Царский подарок
Экспозиция выставки «История России XX века в подарках». Фото: uolemuseum.ru

Экспозиция выставки «История России XX века в подарках». Фото: uolemuseum.ru

Что дарили русским царям иноземные послы

К 145-летию Свердловского областного краеведческого музея открылась выставка «История России XX века в подарках». В экспозиции представлено около 400 предметов. «Русская планета» решила продолжить изучение истории в подарках и выяснила, что дарили российским царям.

Опальный слон

Первым правителем России, которому преподнесли в подарок настоящего живого слона, был царь Иван Грозный. Животное в знак благодарности прислал в холодную Московию персидский шах Тахмаси, получивший перед этим в дар от Ивана IV пушки и ружья.

Поначалу заморская диковина российскому царю понравилась.

— Легенда гласит, что слона везли не по морю, ему пришлось добираться до России своим ходом. И за время долгой дороги до Москвы он настолько обессилел, что, когда зверя привели к Ивану Грозному, то он буквально повалился ему в ноги. Царя восхитило, что могучее животное пало перед ним на колени, поэтому он повелел тщательно за ним ухаживать и кормить его «как его самого», — рассказывает корреспонденту РП историк Иван Долгих. — Впрочем, существует и другая, более правдоподобная версия: присланный вместе со слоном дрессировщик специально обучил его вставать на колени перед царем по сигналу.

Зато москвичам слон сразу не понравился. Немецкий авантюрист, служившей в опричнине, Генрих Штаден писал в своей книге «Страна и правление московитов», что огромное животное съедало тонны еды, когда в городе стоял голод. А ведь слона еще и водкой поили: чтобы он не замерз — в день ему выдавали полтора ведра горячительного. Многие завидовали и арабу, которого прислали вместе со слоном, — он получал большое по тем временам жалованье. «Это подметили русские бражники, беспутные люди, пропойцы, которые в корчмах пьют и зернью играют. Из-за денег они тайно убили жену араба», — писал Штаден. Конечно, к запискам немецкого наемника стоит относиться очень скептически, но, видимо, какая-то доля правды в них есть.

Когда в Москве началась эпидемия чумы, и самого слона, и его дрессировщика обвинили в том, что именно они принесли заразу в столицу. Но царь никак не реагировал на просьбы убрать «источник всех бед» из столицы, пока окончательно не разочаровался в подарке.

— По одной из легенд, однажды слона привели на поклон к Ивану Грозному, забыв перед этим покормить. И вместо того, чтобы преклонить колени, голодное животное протрубило ему прямо в лицо — да так, что шапка слетела, — продолжает рассказ Иван Долгих. — Это разгневало царя. И непокорное создание по давней российской традиции обращения с вольнодумцами отправили в ссылку — в посад Городецкий, нынешний город Бежецк.

Вскоре араб, ухаживавший за слоном, по неизвестной причине умер. Его похоронили неподалеку от сарая, где держали его подопечного. И тогда слон проломил ограду, пришел на могилу своего дрессировщика и лег на нее, отказавшись уходить или принимать пищу. Узнав об этом, Иван Грозный повелел убить непослушного. Со слоном расправились там же, на могиле араба, застрелив из пищали. А потом выбили клыки, чтобы предъявить их царю как доказательство его смерти.

— Единственный «живой» подарок, который понравился Ивану Грозному — это львы, присланные ему английской королевой Елизаветой I, к которой он сватался, — говорит Иван Долгих. — Царь повелел поселить львов во рву возле ворот под стенами Китай-города — для устрашения и потехи. Кстати, именно поэтому Воскресенские ворота Китай-города еще долго называли Львиными. Но вскоре крымский хан Девлет-Гирей, осадивший Москву, повелел запалить пригородные слободы и монастыри, огонь перекинулся и на сам город. В страшном пожаре погибли не только люди, но и львы. Подсчитано, что династии Романовым за три века их правления было подарено не менее 25 слонов. Последнего из «царских» слонов получил в подарок из Абиссинии Николай II. В 1917 году животное застрелили революционные матросы.

Чаша Петра I

В 1761 году Петр I во время путешествия по Европе посетил Копенгаген. Во время одного из торжественных застолий датский король Фридрих IV налил вино в массивный золотой кубок и произнес тост в честь российского императора и его супруги Екатерины Алексеевны. А после этого преподнес кубок в дар Петру I, который и привез его с собой на родину.

Драгоценный кубок удивлял современников мастерством исполнения — он был покрыт финифтью и покоился на трех декоративных ножках в форме дельфинов. После смерти императора его передали в Кунсткамеру, и многие из ее посетителей оставили описания диковинки.

Кубок, переданный датским королем Фридрихом IV в подарок Петру I

Кубок, переданный датским королем Фридрихом IV в подарок Петру I. Фото: book-online.com.ua

— К сожалению, петровский кубок был украшен множеством изящных барельефов-миниатюр из агата, оникса и других камней, — рассказывает корреспонденту РП историк Ольга Сиротинина. — Всего на его поверхности было 2 тыс. 320 камей, самые ранние из которых были изготовлены еще мастерами эпохи Возрождения. А императрица Екатерина II просто с ума сходила от этих украшений. Она говорила, что больна «камейной болезнью». Императрица пожелала дополнить свою коллекцию камеями с кубка и приказала расплавить его. Так погибла эта историческая реликвия.

По счастью, сохранился сделанный одним из посетителей Кунсткамеры рисунок, на котором «камейный кубок» был изображен во всех деталях. Ориентируясь на это подробное изображение, реставраторы Эрмитажа сумели воссоздать кубок. А на его поверхности укрепили подлинные камеи, сохранившиеся в многотысячной коллекции екатерининских камей. Теперь посетители музея снова могут увидеть чашу Петра I в первозданном виде.

— Это огромное достижение, поскольку подаркам, некогда преподнесенным Петру I, явно не везет. Большинство из них не сохранились до наших дней, — говорит Ольга Сиротинина. — Достаточно вспомнить янтарную комнату, подаренную ему прусским императором Фридрихом I и бесследно исчезнувшую во время Великой Отечественной войны. Как и в случае с кубком, мы сегодня можем получить представление о ней только благодаря работе реставраторов.

Плата за пролитую кровь

В алмазном фонде России хранится продолговатый алмаз с тремя гравировками на персидском языке. Это овеянный легендами алмаз «Шах», который получил в подарок Николай I. Считается, что персидский шах преподнес его российскому императору в качестве компенсации за смерть посла России Александра Грибоедова, растерзанного в 1829 году в Тегеране толпой фанатиков во время религиозных беспорядков. Якобы, получив в подарок этот алмаз, российский император был настолько впечатлен красотой камня, что произнес: «Я предаю вечному забвению злополучное тегеранское происшествие».

Алмаз «Шах», который получил в подарок Николай I

Алмаз «Шах», который получил в подарок Николай I. Фото: wikipedia.org

— Это не более чем красивая легенда, — улыбается Иван Долгих. — Алмаз «Шах» в Петербург действительно привез наследник персидского престола Хосрев-мирза вскоре после того, как был убит Грибоедов. Но один из самых дорогих алмазов шахской сокровищницы он преподнес Николаю I вовсе не в качестве платы за смерть посла. Решение о его передаче было принято еще до того, как произошли беспорядки, в которых погиб Грибоедов и все сотрудники российского посольства. Этот алмаз был частью контрибуции, которую Персия должна была выплатить России после поражения в войне. Иран вынужден был заключить Туркманчайский договор, по которому русская корона должна была получить десять куруров, то есть 20 млн рублей серебром. Часть этой суммы погашалась стоимостью алмаза «Шах».

Однако многие верят, что лучше бы этот алмаз, найденный в Индии в XVI веке, никогда не попадал в Россию.

— В индийской Голконде, где он был найден, сочли, что желтый цвет камня предвещает беду — такой алмаз, напоминающий глаз тигра, всегда будет просить крови, как дикий зверь. И действительно, этот камень долгое время переходил из рук в руки, принося своим новым владельцам одни несчастья, — говорит Иван Долгих. — Одним из них был шах Джихан, построивший в память об умершей жене мавзолей Тадж-Махал. Потом он мог любоваться своим творением из окна тюрьмы в Агре, куда его заключили собственные сыновья, пока один из них не приказал его задушить. А Хосреву-Мирзе, который привез камень в Россию, выкололи глаза во время борьбы за престол. Остаток дней он провел калекой, не видя солнечного света.

В России «глаз тигра» продолжил свой кровавый путь. Существует легенда, что однажды «царь-освободитель» Александр II прочитал «Горе от ума» и захотел увидеть алмаз, которым заплатили за кровь автора пьесы. Через несколько дней после того, как он взял его в руки, император погиб от брошенной террористами бомбы. А Николай II очень любил любоваться игрой света на гранях алмаза… Конечно, все это истории из области легенд, которые всегда окружают знаменитые драгоценности, но кто знает, нет ли в них малой толики правды.

«Я поднимала дочь в школьные кабинеты на руках» Далее в рубрике «Я поднимала дочь в школьные кабинеты на руках»Мама «хрустальной» девочки — о том, как не сделать из ребенка-инвалида вечного иждивенца

Комментарии

09 февраля 2016, 11:03
"В 1761 году Петр I во время путешествия по Европе посетил Копенгаген."
Петр I УМЕР в 1725 году!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»