Цукерберг против жизни
Марк Цукерберг. Фото: Imago / Hindustan Times

Марк Цукерберг. Фото: Imago / Hindustan Times

Глава «Фейсбука» не согласился с тем, что правом на жизнь могут обладать все без исключения

Скандалы вокруг темы толерантности, кажется, уже неотторжимый атрибут современной западной цивилизации. Пресса и молва с удовольствием подхватывают такие истории, а уж если в них оказываются замешаны известные лица, и подавно.

Например, всемирно известный «вундеркинд», основатель «Фейсбука» Марк Цукерберг жестко отчитал нескольких сотрудников штаб-квартиры соцсети за то, что один из них проявил вопиющую нетолерантность к темнокожим согражданам, а другие, соответственно, не осадили «отщепенца», не пропесочили по законам чести и пр.

Кто-то из них оскорбил афроамериканца на улице и сделал это достоянием гласности? Позволил себе неуместную остроту в адрес темнокожего коллеги? Вовсе нет. Цукерберга вывела из себя одна из надписей на стене, специально отведенной для творчества сотрудников, где те упражняются в креативе, излагают какие-то идеи, делятся эмоциями и тому подобное. Сам глава «Фейсбука» ранее в одном из интервью очень гордился этим нехитрым корпоративным ноу-хау: дескать, такая потеха серьезным образом стимулирует креатив персонала, сплачивает его и, как следствие, всю работу делает куда более эффективной.

Цукерберг против

Вот и докреативился кто-то. Культовый в Штатах лозунг «Жизни темнокожих имеют значение» зачеркнул и надписал сверху: «Жизнь каждого имеет значение». То есть, поясним, отказал темнокожим гражданам в эксклюзивном праве на жизнь, заметив, что таковым обладают все люди без исключения.

Казалось бы, кто-то сердобольный всего лишь исправил очевидную логическую оплошность, которая делала фразу как раз не до конца толерантной. Но вычеркивание целой социальной группы — то, что господин Цукерберг не смог стерпеть, и примерно отчитал причастных к крамоле, которая к тому же оказалась еще и рецидивом. «На прошлой неделе я уже дал ясно понять, что такое неприемлемо, — заявил глава «Фейсбука» сотрудникам. — Такие же послания направили и другие руководители компании. Несмотря на это, все повторилось. Я и так был разочарован столь неуважительным поведением, теперь же после предупреждения я расцениваю такое поведение как зловредное».

Хотя «служебное замечание» предназначалось для внутреннего пользования, оно все же просочилось в мир через интернет-блог Gizmodo. А что поделать? Гласность — такая же безусловная и фанатично оберегаемая в США ценность, как и толерантность. Но не попади отповедь в публичное пространство, мы бы не знали, как же интерпретирует понятие толерантности сам Цукерберг и что именно его вывело из себя. Как оказалось, даже не сама надписанная фраза, в которой он, не будучи идиотом, никакого криминала,  конечно же, не увидел. Само перечеркивание фразы с указанием права темнокожих на защиту жизни — вот что возмутило нашего героя: «Перечеркивание означает то же самое, что и затыкать рот, что чье-то выступление важнее другого».

В общем, рядовые сотрудники, как сообщают местные СМИ, озадачены и слегка встревожены, Цукерберг глотает валидол, а служба безопасности начала внутреннее расследование, дабы, надо полагать, найти и в лучших традициях терпимости и свободы слова примерно наказать негодяя или негодяев.

Надо сказать, что сама перечеркнутая фраза «Жизни темнокожих имеют значение» появилась не так уж и давно, в наше время, причем не в порядке некоего философско-публицистического упражнения, а как совершенно четкий ответ на совершенно определенную серию безобразных  преступлений, совершенных явно по признакам расовой ненависти в нескольких американских штатах. Более того, сама проблема то и дело там и тут вспыхивающей расовой ненависти — одна из тем нынешней предвыборной кампании, наряду с российской. Да и сам Барак Обама в своих выступлениях перед нацией вынужден к этой теме обращаться.  

Потому не сильно согрешим против истины, если предположим, что господин Цукерберг вовсе не тронулся умом, но, скорее всего, попал на эту информационную войну и отреагировал, что называется, в интересах собственного очень недешевого бизнеса, среди инвесторов которого наверняка имеются и те самые темнокожие.

Толерантность по-русски

Но ведь и мы, живущие в России, пусть и не в столь истерических формах, но тем не менее сталкиваемся с почти подобными историями, которые разве что не имеют такого информационного выхлопа, в том числе и потому, что своего «цукерберга» не имеем, а отдельные случаи корпоративно-начальственного самодурства подчас не выходят за пределы офисов как в общем-то мало кому интересные.

У нас ведь культура, в принципе, не «толерантоцентричная». Есть некоторые формы приличия — то, что принято называть «хорошим воспитанием». В советские времена никто о толерантности в наших великих краях и не слыхивал, но вот то, что нельзя тыкать пальцем в инвалида-колясочника и нехорошо передразнивать запинающегося, как-то понимали и безо всяких указок. Обходились как-то одной лишь моралью. 

И как-то смогли выжить, не скатившись в расовую сегрегацию, в отличие от кое-кого. Да и, кстати, самому владельцу «Фейсбука» стоило бы, прежде чем заниматься морализаторством, обратить внимание на новые «персонифицированные» лайки. Темнокожие вряд ли оценят…

Послушать, чтобы увидеть Далее в рубрике Послушать, чтобы увидетьВ Челябинской области кинотеатр впервые будет целый год крутить фильмы для незрячих людей Читайте в рубрике «В мире» Последнее сирийское предложениеСША планируют решить с Россией вопросы по Сирии до ухода Обамы Последнее сирийское предложение

Комментарии

27 февраля 2016, 13:10
На мой взгляд сама фраза "жизнь темнокожих имеет значение" уже является образцом нетолерантности. Зачем, вообще, заострять на этом внимание, выделять темнокожих из общей массы людей?
Толерантность - западное понятие. В СССР было понятие интернационализм. Но жизнь каждого человека имеет значение и никто не вправе её отнимать, если не может вернуть. Все остальное надумано идеологами и политиками для своих конкретных нужд. Пример, помощь определенным слоям населения (в частности инвалидам) сейчас все чаще трактуют как социальную помощь населению, что не верно, поскольку социальная помощь подразумевает помощь ВСЕМ слоям населения независимо от возраста, пола, расы, вероисповедания или состояния здоровья. И всем кажется, что помощь инвалидам это норма, а остальным не требуется, но это не так. Такое постепенное искажение смысла приходит потому, что экономически целесообразно помогать только определенным группам населения, а не всему населению - экономится бюджет. Или еще пример - искажено понятие ипотеки (ипотека подразумевает отсутствие кредитных процентов или несущественную долю процента). В наше время банкиры начинают называть ипотекой разорительный коммерческий кредит. Все это и есть подмена понятий для выгоды олигархов и политиков.
29 февраля 2016, 12:15
Есть понятие - социально незащищенные слои населения. Вот им и оказывается помощь. В России, кстати, социальная поддержка в некоторых сферах даже более развита, чем на "продвинутом" Западе. Например, в США не оплачивают больничный лист. А у нас с этим все в порядке.
27 февраля 2016, 21:53
Сама тема высосана из пальца... Что тут такого? Ну самодурствует Цукерберг и немножко сходит с ума похоже... Наверняка сам же в сеть это и выложил, не знает ещё чем попиариться!
28 февраля 2016, 10:46
Опять КАКАя-то англосаксонская толерантная муть ни о чем.
28 февраля 2016, 22:26
Бремя белого человека. до сих пор живут идеями Кипплинга, пока у них октябрьская революция не случится, не поймут, как сильно они ошибаются
29 февраля 2016, 12:35
Правом на жизнь безусловно изначально обладают все люди, но далеко не все способны сохранить право чтобы их продолжали считать людьми. Многие подонки, коих сейчас развелось немерено, этого явно не заслуживают. Я говорю в первую очередь об убийцах, насильниках, маньяках, террористах и прочей мрази, то есть о тех, кто сам, своими бесчеловечными действиями по отношению к другим нормальным людям, лишил себя право на ответную милость.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»