Центробанк помогает спекулянтам
Здание Центробанка РФ. Фото: Павел Смертин / ТАСС

Здание Центробанка РФ. Фото: Павел Смертин / ТАСС

В чьих интересах работает Эльвира Набиуллина

Банк России не перестает удивлять непостоянством своей денежно-кредитной политики. ЦБ решил наполнить запасники валютой. Несмотря на заявления по поводу свободного курсообразования, регулятор теперь будет покупать по паре сотен миллионов долларов каждый день, что приведет к новой волне девальвации рубля.

Несмотря на задекларированную политику невмешательства в курсообразование, Банк России пошел на поводу у политиков и бизнесменов, которые уже давно твердят об опасности крепкого рубля для российской экономики. Так, депутат ГД Владимир Гутенев утверждал, что рост курса рубля приведет к уменьшению доходов бюджета и поставит российских экспортеров в невыгодное положение, лишив их конкурентных преимуществ, заработанных за счет удешевления отечественной валюты. В связи с этим Гутенев направил на имя главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной официальный запрос, в котором просил объяснить, намерен ли Центробанк предпринимать какие-то действия, чтобы не допустить чрезмерного удорожания российской валюты.

 Владимир Гутенев

Владимир Гутенев. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

В ответ на запрос Гутенева в Центробанке заявили, что 10 ноября 2014 года Банк России завершил переход к режиму плавающего валютного курса, это означает, что теперь «формирование курса рубля происходит под влиянием рыночных факторов». Мегарегулятор также пояснил, что не намерен устанавливать каких-либо целевых ориентиров или фиксированных ограничений по уровню курса рубля и темпам его изменения и не будет проводить операций на валютном рынке. Исключение составят «ситуации возникновения угроз для финансовой стабильности, а также возможные операции, связанные с управлением средствами федерального правительства», то есть Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.

Но свободное плавание рубля закончилось. Начиная с 13 мая Банк России намерен ежедневно покупать на внутреннем валютном рынке по 100–200 млн долларов. Как сказано в заявлении ЦБ, эти закупки будут производиться с целью восстановления международных резервов, при этом «данное решение принято с учетом нормализации ситуации на внутреннем валютном рынке и не направлено на поддержание определенного уровня курса». Сколько продлятся закупки валюты, регулятор не уточнил. «В 2014 году Центробанк очень активно проводил валютные интервенции, в результате золотовалютные резервы снизились с января 2014 г. по апрель 2015 г. примерно на 130 млрд долларов», — пояснил директор по развитию компании «1Капиталь» Дмитрий Соломников. Если Центробанк ставит себе задачу по возвращению этой суммы в ЗВР, ему придется ежедневно проводить закупки объемом не менее 200 млн долларов в течение двух лет.

В Центробанке проблемы в этом не видят и считают, что справляются с ситуацией. На вопрос «Русской планеты» о том, как скупка Банком России долларов согласуется с его политикой свободного курса рубля, в пресс-службе ЦБ ответили: «Проведение операций по покупке иностранной валюты для пополнения международных резервов не противоречит режиму плавающего валютного курса, поскольку будет осуществляться равномерно в течение дня без привязки к конкретному курсу. Подобные операции, направленные на регулирование объема валютных резервов, проводят многие центральные банки, следующие плавающему режиму валютного курса». 

Чтобы избежать резких курсовых скачков в случае существенных изменений ситуации на валютном рынке, ЦБ готов корректировать объем операций. Таким образом, регулятор надеется избежать массовых спекуляций и обвала курса национальной валюты. Тем не менее сразу после того, как на рынке стало известно о намерении ЦБ скупать американскую валюту, биржевой курс рубля начал стремительно падать. Уже в четверг  14 мая курсы доллара и евро на Московской бирже подскочили на 1,3 и 1,6 руб. соответственно.

«Даже если принять заявление Банка России о скупке валюты за словесную интервенцию, он все равно дает инвесторам и населению четкий сигнал о том, что курс доллара ниже 50 руб. его не устраивает, и он готов перейти к решительным мерам», — считает ведущий аналитик ИК «Прагматика» Роман Ткачук. Так что в ближайшие недели курс рубля будет находиться в зоне повышенной волатильности, или, проще говоря, в очередной раз падать.

Отходы превратятся в доходы Далее в рубрике Отходы превратятся в доходыБелгородские ученые знают, как сэкономить на создании сорбентов для очистки воды

Комментарии

15 мая 2015, 10:07
Не все, что приветствуется гражданами приемлемо для крупного бизнеса, который, между делом, является не только налогоплательщиком, но и частью экономики страны.
15 мая 2015, 12:10
Чего это вы так решили? И бизнесу, и гражданам нужно одно - иметь деньги и развиваться. А какое может быть развитие, когда нет того самого катализатора (денег)?
16 мая 2015, 18:45
Т.е., Глухарь, Вы хотите сказать, что граждане не являются налогоплательщиками и частью экономики страны? И с другой стороны - владельцы крупного бизнеса не являются нашими гражданами? Теперь как-то проясняется ситуация...
17 мая 2015, 08:15
Крупный бизнес для ЦБ важнее интересов граждан!? Однако...)
15 мая 2015, 10:22
А Набиулина вообще работает?
17 мая 2015, 08:16
чисто гипотетически - да...)
15 мая 2015, 12:08
Вообще плевать, сколько будет стоить доллар. Дайте людям дешевых денег! Снизьте эту проклятущую ставку, сделайте доступными кредиты и умерьте, наконец, аппетиты ростовщиков. Вот ключ к развитию экономики. А сейчас ЦБ похож на того Кащея, который чахнет над златом.
15 мая 2015, 13:07
Опять журналисты раздувают из мухи слона. Если ЦБ решил закупать валюту - значит, валюта ему понадобилась. Ничего страшного в этом не вижу. Вообще, как мне кажется, никаким образом на курс рубля это не повлияет, а вчерашний скачек курса был вызван легкой паникой и неразберихой трейдеров, которая очень быстро улеглась. Сегодня рубль уже поднимался опять до прежних уровней.
15 мая 2015, 14:18
Есть масса подводных течений, о которых мы не знаем и когда регулятор начинает давать заявления, полностью противоречащие тем, которые были озвучены ранее, это означает, что наша экономика пойдет несколько другим курсом через какое-то время.
Господа! Опомнитесь! Весь кризис создан искусственно по сговору между Россией и Америкой, чтобы вытолкнуть Европу с российского рынка (все капиталы, ранее наворованные) работали в Америке, а теперь "нашим" надо еще раз обобрать нас с вами) отсюда и амнистия капиталов из-за границы!!! "Несчастная" Набиуллина только инструмент в" работе" руководства.
18 мая 2015, 11:28
Надо же, а я-то думал, что кризис создан как раз для того, что бы вытолкнуть Россию с рынков европейских. И каким образом "наши" будут нас с вами обворовывать, если будут переводить деньги из-за границы в Россию?
Вопрос в заголовке поставлен не совсем верно, Набиуллина это 100% креатура Путина, получается надо вопрошать на кого работает сам Путин, а это уже тень на нашу страну, так нельзя
А Путин получается марионетка в руках.....разных " дядей "---он их " гарант " !!!!!!!!!!!!!!!!
17 мая 2015, 10:51
В этом нет смысла сомневаться.
. и наверняка и себя " не забывает "..............
18 мая 2015, 11:29
Путин работает на интересы государства российского. Национальные интересы для него - превыше всего.
Когда нет чёткой программы, или просто не знают что делать, НАЧИНАЕТСЯ ПРОСТО ШАРАХАНИЕ.......
17 мая 2015, 10:46
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
21 мая 2015, 07:33
Во время погони коней не меняют.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»