Новости – Люди












Люди
Турецкая республика на пути к Османской империи

Фото: JAMAL ARURI/AFP
Депортацией российских журналистов лидер Турции еще раз подтвердил отказ от европейского пути
10 декабря, 2015 10:00
10 мин
Пока Петр Порошенко вместе с Арсением Яценюком и остальной киевской хунтой сладострастно смотрит на Запад и без остановки повторяет клятвы верности Украины европейскому шляху, их южный сосед Реджеп Тайип Эрдоган с этого шляха, судя по всему, свернул, и уже окончательно. Еще в январе 2015 года президент Турции спокойно заявил, что его страну больше не интересует вопрос вступления в Европейский союз. На Западе это выступление осталось практически не замеченным — все подумали, что это очередной пропагандистский шаг Анкары в виде мелкого шантажа в целях ускорения процесса принятия страны в ЕС. Но оказалось, то, за что боролось не одно поколение турецких политиков, вдруг стало лишь мелким историческим недоразумением. У Эрдогана свои далеко идущие планы.
Как известно, Турция — один из основателей Совета Европы с 1949 года и в силу заключенного 12 сентября 1963 года Соглашения об ассоциации между ЕЭС и Турцией является «ассоциированным членом» Европейского союза и его предшественников с 1964 года. Турция оформила заявку на окончательное и полноценное вступление в 1987 году, и целых 12 лет за ней наблюдали, чтобы только в 1999 году выдать талон на статус «кандидата». И после этого практически полная тишина вот уже 16-й год.
В Европе существует свое мнение о полноценном членстве Турции в ЕС. Причем сторонников «за» и «против» примерно поровну. Долго складывалось впечатление, что Эрдогана эта ситуация раздражает, унижает и вообще ему все надоело — сколько можно тянуть кота за хвост. Оставаясь безусловным членом НАТО, тем не менее Турция все более настойчиво стала проводить свою собственную внешнюю политику, начавшую входить порой в противоречия с задумками Большого Брюсселя.
России объективно такое развитие событий было на руку, ибо соответствовало нашим национальным интересам, а именно вписывалось как нельзя лучше в стратегию многополярного мира. А учитывая еще и общие экономические интересы двух стран мировой «двадцатки», а также черноморское соседство, вырисовывался очень привлекательный союз. Реджеп Тайип Эрдоган с фирменной восточной хитростью всячески поддерживал этот тренд, пока не решил, что хватит. 24 ноября 2015 года турецкий истребитель уничтожил российский Су-24 в небе над Сирией. Так что слова Владимира Путина о том, что это был «удар в спину», имеют самый прямой смысл. Удар коварный, преднамеренный, лукавый и неожиданный. Как в добрые старые времена Османской империи.
И 7 декабря следующий шаг: Турция депортирует съемочную группу Александра Бузаладзе с телеканала «Россия 1». Анкара отказывается давать разъяснения на этот счет сотрудникам российского посольства. Задержание журналистов программы «Специальный корреспондент» провели одетые в штатское неизвестные лица. На законное требование журналистов представиться и предъявить документы им ответили отказом.

Фото: AFP
Фото: AFP
«Как только мы приехали в приграничный город Хатай и потом уже устремились ближе к турецко-сирийской границе, мы попытались снять там саму границу, технику военную, людей, которые работают на границе, переход. Как только мы попытались просто подъехать, не успели даже достать камеру, нас блокировали турецкие силовики», — рассказал Александр Бузаладзе. Он добавил, что после задержания группу сфотографировали, сняли отпечатки пальцев, привезли к доктору на освидетельствование и позже объявили, что их депортируют.
В местном полицейском участке неожиданно выяснилось, что тележурналистов выдворяют за нарушения не ведомых никому «правил деятельности иностранных журналистов в Турецкой Республике». В российском МИДе задались вопросом, какие именно «правила» были нарушены российскими журналистами. «Складывается впечатление, что в Анкаре испугались вскрытия корреспондентами телеканала "Россия 1" не удобных для правительства фактов об осуществляемой в районе турецко-сирийской границы незаконной деятельности», — предположили на Смоленской площади.
Целых два дня турецкие чиновники придумывали эти правила и озвучили их только 9 декабря. Оказалось, правда, что правила будут отныне установлены не для всех, а только для журналистов из России. Как заявили в посольстве Турции в Москве, «в отношении журналистов, которые работают на территории Турции без разрешения, возможно применение различных мер наказания». Чтобы получить разрешение на работу, российским журналистам теперь надо будет представить в посольство ряд документов, «в том числе письмо от руководства СМИ на турецком или английском языках, в котором должны быть указаны цель визита, место и сроки посещения, а также имена тех, у кого будут браться интервью».
Глядя прямо в глаза московским журналистам — грамотным, много видевшим в своей профессиональной жизни и, что самое главное, знающим обычаи и международные правила, — в турецком посольстве заявили, что «это обычная процедура, практикуемая во многих странах» и, кроме того, «полезная».
Инцидент, безусловно, стал продолжением нагнетания напряженности в турецко-российских отношениях или уже даже конфликте. Но по нашему мнению, его надо рассматривать в совокупности с идеологией османизма, которую всегда, в общем-то, и проповедовала эрдоганская Партия справедливости и развития, а теперь стала применять на деле. Османизм, если называть вещи своими именами, означает возврат к политике Османской империи и отказ от учения основателя республики Кемаля Ататюрка, а именно: гегемония на Ближнем Востоке и лидерство во всем тюркском и вообще исламском мире с правом говорить от их имени с разными там европами и америками. Одновременно это означает и сворачивание прав и свобод внутри страны и свободу интерпретации международных договоренностей в зависимости от сиюминутных нужд страны.
Следует напомнить, что совсем недавно, в конце ноября, главного редактора турецкой газеты «Джумхуриет» Джана Дюндара и главу бюро этого издания в Анкаре Эрдема Гюля арестовали в связи с опубликованной ими статьей о причастности турецких спецслужб к поставкам оружия боевикам в Сирии. Журналистам были предъявлены обвинения в «шпионаже, раскрытии государственной тайны и терроризме». Им грозит пожизненное заключение.
«Это неприемлемо для властей — ставить журналистов перед пожизненным лишением свободы из-за из репортажей, которые они сочли опасными. Даже перспектива такого сурового наказания служит тревожным сигналом для общества, что те, кто не согласен с мнением властей, будут строго наказаны», — говорилось в заявлении представителя ОБСЕ по свободе СМИ Дуньи Миятович. Она призвала турецкие власти отказаться от обвинения и освободить журналистов. Это заявление было проигнорировано турецким правительством.
Председатель комиссии Общественной палаты России по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина уже обратилась в ОБСЕ в связи с задержанием и выдворением из страны журналистов российского телеканала «Россия 1» турецкими властями. «Комиссия обращается к представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунье Миятович с просьбой обратить особое внимание на этот вопиющий случай и публично заявить о неприемлемости подобных действий на пространстве ОБСЕ», — говорится в тексте обращения.
В нем отмечается, что, по мнению ОП, притесняя российских журналистов, турецкие власти не только дискредитируют себя, но и грубо нарушают положения Хельсинкского заключительного акта 1975 года и другие общеевропейские нормы и принципы в области свободы слова и журналистской деятельности. Но кроме того, совершая этот поступок, Турция повернулась спиной к международному праву вообще.

Митинг в поддержку свободы слова в Турции
Митинг в поддержку свободы слова в Турции. Фото: Akin Celiktas/АР
Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (ныне ОБСЕ) обязует «предоставлять журналистам других государств-участников, будь то постоянно или временно аккредитованным, возможность передавать полностью, в обычном порядке и быстро через признанные государствами-участниками каналы в представляемые ими органы информации результаты их профессиональной деятельности, включая магнитофонные записи и непроявленную пленку, с целью опубликования или передачи по радио или телевидению. Государства-участники подтверждают, что журналисты не могут подвергаться выдворению или иным образом наказываться в результате законного осуществления их профессиональной деятельности (выделено РП). В случае выдворения аккредитованного журналиста он будет информирован о причинах этого и может обращаться с просьбой о пересмотре его дела».
Всеобщей декларацией прав человека, провозглашенной ООН в 1948 году, определена суть свободы информации: «Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное их выражение; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию любыми средствами, независимо от государственных границ».
Подобными действиями, направленными против России, Турция не только играет в крайне опасные игры с нашей страной. Это вызов всей системе международного права, в том числе атлантического и западноевропейского. Стал трещать по швам основополагающий принцип системы атлантической безопасности НАТО, по которому, если на страну — участника организации нападет третья страна, все остальные государства должны встать на защиту жертвы агрессии. А что делать, если это сделано одной из стран альянса, да еще без санкции Брюсселя и, что особенно важно, США — «держателя контрольного пакета акций» НАТО?
Беспардонное выдворение журналистов вопреки всем международным нормам — это сигнал опасности не только для России. Уверены ли в корпорации CNN, что заведенный еще Тедом Тернером обычай показывать военные конфликты в прямом эфире встретит понимание у Эрдогана? И не окажутся ли выдворены в следующий раз с территории страны и американские тележурналисты?
В начале XX века доведенную до крайности во всех сферах жизни идеологией османизма Турцию называли «больным человеком Европы». Кажется, руководство Турции заболело опять. И проблема состоит в том, заходят ли эту болезнь увидеть в Вашингтоне и Брюсселе. Если этого не произойдет, то мир может оказаться перед необходимостью решать вопросы, на которые не найдется приемлемых ответов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости