Новости – Люди












Люди
Туризм в России: внутри больше, чем снаружи?

Пассажиры перед вылетом в аэропорту Шереметьево. Фото: Артем Геодакян/ТАСС
В ближайшие годы рынок выездного туризма обречен на падение — к большой пользе туризма внутреннего, которому есть что предложить
26 января, 2016 11:00
7 мин
В силу очевидных причин приоритеты российского туризма за последний год существенно изменились. По состоянию на январь 2016 года стоимость отдыха и покупок за границей выросла примерно вдвое в сравнении с 2013–2015 годами. Цены и уровень безопасности на популярных для российских туристов маршрутах Европы и Северной Африки для многих перестали быть комфортными, что вызвало дополнительный всплеск интереса к внутреннему туризму.
Нужда и добродетель
Нельзя сказать, что этот вид туризма был в стагнации: он стабильно растет уже несколько лет, на 10–15% ежегодно. Однако в прошлом году внешние факторы ускорили рост до 20−25%, сообщил руководитель «Ростуризма» Олег Сафонов на итоговой конференции в декабре.
С 2014 по 2015 год количество туроператоров, работающих на рынке выездного туризма, сократилось с 2050 до 650. По прогнозам операторов отрасли, в текущем году такая динамика сохранится, а число внутренних туристов еще вырастет — до 50 млн человек.
Учитывая темпы и объемы роста внутреннего туризма, целесообразность пристального внимания к развитию отрасли очевидна — хотя бы потому, что через два года он сравнится с показателями выездного туризма в самые его благоприятные годы. Согласно статистике Ростуризма, две трети отказавшихся от зарубежных поездок граждан нашли альтернативу отдыху за границей в России.
Соответственно, те деньги, которые были бы потрачены в ходе туристических поездок в Северной Африке или Европе, в значительной степени будут перераспределяться внутри страны. По данным компаний, которые занимаются возвратом НДС за покупки иностранцами товаров в Европе, в 2013 году туристы из России приобрели товаров на 25 млрд долларов. И это не считая прибыли туроператоров и смежных секторов экономики.
Вклад туристической отрасли в экономику России оценивается в 1,5%, в то время как среднемировой показатель достигает 10–12% . Таким образом, до «потолка» в развитии отечественной туристической отрасли еще очень далеко, и есть явный запрос на ее развитие со стороны населения, готового потратить существенные суммы в случае достойного предложения.
Поле возможностей
По степени разнообразия культур, природных условий, ландшафтов и исторических памятников Россия является одним из первейших, если не первым государством в мире. Очевидно также, что этот богатейший туристский потенциал используется, мягко говоря, неэффективно даже в случаях, когда такие попытки предпринимаются. И далеко не всегда отсутствие эффекта связано с уровнем финансирования.
Сильным и одновременно слабым местом внутреннего туризма России остаются весьма поверхностные представления большинства граждан о том, какими же возможностями обладает собственная страна по части новых впечатлений и пейзажей.
Для дополнительного стимулирования внутреннего туризма иногда достаточно просто информации. Все знают о существовании Стоунхенджа или пирамид на плато Гиза — при этом о дольменах Западного Кавказа или других мегалитических объектах, разбросанных по всей территории России, известно сравнительно узкому кругу людей.
От недостатка полноценного информирования страдают даже такие, казалось бы, крайне популярные у туристов места, как Севастополь. В массовом туристическом сознании город связан с Крымской и Великой Отечественной войнами, колыбелью русского православия — Херсонесом и Черноморским флотом. Значительно меньше известно о том, что в этом городе существуют все условия для открытия чуть ли не новых специфических направлений — вроде «фортификационного туризма». В пределах городской черты присутствует огромный пласт артефактов — от крепостей греческих полисов и римлян до укреплений всех войн с XIX века вплоть до бункеров и заброшенных ракетных позиций холодной войны.

1-я Всероссийская выставка-продажа курортных и туристических услуг Республики Крым и Севастополя
1-я Всероссийская выставка-продажа курортных и туристических услуг Республики Крым и Севастополя. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Малейшие усилия для популяризации того или иного регионального направления увеличивают внутренний туристический поток на десятки или даже сотни процентов. Так, Камчатский край в прошлом году посетили более 180 тысяч туристов — это в три раза больше, чем за предыдущий период. Впервые проведенный осенью 2014 года Крымский военно-исторический фестиваль придал мощный импульс развитию «событийного туризма» и того, что можно назвать туризмом реконструкторов. В прошлом году КВИФ посетили больше 100 000 зрителей, и планируется создание действующего круглогодично военно-исторического парка, который выйдет на самоокупаемость через пять лет.
В каждом из 85 регионов России существует своя безусловная специфика, и для того чтобы сделать его привлекательным для туристов, достаточно зачастую элементарных усилий.
К примеру, в селе Вятское Ярославской области создали несколько интересных музеев. Среди них Музей вятского торгующего крестьянина, музей «Русская банька по-черному», Музей русских забав, интерактивный музей «Нумера купцов братьев Урловых», экскурсия «Час в богатом сельском доме» и Музей ангелов с множеством игрушечных и рисованных экспонатов, появившийся благодаря тому, что в начале XIX века один из местных крестьян ремонтировал ангела на шпиле Петропавловской крепости. Сейчас Вятское вошло уже почти во все путеводители по Золотому кольцу.
Как и во всем мире, в России набирает популярность гастрономический туризм, который раньше не выделялся в отдельную категорию. Уже сейчас проходят ежегодный фестиваль соль-илецких арбузов в Оренбургской области, слет любителей огурцов в Суздале, рыбный фестиваль «Донская уха» в Ростовской области, многочисленные фестивали Удмуртии — «родины пельменей». О том, каким потенциалом обладает это направление, можно увидеть на примере знаменитого Октоберфеста. Он собирает в последние годы 6 млн гостей, приезжающих в полуторамиллионный Мюнхен изо всех земель Германии (70–80% его посетителей — внутренние туристы), а также из многих стран мира.
От частного к общему
Пожалуй, объективными проблемами для развития внутреннего туризма остаются комфорт при преодолении расстояний, а также стоимость поездок по стране. Из-за дальности расположения, относительно низкого комфорта и дороговизны перелетов многие популярные туристические события или объекты недоступны большинству потенциальных посетителей.
Несмотря на то что стоимость авиаперевозок внутри страны растет медленнее, чем зарубежных полетов — за прошлый год средний чек по внутренним рейсам вырос на 3%, с 11 904 до 12 262 рублей, по международным рейсам на 6,7%, с 18 066 до 19 292 рублей (в обе стороны), — сумма транспортных расходов во внутреннем туризме по-прежнему является определяющим фактором для жителей России. Если поездка в Грецию для жителя Ростова-на-Дону обходится чуть не вдвое дешевле, чем стоимость экотуризма в Хабаровском крае, вряд ли стоит рассчитывать на возникновение интереса жителей европейской части страны к Дальневосточному региону.
В значительной степени развитие внутреннего туризма является производной от общего состояния инфраструктуры в стране, что отодвигает его максимальный расцвет как минимум на пару десятилетий. Однако практика показывает, что даже без глобальных реформ поток туристов по крайней мере из соседних регионов существенно растет, как только начинают прилагаться даже минимальные усилия по информированию россиян о существовании привлекательных маршрутов и туристских приоритетах собственной страны.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости