Цена «Микрона»
Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

Сколько стоит научиться делать собственные компьютеры

В российскую прессу просочилась информация о том, что государство близко к выделению целевого кредита на очень льготных условиях одному из предприятий АФК «Система», более всего известному по бренду МТС. Деньги нужны на строительство завода для производства микропроцессоров по технологии 45 нм и 28 нм.

Начнем с того, что 28 нанометров — это круто. Сейчас в мире передовой является 12-нанометровая технология, а в России выпускаются в основном процессоры на 90-нанометровой основе. Почувствуйте разницу!


Нанометр — миллиардная часть метра, то есть в одном миллиметре миллион нанометров. Компьютерный процессор состоит из огромного количества транзисторов, и чем их больше, тем выше скорость работы процессора. Соответственно, чем меньше размер одного транзистора, тем больше их поместится в процессоре, тем мощнее будет итоговый компьютер. Промышленные компьютеры 1970–1980-х  были такими огромными в первую очередь из-за отсутствия технологий миниатюризации транзисторов.


Революционером, впервые в России освоившим производство 28-нанометровых транзисторов, собирается стать ОАО «НИИМЭ и Микрон», проще говоря, зеленоградский завод «Микрон». Более того, на предприятии намерены обойтись без покупки лицензии на технологию — здесь уверены в собственных силах. Вот только бы дали 25 млрд рублей под 9,75% на пять лет…

Догнать и перегнать Тайвань

Громких речей о нашей технологической крутости было много: говорить что-то под видеокамеру мы большие мастера, да и Левшами Бог Россию не обидел. Только вот пышно представленные Владимиру Путину «Чубайс-планшет» и «Ё-мобиль» так и не стали серийными. «Йотафон» в серию пошел, но завышенная цена сделала его узконишевым товаром, да и российская в этом тайваньском изделии только идея второго экрана.

Генеральный директор Yota Devices Владислав Мартынов во время презентации российского смартфона YotaPhone с двумя экранами

Генеральный директор Yota Devices Владислав Мартынов во время презентации российского смартфона YotaPhone с двумя экранами. Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Примерно та же картина и с «русскими процессорами». Судя по пресс-релизам, 2015 год стал временем больших побед, и вот только две из них.

Март 2015 года. Минпромторг заказывает компании Baikal Electronics разработку серии российских многоядерных процессоров с топологией 28 нм. Финансирование — от «Роснано» и «Ростеха». Исполнение — лицензия американской компании Synopsys на проектирование микросхем и полностью тайваньская сборка. Что якобы не делает процессор Baikal менее российским.

Апрель 2015 года. Портфельная компания «Роснано» «Элвис-Неотек» сообщает об успешной разработке «первого российского» процессора по 40-нанометровой технологии. Финансирование — от «Роснано». Президент холдинга Ярослав Петричкович докладывает, что в 2016 году выпустит сотни тысяч видеокамер с этим чипом (которые, видимо, будут распространять «тридцать пять тысяч одних курьеров»), а тот факт, что производство полностью локализовано на Тайване, якобы не делает процессор менее российским.

А все это время столичное ЗАО «МЦСТ» худо-бедно изготавливает свои «Эльбрусы» по технологии 90 нм и 65 нм. Цена у них в полтора раза выше, чем у импортных аналогов, потому как производство малосерийное из-за небольшого спроса. Почти все производство осуществляется за границей, только кристалл для одного из типов «Эльбрусов» делают в Зеленограде на «Микроне». Владеет 90-нанометровой технологией и заклятый сосед «Микрона» — ГК «Ангстрем». Вот и почти вся наша реальная микроэлектроника.

Кредит, который не вернут

Постройка линии по выпуску 28-нанометровых процессоров, да еще и без покупки лицензии, могла бы существенно изменить дело. Да, мир за это время успеет перейти на 7-нанометровый процесс, но отставать мы будем всего в 4, а не в 7,5 раза, как сейчас, — почти двукратный прогресс в погоне. Вот только особой веры в то, что выдача кредита приведет к желаемому результату, нет.

АФК «Система» — крупный холдинг с уважаемым именем и не раз запятнанной репутацией. Впрочем, белых и пушистых холдингов на монополизированных рынках не бывает. Но как бы ни относиться к «яйцевидному» гиганту, его вклад в развитие отечественной IT-отрасли отрицать невозможно. Старается «Система» занять хоть какое-нибудь место и на рынке микроэлектроники. Так, в 2009 году она пыталась купить долю в крупном германском производителе Infineon, но сделка была заблокирована. Как говорят, по политическим причинам, из-за нежелания кабинета Ангелы Меркель предоставлять русским современные технологии. Понятно, что в нынешней обстановке получить какие-то ноу-хау с Запада нереально в принципе, а избавиться от компьютерной зависимости необходимо.

Что ж, государство, которое является совладельцем «НИИМЭ и Микрон» через «Роснано» и Росимущество, действительно должно помочь компании. Но выдача кредита является странным видом помощи. Понятно, что через пять лет, когда планируется лишь запустить новое производство, эти деньги только-только начнут окупаться, то есть отдать кредит сам «Микрон» заведомо не сможет. Захочет ли помогать ему главный акционер, большой вопрос, ответ на который будет зависеть от макроэкономической ситуации 2019–2020 годов.

Плательщик получает все

Существует такая точка зрения: все государственное в России автоматически становится неэффективным; слово «общее» означает «плохо лежащее», а «бюджетное» — «нищенское». Поэтому необходимо раздать все в частные руки эффективных собственников, выдать им же дешевые кредиты и примерно через 500 дней насладиться экономическим процветанием.

Так не бывает. Действительно, чисто коммерческая деятельность государству несвойственна, да и одаренные в этой области люди неохотно идут в госструктуры. Но плотный контроль за стратегически значимыми отраслями — естественная функция соответствующих министерств. Если американскому Boeing’у по каким-то причинам начнет угрожать банкротство, проблемой озаботится американское правительство, а не многочисленные собственники акций. А производство микропроцессоров, быть может, самая важная в мире отрасль после пищевой и военной.

Деньги дать нужно, но не в форме кредита, а в обмен на акции предприятия. В конце концов, кто платит, тот и заказывает микропроцессоры. Общая стоимость акционерного общества оценивается в 20–25 млрд рублей, и столько же оно просит в качестве государственного целевого кредита. По крайней мере именно такую сумму, по данным инсайдеров, запросил глава «Системы» Владимир Евтушенков в письме к президенту РФ в марте 2015 года. Сам Евтушенков, правда, об этом послании предусмотрительно забыл, но вопрос выделения денег все равно рассматривается и, по всей видимости, будет решен положительно. Но, конечно, не в форме национализации предприятия — нынешнее правительство просто не способно взять на себя такую ответственность.

Опрошенные «Ведомостями» специалисты сходятся во мнении, что миллиардов, которые вот-вот будут выделены, в любом случае хватить не должно: слишком дороги нынче микропроцессорные заводы, слишком многое надо закупать за доллары. Известно, что гендиректор «Микрона» Геннадий Красников просил у Минпромторга гораздо более серьезные суммы: $800 млн на главную задачу — производство 28-нанометровых чипов и почти половину этой суммы на решение текущих проблем. Но если предприятие, имеющее такие «вкусные» контракты, как, например, выпуск электронных карт «Тройка» для проезда на столичном пассажирском транспорте, ухитрилось накопить проблем на полную свою стоимость, можно ли доверять его руководителям серьезное дело? И не являются ли все эти просьбы и расчеты банальной попыткой получить дешевые деньги под аппетитным соусом импортозамещения?

* * *

Будем честны: на данный момент из всех известных в мире интеллектуальных устройств мы хорошо умеем делать только детей, да и в тех зачем-то закладываем глючные программы от двоечников из Минобразования. Расширение списка производимого IT-оборудования — дело государственное и безотлагательное. Рецепт известен: денег дать, предприятие взять под контроль и максимально далеко убрать от этого всего Анатолия Чубайса. Здесь нужен человек типа Лаврентия Берии, курировавшего создание советского ядерного оружия и ракетного щита. И нужен уже сегодня.

Русский «Беверли-Хиллс» Далее в рубрике Русский «Беверли-Хиллс»Глава Крыма пригласил мировых звезд поселиться на полуострове на эксклюзивных условиях

Комментарии

14 сентября 2015, 19:29
Да, какие-то совсем неутешительные прогнозы. Опять же - кредит под грабительские проценты. Да для такой стратегически важной сферы деньги нужно выделять просто так, ввиде грантов на развитие. Просто контролировать на каждом этапе выполнение поставленных задач.
14 сентября 2015, 19:31
Конечно, рынок и конкурентное развитие мы пропустили. Ничего не остается, кроме как пользоваться продуктами иностранного производства. Надеяться можно только на изобретение собственных прорывных технологий, которые имеют качественные характеристики нового уровня.
14 сентября 2015, 20:24
Понятно, что разворуют эти миллиарды. Но и поддержка собственных разработок, хотя бы для оборонных целей, необходима. Не догоним передовиков, так согреемся))
16 сентября 2015, 13:49
Все стратегически важные оборонные структуры работают исключительно на российских устройствах с российским ПО
14 сентября 2015, 22:52
эдак мы договоримся до того, что товарищ Сталин был отличным руководителем, и наука в СССР развивалась не в пример российской. А сейчас к сожалению никому и ничего не надо, все думают только о себе
15 сентября 2015, 09:10
Автор сего опуса - профан. Развитие микроэлектроники определяется не нанометрами. Какой прок от чипов с 12-нанометровой технологией если они будут подыхать после каждой вспышки на Солнце или ловить помехи от соседней РЛС. Процессоры должны быть надежными, а алгоритмы оптимальными - тогда достаточно будет 90-нм техпроцесса для любых задач.
18 сентября 2015, 21:34
правильно , статья бездарная.. а то что строить нужно микропроцессорную фабрику это правильно причём бесплатно..
15 сентября 2015, 17:11
Пусть дают результаты, хорош уже сказки рассказывать! А то что-то У нас все к одним пустым разговорам сводится, а реального прогресса и развития - кот наплакал!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»