Сотни центров для подготовки патриотов
Во время посвящения учащихся спортивных школ в молодежное военно-патриотическое движение «Юнармия». Фото: Александр Карпушкин / ТАСС

Во время посвящения учащихся спортивных школ в молодежное военно-патриотическое движение «Юнармия». Фото: Александр Карпушкин / ТАСС

Министр обороны Сергей Шойгу назвал основную задачу «Юнармии» и объявил о создании сотен центров подготовки по всей России

Сергей Шойгу заявил, что в стране появятся сотни центров подготовки «юнармейцев». Об этом говорится в сообщении на сайте Минобороны. О создании военно-патриотического движения «Юнармия» стало известно 5 апреля 2016 года, а старт движению будет дан уже 1 сентября. В министерстве отмечают, что уже проработана структура «Юнармии» с привязкой к местам дислокации воинских частей, военно-учебных заведений, инфраструктуры ДОСААФ и ЦСКА, а также подготовлены образцы формы одежды и атрибутика.

«Мы бы хотели, и мы это сделаем обязательно, создать сотни и сотни центров патриотического воспитания, сотни центров юнармейцев по всей стране. Мы будем делать все для того, чтобы вы были самыми сильными, самыми умными, самыми красивыми и, самое главное, достойными гражданами нашей страны. То, что сегодня берет старт, — это, на наш взгляд, давно востребованное и очень нужное для страны движение — движение юнармейцев», — отметил министр на слете «Юнармии».

Кроме того, глава Минобороны подчеркнул, что главная задача движения заключается в том, чтобы воспитать патриотов, а не кадры для Вооруженных сил. «Юнармия» будет заниматься не только начальной военной подготовкой и войсковыми экспедициями, но и изучением истории России, географией и спортом.

«В нашей стране более 5000 организаций патриотической направленности, тех, кто любит и хочет заниматься нашей историей, тех, кто верит, что у нашей страны великое будущее, тех, кто верит в нашу молодежь, в школьников, в подрастающее поколение», — сказал Шойгу.

Он добавил, что его школьные товарищи знали всех, кто из школы ушел на войну и не вернулся, где и как они воевали или совершали трудовые подвиги. «И знали, чем мы могли гордиться. Мы гордились нашей страной, ее историей и продолжаем это делать. Мы, конечно, очень хотим, чтобы вы так же, как и мы, имели возможность узнать как можно больше о нашей стране», — пояснил глава Минобороны.

«Мы хотим, чтобы вы могли гордиться подвигами отцов и дедов, чтобы вы могли быть готовы к свершению больших, серьезных шагов в своей жизни, каковым является служение Родине. Не обязательно это будет армия, и не обязательно мы предполагаем подготовить вас к военной службе», — уточнил Шойгу.

Напомним, что инициатива создания «Юнармии» принадлежит министру обороны РФ генералу армии Сергею Шойгу.

Как сообщают в министерстве, основными формами деятельности движения станут «военно-спортивные игры, военно-патриотические клубы и профильные специализированные формирования юнармейцев, спартакиады по военно-прикладным видам спорта, вахты памяти и походы по местам боевой славы, а также посты у Вечного огня, обелисков и мемориалов».

Основным мероприятием станет всероссийская военно-тактическая игра под эгидой Минобороны. Кроме того, лучшие «солдаты» «Юнармии» будут принимать участие в военных парадах, международных армейских играх, фестивалях и многочисленных общественных проектах.

«"Юнармия" будет иметь полноценную военно-патриотическую и военно-спортивную программу: военные виды спорта, обучение военному делу — это не только сборка и разборка автоматов, но и курс молодого бойца со строевой и огневой подготовкой с пневматическим оружием. Дети будут изучать основы тактических действий, военную историю России», — рассказал источник в военном ведомстве.

Дайте молодежи альтернативу и флаг

Директор центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов уверен, что «Юнармия» поможет поднять общий уровень военно-патриотических клубов. Он считает, что новое движение похоже на движение скаутов, появившееся еще в прошлом веке и приобретшее популярность по всему миру. Главную угрозу движению эксперт видит в бездушной бюрократической машине.

«Сейчас каждый военно-патриотический клуб сам по себе, кто-то бедный, кого-то спонсоры сильнее поддерживают. Централизация поможет поднять общий уровень. Главное, чтобы это не превратилось в бюрократию и обязаловку», — подчеркнул Коновалов.

Правильное формирование как самой организации, так и обучающего процесса, не замыленного официозом, важно и тем, что молодежь нуждается в идеалах, что чаще всего и приводит ее в радикальные экстремистские движения. Именно отсутствие патриотического воспитания гонит молодых идеалистов в тюрьмы и лагеря, в зоны военных конфликтов и запрещенные организации.

Как верно заметил однажды писатель Лимонов, молодежь уже «экспроприировала» в качестве героев лидеров национальных и красных движений начала века, успешно скрестив Ленина с Унгерном, Савинкова с Че Геварой, Муссолини с Махно и Дзержинским плюс добавив эстетического экстремизма Пазолини, Мисимы, Берроуза, Жене, соединив Боба Денара с RAFовцами и «Красными бригадами».

Этим всегда будут пользоваться те, кто хочет сыграть в собственную игру, например, предложив альтернативу в виде террористического «Исламского государства» (организация запрещена в РФ). К сожалению, вопрос решается однобоко, то есть запретами при отсутствии альтернатив. Только есть одно но: методами запрета с молодежью и подростками работать нельзя. Необходимо неравнодушное участие взрослых в жизни детей. «К сожалению, сегодня далеко не все родители знают, чем живут их дети, что они читают на просторах Интернета, чьи идеи их вдохновляют», — предупреждает политолог Зинаида Джиоева.

Дайте молодежи альтернативу и флаг. Надо сказать, что движение, подобное юнармейскому, существовало в Советском Союзе. В конце 1980-х оно объединило молодежные военно-патриотические клубы, созданные на базе общественных организаций ветеранов Великой Отечественной войны. Как и другие полезные инициативы СССР, эта канула в Лету вместе с крушением Союза. За более чем двадцать лет никаких усилий в данном направлении не предпринималось, что закономерно оставило отпечаток на моральном облике поколения середины 1990-х и ранних нулевых. Возрождения советской военно-патриотической системы должно стать первым шагом в возрождение патриотизма в стране.  

Почему нельзя отменять НДПИ Далее в рубрике Почему нельзя отменять НДПИДолжно ли правительство поддерживать стратегически важные производства, принадлежащие частным компаниям

Комментарии

30 мая 2016, 22:13
Короче, решили скрестить пионеров со скаутами, а заодно и упростить набор в армию - чтобы призывники не успевали убежать - из юнармии сразу в строй!
30 мая 2016, 22:54
да какой строй, сейчас не армия а чёрт знает что, санаторий для бездельников, дедовщину убили на корню, позор
31 мая 2016, 11:16
Зато родители не боятся отправлять чад в армию, практически ушли в прошлое откосы и уклонисты..
30 мая 2016, 22:37
Стали над городом тучи, в воздухе пахнет грозой... От тайги до Британских морей ...армия всех сильней...Военная истерия, ура-патриотизм и шапка-закидательство приведет к реальным военным событиям ценою в жизнь миллионов и миллионов людей. И это будут уже не Чеченские и не Абхазские лилипутские победоносные войнушки. А катастрофа, где не будет ни победителей ни побежденных. Мрак вселяется в души людей, темные зловещие силы рвутся наружу.
31 мая 2016, 11:17
Мужчина, закусывать надо после патошного самогона, и дурные мысли не проникнут в вашу голову....
02 июня 2016, 22:08
Плохая затея, мы же не фашисткая Германия. Деньги надо вкладывать в развитие экономики, а не в милитаризацую.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»