ЦРУ готовит ликвидацию Моралеса
Эво Моралес. Фото: Martin Mejia/AP/ТАСС

Эво Моралес. Фото: Martin Mejia/AP/ТАСС

Спецслужбы США предпримут попытку отстранения от власти несговорчивого президента Боливии

В Южной Америке продолжаются госперевороты по инициативе США. На этот раз американские спецслужбы готовятся устранить любым путем президента Боливии Эво Моралеса, который накануне поддержал Крым и Россию. Барак Обама, который относит к внешнеполитическим достижениям своей администрации ослабление «враждебного блока популистских государств» в Латинской Америке, намерен перед уходом обеспечить доминирование США в Западном полушарии.

Эво Моралес не только готов встать на защиту суверенитета государства, но и сознательно подливает масла в огонь. Накануне президент Боливии заявил, что Россия может рассчитывать на полную поддержку его страны в деле признания Крыма российским регионом.

«Перед лицом любой американской агрессии в отношении РФ мы всегда вместе с Россией. Идет ли речь об агрессии политического характера, экономического, географического, военного — пусть она рассчитывает на Боливию, на любую нашу поддержку», — рассказал Моралес в интервью «России сегодня».

По его словам, США используют политику преследования для торможения инвестиций России и Китая в Латинскую Америку, однако Боливия заинтересована в российском присутствии и готова поддержать Россию в деле признания Крыма.

«Я очень сожалею о такой политике Соединенных Штатов, направленной на торможение новых инвестиций от новых развитых, промышленных стран типа Китая и России. Это политика преследования при помощи имеющихся у них "инструментов", которые тоже являются боливийцами, но имеют проимпериалистическую, прокапиталистическую ориентацию, и их используют, чтобы не допустить инвестиций Китая и России в Боливии. Повторюсь — я чувствую, что это происходит по всей Латинской Америке. Однако есть политическая сила, социальная сила, чтобы затормозить такую политику США», — уверен боливийский президент.

Моралес подчеркнул, что у Боливии глубокие расхождения с той политикой, которую США проводят в Латинской Америке, и боливийцы не молчат. «Благодаря единству боливийского народа, как результат того, что страна политически освободилась от посольства США, а экономически от МВФ, нам теперь стало лучше. И народ это поддерживает. Мы здесь антиимпериалисты и всеми силами поддерживаем антиимпериалистические страны. И прежде всего уважаем Россию и восхищаемся ей», — особо отметил президент.

Эти откровения первого лица Боливии не могут не вызывать раздражения Вашингтона: из страны вышвырнули американского посла, а Эво Моралес еще этим гордится! Напомним, что с 2008 года американское посольство в Ла-Пасе не имеет посла — его объявили persona non grata за подрывную деятельность против государства. Сейчас существует должность временного поверенного, обязанности которого исполняет Питер Бреннан, который также активно работает на ЦРУ.

Чтобы понять род его деятельности, достаточно посмотреть биографию поверенного. Бреннан работал в Пакистане, где принимал «нелегкие решения» о ликвидации политических оппонентов США, является большим специалистом по странам Латинской Америки, где Штаты уже неоднократно устраивали государственные перевороты.

Последним, например, был тихий переворот в Бразилии, сенат которой принял решение об импичменте президенту Дилме Русеф. Русеф известна своими антиамериканскими взглядами и являлась сторонницей тесного взаимодействия с Москвой как в рамках БРИКС, так и на уровне межгосударственного партнерства. Тогда Эво Моралес прямо заявил, что отстранение бразильского президента от должности — это начало государственного переворота. Парламентский и судебный переворот, отмечал он, это бандитское покушение против стабильности и Бразилии, и всего региона.

Тем временем поверенный США в Боливии Бреннан был также известен и тем, что ему частично удалось внедрить на Кубе программу Zunzuneo, которая считается «нелегальным твиттером». Через нее ЦРУ пыталось осуществить государственный переворот «с кубинским лицом». Этот темный персонаж, а именно так его называют в СМИ, сейчас должен торопиться: президентство Барака Обамы подходит к финалу.

ЦРУ в лице Бреннана уже и не скрывает своих намерений: на недавнем референдуме о возможности переизбрания Моралеса в 2020 году была задействована вся информационно-пропагандистская и экономическая мощь Вашингтона. Массовые протесты в Боливии сопровождались сожжением портретов действующего президента и требованием его скорейшей отставки. Стандартная технология по свержению режима в тот раз не сработала, но поставленной цели злопыхатели все же добились: президенту Эво Моралесу в выдвижении на очередной, четвертый по счету президентский срок было отказано.

2 июня в своем интервью Моралес упомянул тот самый референдум: «21 февраля стал тяжелым ударом, но все это из-за вранья, и есть часть общества, которая говорит, что надо аннулировать результаты референдума, потому что нас обманули соцсети и СМИ. Даже предприниматели шлют мне такие сигналы: “Если Эво уйдет, что станет с Боливией?”»

Моралес продолжает невозмутимо управлять государственной машиной, при этом, по сообщениям различных источников, в последние месяцы в Боливию прибывает большое количество американских военных и специалистов по госпереворотам. Известно, что полковник ВС США Феландо Пьер Тигпен (специалист по подбору и подготовке перспективных кадров для Пентагона и ЦРУ) с недавних пор находится в сепаратистском боливийском департаменте Санта-Крус. В СМИ сообщают, что Тигпен появился в связи «с предстоящей сменой исчерпавшего свой потенциал правительства и необходимости рекрутирования в новое руководство альтернативных молодых деятелей».

В посольстве США, комментируя цель визита полковника, сообщают, что его «пригласили для работы с молодежью неправительственные организации». Что это за организации, аффилированные с ЦРУ, тоже известно: фонд «Лидерство и интегральное развитие» (FULIDEI), Сеть глобальной трансформации (RTG) и Школа героев Боливии (EHB). Есть и другие, но ограничимся основными.

Схема намеченного переворота не изящная, скорее топорная. Вероятно, из-за отсутствия времени было принято решение не деликатничать с пророссийским индейцем и сделать все по обкатанной схеме: инициировать голодные забастовки, разжигать конфликты в университетах, в гражданских учреждениях, в индейских общинах, в различных кругах общества, а также в правительственных институтах. Завязывать контакты с военными — действующими и отставными, чтобы подорвать престиж правительства в вооруженных силах. Военных готовят к кризисному сценарию, чтобы в обстановке развивающегося социального конфликта они возглавили восстание против режима Моралеса.

Справится ли Эво Моралес с вызовом Центрального разведывательного управления США? И да, и нет. Проблема даже не в личности боливийского вождя, а гораздо глубже: происходит распад красной Латинской Америки. СССР внес большой вклад в становление там социалистической системы, но после развала Советского Союза прошло уже четверть века, идеалы равенства и братства уходят в прошлое. Россия, являясь правопреемницей Советов, неохотно влезает в южноамериканские дела ввиду собственного становления после развала страны, хотя помощь боливийскому лидеру была бы неплохим шагом Москвы. Моралес и другие лидеры латиноамериканских республик, лояльные к РФ, находятся сегодня под чудовищным давлением Вашингтона и его марионеток. 

ОПЕК отпраздновала победу над сланцем Далее в рубрике ОПЕК отпраздновала победу над сланцемКартель не стал ограничивать добычу нефти, так как развязанная им два года назад ценовая война закончилась капитуляцией противника Читайте в рубрике «В мире» Лишнее звеноКак изменится транзит российского газа Лишнее звено

Комментарии

03 июня 2016, 23:30
Поистине храбрый человек этот Моралес! Послать посла... Да ещё и американского... Это дорогого стоит. Однако, сильно же насолила Боливии Америка, что даже политик, не стесняется гримасничать назло влагу.
04 июня 2016, 17:42
Вообще по реконкисте вся Южная Америка после перезагрузки мировой финансовой системы должна сталь для США этакой сырьевой базой. Поэтому суверенитет у государств, на этом материке расположенных, временный.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»