Папа для мамонтенка
Трогонтериевый слон. Фото: ЕГОШИХА2day

Трогонтериевый слон. Фото: ЕГОШИХА2day

В Пермском крае исследуют скелет трогонтериевого слона, жившего еще до появления мамонтов

Экспедиция Пермского краеведческого музея и Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН отправилась на берег Камы в Оханский район Пермского края. Она намерена извлечь на поверхность скелет гигантского трогонтериевого слона, обитавшего в этих местах задолго до появления мамонтов.

Ученые надеются снять верхний слой глины и извлечь останки гиганта, возраст которого уже удалось установить по найденным зубам: он прожил примерно 45 лет. По слоновьим меркам, это солидный возраст — в природе современные африканские слоны редко живут дольше 60 лет. После специальной обработки скелет зверя, жившего не менее 200 млн лет назад, выставят в Музее пермских древностей.

«Русская Планета» узнала, почему эта находка так важна для современной палеонтологии и по какой причине трогонтериевых слонов могут переименовать в колумбийских мамонтов.

Поиск ответов под землей

За всю историю палеонтологических раскопок на территории России удалось раскопать три скелета трогонтериевых слонов.

«Отдельные остатки этих ископаемых животных, относящихся к виду Mammuthus trogontherii, можно увидеть лишь в нескольких отечественных музеях, — поясняет корреспонденту РП Евгений Мащенко, научный консультант экспедиции, старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН. — А относительно полных скелетов всего пять. Они хранятся в Палеонтологическом институте Академии наук в Москве, ханты-мансийском Музее природы и человека, в новосибирском Институте археологии и этнографии СО РАН и Азовском историко-археологическом музее, где представлены сразу два скелета — самца и самки».

Этих находок оказалось достаточно, чтобы примерно восстановить внешний облик трогонтериевых слонов, и слишком мало, чтобы найти ответы на все вопросы ученых.

«До сих пор неизвестно, был ли у этих слонов густой шерстяной покров, как у мамонтов, или же они больше напоминали современных африканских слонов, у которых схожая форма головы и контуры спины, — говорит корреспонденту РП Дмитрий Карпенко, палеозоолог, кандидат биологических наук. — Неясно, какого именно размера и формы были их уши: есть только предположения, что они были меньше, чем у их южных предков, поскольку климат на Земле стал более холодным. Неизвестна даже точная причина вымирания этого вида. Ведь если внешний облик и образ жизни шерстистых мамонтов хорошо изучены из-за того, что их останки часто находят в вечной мерзлоте, законсервировавшей все, вплоть до пищи в их желудках, то в случае с трогонтериями сделать это сложнее. Все, чем мы располагаем, — это их скелетами. Поэтому каждые новые останки представителей этой древней мегафауны важны. А находка, сделанная на территории Пермского края, — вдвойне, потому что ранее во всем этом регионе их не находили. То, что они вообще здесь жили, уже дает бесценные сведения».

Теперь можно сделать вывод, что климат в Прикамье был более теплым и сухим, чем сегодня. В речных долинах и низинах рос лес, а возвышенные территории, вероятнее всего, были покрыты степной растительностью.

Группа специалистов Пермского краеведческого музея проводит исследования на месте раскопок

Группа специалистов Пермского краеведческого музея проводит исследования на месте раскопок. Фото: perm.ru

Степной мамонт оказался Колумбовым

Сейчас о трогонтериевых слонах достоверно известно, что они жили задолго до появления шерстистых мамонтов — примерно 800–200 тыс. лет назад, в середине плейстоценового периода. Гиганты обитали на огромной территории: в Северной Африке, Европе, Передней и Средней Азии, в Сибири и на Дальнем Востоке, вплоть до современного Китая. Питались растительной пищей: ели и траву, и ветки деревьев и кустарников. По размеру были примерно такими же, как динозавры. Их вес мог достигать 9–10 т, рост — превышать 5 м. Огромные, загнутые спиралью бивни достигали 5 м в длину и весили 100 кг каждый, а зубы были почти полуметровой ширины.

Взрослый самец, найденный на берегу Камы, как уже установили пермские ученые, весил примерно 8,5–9,5 т, а его бивни длиной 2,5 м были 19 см в диаметре.

«Трогонтериевые слоны были самыми крупными представителями отряда хоботных из всех когда-либо живших на Земле, в 1,5 раза больше мамонта. Чтобы стало понятнее, насколько огромными они были, представьте, что этот слон мог бы с легкостью заглянуть в окна второго этажа, — говорит Дмитрий Карпенко. — Их часто называют степными мамонтами. Не исключено, что шерстистые мамонты произошли от них. Ведь поздние представители трогонтериев, которых часто выделяют в отдельный подвид — хазарские мамонты, обитали одновременно с мамонтами, в одном ареале с ними».

Ученые, изучавшие мамонта Колумба, сделали открытие. Вымершие звери, обитавшие когда-то в Северной Америке, — не отдельный вид слонов, ведущий родословную от южан, каким-то образом перебравшихся на американский континент через Беренгию (затопленный участок суши между Чукоткой и Аляской на месте Берингова пролива. — РП). Выяснилось, что колумбийские слоны — это точно такие же трогонтериевые слоны, разницы между ними практически нет. А это означает, что эти животные попали в Северную Америку намного позже, когда вид уже полностью сформировался в Сибири.

«Самое забавное, что теперь, если следовать принятым в научной среде правилам, трогонтериевых слонов нужно переименовать в колумбийских, — подчеркивает в разговоре с корреспондентом РП палеозоолог Валентин Карбышев. — Ведь американские ископаемые слоны были открыты и названы в честь Колумба почти на 30 лет раньше, чем европейские в 1857 году. А корректным считается название, данное первооткрывателями вида. Поэтому, по-хорошему, теперь всех трогонтериев нужно именовать слонами Колумба, хотя они жили за 100 тыс. лет до колумбовой эпохи».

Наперегонки с грабителями

Найденный в Пермском крае скелет древнего слона станет популярным из-за отличной сохранности костей. Когда-то на том месте, где сегодня найдены остатки, протекала река. Песчаные и гравийные отложения на ее берегах хорошо сохранили скелет погибшего животного. Кстати, рядом с ним пермские исследователи уже нашли кости другого ископаемого млекопитающего — древнего лося.

Чтобы жители Прикамья смогли увидеть все находки в Музее пермских древностей, ученым предстоит основательно с ними поработать. Как только ископаемые кости извлекают из грунта, в котором те пролежали тысячелетия, они начинают рассыпаться из-за взаимодействия с атмосферным воздухом. Поэтому их сразу нужно укрепить с помощью специальных препаратов, препятствующих разрушению. Лишь после этого их можно изучать и хранить в музейной коллекции.

«После публикаций в СМИ о ценности подобных находок к ним стали проявлять все больший интерес черные копатели, и теперь многие ископаемые остатки не попадают в руки специалистов, — говорит Валентин Карбышев. — А это печально, поскольку, во-первых, палеозоологии теряют бесценную возможность изучить место, где была обнаружена та или иная кость. Найденные рядом с останками представителей мегафауны косточки мелких животных или цветочная пыльца могут сыграть важную роль в датировке, в изучении древней флоры и фауны. Во-вторых, даже в подпольных палеонтологических коллекциях ископаемые кости хранятся недолго. Они не попадут со временем в руки ученых, поскольку быстро разрушатся без специальной обработки. А утрата каждой такой находки — огромная потеря для науки. Большая удача, что в Прикамье до скелета трогонтериевого слона первыми добрались специалисты».

«Крики детей в плену у нацистов я слышу до сих пор» Далее в рубрике «Крики детей в плену у нацистов я слышу до сих пор»Девяностолетняя орловчанка — о том, как выжила в немецком рабстве, дошла пешком домой, и как ее встретили на родине

Комментарии

10 июля 2016, 23:37
Огромный, почти в два раза больше африканского слона, напоминает чудовищ из третьей части Властелина колец
11 июля 2016, 18:58
Многие сказки и мифы основаны на реальных событиях, в той или иной степени...
11 июля 2016, 16:18
Круто, в полтора раза больше мамонта! Реально сибирский слон, наш, русский, хоть и вымерший)))
11 июля 2016, 19:05
Ага, Толстая кожа, большие уши, тяжелый, свинцовый, большой..., как неработающий холодильник - выбросить вроде жаль, зато места занимает много...)
Интересно, главный музыкальный мамонт страны, в своей песне "северо-западный слон" не про этого трагонтириевского здоровяка пел..?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»