают востоковеды, Анкаре невыгодно усиление шиитской державы, которая позиционирует себя как центр мусульманского мира и полюс силы на Ближнем Востоке. Если Иран расправит плечи, то Эрдоган может хоронить любые планы по САР. Однако у Анкары пока есть время для маневров. Усиление ИРИ привязано к режиму отмены санкций и конъюнктуре нефтяного рынка, который пока пребывает в депрессии.

Несмотря на множество глубоких проблем, Иран решил публично не ругаться с Турцией из-за Сирии. Кроме того, Тегеран, являясь участником пророссийской коалиции, не встал на сторону Москвы после инцидента с Су-24M, сохранив подчеркнутый нейтралитет. Руководство двух государств рассматривают свои отношения как стратегическое партнерство.

Как пишут СМИ, у Анкары и Тегерана пересекаются коммерческие интересы: Турция — один из ведущих импортеров иранских углеводородов. В условиях конфликта с РФ Анкаре было бы крайне выгодно максимально диверсифицировать поставки сырья. Везти нефть и газ из Саудовской Аравии или Катара дорого, а трубу через Сирию не протянешь. Иран с географической точки зрения — наиболее удобный партнер.

ИРИ входит в тройку стран по запасам углеводородов. Для Турции это неисчерпаемый источник сырья и возможность хорошо заработать, экспортируя иранские ресурсы в Европу. Если Тегеран согласится сотрудничать с турками, то по экономике России будет нанесен мощный удар. Сейчас Москва удовлетворяет до 80% потребностей Турции в газе. И в текущей ситуации газовой вентиль — серьезный рычаг давления на Анкару.

Бесплодные переговоры

Своим видением ситуации с «Русской планетой» поделился Александр Собянин, руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества. Востоковед считает, что на самом деле между Ираном и Турцией практически нет точек соприкосновения.

«Разговоры об общих интересах этих стран, на мой взгляд, не соответствуют действительности. Основной интерес Ирана — возвращение в западное финансовое пространство. Исламская республика находится не только под санкционным, но и под военным давлением. Именно последний фактор мешает развивать внешнюю торговлю страны. В этом плане Турция Ирану вряд ли может чем-нибудь помочь», — рассуждает Собянин.

«В этой ситуации Тегерану по-настоящему помогает только Москва. Россия готова вооружать партнера современной техникой в кредит. Никто таких условий ему не предлагает», — подчеркнул эксперт. Собеседник РП признает, что внешнеполитические цели Москвы и Тегерана не всегда совпадают, но разногласия не носят критического характера.

Собянин убежден, что Турции нечего предложить Тегерану: «Ни в коем случае даже не стоит говорить о том, что Иран может пойти на какие-либо уступки в сирийском конфликте. Я полагаю, что визит Давутоглу вызван грядущим коллапсом турецкой государственности. Анкара мечется между разными центрами силы, так как лишилась американского протектората».

«Переговоры в Тегеране будут бесплодными, но турецкие власти в медиаполе попытаются преподнести их как дипломатическую победу. На информационную уловку Анкары поддаваться не стоит. Эрдоган оказался в западне. Он совершил ошибку, и теперь за него никто заступаться не хочет. В связи с этим он стремится каким-либо образом поправить ситуацию, задобрив Тегеран. Однако, повторюсь, никакого раскола в российско-иранские отношения Анкара не внесет», — заявил Собянин.

Собеседник РП полагает, что отчаянные попытки Эрдогана завязать дружественные отношения с Ираном вызваны скорым крахом его режима. «Логика исторического процесса такова, что в Турции всегда происходили военные перевороты, когда государственность находилась под угрозой. Сейчас создается ситуация, при которой Турция рискует распасться, и главной причиной тому является курдский вопрос», — резюмировал Собянин.

Долги наши тяжкие Далее в рубрике Долги наши тяжкиеКаждый российский младенец должен банкам более 70 тысяч рублей Читайте в рубрике «В мире» Эрдоган объявил войну АсадуПосле примирения с Анкарой цель политики Москвы в отношении САР остается загадкой Эрдоган объявил войну Асаду

Комментарии

04 марта 2016, 18:07
Осталось немного потерпеть, скоро вона Кондратьева закончится.
04 марта 2016, 23:31
Если уж и раньше Иран поддерживал Асада, то сейчас, когда при помощи России позиции его ещё более укрепились, ждать изменений в политике Ирана Турции явно не стоит...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»