Троянский конь под елкой
Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Как выбрать безопасную и качественную игрушку в подарок ребенку

Не меховая, не стеклянная

Любые игрушки для детей, продающиеся на территории России, должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек». Однако полагаться исключительно на добросовестность и законопослушность производителей и продавцов не стоит.

Выбирая игрушку для ребенка младше трех лет, в первую очередь стоит обратить внимание на упаковку. Во-первых, она должна быть такой, чтобы вскрыв ее, ребенок не мог надеть ее потом себе на голову. А, значит, большие пластиковые пакеты без вентиляционных отверстий недопустимы. Второй момент: упаковка должна быть неповрежденной. Открывать фабричную упаковку, чтобы посмотреть, что это за игрушка, как она работает, не имеет права никто — ни продавец, ни покупатель. Чтобы можно было подержать товар в руках, продавец обязан иметь демонстрационный образец. Только так, при нетронутой упаковке, можно быть уверенным, что ребенок найдет под елкой подарок без грязи и микробов.

Следующий критерий выбора — это материал, из которого сделана игрушка. В товарах для детей до трех лет под строгим запретом натуральные мех и кожа, стекло, фарфор, резина с ворсом, картон и бумага, древесина с червоточинами и сучками.

— Натуральные кожу и мех нельзя использовать при изготовлении детских игрушек, поскольку они могут стать вызвать у ребенка аллергию. Кроме того, в них могут быть бактерии, клещи, грибок. Они могут поселиться и в резине с ворсом, которую к тому же сложно хорошо отмыть, — комментирует советы надзорного органа корреспонденту РП врач-педиатр высшей категории Дарья Ткачук. — Стекло и фарфор можно разбить и пораниться осколками. Сучки в древесине могут со временем усохнуть и выпасть из основного массива, значит, ребенок может их проглотить. Червоточины в дереве будут забиваться грязью и станут источником инфекции. А комок из размокшего картона и бумаги в пищеводе ребенка — всего лишь дело времени, потому что малыши, как известно, все тащат в рот.

Важно не только то, из чего сделана игрушка, но и чем она разукрашена. Защитно-декоративное покрытие должно быть стойким к воздействию слюны и пота, а также обязано с легкостью переносить влажную обработку. На поверхности недопустимы трещины, заусеницы или сколы, которые могут травмировать малыша. Поэтому лучше всего для детей до трех лет подходят игрушки, не теряющие ни цвета, ни формы при частом мытье и намокании — из пластмассы, пластизоля или резины.

— Но и в этом случае стоит проследить, чтобы у игрушки не было стойкого резкого запаха. Если он есть, то вероятнее всего, при их изготовлении использовались краски, лаки, полимеры или эмали, содержащие токсические вещества в опасных для детского здоровья дозах, — предупреждает Дарья Ткачук. — Я бы настойчиво посоветовала избегать не только ядовитых запахов, но и ядовитых, режущих глаз цветов. Если гамма у игрушки кислотная, то о натуральных красителях можно забыть. Вероятность превышения нормы опасных веществ повышается в несколько раз. К тому же, кричащие цвета могут в принципе раздражать ребенка, плохо влиять на его нервную систему. Ведь от рождения наше зрение настроено на естественную гамму, и любые отклонения от нее могут спровоцировать излишнюю раздражительность. Еще один совет: любые игрушки следует помыть три минуты в горячей воде с мылом, при температуре не ниже 60°С. Если неприятный запах не исчез, а цвета, наоборот, поблекли, давать их детям категорически нельзя.

Что скрывает медвежонок

Строгие требования предъявляет Роспотребнадзор и к качеству плюшевых мишек. Если внутри мягкой игрушки есть набивочные гранулы, то они должны быть в отдельном чехле, чтобы малыш не смог до них добраться. А их размер — не меньше 3 мм, чтобы он не вдохнул их. Острых или твердых предметов внутри мягкой игрушки быть не должно, а все швы должны быть предельно прочными. Если в игрушке используется жидкий наполнитель, то ее конструкция должна быть такой, чтобы он ни при каких условиях не вытек наружу.

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Особенно внимательно следует отнестись к выбору погремушек. Если подарок предназначен грудничку младше трех месяцев, то лучше, если они будут мягкими и сделанными из натурального хлопка. Пластиковые погремушки с ручками можно подарить малышу, которому уже исполнилось шесть месяцев. Но и в этом случае лучше избегать ПВХ, в котором могут содержаться опасные вещества, и отдать предпочтение самым безопасным деревянным погремушкам. При этом у них не должно быть краски или росписи на поверхности.

— Чтобы не сомневаться, лучше перед покупкой некоторое время потрите игрушку в руках. Если ладони окрасились — не берите, даже самая безопасная краска ни при каких обстоятельствах не должна попасть в рот ребенка, — советует Дарья Ткачук. — А в верхние дыхательные пути ни в коем случае не должны попасть съемные детали игрушки или она сама целиком. Поэтому нужно следить, чтобы размер у них был достаточно большим. Но при этом масса погремушки не должна превышать 100 граммов. Игрушки должны по весу соответствовать силе маленького ребенка и способствовать развитию его мускулатуры, а не становиться причиной появления синяков и растяжений. 

Если малыш возьмет погремушку в рот, она не должна вызвать раздражения слизистой оболочки. Поэтому должна быть изготовлена из легко дезинфицирующихся материалов, которые не впитывают влагу и не превращаются благодаря этому в питательную среду для размножения микробов и бактерий. То же самое требование, кстати, относится к любым музыкальным игрушкам для детей постарше — свистулькам, дудкам.

— Что касается звука погремушки, то он не должен быть слишком громким, чтобы не травмировать слух малыша. Лучше всего, если он будет не резким, а успокаивающим — шелестящим или мелодичным, — продолжает Дарья Ткачук. — Предпочтительнее выбирать погремушки простых форм — в виде круга, кольца. Еще я бы посоветовала не покупать слишком многоцветные модели — достаточно нескольких цветов. Хорошо, если это будут желтый, зеленый и красный — маленькие дети лучше различают именно эти цвета.

Стойкий оловянный солдатик

Игрушки для дошкольников должны быть достаточно прочными, чтобы не развалились на части, когда ребенок будет с ними играть. Пружины и крепления обязаны выдержать любые, даже самые суровые испытания, которым их неизбежно подвергнут дети. Поэтому избегайте креплений при помощи непрочной пайки.

Все острые концы крепежных деталей, гвозди, шурупы должны быть скрыты или утоплены, чтобы малыш не мог их извлечь и проглотить, или пораниться о них. Кромки металлических и деревянных деталей должны быть гладкими, без заусениц.

Если выбираете в подарок машинку, которую малыш будет катать за веревочку, то на шнуре не должно быть скользящих петель, которые в любой момент могут превратиться в опасный скользящий узел. Диаметр шнура должен быть не менее 2 мм, а на его конце должен быть крупный шарик или ручка.

— Достаточно толстый шнур необходим, чтобы ребенок в возрасте до 3 лет не травмировал кожу рук, — поясняет Дарья Ткачук. — Кроме того, такой шнур легче держать, это требует меньше мышечных усилий.

Движущиеся части игрушек должны быть безопасными для детей, а приводные механизмы — недоступными для них. Все сложные игрушки должны сопровождаться четкой инструкцией, как их использовать, чтобы минимизировать опасность для ребенка. При работе они не должны издавать сильный шум. Под абсолютным запретом лазерное излучение и светодиоды — они могут повредить зрение.

Если под новогодней елкой ребенок найдет игрушку, в которую сможет поместиться сам — например, пластмассовый домик или сказочную карету, — то к ним тоже есть свои требования по безопасности. Дверка должна спокойно открываться не только снаружи, но и изнутри. А вентиляционные отверстия обязаны обеспечивать достаточный приток воздуха, чтобы ребенок не задохнулся внутри конструкции.

Что касается новогодних костюмов, то они, как и мягкие игрушки, должны быть изготовлены из пожаробезопасных материалов. Запрещается использовать легковоспламеняемый целлулоид, мех, вспыхивающий от малейшей искры. Новогодние маски должны быть сконструированы так, чтобы ребенку в них хватало воздуха. 

Карнавальная дичь Далее в рубрике Карнавальная дичьГоскорпорации и чиновники изо всех сил стараются не ударить в грязь лицом по части новогодних гулянок

Комментарии

27 декабря 2015, 01:10
Больше всего обидно то, что на российском рынке практически нет игрушек российского производства. Один Китай сплошной. Причем многие игрушки откровенно ядовитые - запах имеют просто отвратительный
27 декабря 2015, 16:52
тут исключительно вопрос цены, чем дороже, тем более качественная, а статью надо закончить словами - дарите детям книги)
27 декабря 2015, 11:14
Главное смотреть за своими детьми даже в Новый год, несмотря на то что может и выпить хочется и повеселится. Тогда и коробку из под подарка детё не наденет на голову и не вдохнёт и не проглотит ничего.
За некоторыми взрослыми тоже надо будет смотреть ))))
29 декабря 2015, 09:14
Игрушки из шар-папье - тоже классный вариант елочной игрушки . И самое главное - это чисто российская игрушка. Точнее - набор для детского творчества. Экологочная и безопасная. изготовлена из прессованной бумажной массы.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»