Три цифры на табло
Фото: Илья Питалев / ТАСС

Фото: Илья Питалев / ТАСС

Доллар по 73, евро — 92. Что будет с ценами и ценниками в 2015 году?

Американская валюта 16 декабря в ходе торгов на Московской бирже расчетами завтра дорожала до 73,8 рублей за доллар, а европейская — до 92 рублей. Ценники в обменниках могут даже превышать эти показатели. Согласно информации РБК, который отслеживает обменные пункты, в столице в некоторых банках курс продажи доллара превысил 98 рублей, а евро — 115.

Согласно опросу газеты «Известия», российские банки уже задумались над покупками пятизначных табло, отображающих курс валюты. Напомним, что еще 5 дней назад в ВТБ24 считали, что курс доллара никогда не преодолеет отметку в 100 рублей, потому что при таком курсе долларовых резервов Центробанка хватит, чтобы купить всю рублевую денежную массу, включая срочные вклады.

Начинают проявляться последствия обрушения рубля, которые еще несколько дней назад казались невероятными. Стоимость всех российских компаний на бирже опустилась ниже стоимости одной только Microsoft или Apple, по подсчетам РБК.

На прошедших выходных возмущение пользователей вызвали выложенные в соцсети фотографии ценников в строительном магазине в условных единицах (у.е.). А теперь уже общественная организация предпринимателей «Опора России» обещает обратиться в Минэкономразвития с просьбой узаконить использование у.е. в ценниках, а также в госконтрактах, передают «Вести». Сейчас по закону продавцы в России обязаны указывать цены в рублях.

Поскольку многие товары в России или напрямую завозятся из-за рубежа, или делаются здесь полностью или частично из зарубежного сырья и деталей (включая, например, российскую красную рыбу, которая выращивается из импортируемых мальков), то рост цен из-за валютных скачков в следующем году неизбежен.

Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов сообщил ТАСС, что розничные сети сейчас распродают старые запасы и прогнозируют рост цен на продукты в первой половине 2015 года на 15%.

Цены на медикаменты за год уже выросли на 11,1% по информации Росстата. Вице-премьер Ольга Голодец пообещала, что правительство постарается сдержать подорожание социально значимых лекарств. «Ясно, что в рамках гособеспечения мы пойдем на закупку более дешевых аналогов», — цитирует ее «Интерфакс».

По прогнозу ФБК в 2015 году инфляция в целом составит 12%. Глава Межгосударственного статистического комитета СНГ Владимир Соколин заявил сегодня, 16 декабря, на экономическом клубе ФБК, что инфляцию обсуждать вообще бесполезно: «Это уже не экономика и не статистика, это чистой воды политика». Он предложил вспомнить недавний опыт Белоруссии и Казахстана, где рост цен за год измерялся двухзначными цифрами: «Другого не дано».

«Я не вижу технических проблем, которые помешали бы ЦБ удерживать инфляцию в рамках 6-7%, что они обозначили. Но после того, что произошло с облигациями "Роснефти", я готов видеть любую цифру», — говорит декан экономического факультета ВШЭ Олег Замулин. Под историей с облигациями «Роснефти» он подразумевает то, что госкомпания 11 декабря заняла 625 млрд рублей, чтобы расплатиться с долгами. Опрошенные Slon.ru аналитики считают, что такую огромную сумму одолжили «Роснефти» российские госбанки, но в результате эта сумма была пущена на спекуляции на валютном рынке, что привело к вчерашнему обвалу рубля, а в будущем может ускорить инфляцию. «Роснефть» эту версию опровергает.

Рост цен также приведет к снижению реальной зарплаты россиян. Термин «реальная зарплата» означает зарплату за вычетом инфляции. Ольга Голодец заявила, что реальная зарплата по итогам 2014 года сократится на 1% по сравнению с 2013 годом, передает ТАСС. Это экстраординарное событие. По данным Росстата, начиная с 2000 года, реальная зарплата в России постоянно росла. В лучшие годы рост доходил до 20,9%, а в прошлом году она выросла на 4,8%. Исключением был только кризисный 2009-й, когда она уменьшилась на 3,5%.

Репортеры без защиты Далее в рубрике Репортеры без защитыЖурналистов стали реже убивать, но чаще похищать и сажать в тюрьму

Комментарии

16 декабря 2014, 19:35
Неделю назад друг менял валюту по 58 рублей, теперь уже 73 рубля он стоит, а ему эти деньги отдавать в валюте, значит уже отдавать гораздо больше придется.
16 декабря 2014, 21:15
Рад за вас, Ольга, логика работает верно, молодца! улыбка
Но все же хочется искренне надеяться что в ЦБ люди хотя бы чуточку умнее и прозорливее...улыбка))
16 декабря 2014, 20:52
Мне кажется, Цб сейчас как раз скупает всю рублевую массу, что бы потом, когда спекулянты очнутся от алчного угара и поймут, что на баксе и евро свет клином не сошелся, а зарплаты, налоги, долги и прочее нужно платить в рублях, то будет уже поздно. Придется покупать рубли, а рублей на рынке просто не будет. Тогда ситуацией начнет рулить именно он.
17 декабря 2014, 13:16
Так и есть. Это дело рук государственных....
16 декабря 2014, 21:12
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
16 декабря 2014, 22:17
про Роснефть это провокационный вброс, но от этого не легче, пугает неопределенность, ходят слухи что ставку рефинансирования поднимут еще, и тогда кредитование примерно на год схлопнется окончательно, а это тормознет всякий рост
17 декабря 2014, 09:15
Не нужно путать ставку рефинансирования и ключевую ставку. Ставка рефинансирования в России с 2012 года и по сей день незыблема и составляет 8,5%. Ключевая ставка скачет и сейчас составляет 17%
17 декабря 2014, 15:45
Ключевая ставка применяется только для сверхкоротких кредитов. По кредитам длинным так и остается ставка 8,5. Это просто меры по борьбе со спекуляциями.
17 декабря 2014, 09:01
Да, все планы на ипотеку рухнули, теперь бы дождаться окончания ажиотажа, думаю после 25 декабря рубль пойдет вверх
17 декабря 2014, 09:18
Может и раньше пойдет, но в целом верно. С 18 по 25 декабря должно произойти что-то, что в корне изменит сложившуюся ситуацию. И что бы это не было, финал будет ярким)
17 декабря 2014, 15:47
Если бы ЦБ показательно наказал бы нескольких крупных спекулянтов, это было бы действительно ярко и весьма бы охладило пыл остальных. Но, по всей видимости, у ЦБ пока не хватает духа для таких кардинальных мер.
17 декабря 2014, 21:51
А есть имена у этих "крупных спекулянтов"?
20 декабря 2014, 14:00
Ни чего яркого не будет. Предстоят долгие и серые рабочие будни. Но со временем все наладится.
17 декабря 2014, 09:32
Обменники в спешке закупают трёхразрядные табло. Деньги буквально род ногами валялись...
17 декабря 2014, 09:57
Что же ты егор не подсуетился?)
17 декабря 2014, 22:24
Знал бы прикуп)))
17 декабря 2014, 10:07
Какая глупая истерика. Причем не только в России. Именно эта истерия и подстегивает курс. Это как кормить тролля - чем больше ты нервничаешь и брызжешь слюной, тем больше тролль раздувается. Народ, который сейчас штурмует обменники, пытаясь навариться, просто не понимает, что может потерять последнее. Финансовая безграмотность населения - это основная пища для финансовых вампиров-брокеров.
17 декабря 2014, 21:51
Причем не только в России - а где еще?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»