Турецкая народная республика
Реджеп Тайип Эрдоган и Петр Порошенко. Фото: Matt Dunham / AP / ТАСС

Реджеп Тайип Эрдоган и Петр Порошенко. Фото: Matt Dunham / AP / ТАСС

Порошенко хочет заселить на территории Крымского полуострова и Херсонской области турок-месхетинцев

4-го апреля сего года на официальном сайте общественного движения «Киберберкут» (которое ранее путем серии хакерских атак вывело «за ушко да на солнышко» одиозные прожекты творцов «революции достоинства») появилась интересная новость, достойная подробного цитирования.

«В электронной переписке чиновников (администрации президента Украины. – «РП») мы обнаружили проект указа Порошенко о создании на территориях Крымского полуострова и Херсонской области Крымско-татарской национальной автономии и предоставления земли для проживания там турок-месхетинцев. Вариант пока рабочий, но он четко показывает направление мысли киевской хунты».

План Чубарова

Анонимные бойцы особо отмечают примечательность появления этих документов аккурат после серии частых встреч Петра Порошенко с турецким коллегой Реджепом Тейипом Эрдоганом.  «Теперь становится очевидным, какие интересы преследовали участники "дружеских ежемесячных свиданий" на высшем уровне», — иронично резюмируют киберберкутовцы.

Можно, конечно, в ответ и поморщиться — дескать, велика ли цена сведениям, даже столь важным, но добытым таким путем. Несложно предвидеть, что именно так и расценят эту новость как клинические «свидомиты», видящие в каждом подобном разоблачении дыхание «агрессора», так и те, из пророссийского, прорусского лагеря, что призывают «не нагнетать». Мы же здесь и далее обозначим позицию четко — зло должно быть названо, разоблачено, а в данном случае еще и высмеяно.

Идея крымско-татарской автономии на территории Херсонской области – это ведь не что-то, придуманное сегодня или на днях. Еще год назад ее совершенно гласно, без полутонов, озвучил член «Блока Петра Порошенко» и видный деятель крымско-татарского фронта, глава так называемого «Меджлиса крымских татар» Рефат Чубаров. В октябре 2015 года он обратился к спикеру Верховной Рады Владимиру Гройсману (он же возглавил и «Конституционную комиссию») с убедительной просьбой предусмотреть в новой Конституции создание национальной крымско-татарской автономии.

Тогда этот вопрос политическому руководству Украины, очевидно, не показался таким уж актуальным и был положен под сукно. Как видим теперь, ненадолго. Как будто ждал действительно подходящего случая — и он наконец-то «подвернулся». Бродящая по миру с протянутой рукой Украина нынче отчаянно дружит с пока богатой Турцией, а тут и лишний повод «уважить» потенциального спонсора обозначился — предоставить особый статус туркам-месхетинцам, собрав их с татарами в одной автономии. Пазл складывается четко и все сходится к тому, что киберпартизаны не лукавят и не сгущают краски и указанные ими черновики документов — все это очень похоже на правду.

Если конкретнее, «Киберберкут» приводит к сведению широкой общественности проект президентского указа, согласно букве которого нынешняя граничащая с российским Крымом Херсонская область будет переименована в Крымско-татарскую Национальную Автономию. Сам же город Херсон станет Хан-Гиреем. В приведенном тексте указа говорится и о квоте на заселение автономии турками-месхетинцами, ее размер впечатляет — до 200 тысяч человек.

А если учесть, что по данным украинской же статистики на всей территории страны их проживает на порядок меньше (не более 10 тысяч человек), скорее даже обескураживает. То есть речь тут приходится вести о том, что добро дается не столько на переселение месхетинцев, сколько на заселение ими территории.

Лишь бы не русским

То есть, по сути, перед нами уже юридически подготовленный финал одобренной Киевом сделки, тянущей вообще-то на серьезное преступление против интересов государства: земля в обмен на экономическую поддержку со стороны Анкары. При всех своих вполне очевидных для Москвы недостатках, господин Эрдоган, конечно же, не дурак, и потому разговор о финансовой помощи «незалежной» не мог идти в контексте предоставления кредита — заведомо невозвратного.

Ведь премьер Арсений Яценюк уже высказался по этому вопросу яснее некуда, и турецкий лидер не мог не знать о занятой Киевом в отношении своих кредиторов позиции. А если речь не идет о кредите, то о чем еще она может в таком случае идти?

И дело даже не в том, что жителей Херсона и Херсонской области никто ни о чем не спросил, а теперь уже и не спросит. Это обстоятельство, конечно, вопиющее, но только не для «молодой европейской демократии». Дело в том парадоксе, который киевским властям было бы не худо обстоятельно разжевать для своих же граждан — прежде всего для них, а потому уже было бы неплохо и для всего мира.

А парадокс такой. Что там легло в основу нынешней войны Киева с Донецком и Луганском? Что вообще легло в основу нынешней затянувшейся и высосавшей всю экономику страны до дна гражданской войны? Не отказ ли русским в праве на свою абсолютную автономию, на гарантированное им международными обязательствами, которые приняла на себя и Украина, право на самоопределение?

Австрия против антироссийских санкций Далее в рубрике Австрия против антироссийских санкцийЗачем президент Австрии приезжал в Москву Читайте в рубрике «Политика» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

06 апреля 2016, 21:48
В течение последних двух месяцев коммунальные службы городов Геническ, Херсон, Чаплинка и Каховка в Херсонской области Украины обнаруживают на стенах частных домов и госучреждений надписи с провокационным содержанием на турецком и арабском языках: «Херсон — турецкая земля», «Здесь начинается халифат», «Османская империя возрождается»…

Очень показательно, да?
06 апреля 2016, 22:13
Открытая пропаганда. Сигнал всем противникам будущего халифата валить из Херсонской области. Но так же это сигнал для местных жителей. которые думали .что хуже уже не будет и тихо молчат в тряпочку. Может "косовская" перспектива заставит их примкнуть к Донбассу в борьбе за свои права и свободы.
07 апреля 2016, 10:31
Буду надеяться. что этот черновик так им и останется. Иначе грядет новая война.
07 апреля 2016, 17:24
Пора давно пора создать в Турции несколько народных республик, так сказать симметричный ответ от северного соседа
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»