Цена ценовой свободы
Дефицит продовольственных товаров, 1992 год. Фото: Николая Мошкова /Фотохроника ТАСС

Дефицит продовольственных товаров, 1992 год. Фото: Николая Мошкова /Фотохроника ТАСС

24 года назад РФ решила отказаться от госрегулирования цен. Чем это обернулось и чему научило россиян?

Вспоминать сейчас об этой не круглой, не радостной и не героической дате не было бы никакого смысла, если бы не кризис. Итак, 2 января 1992 года экономические власти РФ приняли решение отказаться от госрегулирования цен. Этот шаг стал одним из главных элементов «шоковой терапии», с помощью которой ельцинские реформаторы надеялись по-быстрому переделать советскую командно-административную экономику в рыночную. Вместо этого, однако, страна оказалась ввергнута в пучину экономической разрухи, а жизнь постсоветских граждан, и до того не слишком легкая и приятная, в считанные недели превратилась в ад.

За сытые и благополучные нулевые ужас первой половины девяностых подзабылся. А зря: за последние два года нефть рухнула со своих стодолларовых небес; Россия оказалась втянута в санкционную войну с наиболее развитыми экономиками мира, а перекосы, накопившиеся за десятилетия недореформ, вновь начали угрожать безопасности страны. История — такой учитель, что задает каждый невыученный урок снова и снова, пока из него не будут сделаны верные выводы.

От плохого к худшему

Однако перенесемся ненадолго на 24 года назад. В последние годы существования СССР нормальный товарооборот внутреннего рынка был практически уничтожен. Население регулярно получало зарплаты, порой весьма неплохие, но испытывало огромные сложности с возможностью их потратить. Причина нехватки всего и вся, от туалетной бумаги до квартир, была проста: падение производства и превышение платежеспособного спроса над товарной массой.

К моменту отпуска цен объем находившихся в обороте денег втрое превышал стоимость имеющихся на рынке товаров. Страна слишком много зарабатывала и мало производила.

С распадом СССР в крупных городах начала ощущаться еще и нехватка продовольствия. За колбасой, овощами, спиртным, даже хлебом приходилось выстаивать длиннющие очереди.

То, что планово-распределительная система свое отжила, было очевидно всем: от министров до заведующих складами, отгружавших спекулянтам тушенку. Идея отпуска цен витала в воздухе. Однако никто не представлял, как это сделать правильно, а оказавшиеся у руля младореформаторы почти по-детски верили в «невидимую руку рынка», которая якобы все расставит по местам.

Справедливости ради стоит отметить, что цены спускали с поводка без спешки, с соблюдением необходимых формальностей. 3 декабря президент Борис Ельцин подписал соответствующий указ, а 19 декабря решение было конкретизировано постановлением правительства. Государственный контроль за ценами переставал действовать на второй день после Нового года.

Это был довольно грамотный ход, позволивший исключить влияние предновогоднего ажиотажа на раскрутку цен. Однако на этом удачные последствия принятого решения и закончились.

Ящик Пандоры

Гайдаровские экономисты полагали, что в случае либерализации цен товары и услуги подорожают от полутора до двух с половиной раз. Расчет был прост: объем денежных сбережений населения сопоставлялся с товарооборотом внутреннего рынка; при этом считалось, что цены будут повышаться до тех пор, пока не окажутся изъяты «лишние» деньги. Предполагалось, что, нащупав точку равновесия, рынок остановит рост цен, вслед за этим произойдет насыщение товарами, а через некоторое время наличие дешевой рабсилы и накопленные капиталы дадут толчок новому экономическому росту, который «подберет» безработицу и вытащит страну в светлое капиталистическое будущее.

В реальности все оказалось совсем иначе. Инфляция не остановилась ни на 200%, ни на 500%. По итогам 1992 года рост потребительских цен составил сумасшедшие 2600%. А забегая вперед, можем сказать, что за 25 лет рыночной экономики товары и услуги в России подорожали в диапазоне от 10 до 400 тысяч (!) раз. Миллионы граждан оказались в колодце нищеты, из которого потом так и не выбрались. За следующие три года после либерализации цен процент бедных и очень бедных домохозяйств вырос с 33 до 46%.

Галопирующая инфляция и разрушение межотраслевых связей привели к дальнейшему падению производства, а падение покупательной способности населения еще больше высушило внутренний рынок. Началась эпидемия неплатежей между предприятиями, породившая практику взаимозачетов, бартерных сделок и многомесячные задержки зарплат. Экономика трещала по швам и рушилась целыми секторами.

Инфляция 1994 года. Из-за выросших цен на многие продукты приходится просто смотреть

Инфляция 1994 года. Из-за выросших цен на многие продукты приходится просто смотреть. Фото: Алексея Панова /ТАСС

Хотели как лучше…

Позднее экономисты нашли с десяток больших и малых оправданий провалу рыночной экономики в России. Главным из них было отсутствие стратегии и долгосрочного плана экономических преобразований. Команда Ельцина — Гайдара действовала в условиях жесточайшей борьбы с Советом народных депутатов, который имел собственную стратегию вывода страны из кризиса; в результате уже в апреле 1992-го Центробанк начал масштабную выдачу кредитов промышленным предприятиям и сельхозпроизводителям. Выдавались займы и бывшим союзным республикам. Для покрытия бюджетного дефицита был включен печатный станок. Эмиссия, начатая вскоре после отпуска цен, была сродни попытке залить керосином тлеющие угли. Вспыхнувшая гиперинфляция напугала и государство, и едва народившийся бизнес.

Впрочем, печатать советские рубли умели не только в РФ: к концу года этим нехитрым способом пробавлялись власти большинства бывших республик Союза. Часть выпущенных ими денег опять-таки приходила на российский рынок, ухудшая ситуацию.

Огромную роль в раскручивании инфляционной спирали и разрушении межотраслевых связей сыграли монополии. Вчерашние госпредприятия, оставленные без пригляда Госплана, принялись задирать цены, параллельно сокращая выпуск продукции: ведь в условиях тотального производственного спада ее невозможно было реализовать.

Царство кривых зеркал

Трансформация экономики по сценарию катастрофы породила множество флюктуаций, противоречивших не только законам рынка, но и элементарной логике. Как уже было сказано, либерализация цен привела к их взрывному росту, а реальная денежная масса при этом сжалась за несколько лет в восемь раз. Большинство предприятий уже через полгода после начала либерального эксперимента утратили оборотные средства; иными словами, реальные сектора задыхались без денег, сваливаясь в дефляционный штопор. (Ничего не напоминает? Ровно то же самое и по сходным причинам происходит сейчас.)

Приватизация госсектора, рассматривавшаяся как инструмент оздоровления экономики, только усугубила проблемы: акционирование и выпуск облигаций оттянули значительную часть ликвидности в финансовый сектор, еще сильнее затянув удавку безденежья на шее производителей.

Своеобразной родовой травмой российской экономики стал дефицит денежной массы: к 2000 году ее объем составлял всего 15% от российского ВВП (тогда как в большинстве развивающихся стран он колеблется в диапазоне 25–30%, в развитых — 60–100%). В двухтысячные этот потолок старательно сохранялся командой Алексея Кудрина, любившего порассуждать о том, что «лишние деньги» вредны российской экономике, и вкладывавшего нефтяные сверхдоходы в американские долговые облигации.

Другим парадоксом стала роль госрегулирования в раскручивании инфляции. При либерализации цен от госконтроля были освобождены 90% розничных и 80% оптовых цен. Государство сохранило за собой возможность определять стоимость основных видов энергоносителей, социально значимых продуктов и тарифов на транспорт и связь. Предполагалось, что эти островки госконтроля станут якорями, которые создадут платформу для отката цен при стабилизации ситуации. Однако жадность победила разум: в регулируемых государством сферах цены поднимались в полтора-два раза быстрее, чем в рыночных сегментах экономики.

Итог оказался закономерен: глубина падения уровня жизни населения оказалась такой, что даже в 1998-м российский ВВП в пересчете на одного человека составлял 61% от уровня 1991-го, а достичь дореформенных показателей по зарплатам удалось только в 2006 году.

* * *

Вывод из всей этой истории довольно прост: ни дешевая нефть, ни временная утрата технологического паритета не представляют для страны такой проблемы, как бестолково растраченные годы политического перетягивания одеяла на фоне экономической бездеятельности. Остается надеяться, что, поскольку этот урок Россия проходила совсем недавно, то нынешние экономические власти еще помнят его и не станут дожидаться повторения в новых условиях.

Образование без школы Далее в рубрике Образование без школыДмитрий Ливанов готовит образованию новый сюрприз — электронную школу

Комментарии

15 января 2016, 15:30
Отлично помню это время. Безнадега, пьянство, воровство. Спасали только свои 6 соток - хотя бы картошки можно было вырастить, да помидоров на зиму закрутить. Те, кто пронырливые был, сразу поехали спекулировать, тащить с черкизона баулы с плохим шмотьем. А что оставалось делать? Заводы останавливались, цеха растаскивали. Наверное, на Украине сейчас такая же ситуация.
сейчас смотришь и не понимаешь, как Россия умудрилась 90-е пережить, загадка
Ну теперь стараниями любителей от экономики и земля в деревне с хозяйством не спасут, а наоборот усугубят положение. Всем известна любовь Гондурасских "экономистов" облагать налогами имущество (дома, землю и даже старый сарай не обошли стороной) причем каждый год по нарастающей (из-за гиперинфляции) рыночной (кадастровой) цене. Это баловство с поборами приведет не только к полному обнищанию села и деревни, а просто к банкротству малоимущих сельчан без работы.
15 января 2016, 16:36
сейчас главное для народа - не ныть и не искать виноватых в своем отечестве, а крепко подтянуть пояса и взять лопаты в руки - вперед на огороды. Нефть - она каждые десять лет то проваливается, то взлетает, годик переждем и начнем снова жить по прежнему, зато возродим домашние хозяйства и вообще пора вернутся к истокам!!
15 января 2016, 16:58
отличная рекомендация, особенно сейчас, когда на улице зима, бегом на огород, народ жеж он не только в теплые времена питается, он круглогодично ест, надо порядок в экономике наводить прежде всего, вон неучтенный триллион нашли у нашего горе-правительства
16 января 2016, 15:52
Не неучтенный, а неосвоенный. Это разные вещи. Вы вообще знаете, что у нашего населения около 30 триллионов в загашниках лежит? А все прибедняемся
30 триллионов это чушь несусветная, даже обсуждать нечего
Вот юмористы. Вы , что все не видите куда вас ведут? Правильно, берите лопаты и продавайте свои последние 10 мешков картохи и овощей,а то как-то надо с этого оплачивать свеже введенный налог с "шикарной" недвижимости по растущей каждой год рыночной цене (на землю, дома, избы, сараи, сортиры, гаражи). Пожалуй этих денег на первые годы как раз хватит прокормить бедных чиновников. А потом это просто перестанет окупаться. Но это неважно! Перефразирую классика: "Копайте Шура, копайте там золото для уплаты налогов". В честном государстве бедный человек хоть не загнется от голода и не останется без крыши над головой. Народ хозяин своей страны , а не ресурс для эксплуатации олигархами. А раз хозяин, то обязан контролировать работу своих слуг, иначе они разворуют и разбазарят его добро. Необходим полный легитимный законный контроль населения над своими законодателями-депутатами и бюджетом.Грамотных добровольных специалистов в отраслях хозяйства для этого миллионы. А у президента и министров и так полно полномочий законодательного уровня в формате указов, постановлений, приказов - им достаточно власти для диктатуры, чтобы верно определить программу и курс развития страны. Все строи и политики не упоминают об этом важном факте контроля избранников и денег, поэтому неважно кого вы выбираете на выборах, бесконтрольный слуга не будет слушать хозяина, а скорее ограбит его или даже убьет (армия то служит не хозяину , а слугам). СССР тому наглядный пример. Это элементарная логика в этом и заключается весь обман .
15 января 2016, 17:26
Да все будет нормально! Сейчас чай не 90-е и никакой Советский Союз на рушится. Экономику конечно сильно поколбасит, но и это мы переживём - на впервой! А цены на нефть всегда скачут туда-сюда, так что ждём отскока...
Извините, не хочу Вас расстраивать, но уверен на 100 % , нет , не так - знаю (и все факторы и текущие факты говорят об этом), что сейчас не кризис, а гораздо худшее (невозвратное, стабильно-хроническое, с трендом в бездну) состояние экономики, которого все боялись и так долго ждали, а именно -наконец-то подкралась серебристая полярная лисичка.
16 января 2016, 15:51
Так это не у нас конкретно, а во всем мире. Мы пострадали от этого идеального шторма ровно настолько, насколько останется привязаны к мировой экономике. Сами виноваты, разрушили сталинскую систему, хотя надобыло её развивать
Вот лично меня весь мир как-то не касается. Про кризис в мире - это сказки капиталистов. Кризис капиталисты и создают спекулятивной экономикой. И потом Китай развился, Сингапур - процветает. А Россия до сих пор проедает достижения СССР. В Китае, что люди умнее? Нет, там система диктата просто контролирует верховную власть. Прямо все идет как по Булгакову - разруха (он же кризис) это, что? Старуха с клюкой?.... Пусть весь мир правители и обманывают, но я живу в своей стране и народ по конституции её хозяин., а не ресурс для эксплуатации олигархами или их "коллегами" англосаксами. А хозяин должен контролировать своих слуг - избранников народа по существующему закону. Или в фирме где Вы работаете хозяин-работодатель ничего не контролирует? Я думаю такую фирму нанятый руководящий персонал разбазарит в разы. Что недостаточно примеров разбазаривания России? А Сталинскую систему контроля развалил Хрущев и его команда перестав контролировать самих себя - верхушку власти, с этого все и пошло и первым Хрущев свою отставку опробировал на себе из-за бесконтрольности соратников , поэтому верха и развалили СССР. Ели этот бардак не прекратить сейчас , он будет вечен, а население будет всегда выбирать между двух вариантов, что им навязывают группировки внутри правительства, борящиеся между собой за контроль народного добра и власть. Народу надо просто законно контролировать легитимную власть, и больше ничего.
15 января 2016, 23:40
Конечно надо включать регулирование цен отдельных продуктов питания и промышленного производства, а так же цены на ГСМ. Эти меры только стабилизируют нашу экономику, чтобы там не говорили либеральные лоббисты.
Уточню. Обобщая, нет никаких либералов или кого бы там ни было. Это всего-лишь толерантная терминология жулья. Есть две группировки ультракапиталистов борющихся за контроль над властью и народным достоянием. А капиталу нас-рать на народ (также как и алчным коммунягам, иначе бы фиг они СССР развалили), для них народ не хозяин страны, а ресурс для эксплуатации. Это сложившийся во всем мире факт. И любое население неосознанно будете принимать ту или иную сторону, потому, что больше выбирать не из чего. Выбор устанавливают только те кто у руля, так всегда было. Народ ничего сам не решает -его выбор приговоренного между топором и петлёй. Всегда, в каждой стране существует три силы - заклятые друзья (коллеги) за рубежом, и (обычно) две группировки борющиеся за власть внутри власти и в помощь им марионетки - оппозиция и массовка - население.
17 января 2016, 11:33
Огород - это хорошо. Летом. Да и зимой банки открывать приятно и экологически безопасно. Но одними заготовками сыт не будешь) А вот если есть немного свободного времени... Нужен визуальный модератор юмористического контента. Задача будет состоять в просмотре юмористических картинок, публикуемых авторами (поток ~10 элементов в минуту), и оперативном отстреливании деструктивных элементов (обнаженка, спам и т.д.). Требования: чувство юмора. http://pl-dat.com/news/vacancy.php

С уважением, Лидия Шитикова, сельский житель, живу не только огородом)))
С этого года огород обложат налогом и не выращенная картоха будет стоить как реальная в магазине. А если есть еще и дополнительная недвижимость, то мона сразу идти вешаться
17 января 2016, 13:09
Да уж, Кудрин в 90-е не владел материалом совершенно или делал это сознательно? Миллиарды не вкладывали в родную страну, а вывозили в США. Это граничит с предательством!
Называйте точнее - государственная измена.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»