Царица северных морей
АПЛ «Юрий Долгорукий», 2013 года. Фото: Лев Федосеев / ИТАР-ТАСС

АПЛ «Юрий Долгорукий», 2013 года. Фото: Лев Федосеев / ИТАР-ТАСС

Россия намерена значительно усилить Северный флот ради защиты свои национальных интересов в Арктике

Три атомные подводные лодки одновременно заложены на судостроительном предприятии «Севмаш» в Северодвинске, доложил президенту Владимиру Путину гендиректор предприятия Михаил Будниченко в ходе празднования Дня военно-морского флота 27 июля.

Новые АПЛ относятся к четвертому поколению боевых субмарин — это ракетный подводный крейсер «Князь Олег» проекта 955 «Борей», многоцелевая АПЛ с крылатыми ракетами «Красноярск» проекта 885М «Ясень» и крейсерская АПЛ специального назначения «Хабаровск».

«Князь Олег» должен стать пятым в линейке стратегических атомных субмарин «Борей», а «Красноярск» — четвертым спущенным на воду «Ясенем». Подлодки, скорее всего, будут переданы на вооружение Северного флота, в состав которого в прошлом году вошел головной корабль проекта «Борей» — «Юрий Долгорукий».

Северный флот в ближайшее время ожидает серьезное пополнение. Как сообщает пресс-служба флота, до 2020 года он примет на вооружение шесть атомных и неатомных субмарин, два больших десантных корабля, эскадренный миноносец нового типа, пять фрегатов, пять базовых тральщиков и 21 судно обеспечения.

По мнению военных, это усиление необходимо для укрепления военного потенциала России за полярным кругом. «Северный флот будет обладать беспрецедентными возможностями по защите национальных интересов России как в Арктике, так и других районах Мирового океана», — цитирует РИА «Новости» пресс-службу. Уже сейчас флот принимает участие в «беспрецедентной по своим масштабам деятельности по освоению Арктики».

Северный флот — важный фактор сдерживания, отмечает замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. «Для Северного флота сейчас главная задача — борьба за Арктику. Хотя сложно сказать, как и с кем она будет вестись. Я сомневаюсь, что она перейдет в военную форму именно благодаря наличию флота. Чем сильнее Северный флот, тем ниже вероятность войны», — пояснил он «Русской планете».

Как отмечает эксперт, сейчас вернулась проблема возможной нехватки денежных средств. «Раньше денег было более чем достаточно, стояла только проблема производственных мощностей и нехватки подготовленных кадров. Она никуда не делась, но сейчас вернулся и денежный вопрос», — считает Храмчихин.

Планам по созданию мощной военно-морской группировки на крайнем Севере могут помешать производственные проблемы. Хотя вице-премьер Дмитрий Рогозин заверил, что «Князь Олег» и «Красноярск» будут сданы в срок, в прошлом строительство подводных кораблей серии «Борей» сопровождалось задержками и техническими неполадками.

Первый «Борей» — «Князь Долгорукий» — главный долгострой серии.  Он был передан флоту спустя 17 лет после закладки в ноябре 1996 года. На сбои в графики повлияла нехватка денег и ряд изменений в проекте.

Вторая АПЛ — «Александр Невский» — была заложена в 2004 году и принята на вооружение в декабре 2013 года. В ходе испытаний 6 сентября того же года с борта подлодки был произведен неудачный пуск баллистической ракеты «Булава» — на второй минуте она сбилась с цели и утонула в Северном Ледовитом океане. Ракетный комплекс «Булава» должен стать основным вооружением стратегических АПЛ, однако после аварии 6 сентября его новых испытаний не проводилось. Из 19 запусков «Булавы» только восемь признаны полностью успешными.

Третья АПЛ проекта «Борей», получившая название «Владимир Мономах», сейчас проходит испытания и должна быть поставлена на вооружение не позднее декабря 2014 года. Закладка четвертой — «Князь Владимир» — переносилась четыре раза. Она была заложена 30 июля 2012 года, работы по ее строительству продолжаются.

Западные урбанисты в Москве XVII cтолетия Далее в рубрике Западные урбанисты в Москве XVII cтолетияИсторик Татьяна Георгиева реконструирует русскую повседневность от киевских князей до петровских реформ

Комментарии

28 июля 2014, 12:12
Правильные действия,ведь если у НАТО ничего не получится на западе нашей страны,блок может начать провокации на севере страны,потому как там тоже много ископаемых и морских запасов рыбы.
30 июля 2014, 13:15
Оно в итоге все к одному сводится - России навязали такие жесткие внешнеполитические условия, что нам ни остается ни чего, кроме как укреплять оборону и продолжать отстаивать свои позиции и гнуть свою линию.
28 июля 2014, 12:36
Чего то ситуация таким интересным образом складывается, что какбэ пулять с этих подлодок не пришлось, пока все очень воинственно выглядит и откатывать назад никто не хочет
28 июля 2014, 14:35
В мире сейчас достаточно вооружения подобного класса,что бы окропить океан огненным заревом сражений. А в свете нынешних событий надо усилить оборону страны повсеместно. Еще бы все делалось в нашей стране,а не с участием иностранных подрядчиков.
28 июля 2014, 13:15
Радует, что наш ВПК возрождается, да еще такими ударными темпами. Только вот одно дело поставить задачи - и совсем другое эти задачи выполнить.
30 июля 2014, 13:17
Для того чтобы все это стало реальным необходимо в первую очередь искоренить коррупцию в высших эшелонах власти и на местах!
28 июля 2014, 14:53
Усиление на Севере всего лишь небольшая часть того, что необходимо сделать по всему периметру нашей необъятной страны.
31 июля 2014, 03:50
а в чем прикол,сев.флот и так не рушим по причине не досягаемости в РКО и мобильности -некуда девать народные деньги?При том, что расходы на вооружение в России увеличились в разы.Вы лучше стерегите восточные границы ,а не торопитесь в Украину,ведь мы за 150 баксов работать в чистую не будем
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»