Снижение под давлением
Здание Центрального банка России. Фото: Алексей Совертков/Русская Планета

Здание Центрального банка России. Фото: Алексей Совертков/Русская Планета

Центральный банк России снизил учетную ставку на 0,5%

10 июня Центробанк России совершил историческое деяние. Он решился, наконец, и снизил ключевую ставку на 0,5% до 10,5%. Случилось то, чего так давно ждала реальная экономика. Банкиры снизошли к нашим нуждам, вняли аргументам.

Они перестали опасаться раскрутить в стране экономический рост. Сделали это неохотно, конечно, под давлением. Но все же их мужество надо оценить. Еще бы, цены на нефть устойчиво растут не 20 последних лет, а только несколько недель, темпы инфляции тоже снижаются всего месяца четыре подряд, никак не больше. Все еще может случиться, и тогда — о боль! о печаль! — Эльвире Набиуллиной не выпишут очередную международную премию. Разумеется, самостоятельно повлиять на ситуацию никак нельзя. Это же стихия, великая стихия рынка, вмешательство тут смерти подобно. И все-таки снизили. Как тут не радоваться, не ликовать?

Гора родила мышь

Решения 10 июня ждали многие. Трепетали, спорили, высказывали различные противоречащие друг другу суждения, тасовали одни и те же аргументы. Но радости почему-то нет. Конечно, сделан шажок в нужном направлении. Но ведь давным-давно известно, математически показано, какой кредитный процент способен обеспечить стране устойчивое развитие. И правительство, исполнительная власть, конечно же, в курсе. Рассчитывая этот процент, они обеспечивают и гарантируют свои льготные кредиты, свои эфемерные подачки, сделанные с поддержкой разных фондов, центров и других полубюрократических структур — когда с помпой принимается решение кого-то поддержать и что-то обеспечить. Не сомневаются, значит, наши капитаны экономики, что реальному предпринимательству нужно дышать. Но, вероятно, дать такую возможность стране в целом кажется им уж чересчур роскошным жестом. Вероятно, боятся расслабить население, а то ведь действительно люди поверят, что можно вести дела «по-белому», и затеют взрывной рост малого и среднего бизнеса, перегрузят налоговые органы и т.п. Кому это нужно, в конце концов, одни хлопоты?

В итоге всякий раз происходит история, описанная в старом детском стихотворении:

«Сел Пес, стал гадать: дать или не дать?

Погадал-погадал — не дал».

Исключительная верность себе

Еще в конце марта, выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, Эльвира Набиуллина накрепко привязала перспективы снижения ключевой ставки к темпам инфляции. «Ставка будет снижаться по мере снижения инфляции и инфляционных рисков», — заявила тогда главный банкир страны. Напомним, за январь — май инфляция составила 2,9% против 8,3% за тот же период прошлого года. Вероятно, этого недостаточно для решительных действий. Терпения у нас много, будем ждать.

Сама г-жа Набиуллина тоже стоически сносит давление и призывы пусть немножко, но подсобить стране. В мае она вновь повторяла старую песню об инфляционных рисках и ожиданиях. Идея о том, что эти риски могут существенно снизиться, если обеспечить нормальные условия для развития промышленности и сельского хозяйства, не посещает вельможную голову. Для нее это совершенно различные сферы — финансы и какое-то там производство…

Гуттаперчевые эксперты

Мнения экспертного сообщества, как обычно, разделились. Это универсальное свойство экспертов: они дают предсказания по кругу, чтобы точно не ошибиться. Зато у наблюдателей возникает уверенность в их глубоком профессионализме.

На сей раз Евгений Кошелев из Росбанка и Денис Порывай из «Райффайзена» поставили на снижение в 0,5%. Аргументы у них классические: низкая инфляция, более или менее приемлемый внешний фон, укрепление рубля на фоне повышения нефтяных цен. Дальше всех пошел г-н Порывай, предположивший в концу года ставку на уровне 9,5%. А это уже что-то — по сравнению с 17% «черного» декабря-2014.

С другой стороны, представители Сбербанка и Ситибанка предполагали, что ставка останется неизменной. С ними был согласен и Дмитрий Куликов из Аналитического кредитно-рейтингового агентства. Умнее всех выглядит эксперт Дмитрий Полевой. Он заявил, что ЦБ может снизить ключевую ставку на 0,5%, а может и не снижать, и легко нашел аргументы в пользу и того, и другого решения.

И то правда, аргументы всегда найдутся. 0,5% в минус, 0% в плюс — какая, в принципе, разница?

Я б в кредит купил диплом: пусть меня научат! Далее в рубрике Я б в кредит купил диплом: пусть меня научат!Почему развитие образовательного кредитования в России может принести стране больше вреда, чем пользы

Комментарии

10 июня 2016, 15:19
Че толку то? У народа от этого решения в карманах не прибавится. Покупательский спрос никакой, по кредитам ставки бешеные, а они продолжают экономику множить на ноль.
11 июня 2016, 16:33
да есть такое, народу все тяжелее и тяжелее дышать, крупные покупки все переносят на неопределенный срок, отсюда серьезное падение в сегменте кредитования на суммы свыше 500 тыс. руб., 0,5% мало совсем дло=ля стимулирования, надо на пару процентов опускать
13 июня 2016, 13:35
Да никому ваше благосостояние не интересно. У них главная задача - это благосостояние элиты, банкиров. Вот для них и стараются
13 июня 2016, 22:00
зачем ты так, очень даже интересно, но не сейчас, времена тяжелые
14 июня 2016, 12:07
Что вы хотели от колониальной экономики? Сейчас ФРС ставку поднимет, и опять закачаемся, заохаем. Пора бы уже переводить эту скрипучую телегу на запасные пути, а то так бодро начали, Брикс, Абии, и никакого толка, все заглохло.. Опять сидим и молимся на курс доллара
14 июня 2016, 12:26
... как на череп пестрой коровы...
14 июня 2016, 12:25
Центробанк обрушил ставку, такое ощущение. Действительно, это понижение не более чем жест вежливости.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»