ЦБ забросит три триллиона в бюджетную дыру
Ксения Юдаева. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Ксения Юдаева. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Кроме эмиссии у зампреда ЦБ Ксении Юдаевой идей не осталось

Центробанк намерен напечатать 3 трлн рублей на покрытие бюджетного дефицита. В ЦБ уверяют, что эмиссия не приведет к новому витку инфляции и еще большей девальвации рубля. Такое заявление взбудоражило экспертов, которые наоборот считают, что эти деньги попадут в банки, те пустят их на валютные спекуляции, и это приведет к раскручиванию инфляционной спирали. Текущие действия Банка России напоминают печальный опыт ФРС, которая заигралась с эмиссией, что привело к возникновению в США ряда серьезных экономических проблем.

Банк России принял решение напечатать 3 трлн рублей для покрытия бюджетного дефицита. За напечатанные рубли ЦБ будет выкупать у Минфина валюту, накопившуюся в Резервном фонде, а Минфин, в свою очередь, финансировать этими рублями бюджет. Как заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, вопреки опасениям, печать рублей не приведет к новому обвалу национальной валюты и скачку инфляции. «Вопреки распространенному мнению, такая политика не будет проинфляционной. У Банка России на самом деле достаточно средств для стерилизации денежной эмиссии. Это можно сделать даже за счет снижения темпов роста предоставления ликвидности», — сказала Юдаева, выступая в Госдуме.

От такого хода конем выиграют все, считают в Минфине. Продав доллары из Резервного фонда, ведомство сможет спокойно дофинансировать бюджет, а ЦБ, в свою очередь, получит в свое распоряжение доллары на поддержание курса рубля. Не понятно в этой схеме только одно: почему Банк России не может ограничить ликвидность предоставляемую банкам, и на сэкономленные деньги выкупить валюту у Минфина, ведь в этом случае прибегать к эмиссии нет необходимости.

Эксперты, вспоминая прошлогодние действия регулятора, приведшие к девальвации рубля и скачку цен, сомневаются в том, что эмитированные три триллиона будут использованы без негативных последствий для российской экономики.

«Я не уверен в том, что ЦБ сможет принять адекватные меры в этой ситуации. Наверное, госпожа Юдаева, когда говорила о недопущении инфляции, опиралась на расчеты ЦБ. Там очень хорошие аналитики, но где же были они и их расчеты, когда в октябре прошлого года началось обвальное падение рубля?» — задается вопросом бывший первый зампред ЦБ, первый вице-президент Ассоциации региональных банков России Александр Хандруев. Главная опасность эмиссии состоит в том, что получателями эмитированных денег в конечном итоге станут не предприятия, а крупнейшие банки, из которых рубли снова попадут на валютный рынок. «Начнется эффект раскрутки девальвационной спирали, — прогнозирует Хандруев. — Учитывая зависимость нашей страны от импорта продовольственных и других товаров, у нас снова начнется резкое повышение цен».

То, что действия ЦБ уже не раз приводили к инфляционным скачкам, признают и в Минэкономразвития. Как подсчитали в МЭР, из 16,7% инфляции, отмеченных в России к середине марта, 10-11% стали результатом санкций и падения курса рубля.

Тем более удивительными выглядят действия Банка России на фоне аналогичной практики ФРС США, которая не раз становилось объектом резкой критики со стороны международного экономического сообщества за любовь к бесконтрольной эмиссии необеспеченных долларов. Как признал недавно Алан Гринспен, возглавлявший ФРС на протяжении почти двух десятков лет, именно бездумное вливание денег в американскую экономику послужило одной из причин кризиса 2008 года. Спустя семь лет эта финансовая политика поставила США на грань экономической катастрофы (читайте также в рубрике «Экономика» «До обвала доллара осталось три месяца» от 20.03.2015).

Один для всех Далее в рубрике Один для всехПоявилась идея о базовом учебнике по русскому языку

Комментарии

24 марта 2015, 16:53
Мне почему-то тоже кажется, что никакого влияния на инфляцию эмиссия в настоящее время не окажет. Цены и так весьма выросли, дальнейшее удорожание товаров и услуг только обрушит многие рынки. Тем более в экономике наблюдается дефицит национальной валюты. Так что, запускай!
24 марта 2015, 17:09
В школе вы может быть и учились, а вот в до высшего учебного заведения, судя по вашему завявлению, вы так и не добрались. Эмиссия имеет на ифляцию джае не прямое, а наипрямейшее влияние. Как показывает практика, делать ставки на противовесы очень опасно, они чаще не работают, чем работают (и это не в кризис). В кризис же всё полетит похлеще карточного домика.
Рынки не обрушатся. Вы просто будете покупать картошку, вместо колбасы, но картошка будет стоить в три раза больше. На рынке всегда равновесие, если что. Ну а про дефицит рубля, я вообще говорить не буду.
24 марта 2015, 21:35
А почему не будете? Не знаете? Раз уж начали строить из себя умника, продолжайте. И расскажите заодно механизм, с помощью которого эмиссия влияет на инфляцию в России. Или вы только можете повторять давно заежженые либеральные шаблоны времён Гайдара?
25 марта 2015, 08:02
А где вы кризис увидели? В Европе, наверное, живете? У нас в России настроения оптимистичные, полно крупнейших инфраструктурных проектов, работай-не хочу. Продовольствием мы себя обеспечиваем на 100%, золото, нефть, газ, лес, чистая вода (что скоро будет дороже нефти), чего нам волноваться? Это вы скоро за кошельки свои схватитесь и к нам приедете )))
28 марта 2015, 23:30
Переживем. Картошка растет, огурцы зреют , все годиццо
24 марта 2015, 20:06
Безусловно 3 триллиона как ни крути подстегнут инфляцию. но на фоне падающего спроса, почти на все группы товаров, ввиду падения доходов граждан, скачок будет не таким сильным, но это все местечковые проблемы, которые после декабрьском обвала никто и не заметит, главное, чтоыб предсказания Алана не сбылись, а вес у деде огромный, вот тогда запоем
25 марта 2015, 08:04
Инфляция зависит не от количества рублей в экономике, а от скорости их оборачиваемости. Нужно просто направить вливания в нужное русло - и это будет только на пользу.
29 марта 2015, 20:24
Не понимаю, как повлияет на инфляцию, например, строительство дорог? Почему нельзя напечатать деньги и вложить их непосредственно в инфраструктуру - облагородить улицы, отремонтировать и благоустроить проезжую часть?
24 марта 2015, 20:08
Такое ощущение , что в стенах ЦБ нет единого мнения и стратегии. Иначе почему профессионалы своего дела допустили столько ошибок?
24 марта 2015, 21:31
Почему вы считаете это ошибками? Может быть это тонко продуманная стратегия, призванная как раз для стабилизации рубля и вывода его из под влияния колебаний на валютном рынке?
25 марта 2015, 10:02
Звучит хорошо, но что вы скажетте на вливание трех триллионов? Это тоже на пользу рубля, или можно было бы получше план придумать?
25 марта 2015, 12:46
При чем здесь польза рублю? Деньги вливаются в экономику на поддержку социальных и других обязательств. Регулятору виднее, где денег не хватает.
25 марта 2015, 16:45
Действительно, деньги немалые, и их можно было бы использовать болееьразумно, нежели затыкать ими дыры в бюджете.
А потому, хоть я и не макроэкономист, все же я склонен думать, что подобные вынужденные "стратегические" ходы делаются явно не от хорошей жизни.
25 марта 2015, 23:16
а вы считаете в нынешней ситуации народу будут всю правду вываливать, пускают пыль в глаза и мастерят реальность
25 марта 2015, 23:32
Каждый из нас сам выбирает свою жизнь, как и свою судьбу.
25 марта 2015, 08:57
Дыра в бюджете на 3 трлн руб. ???? это при том, что бюджетные расходы сокращают, ВУЗы ликвидируют, полицию сокращают, преступников выпускают досрочно, расходы на здравоохранение сокращают. И еще при этом в бюджете ДЫРА???
25 марта 2015, 09:49
Бюджет - это в принципе всегда одна сплошная дыра, в которую уходят деньги.
25 марта 2015, 16:47
Надо признать, что наша экономика испытывает сейчас достаточно тяжелые времена. Хватит уже этой пустой и бесполезной бравады, надо отталкиваться от того что мы реально имеем, и чего не имеем.
25 марта 2015, 23:08
Вы, наверное, просто не помните 90-е, раз так говорите. Сейчас наша экономика стабильна и мало зависит от внешних воздействий. И санкции это показали.
30 марта 2015, 19:31
Эту дыру свободно можно не то, что залатать, а ликвидировать. 1/3 ВВП оседает в карманах нашей "золотой" сотни олигархов. В Европе используется прогрессивный налог, а вот мы об этом боимся даже говорить, чтобы не нервировать нуворишей. около 70% крупных промышленных предприятий находятся в руках наших "партнеров", фармакология , пищевая промышленность - их заповедник.Прискорбно, но это факт, беда, что это никому не нужно, а все проблемы решаются за счет нищего народа.
25 марта 2015, 12:24
Ну, не знаю как вы, а я уже на собственных карманах начинаю в полной мере ощущать негативный эффект инфляции.
30 марта 2015, 19:36
А Вы, что, хотите чтобы её ощутили наши "жирные коты"? Сомневаюсь, не для этого они разворовывали и опускали страну.
31 марта 2015, 10:47
Одни разворовывали и опускали, другие теперь восстанавливают.
27 марта 2015, 09:34
Тем кто уверяет о скачке инфляции вопрос: количество рублей в обращении должно соответствовать сумме цен товаров и услуг, как было справедливо сказано, с учетом скорости обращения денег. С ростом курса инвалют произошел рост рублевых цен на импортные товары. То есть, имеющихся на руках рублей стало совсем уже не хватать на то, чтобы потребить эти товары и услуги. В идеале эмиссия должна происходить через льготное проектное финансирование. В данном случае деньги пойдут на покрытие бюджетного дефицита, но в бюджете предусмотрены и инвестиционные расходы. Но, повторяю, даже если бы эмиссия перетекла в рост рублевых доходов населения, это не так провоцирует инфляцию как, например, повышение кредитной ставки,которое напрямую отражается на ценах.
30 марта 2015, 14:24
Если эмиссионные деньги будут использоваться на инфраструктурные проекты ,на строительство новых производств(переработка сырья,хранение сельскохозяйственных продуктов,машиностроение,легкая промышленность) под 0% годовых и под контролем закона о максимальной марже банков на кредиты по инвестиционным проектам -деньги будут оставаться в России и работать на Россию.Объем потребительского кредитования упадет,так как народ начнет зарабатывать .При этом снизятся ставки банковского кредитования(главная причина инфляции и застоя в инвестировании развития) и инфляция будет остановлена.Главное-банки не должны иметь возможности наживаться на рэкетирских ставках по кредиту для целей развития и запускать дешевые рубли на валютные спекуляции.Сетевые компании,превращающие нефтегазовые доходы в забугорные товары,должны быть отключены от льготных кредитных ставок.Это даст сильнейший стимул для стабилизации рубля,а возможно и его укрепления.
31 марта 2015, 10:49
Ростовщики - это мировое зло. Пока действуют эти грабительские проценты, не будет в стране подъема.
30 марта 2015, 14:44
Скажите ещё, что вы приходя в банк сами себе процент выбираете? Если конечно ваша фамилия не Греф)
30 марта 2015, 19:38
Прежде, чем Вы появитесь в банке, банкир возьмет кредит за "бугром" под 3% , а затем выдаст вам под 15- 30%.
30 марта 2015, 20:53
Есть понятие -ставка рефинансирования,которая .Если вы меняете рубли на доллары,то теряете эту ставку.Если вы получили от ЦБ 1000$то теряете сегодня 14%.Если вы получили от ЦБ 1000; в рублях и имеете по закону добавить банковскую маржу 1% и не выше для кредитования развития.Если вы использовали эти деньги на кредит за бугром,а не выдали кредит под установленный ЦБ максимум,то теряете возможность использовать деньги ЦБ для наживы.Тем более ,что ЦБ выпустил закон о увеличении страховки на 300%при расходовании выделенных денег на обмен рублей на валюту.Т.е.Банк ограничивается под угрозой банкротства.указанной Вами операции.
31 марта 2015, 19:48
Сколько критики, а между тем наш ЦБ уже сделал невозможное, ведь весь мир предрекал нашей экономике скорую смерть, ан нет-живет ещё.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»