Три кита нового миропорядка
Нарендра Моди, Владимир Путин, Си Цзиньпин (справа налево). Фото: Ivan Sekretarev/АР

Нарендра Моди, Владимир Путин, Си Цзиньпин (справа налево). Фото: Ivan Sekretarev/АР

Российско-индийский саммит важен для поддержания баланса в отношениях РФ и Китая

23–24 декабря в Москве с первым государственным визитом находится премьер-министр Индии Нарендра Моди. В российской столице пройдет ежегодный российско-индийский саммит, в четверг индийский премьер проведет переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным, а также с участием Моди и Путина состоится бизнес-форум представителей крупнейших компаний России и Индии.

Итогом визита станет подписание ряда двусторонних соглашений в сфере обороны и атомной энергетики и новые договоренности с индийскими инвесторами о сотрудничестве в российском энергетическом секторе. В составе индийской делегации присутствует руководство крупнейших энергетических компаний Индии — ONGC, ONGC Videsh, Essar Oil, Indian Oil и Oil India. Сейчас наши страны готовят соглашение о сооружении пятого и шестого энергоблоков АЭС «Куданкулам». Недавно Индия также приняла решение приобрести у России пять зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф». По сообщениям индийских СМИ, ожидается и подписание соглашения о совместной борьбе с терроризмом.

Этот визит и связанные с ним события важны не только с точки зрения двусторонних отношений; они красноречиво говорят о новом балансе сил в Южной и Восточной Азии. Развитие сотрудничества Индии и России происходит на фоне сближения РФ и Китая и невозможно без учета его интересов. В 2010 году Владимир Путин объявил о развороте России на Восток как ответ на смещение акцентов политики США в Азию. Таким образом, обратившись к динамичным азиатским экономикам, Россия сможет обрести независимость от Европы, переживающей экономический кризис. КНР здесь выступает как основной игрок, но Индия может оказаться более гибким партнером для России.

Между Китаем и Индией

В самой Индии признают: Китай — единственное государство, которое оказывает самое прямое влияние на стратегическое пространство Индии. Хотя открытого конфликта нет, между странами существует немало проблем, омрачающих отношения: территориальные споры, претензии Китая на Тибет, напряженность в Индийском океане, где Китай увеличивает свое присутствие. Присутствует и дух соперничества за лидерство в Азии — у КНР здесь больше возможностей, но у Индии более богатый потенциал. В то же время Дели пытается взаимодействовать с Пекином там, где их интересы совпадают.

После того как отношения России с Западом в 2014 году осложнились, Москва начала активно развивать партнерские связи с Пекином. В индийском истеблишменте эта тенденция вызвала опасения, что давнее сотрудничество с Россией потеряет свое прежнее значение и, более того, сократится российская поддержка Индии в китайском и пакистанском вопросах. Но этого не произошло.

Однако не все так гладко: есть и третье заинтересованное в доминировании в Азии государство. Речь идет о США, которые в своей излюбленной манере извлекают выгоду из напряженности между Пекином и Дели. Индия здесь идет навстречу Вашингтону: индийские закупки американских вооружений выросли до 10 млрд долларов, расширяется индийско-американское сотрудничество. Именно с Индией США активнее прочих проводят совместные учения.

В прошедших в этом году масштабных военно-морских учениях Malabar-2015 приняли участие ВМС США и Индии, а также Морские силы самообороны Японии. По мнению экспертов, эти учения намекали на возможность эскалации в регионе. Надо ли говорить, что КНР выступила резко против участия Японии, сочтя это недружественным жестом со стороны Индии. Сейчас уже высказываются предположения о создании союза Индии, Японии, Австралии и США, который будет носить заведомо антикитайский характер.

Новый миропорядок

Лучшим ответом на попытки США перераспределить баланс сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе в своих интересах является идея трехстороннего сотрудничества между Россией, Китаем и Индией, предложенная еще Евгением Примаковым в бытность его премьер-министром. Можно на время оставить в стороне территориальные споры и старые конфликты, когда перед Россией, КНР и Индией стоит задача формирования нового мирового порядка.

Именно поэтому Россия делает упор не на совместные проекты, а на собственные стратегические проекты этих стран с ключевым участием России. Такие, как китайский проект «Один ремень, одна дорога», подразумевающий два транспортных коридора в Европу — сухопутный «Шелковый путь» через Россию, Казахстан и Белоруссию и морской, проходящий через индийские порты, а также проект «Сделай в Индии», подразумевающий перенос в Индию производств товаров и продукции.

Та поддержка, которую оказывает Россия Индии на международных площадках, в том числе в Совете Безопасности ООН, помогает раскрыть ее потенциал на мировой арене. Россия и Индия сотрудничают в рамках БРИКС, ШОС (полноправным членом которой Индия стала при участии России в этом году), «Группе 20» и саммите стран Восточной Азии.

Логично, что намерение России, КНР и Индии строить многополярный мир будет воспринято как создание антиамериканского союза, но это союз не против чего-либо или кого-либо, а за построение нового мирового порядка. Поддержку вышеописанной идее уже высказал Нарендра Моди, который в преддверии своего визита заявил: «Многополярность является глобальной реальностью. Индия и Россия представляют собой два лица многополярного мира. Мы хотим работать с Россией не только ради обеспечения двусторонних интересов, но и во имя мирного, стабильного и устойчивого мирового порядка».

Закрыть «Открытую Россию» Далее в рубрике Закрыть «Открытую Россию»Ходорковский арестован заочно, а его сотрудники стали фигурантами уголовного дела компании «ЮКОС» Читайте в рубрике «Политика» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

23 декабря 2015, 19:19
Российско-индийский саммит- это 7 ярдов в кармане. Да, деньги сейчас нужны.
23 декабря 2015, 19:28
Для этого создаются новые институты. Просто в условиях кризиса почти невозможно быстро увидеть результаты.
23 декабря 2015, 23:33
Да играть на противоречиях Китая и Индии безусловно надо, главное не заигрываться, и ни в коем случае нельзя отдавать даже крохотные доли индийского рынка вооружений, только мы и никто лдругой
24 декабря 2015, 12:09
США не только извлекают выгоду из напряженности между Пекином и Дели, они же ее и создают. И именно по этому трехсторонний формат общения Китай-Россия-Индия выглядит как никогда кстати. Россия здесь выполняет роль некоего буфера для сглаживания острых вопросов. Оставь Китай и Индию один на один - американцы сделают так, что они перегрызут друг друга.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»