Три года за Донбасс?
Отправка помощи на Донбасс. Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Отправка помощи на Донбасс. Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Общественная палата просит пересмотреть и смягчить приговор в отношении осужденного координатора сбора помощи ополченцам

Член Общественной палаты РФ Георгий Федоров направил запрос в Генеральную прокуратуру (имеется в распоряжении РП) с просьбой рассмотреть факты по делу Юрия Староверова и в случае неправильной оценки имеющихся доказательств принять соответствующие меры по смягчению ему наказания. Федоров считает подобное решение в отношении Староверова чрезмерно строгим.

«Что у российских правоохранительных органов и некоторых патриотических организаций, особенно связанных с Эдуардом Лимоновым, непростые отношения, в общем, не секрет. Большое количество нацболов, а затем "другороссов" попадали в поле зрения Уголовного кодекса за свои акции. В то же время, на мой взгляд, стоит иметь в виду, что ситуации бывают разные. До сих пор свежа в памяти вопиющая история с Даниилом Константиновым. История со Староверовым тоже весьма показательна из-за замены условного срока на реальный. Некоторое время назад, зная его лично, я предоставлял положительную характеристику на Юрия для суда. Ну а теперь обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой еще раз внимательно рассмотреть обстоятельства дела и, если будет возможность, принять меры к смягчению наказания», — пояснил РП Федоров.

Юрий Староверов

Юрий Староверов. Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Напомним, что 10 февраля Останкинский районный суд Москвы поменял условный срок на реальный — 3 года в колонии общего режима. Уголовное дело против Староверова было возбуждено по ст. 318 УК РФ («Насилие в отношении представителя власти») после митинга в Нижнем Новгороде в 2013 году, где он пытался защитить от ударов дубинки прапорщика ОМОНа присутствовавших женщин и пожилых людей.

Председатель партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов поясняет: «В процессе осуществления российского правосудия прапорщик, сваливший дубинкой с ног девушку, превратился в потерпевшего, а Староверов — в обвиняемого, тогда как на самом деле Юрий Староверов всего лишь пытался смягчить удары по жертвам прапорщика Лебедева — подставлял под удары свою руку. Дали три года условно, на приговор Староверов отреагировал, пробормотав: "Тюрьма в рассрочку..."»

Однако во второй половине 2015 года с подачи столичного Центра «Э» Староверову «нарисовали» несколько административных дел (якобы толкнул прохожего в метро и т.п.), что послужило основанием для обращения в суд с требованием заменить условный срок на реальный.

Отметим, что Староверов — член руководства партии «Другая Россия», входит в ее исполком наряду с Эдуардом Лимоновым и Захаром Прилепиным. В последние полтора года он координировал сбор помощи для ополчения Донбасса. Под его руководством в ДНР и ЛНР уехало множество добровольцев, были отправлены тонны амуниции, медикаментов и прочих необходимых вещей, переслано средств на миллионы рублей. Он был отмечен наградами ДНР и ЛНР.

Лимонов рассказал, что Юрий и его адвокат просили нацболов не являться в суд коллективно, дабы судье не показалось, что на него оказывают давление, однако судья по одному ему понятному побуждению либо из хитрости вынес приговор в этот день, что стало полной неожиданностью для всех.

«Три года заключения! У Юры был условный срок три года, и вот условный превратили в реальный, быстро состряпав ему две "административки" в самом конце 2015 года. Кто озаботился о смене условного срока на реальный? Центр "Э" при МВД России. Представление о смене условного срока на реальный исходит от них. Еще одна вопиющая несправедливость в числе тысяч несправедливостей по отношению к нацболам. И ощутимый удар по партии», — заявил Лимонов.

Соратник Староверова, член исполкома партии «Другая Россия» Сергей Аксенов уверен, что административные дела «организовали» не в меру резвые сотрудники московского Центра по борьбе с экстремизмом. Это довольно распространенная практика, когда надоевшего своей активностью условно осужденного подопечного дважды ловят на пустяке, например на неправильной парковке автомобиля, а затем давят на уголовно-исполнительную инспекцию, с тем чтобы та подала в суд на смену условного наказания на реальное. До Староверова в такую же историю попала его соратница Ольга Шалина. Недавно она вышла на свободу, отсидев три года в кемеровском лагере.

«Причина подобного поведения антиэкстремистского ведомства малопонятна. Когда речь идет о реальном экстремизме, например о готовности либеральной оппозиции раздавать российские земли, в частности Крым, с жесткой позицией государства можно согласиться. Однако случай Староверова как раз противоположный. Юрий-то как раз за Россию. На протяжении последних полутора лет он возглавлял тыловую службу "Интербригад" — добровольческого формирования в Донбассе, сражавшегося за интересы "русского мира": собирал гуманитарную помощь, организовывал закупки, отправлял самодеятельные конвои. За что, кстати, был награжден командованием ЛНР», — рассказал «Русской планете» Аксенов.

Он добавил, что Россия вела и ведет самую настоящую войну за свои интересы, в том числе в Донбассе. И репрессировать самых отчаянных ее сынов не только непатриотично, но и недальновидно. Только что «Комитет 25 января», в состав которого входит в том числе и легендарный Игорь Стрелков, обратился к государству с призывом повернуться лицом к тем, кто воевал в Донбассе: прекратить их уголовное преследование, дать, кому требуется, российское гражданство и статус участников боевых действий.

«Возможно, скоро так и произойдет. Россия будет вынуждена собирать и защищать своих. В этих условиях действия сотрудников Центра "Э" по отношению к Юрию Староверову выглядят как предательство интересов страны. Кстати, известен такой исторический случай: когда соратник Сталина Никита Хрущев от большого рвения обратился к генсеку с предложением увеличить расстрельные списки преследуемых врагов народа, тот ему ответил коротко и ясно: "Уймись, дурак". Сотрудникам антиэкстремистского ведомства не помешает помнить об этом», — подчеркнул Сергей Аксенов.

Захар Прилепин еще более категоричен. Он назвал исполнителей, ответственных за посадку Юрия Староверова, своими личными врагами. «Я их поименно знаю. И если кто-нибудь из вас, сволота, увидит, как я приближаюсь к какой-нибудь власти, — я туда не собираюсь, но вдруг — покупайте себе быстрей билет на поезд Москва — край света. Потому что я предприму все усилия, чтобы испортить вам жизнь при первой же возможности», — заявил писатель.

Далее в рубрике Америка приготовилась бомбить ЛивиюВозвращаясь в бывшую Джамахирию, Вашингтон бежит с ближневосточного фронта Америка приготовилась бомбить Ливию

Комментарии

11 февраля 2016, 18:16
Так дали ему три года не за Донбасс, а по вполне определённой статье. Защитил людей - молодец, конечно, но ведь можно было бы избежать подобного исхода. Увидел, что бить тебя идёт ратник с дубиной и в шлеме, схватил стариков под мышку, и увлёк в безопасном направлении. Идти в рукопашную на вооруженный спецназ, это, несомненно, по-русски, но в шоу это переростать не должно
12 февраля 2016, 14:53
Согласен. Вступать в потасовку со служителем правопорядка наверное все же не следовало. Так что защита Староверова явно приукрасила факты, сделав его "невинной жертвой".
Однако же и 3 года реального срока в итоге - многовато, на мой взгляд. Однако, у него был шанс немного умерить свою "чересчур активную жизненную позицию" хотя бы на время условного срока, чего он, к сожалению, не сделал...
Хотя понять его чувства тоже можно - нелегко, наверное, "верному Лимоновцу-другороссу" на зоне-то отбывать...

А с другой стороны - вроде бы ведь на благом поприще был, гумпомощью занимался...
11 февраля 2016, 20:07
Женщин и детей от ОМОНА защищал. Этот хлюпик? Герой, что скажешь. Вот только защищать надо телом, а он с кулаками полез на сотрудника МВД за что и получил срок.
11 февраля 2016, 22:54
да не было никаких кулаков, он его прихватил руками. Василий ну зачем вы врете, власть садит патриота, это очень плохо. Дайте условку, впаяйте штраф сажать зачем. Когда власте нужна будет помощь от патриотов, она в нужное для власти время может и не прийти
12 февраля 2016, 15:01
То что он вступил в перепалку и потасовку с сотрудником милиции - это факт, но зачем всё так искажать и делать из парня злодея? Может мы просто чего-то не знаем о нем, может за ним ещё какие-то косяки числятся...?
Но если нет, то 3 года колонии - это явно перебор...
12 февраля 2016, 15:33
Ну да спорная история. А некоторые почти за госизмену по удо ловко выходят, при этом до посадки чалились под домашним арестов в хате, в которой заблудиться можно.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»