Царьград будет наш
Несбывшаяся мечта XIX века о возвращении Константинополя остается актуальной до сих пор

Несбывшаяся мечта XIX века о возвращении Константинополя остается актуальной до сих пор

«Русская планета» вспоминает все пророчества о судьбе Турции и Константинополя

Святой Паисий Святогорец явился кипрскому монаху и предсказал, что у мира есть 40 дней, прежде чем начнется большая война. Ее итогом будет возвращение Константинополя Греции и торжество православия — об этом сообщили на днях греческие СМИ.

«Русская планета» вспоминает самые известные пророчества о судьбе Царьграда и выясняет, чего в них больше — фантомных болей об утраченной православной империи или же отличного понимания предками законов геополитики, не меняющихся из века в век.

Доживут все

«Константинополь возьмем назад, но не мы сами. Бог устроит так, что другие возьмут Город и отдадут его нам. Будет война между Турцией и Россией. Сначала туркам будет казаться, что они побеждают, но это станет для них катастрофой. Русские одержат победу и возьмут Константинополь»: так звучит, пожалуй, самое тиражируемое в интернете пророчество греческого святого Паисия Святогорца. Старец сказал эти слова еще при жизни, а на днях греческие СМИ сообщили о его чудесном явлении кипрскому монаху: Паисий фактически повторил сказанное ранее, уточнив, что до начала войны остается сорок дней — этот срок отсчитывается от начала Рождественского поста (28 ноября).

К пророчествам Паисия в православном мире относятся очень серьезно, хотя и без конца искажают его слова. Иеромонах Исаак, ближайший его сподвижник, в своей книге «Житие старца Паисия Святогорца», выпущенной в 2006 год, рассказывал: «Однажды группа детей — учеников Афониады — решила пойти к старцу и спросить его о том, возьмут ли греки Константинополь и доживут ли они, дети, до этих времен. Они пришли в каливу отца Паисия, взяли угощение, но задать свой вопрос боялись. Один делал знаки другому, тот — третьему. Но в конце концов никто так не решился спросить старца. Тогда старец сказал им сам: "Ну что, молодцы? О чем вы хотите спросить? О Константинополе? Возьмем мы его, возьмем, да и вы до этого доживете"».

О судьбе павшей под натиском турок Византии говорили и другие Отцы Церкви. Косма Этолийский, живший в XVIII веке, предсказал скорое освобождение Греции от османского ига, а также оставил указания о будущей войне за бывшие земли Византии, на которых вновь укрепится православная вера. Эти предсказания хорошо знакомы каждому греку. Работал с ними и Паисий Святогорец, дополнив некоторые из пророчеств.

Святой Паисий Святогорец

Святой Паисий Святогорец. Источник: logoslovo.ru

О незавидной судьбе Турции возвещали Иосиф Ватопедский, монах Антоний Чапелле, старец Мартин Задека. Говорили о разделе Турции и русские святые. Например, преподобный Серафим Саровский отмечал: «Силами России и других народов Константинополь и Иерусалим будут полонены. При разделе Турции она почти вся останется за Россией».

Падение Константинополя в 1453 году долгие века было главной болью всех православных. Греки и другие народы, страдающие под османским игом, мечтали о возрождении православной империи со столицей в Константинополе.

Исполнение пророчеств

Интересно, что есть и более древние пророчества о судьбе Турции, высказанные в те времена, когда Османской империи еще не существовало.

Несколько веков турки владеют землями, которые прежде принадлежали иудеям, а затем христианам. Библейские тексты повествуют о том, что племя израильтян будет изгнано из родной земли. Псалом 82 говорит о великой угрозе, которая нависнет над иудеями, а также о том, что против них соберется множество племен. В 1516 году, уже после взятия Константинополя турки захватили Палестину и почти пять столетий владели ею.

В самой Турции обо всех древних пророчествах хорошо известно. Существует легенда, что арабский ученый  Муста-Эддин, живший в XVI веке, предсказал султану будущее падение Османской империи.  Вероятно, поэтому султан Абдул-Меджид приказал зодчим, работавшим в Софийской мечети, закрасить мозаики легкой краской.  «Кто знает, — сказал султан. — Может быть, мой преемник захочет совершенно открыть их». 

Пик числа пророчеств о падении Турции пришелся на XIX век. В Европе издавалось большое количество трудов на одну тему — крушение Османской империи. Все эти предсказания едва не исполнились в 1878 году, когда Турция, потерпев поражение в войне с Россией, была вынуждена уйти с Балкан. Однако, несмотря на то что Османская империя с того момента фактически начала разваливаться, Стамбул так и не был взят.

Мечты об империи

Барри Рубин, директор ближневосточного Центра глобальных исследований, так охарактеризовал победу Эрдогана на президентских выборах в 2014 году: «Турция встала на путь, который свидетельствует о том, что республика, созданная Кемалем Ататюрком в 1920-е, закончена. Теперь, когда его партия закрепилась у власти, Турцию ожидает кардинальная трансформация».

Действительно, Ататюрк со своей программой вестернизации не смог бы переписать целую тысячу лет истории и национального самосознания. В последнее время политологи отмечают разворот Турции от Европы, а также растущее влияние ислама внутри страны. Некоторые видят в действиях Эрдогана попытку воссоздать империю. А если в некоем виде Османская империя возродится, то и пророчества о ее падении не заставят себя ждать.

При этом СМИ, сегодня с энтузиазмом тиражирующие древние предания, кажется, забывают о главном предназначении православных пророчеств. Пророчества существуют не ради удовлетворения чьих-то политических амбиций, мечтаний о владении народами или воссоздания каких бы то ни было империй. Пророчества ставят перед собой совсем иную цель — утвердить на земле величие и силу Бога. Во всех предсказаниях, оставленных святыми отцами, нигде не встречаются точные даты, и вовсе не потому, что Бог не открывал им истину, а потому, что с точки зрения православия воля Его уже исполнена.

Нам, наследникам Третьего Рима, как и всем христианским народам, не следует впадать в истерику. Когда придет время, нам просто быть готовыми — готовыми смиренно войти в собор святой Софии и, наконец, отворить Золотые Врата. Не ради чьих-то политических амбиций, а во славу Божию.

Кому закрутят гайки Далее в рубрике Кому закрутят гайкиГлава МВД Колокольцев считает возможным ужесточить работу правоохранителей во имя общественной безопасности

Комментарии

27 ноября 2015, 22:03
Ох не нравятся мне все эти империалистические пророчества. Когда говорят возвращение Константинополя, почему-то забывают о таких словах как "война", "страдания", "смерть"... Кому он нужен этот Константинополь, когда жива ещё в народе память об ужасах войны...
28 ноября 2015, 10:39
Смотря в чьей голове. Память у всех разная, кто-то ее вообще отрицает. Другой пытается поменять как историю.
01 декабря 2015, 08:05
Сегодня, 1 декабря - День воинской славы России — День победы русской эскадры под командованием вице-адмирала Павла Степановича Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп.

С чем вас и поздравляю!
01 декабря 2015, 08:06
Все это весело ... Но вот куда нам девать 77 млн турков???
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»