Земельный вопрос

	Тамерлан Царнаев. Фото: ФБР

Тамерлан Царнаев. Фото: ФБР

Жители Бостона протестуют против погребения Тамерлана Царнаева на местном кладбище

В США продолжаются горячие споры о том, где будет захоронено тело одного из «бостонских бомбистов». Возле Вустерского похоронного бюро, куда в пятницу было доставлено тело Тамерлана Царнаева, уже несколько дней проходят протестные акции. Жители бостонского пригорода выступают против захоронения тела обвиняемого на местном кладбище.

 «Теракт на бостонском марафоне не был просто точечной трагедией; это было преступление, направленное против наших семей, наших соседей, наших друзей», – пишет в блоге The Washington Post житель Вустера, преподаватель религиоведения и специалист по истории католицизма Мэтью Шмэлс.

 «Если мы хороним Царнаева на нашей земле, значит ли это, что мы позволяем ему постоянно присутствовать в нашей среде? Отказать ему в похоронах – это единственный способ решительно осудить его и его действия?», - задается вопросом ученый. Шмэлс отмечает, что захоронение Тамерлана Царнаева является, «как это ни парадоксально, испытанием людской веры и надежды».

Многие читатели газеты с мнением Шмэлса не согласны и, в свою очередь, предлагают похоронить Царнаева «в том городе, где он родился» или в Массачусетсе, но «в безымянной могиле».

Пастор Лютеранской церкви в городе Айдахо Спрингс, преподобный Дон Марксхэюзн признался Huffington Post, что протесты американцев против захоронения Царнаева вызывают у него отвращение.

«Похороны нужны для живых, а не для не мертвых. Всегда будут те, кто захочет отомстить после человеку после его смерти. Это незрелость. Такие люди упускают, что смысл похорон заключается в  успокоении семьи», – отметил пастор, который ранее служил панихиду по Дилану Клеболду, одному из двух подростков, расстрелявших 13 человек в школе Колумбайн в 1999 году. Между тем, все кладбища в Массачусетсе и других штатах, с которыми связались федеральные власти, отказались от похорон Тамерлана Царнаева. По одной из версий, если протесты в США продолжаться, тело Царнаева могут кремировать и развеять его прах над морем.

«Если бы федеральные власти официально обратились к нам с просьбой кремировать и развеять останки Царнаева, мы сделали бы это на расстоянии 100 миль от берега, поздней ночью», – отметил представитель специализированного похоронного бюро. Между тем, в исламе кремация запрещена.

Между тем, Общество мусульман американского штате Колорадо (ОМЛ) опровергло ранее появившуюся информацию о том, что готово организовать похороны. В своем обращении ОМК отмечает, что осуждает любые акты насилия и скорбит вместе со всей Америкой.

26-летний Царнаев был убит при задержании 19 апреля, спустя три дня после теракта на Бостонском марафоне, в результате которого погибли три человека и более 260 человек получили ранения. Между тем, американские чиновники отказываются комментировать ход расследования уголовного дела по факту взрывов на Бостонском марафоне.

Несмотря на противоречивые взаимоотношения между российскими и американскими спецслужбами, администрация Барака Обамы была вынуждена признать, что спецслужбы США в этот раз эффективно сотрудничали с российскими коллегами, отмечает The New York Times . За последние три недели президенты двух стран общались по телефону два раза. В ходе переговоров лидеры договорились о более тесном сотрудничестве в сфере противостояния терроризму. 

В 2011 году ФСБ предупредила ЦРУ о том, что посетивший Дагестан Тамерлан Царнаев придерживается радикальных религиозных взглядов и мог присоединиться к одной из групп кавказских сепаратистов. Впрочем, когда Царнаев решил вернуться в США, повторного уведомления российская спецслужба американским коллегам не присылала.

Газета отмечает, что совместная работа над делом «бостонских бомбистов» может укрепить отношения между США и Россией, охладевшие на фоне конфликта в Сирии и принятия «акта Магнитского». Бывший сотрудник ЦРУ, пожелавший остаться неназванным, в разговоре с The New York Times признался, что стали препятствием для сотрудничества между спецслужбами двух стран стали «расхождения  во взгляде на источник террористической угрозы».

«Мы сосредоточились на Пакистане, Йемене и Сомали, российские коллеги сосредоточены на Северном Кавказе», - отметил источник.

Газета отмечает, что Владимира Путина всегда приводило в ярость то, что западные партнеры России с сочувствием относятся к повстанцам, выступающим за независимость северокавказских республик, и теракт в Бостоне, по словам самого президента, стал доказательством его правоты.

Читайте в рубрике «В мире» Лишнее звеноКак изменится транзит российского газа Лишнее звено

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»