Трогательная история с Туттой Ларсен, Верой Брежневой и Алексеем Кортневым!
Трогательная история с Туттой Ларсен, Верой Брежневой и Алексеем Кортневым!

На ВДНХ начал работу иммерсивный театр для детей

Каникулы закончились. Но детство — период, когда маленький человек может не упустить свой шанс и усвоить знания, которые пригодятся в жизни — продолжается у многих россиян!

Как вырвать подрастающее поколение из соцсетей, возобновив процесс его образования с началом учебного года? В этом нелегком деле всестороннее содействие учителям и родителям оказали легендарная теле- радиоведущая, актриса и певица Тутта Ларсен, режиссер Герман Бего, а также команда актеров во главе с Анатолием Краснопивцевым, исполняющим роль Ивана Андреевича Крылова.

У многих людей воспоминания о средней школе, а также монотонной зубрежке исполненных глубочайшего и совсем недетского смысла басен великого русского классика, вызывают депрессию. Но нам говорили: «Надо!». И, боясь санкций со стороны родителей и школы, мы говорили: «Есть!».

Сказав «Надо!» сегодняшним детям (совершенно однозначно) получишь вопрос «Зачем?». Мальчишек и девчонок XXI века не пугает перспектива исключения из школы или пресловутое: «Не будешь учиться – станешь дворником!». Созерцая окружающую их жизнь, они понимают, что далеко не всегда к успеху и благоденствию ведут приобретенные знания.  

Что же теперь? Отменять Крылова и Пушкина? Вовсе нет. Искать новые подходы, новые формы обучения, делая все, чтобы малышам и подросткам было по-настоящему интересно! Ведь не они созданы для учебной программы, а учебная программа разрабатывается для них.

Заглянув в эти выходные вместе с детьми на Городскую ферму (10 минут ходьбы от ст. м. «Ботанический сад»), вы подарите им невероятное удовольствие, погрузив в мир оживших басен Крылова, познакомив с его персонажами.

У «Трогательного» нет ничего общего с традиционным «ТЮЗ-ом», в котором ребенок с нетерпение ждет антракта, чтобы размять ноги или сходить с родителями в буфет. На территории Городской фермы в непрерывном режиме (с интервалом в 30 минут) оживают герои басен. С каждым из 9 дружелюбных актеров, воплощающих Крыловские мизансцены на территории Городской фермы, можно познакомиться, поиграть и пообщаться.

А четвероногих участников представления (ослов, козлов, мартышек – всех, за исключением косолапых мишек и других хищников) можно погладить и даже покормить. Чем-нибудь съедобным, конечно же.

Описание: C:\Users\p.rosmotr\Desktop\ТРОГАТЕЛЬНЫЙ ТЕАТР\IMG_3518.JPG

Фото: «Русская Планета»

Описание: C:\Users\p.rosmotr\Desktop\ТРОГАТЕЛЬНЫЙ ТЕАТР\IMG_3532.JPG 

О том, как начинался «Трогательный театр» рассказывают режиссер Герман Бего и не нуждающаяся в представлениях Тутта Ларсен.

«Русская Планета»: Герман, вы решились на такой проект?

Герман Бего: В один прекрасный майский день я гулял по ВДНХ и забрел на Городскую ферму. Я понял, что это мое лично режиссерское место дислокации! Ведь площадки такого типа, как контактные зоопарки, а тем более Городская ферма совершенно безыдейны. Мне пришла мысль сделать на этой площадке театр. Набрали труппу! Она состоит из актеров и животных городской фермы. Взяли очень известные басни Ивана Андреевича Крылова, которые подходят как для дошкольной, так и школьной аудитории. В итоге получился живой спектакль «Басни Крылова». Маленький человек, который посетит его,  может наяву соприкоснуться с тем, что изучает в школе.

«РП»: Как в «трогательный проект» удалось привлечь столько ярких звезд, чьими голосами озвучен спектакль «Басни Крылова»?

ГБ: Таню (прим. авт. Настоящее имя Тутты Ларсен – Татьяна Анатольевна Романенко) я знаю давно, как и Алексея Кортнева, Веру Брежневу, Антоху МС и Теону Дольникову. У них прекрасные, узнаваемые голоса! Они звучат проникновенно, цепляют за душу. А еще… Алексею Кортневу во время чтения басен не нужен был текст, как, впрочем, и Тутте Ларсен…

«РП»: Любой другой задействовал бы для реализации такого масштабного проекта множество актеров…

ГБ: Мы справились силами всего 9 человек. Всего 9 человек работают сейчас на площадке размером в 3 гектара.

«РП». Тяжело?

ГБ: Все это сделано ради детей. Ради нынешнего поколения. Я считаю, что русских классиков нужно преподносить в немножко осовремененном виде, потому что мир изменился. И они, наши дети, должны не только слышать, но и видеть басни Крылова: посмотреть на живую лису, Моську или осла. Многие басни сделаны в современной манере, как по музыке, так и по прочтению. Это приближает век XIX к XXI. Только так  мы можем добиться от наших детей понимания глубочайшего смысла самих произведений.

РП: Какие планы? Крыловым, как я понимаю, дело не кончится.

ГБ: Нет! У меня уже наполовину готов сценарий «Зимняя история» по мотивам сказок А.С. Пушкина. Этот спектакль мы представим на суд зрителя к Новому году.

РП. К Новому году? Стало быть, у Лукоморья дуб будет уже не зеленым?

ГБ: Будет зеленым! Но изо льда.

РП: Зрители не замерзнут?

ГБ: Нет! Они в любой момент могут посидеть в теплых помещениях, послушать пушкинскую историю. Городская ферма в этом плане дает очень большие возможности. Это не зоопарк, но и не театр в классическом («коробочном») понимании. На входе люди получают карту спектакля и оказываются там, где им интереснее всего. Они могут насладиться природой, погреться, перекусить в нашем театральном кафе, получить максимум удовольствия от придуманного нами синтеза театра  и открытого пространства!

Фото РП: Моська лает не только на слона, но и на Тутту.

Тутта Ларсен: На самом деле мы сделали с Германом не один проект, у нас отличная слаженная команда. Я всегда с удовольствием участвую в его задумках, потому что это всегда что-то очень необычное, передовое и очень полезное для моей «копилки профессионального опыта».

РП: Что привнесли в «копилку» на этот раз?

ТЛ: Я очень люблю работать голосом. Очень люблю читать сказки, басни, детские книжки вслух. А еще мы с детьми с удовольствием слушаем старые пластинки, выпущенные фирмой «Мелодия». Они озвучены Ростиславом Пляттом, Татьяной Пельцер, Георгием Вициным. Я слышу эти потрясающие голоса и понимаю, что у детского текста есть не ограниченные возможности.  Когда Герман мне предложил участвовать, я, конечно же, не отказалась. Во-первых, потому что у меня трое детей и это совершенно потрясающий проект, который мы обязательно будем посещать, как зрители. Во-вторых, для меня это было уникальной возможностью потренироваться на поприще актерского рассказа детям. Я это очень люблю делать и надеюсь, что Герман меня привлечет и к сказкам Пушкина тоже.

ГБ: Так и будет!

Что ж. Да будет так. Прощаясь, мы подходим к вольеру лисенка. И я вспоминаю нежную, ничуть не устаревшую за 33 года историю Тутты и Людвига Четырнадцатого из фильма «Рыжий, честный, влюбленный».

Тутта Ларсен у вольера «Людвига XIV»

В «Трогательном театре» Герману, Тутте и всем, кто был причастен к этому проекту, удалось создать особую, неповторимую атмосферу. Покидая Городскую ферму, ты возвращаешься из мира проникновенной русской притчи и умной сказки в реальность. Там гудят машины, слышны крики разгневанных людей, но в памяти голосами замечательных актеров звучат целительные для души строки Крылова.

«Трогательный театр» ждёт своих маленьких зрителей!

Синдром Матильды Далее в рубрике Синдром МатильдыЧто двигало человеком, пытавшимся взорвать кинотеатр «Космос»?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»