Когда Черное море было Османским озером
«Битва под Хотином в 1621 году» Юзефа Брандта. Источник: Национальный музей в Варшаве

«Битва под Хотином в 1621 году» Юзефа Брандта. Источник: Национальный музей в Варшаве

В 1620—1630-х годах Причерноморье стало регионом, где свою игру кроме турок вели Россия, Австрия, Франция и Речь Посполитая

Возможно, британские историки пишут лучшие книги по иностранной истории. Англосаксонская школа историографии, которая гораздо ближе к литературе, чем к науке, обращается с историческим материалом как c сюжетом художественного произведения, а не собранием эмпирических данных для анализа. Возможно, отсюда и произрастает отношение к истории как к сцене, на которой играют прежде всего люди, исполняющие роли героев, злодеев и массовки.

Во многом уже ставшая классической «История Османской империи» британского историка Кэролайн Финкель полностью отвечает описанному канону. Финкель предпринимает попытку посмотреть на пятисотлетнюю историю империи турок их глазами. В результате для европейского, в том числе и русского, читателя есть возможность взглянуть на историю своей страны с противоположной стороны.

«Русская планета» с разрешения издательства «АСТ» публикует фрагмент книги Кэролайн Финкель «История Османской империи: Видение Османа», в котором рассказывается о борьбе Турции с казаками в Северном Причерноморье в 1620—1630-е годы.

Мирный договор 1623 года, заключенный между Османской империей и Речью Посполитой после поражения Османа II под Хотином, не смог решить проблемы, связанные с вассалами этих государств, то есть крымскими татарами и украинскими казаками, зато почти сразу же обе стороны вступили в тотальную войну, которая в те годы шла в Европе. Мир, заключенный в 1623 году, с трудом, но все же удавалось сохранять, причем даже после «странной» войны 1634 года. А Османская армия, флот и войска провинций в то время были задействованы в бассейне Черного моря, где они занимались патрулированием берегов, защитой морских путей и несением гарнизонной службы в крепостях, разбросанных вдоль всего побережья, так как набеги казаков на прибрежные районы Анатолии и Румелии продолжались с неослабевающей силой. В отличие от татар, казаки и в море и на суше были как у себя дома, а имевшиеся у империи на Черном море галеры не шли в сравнение с их маленькими, маневренными судами. Была построена флотилия менее крупных судов, для того чтобы сражаться с казаками на мелководье, где великие степные реки впадают в Черное море, но казаки мастерски владели искусством маскировки и легко уклонялись от сражений с османскими судами.

Три четверти столетия, начиная с того времени, когда в 1475 году империя впервые обозначила свое присутствие на северном побережье Черного моря, она без особых хлопот «управлялась» с этим приграничным регионом, что давало ей возможность направлять свои ресурсы в более беспокойные места своих владений. Тот хаос, в который погрузилась степь в годы, когда во главе казаков стоял Дмитрий Вишневецкий, был лишь прелюдией к их нашествию на берега «Османского озера», когда даже такие крупные города, как Феодосия, Билхород, Констанца, Варна, Самсун и Трабзон подвергались атакам и даже разграблениям. Не избежали подобной участи и поселения в низовьях Дуная, такие как Килия, Измаил, Брэила и Исаккея. Эти набеги оказывали огромное воздействие, так как нарушали поставки сырья и продовольствия, от которых зависели город Стамбул и экономика империи. В эти годы казаки иногда наносили удары по городам и деревням, расположенным в глубине Босфора. Так, в 1624 году они разграбили и сожгли прибрежные деревни, находившиеся в южной части пролива, в районе Еникёй. Английский посол сэр Томас Роу был очевидцем набега, совершенного 19 июля 1624 года:

«…от 70 до 80 казачьих лодок, в каждой из которых было шестьдесят человек, гребцов и солдат, воспользовались тем, что главный капитан [т. е. главный адмирал] был занят в Татарии, и на рассвете вошли в Босфор; где, разделившись, разграбили и жгли все деревни и дома наслаждений [т. е. расположенные вдоль берега виллы] по обеим сторонам пролива до самых замков [т. е. до Румели-Хисары и Анадолу-Хисары] и в четырех милях от этого города [т. е. Стамбула].

Главными местами были Баюкдери [т. е. Бюйюкдере] и Дженикой [т. е. Еникёй], а также Стения на азиатском берегу [т. е. Истинье на европейском берегу]; где, захватив большую и богатую добычу, они оставались до девяти часов утра; а потом весь этот город и пригороды забили тревогу, и великий сеньор [т. е. султан] спустился к берегу, не имея ни одной готовой к обороне галеры, они вооружили все парусные лодки, барки и прочие малые суда, общей численное от 400 до 500, и укомплектовали их такими людьми, которые умели грести, либо могли сражаться, и отправили всех находившихся в городе конных и пеших, общим числом 10 000 человек защищать побережье от еще большего разграбления. Повсюду царили невиданный ужас и смятение».

Роу сообщал, что казачьи набеги на берега Босфора так встревожили правительство, что если бы во время заседания имперского совета поступило известие об очередном набеге, то оно «сразу же прекратилось бы, а разгневанные члены совета поспешили бы слать войска, чтобы предотвратить дальнейшие вторжения».

В 1623 году, после Хотинской кампании, Мехмед Гирей III стал ханом Крыма, а в следующем году вернулся его брат Шахин. 3а десять лет до этих событий, когда в Крыму шла ожесточенная борьба за престолонаследие, Шахин бежал в Иран, и все эти годы он находился при дворе шаха Аббаса. Близость Шахина к иранскому шаху побудила османское правительство восстановить на престоле соперника братьев по борьбе за власть, бывшего хана Канбег Гирея, который морем отправился из Стамбула в Крым.

Шахин Гиреев. Фото: crimea.com

Шахин Гиреев. Фото: crimea.com

Однако, чтобы завладеть троном, Канбегу нужна была помощь Османской империи, но ее сухопутные и военно-морские силы в тот момент были слишком распылены, и она едва ли могла оказать ему необходимую поддержку. Чтобы оказать противодействие Канбегу, Мехмед и Шахин впервые вступили в политический союз с днепровскими казаками, которые прежде были смертельными врагами крымских татар, а в июле главный адмирал империи отплыл в Крым, чтобы оказать поддержку Канбегу.

Их объединенные силы не выдержали совместного удара татар и казаков. Окруженный татарскими войсками своих соперников, Канбег и его люди бежали. Татары полностью уничтожили османскую пехоту и захватили походную казну. Мехмед Гирей остался ханом, а Шахин стал его законным наследником. В 1625 году казаки напали на Трабзон и полностью его опустошили, и это был лишь один из многих вселявших ужас набегов, которые они совершили в те годы. В начале августа в районе дельты Дуная произошло крупное морское сражение между османской эскадрой и казаками: османскому адмиралу удалось спастись только благодаря благоприятному ветру.

Татарско-казачий союз встревожил польское правительство, не меньше чем османское, и, чтобы казаки не спровоцировали войну между Речью Посполитой и ее могучим соседом, поляки предприняли шаги, направленные на их сдерживание. В своей отправленной в Англию депеше с комментариями относительно ситуации, сложившейся в регионе после заключения этого союза, Томас Роу писал, что «любой обмен сведениями между этими кочующими народами причинит много хлопот этому городу и государству». Европейские дипломаты в Стамбуле были хорошо осведомлены о том, какие последствия будут иметь события на Черном море для могущества Османской империи на Средиземном море и в Центральной Европе. Поэтому они пристально следили за развитием ситуации и пытались оказывать влияние на события так, чтобы обратить их на пользу своим государствам. Так, осложнения в бассейне Черного моря были выгодны Габсбургам, поскольку отвлекали внимание и энергию Османской империи от Центральной Европы, тогда как их соперникам (Франции и Англии) был выгоден мир на берегах Черного моря, поскольку он давал возможность привлечь османские силы к борьбе с Габсбургами и их союзниками.

Для того чтобы противостоять угрозе со стороны казаков, турки решили укрепить свои оборонительные линии в северном Причерноморье, надеясь на то, что они смогут если не предотвратить, хотя бы помешать выходу казаков из своих баз на Днепре в открытое море. В ходе двух военных экспедиций, 1627 и 1628 годов, они добавили к крепостным сооружениям расположенного в устье реки Очакова несколько новых фортов. Кроме того, в 1628 году они сумели отстранить от власти Мехмеда и Шахин Гиреев, несмотря то что им оказывали поддержку казаки. Часто разгоравшаяся между представителями правящей династии крымских ханов борьба престолонаследие (в ходе которой один претендент всегда пытался найти союзников среди соседей, чтобы с их помощью одолеть другого) как правило заставляла турок вмешиваться, чтобы обеспечить восхождение на трон претендента, которому они отдавали предпочтение.

Если днепровским казакам для того, чтобы выйти в Черное море, приходилось вести переговоры о свободном проходе мимо стоявшей в устье реки крепости Очаков, то для донских казаков препятствием на пути к морю был портовый город Азов, которым Османская империя владела с 1475 года. В 1636 году донские казаки при поддержке своих украинских собратьев взяли Азов в осаду. Овладев городом в следующем году, они поставили в затруднительное положение свою сторонницу, Московию, которой надо было решить, стоит ли и впредь оказывать им поддержку, тем самым навлекая на себя гнев Османской империи.

Турки опасались нападений на свои форты, расположенные в проливной зоне Азовского моря, поскольку в случае успеха казаки получили бы еще один выход в Черное море. Поэтому в течение последующих нескольких лет они предпринимали значительные усилия, направленные то, чтобы вернуть Азов. Одна из главных военных экспедиций с целью возврата Азова была предпринята в 1641 году, когда направленная туда эскадра совместно с татарами держала крепость в осаде протяжении нескольких недель, несмотря на то, что успешные минные операции защитников привели к многочисленным потерям среди нападавших. И все же, с приближением зимы, османским силам пришлось отступить, так и не выбив казаков из крепости. Но Московия отказалась предоставлять какую-либо помощь защитникам Азова, и в следующем году они, к облегчению турок, ушли из крепости.

На протяжении большей части XVII столетия Московия по-прежнему не горела желанием восстанавливать против себя Османскую империю, поскольку она была в большей степени обеспокоена своими взаимоотношениями со Швецией и с Речью Посполитой. Политика Московии изменилась только в 1680-е годы, во время войн Османской империи с государствами Священной лиги, когда московиты предприняли неудачные походы на юг через степь и когда в 1696 году Петр Великий напал на Азов. Продолжавшаяся с 1632 по 1633 год осада расположенного к юго-западу от Москвы и удерживаемого Речью Посполитой Смоленска закончилась унизительным разоблачением военной слабости Московии. Для армии, которая не смогла достичь столь скромной цели, бросать вызов самой мощной в военном отношении державе региона было бы настоящим самоубийством.

Московия продолжала платить дань крымским ханам, точно так же как она это делала в средние века, когда платила дань их предшественникам, ханам Золотой Орды. Это служило напоминанием о ее статусе, но то, что теперь она посмела называть эту дань «подношением», указывало на то, что в их взаимоотношениях произошел заметный сдвиг. В широком смысле, борьба за власть в степи, которая началась в XV веке с распада Золотой Орды, не слишком отличалась от той борьбы за власть в юго-восточной Малой Азии, которую более чем за столетие до этого вели между собой Египет Мамлюков, Иран Сафавидов и Османская империя. И Московия и Речь Посполитая делали первые шаги в направлении распространения своего влияния на те степные земли, которые турки так долго считали буферной зоной, где крымские татары, действуя от их имени, поддерживали порядок.

Финкель К. История Османской империи: Видение Османа – М.: АСТ, 2014.

Товарищ Сталин как большой историк Далее в рубрике Товарищ Сталин как большой историкИсторик Андрей Юрганов считает, что смысл сталинского взгляда на историю заключался в том, что у вождя не было никаких взглядов на нее

Комментарии

11 апреля 2014, 10:37
Туркам надо брать пример с Китайцев,великая империя возрождается,а турки что то сидят,чай пьют,любуются природой и в ус не дуют.
А чо им еще делать без фейсбука и твиттера?))))
25 апреля 2014, 11:47
По темпам роста экономики Турецкая республика на втором месте после Китая. Основной сегмент промышленности, которая развивается бурными темпами , электротехническая. Турки уже сами производят (хоть и по лицензии ) многие виды современных вооружений.
Вы хоть немного интересуйтесь , что у ваших соседей происходит.
11 апреля 2014, 11:49
Возможно какая-то польза несомненно есть от того чтобы знать их взгляды на исторические события и их версии происходящего, если бы все это хотя бы на треть было правдой! Но Я, как русский человек, нутром чувствую ложь и лицемерие, и знаю что наше дело правое, высокодуховное! Русские всегда стояли на страже Восточно-европейских границ, а начиная с 16 века еще и на страже северных границ Причерноморского и Прикаспийского регионов! Мы ни когда не были захватчиками, мы всегда были и останемся освободителями!
12 апреля 2014, 08:40
согласна
25 апреля 2014, 11:35
Вы что искренне верите в то что пишете? Россия такое же государство как и все остальные, когда вы подчиняли среднеазитские ханства двигала вами чисто меркантильная задача пробить себе дорогу к азиатским рынкам (почитайте труды Левшина например ).
Высокодуховность ваша в чем заключается ? Посмотрите свою статистику на каком месте в мире вы по количеству убийств и по количеству абортов, высокодуховные вы наши.
По чаще читайте что о вас пишут другие, и анализируйте , а то ваши СМИ вообще из вас уже зомби сделали.
11 апреля 2014, 13:03
Россия боролась за выход к Черному морю и за безопасность этого края много веков (некоторые забывают, что при Крымском ханстве в Крыму был центр работорговли, в Османскую империю угнано до 3 млн христиан - русских, украинцев, поляков), вложила туда труд и финансы многих поколений, полила эти земли своей кровью (140 тыс. убитых в годы Крымской войны, там археологи, копая древние города, находят сначала кости русских солдат), создала там оазис культуры и искусства.
11 апреля 2014, 13:14
Несомненно Крым наш исторически и фактически. Не наш в плане собственности,а наш в плане родственных уз,мы одной крови,так то историческая справедливость восстановлена!
11 апреля 2014, 13:46
Про исторические события начала XVII века в том регионе сейчас мало чего доподлинно известно в деталях, лишь общие направления геополитического противостояния, искажаемые той или иной государственной идеологией! Но если бы не помощь и военно-оборонительная деятельность Российского флота в Черном и Средиземном морях, которая, однако активно начала развиваться лишь в конце XVIII-го века, британский флот был бы смят турецкими кораблями, а в последствии и полностью добит наполеоновской средиземноморской армадой! Так что пусть благодарят бога за то что такие личности как адмирал Ушаков не позволили развернуться в водах этих морей ни тому, ни иному неизбежному для них сценарию!!! Амбиции британской короны всегда были чрезмерны, и даже временный морской союз с российским флотом они использовали лишь для собственной выгоды, то и дело норовя столкнуть нас лбами с Турцией, когда поняли что сами они против турецкого флота бессильны!!!
11 апреля 2014, 16:28
Как интересно вы рассказываете,читала с удовольствием,большим чем было при чтении статьи,спасибо.
11 апреля 2014, 17:34
Приветствую Вас, Екатерина! Немало нам открытий чудных... А не приходилось ли Вам что-нибудь из "Новой хронологии" Носовского и Фоменко читать?
Эти - то на чьей стороне? На нашей?
11 апреля 2014, 17:40
Никогда не назывался Понт Евксинский Османским озером, Русским да, Турецким нет. Османская империя не более чем часть старинной Руси-Орды-Атамании (Оттомании) и потому автор книги упорно исключает малейшее упоминание о Константинополе, Византии и вещем Олеге, готовом прибить свой щит на вратах Царьграда...
25 апреля 2014, 11:55
Бушков то же поначалу как Носовский и Фоменко писал, но у него хватило мужества признаться что он ошибался.
Как он сам сказал - факты не поддающиеся сомнению абсолютно опровергают его первоначальные взгляды
11 апреля 2014, 18:43
Взгляд на исторические события наложницы из гарема.....
Под прикрытием паранджи просматриваются новые исторические взгляды....
12 апреля 2014, 10:51
все это говорит о том, что копание в истории до добра не доводит, а доводит до майданов со снайперами и петрушечным резням(
14 апреля 2014, 19:28
любая неплохая статья упирается почему то в Майдан...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»