«Трезвый образ жизни — в душе русского народа»
Фото: trezvenie.org

Фото: trezvenie.org

Как липецкий священник-нарколог лечит молитвой от алкоголизма и наркомании

Еще три года назад отец Вячеслав Колягин представлялся как Вячеслав Юрьевич и работал в Липецком областном наркодиспансере. Сейчас главное место службы батюшки — в строящемся храме преподобного Сергия Радонежского. Здесь, на окраине Липецка осенью 2014 года священник-нарколог организовал «Православное общество “Трезвение” под небесным покровительством святого преподобного Сергия Радонежского».

— Именно не трезвости, а трезвения, — поясняет священник. — Трезвение подразумевает не просто отказ от алкоголя, наркотиков, сигарет, а трезвый взгляд на жизнь, понимание мироустройства, желание сделать добро. Как я рассудил: пьет народ? Пьет. Много пьет? Очень много. Кто как не я, врач-нарколог и священник, может с этим бороться? Наша главная задача не в том, чтобы наши близкие бросили пить, а в том, чтобы они пришли к Богу, потому что в Боге спасение от пьянства. Чтобы удовлетворить душевный голод, мы можем начать трудиться и идти к Богу, либо 250 граммов — и душа на какое-то время затуманится и болеть перестанет.

Иерей Вячеслав Колягин. Фото: Наталья Горяйнова/ Русская Планета

Православный доктор

Борьбу с русским пьянством отец Вячеслав ведет уже 20 лет. С детства сын воронежского профессора мечтал стать врачом. Сначала — педиатром, как старший брат. Но отслужив после института в армии, увидев, как страну захлестнула волна дешевого и некачественного алкогольного импорта, как сверстники становятся наркоманами, решил стать психиатром-наркологом.

— Когда я был молодым врачом, всегда переживал: приходит человек за помощью, я максимально выкладываюсь, все знания применяю, а человеку нет помощи, — рассказывает он. — Я очень разочаровывался. Думал, может, мало читаю, мало знаю — читал больше. Опять душу вкладываешь, а результата никакого. Мой духовник как-то сказал: ты сей, а жать не твоя забота.

Этот же духовник в 2006 году посоветовал уже состоявшемуся врачу стать священником и направил его в Липецк. В 2013 году Колягина рукоположили в сан диакона, а после — в сан иерея. Сейчас отец Вячеслав готовится к экзаменам, будет подтверждать свою врачебную высшую категорию. Батюшка до сих пор остается практикующим врачом:

— Так что моя задача как нарколога — лечить, как священника — молиться. А дальше — как Господь управит.

«С чего-то надо начинать»

По субботам в 10:30 в храме св.прп. Сергия Радонежского служат специальный молебен о страждущих от алкоголя, табака и наркотиков. В церкви собирается от 100 до 150 человек, в основном женщины, чьи-то мамы.

— У меня дочь пьет, давно пьет. Ей уже 35. Ни семьи, ни детей. Лечиться не хочет, говорит, что у нее проблем нет. А как нет, если она на несколько дней в запой уйти может, — делится своей бедой Татьяна. — Просила ее хоть к психологу, хоть в церковь сходить. Она говорит: «Тебе надо — ты и иди». Вот я и пошла в церковь. С чего-то надо начинать.

После молебна и проповеди кто-то остается на исповедь и просит совета у отца Вячеслава. Для остальных проходит консультация психолога. Отец Вячеслав приглашает коллег-специалистов. Выговориться нужно не только страдающим от зависимости, но и их родным.

— Говорят, что молиться за алкоголиков не нужно — это бесполезно, потому что они сами в храм не пришли, — комментирует отец Вячеслав. — С одной стороны, согласен, Бог создал нас свободными в своем выборе. Но через наши молитвы Бог так создает обстоятельства, что они подталкивают человека бросить пить: через болезни, скорби, встречи с другими людьми. На днях женщина позвонила: ее сын посмотрел передачу про пьянку, очень испугался и попросил ее о встрече со мной. Я его лечил, когда еще был Вячеславом Юрьевичем. Он не пил какое-то время. Но год назад снова начал выпивать. Передача для него явилась толчком, который заставил задуматься. Мы должны были встретиться сегодня утром, но он не пришел. Значит, толчок был, но не сильный. Ну, ничего, будем молиться.

«Испугался, что потеряю семью»

Александр в церковь ходит полгода, столько же не употребляет наркотики. У него жена, две дочери, младшей из которых нет и года:

— Когда родилась дочь, я вдруг понял, что могу потерять семью. И хотя мне мать давно говорила, что качусь в яму, не видел и не понимал этого.

Марихуану он попробовал еще в школе — «с ребятами покурили по приколу». В училище это превратилось в привычку. Курил сначала раз в неделю, потом два, потом почти каждый день. Сейчас за его плечами шестилетний стаж.

— Я не видел в этом ничего плохого: я же курю, не колюсь. Но потом денег стало не хватать. Стал раздражаться, если не покурю. Мать ходит в нашу Христорождественскую церковь. Звала и меня с собой. Я отказывался. Там ей посоветовали обратиться к отцу Вячеславу. Ну, и как-то я сам пришел сюда, — рассказывает Александр.

— Я мамам всегда говорю: если в семье появился алкоголик или наркоман, значит, к вам в дверь постучал Господь, — рассказывает отец Вячеслав. — К сожалению, ко многим уже не стучит, потому что нельзя достучаться. Есть надежда, что вы исправитесь. Если ребенок — алкоголик или наркоман, значит, в семье что-то не так. Начинаешь разбираться, и действительно: не так. Был у меня такой случай, обратились родители за помощью: погибал их сын. С первого взгляда все хорошо в семье, и люди сами считают себя хорошими. А потом выяснилось, что папа воровал на заводе детали, продавал на металлическом рынке, а дома все радовались дополнительному доходу. Я поэтому мамам говорю: вы сына сильно не ругайте. Его грех виден. Ваш — нет. Вы в себе покопайтесь, может, вы в себе найдете то, о чем плакать нужно.

«Ограничения — это спасение для будущих поколений»

Сейчас в липецком «Православном обществе «Трезвение» — порядка 20 мужчин, решивших бороться со своей пагубной привычкой. Некоторые дали обет трезвости, зарок не пить. Отец Вячеслав учит, путь к выздоровлению и трезвение — это долгий путь:

— У нас как бывает: пришли, один раз помолились, второй раз — не помогает. И все, перестали ходить в церковь. Мы обижаемся, когда нам Господь не дает по молитвам. Но и ребенок на нас обижается, когда просит чипсы, а мы их не покупаем. Мы высказали просьбу — Господь нас услышал. В отличие от нас, Бог знает, что будет завтра, значит, он умнее нас. И если он сейчас не дает исцеления, значит, для тебя это сейчас не полезно или не полезно для твоего близкого. И если Господь сделает в ту же минуту, как ты просишь, это еще не факт, что для тебя это будет хорошо.

Отец Вячеслав как нарколог и как священник поддерживает все ограничения, связанные с алкоголем. Считает, что доступность — главная причина развития как алкоголизма, так и наркомании в России:

— Если мы приедем на кладбище сейчас, то увидим, что умерших от старости там меньше, чем молодых. Если начнем разбираться, то найдем, что косвенно или напрямую причиной стали алкоголь или наркотики. Выпил, сел в машину — авария. Инсульт с похмелья — свежая могила. Я вот в наркологии был с утра, там 12 человек на трезвение привезли. И это не рекорд какой-то, это, к сожалению, обычная статистика. Когда мы проиграли холодную войну, то потеряли очень много позиций. Почему в СССР практически не было наркомании, употреблял наркотики лишь ограниченный круг людей? Достать их было большой проблемой. А сейчас телефоны торговцев спайсом на фасадах домов написаны. У нас до сих пор нет закона, запрещающего употребление наркотиков. Распространение запрещено, а употребление — нет. Говорят, что употребление — это личное дело каждого. Раньше была статья: ты наркоман — тебя сажали. И это тоже являлось огромным сдерживающим фактором. Многие общественные организации во всем мире пытаются ввести запрещающий закон, но ведь — демократия. Государство сейчас старается что-то сделать, но это все только формально. При этом даже те ограничения по продаже алкоголя, что существуют, дают несомненные плюсы. В Липецкой области после 21:00 уже нельзя купить алкоголь. Конечно, это действует не на тех, кто сейчас пьет, это польза для тех, кто растет, для будущих поколений.

По словам отца Вячеслава, потребность в трезвом образе жизни есть в душе русского народа. Поэтому в позапрошлом веке были и народные бунты против кабатчиков, и введение сухих законов на отдельных территориях, и многочисленные общества трезвения, которые в СССР стали именовать себя обществами трезвости. В ближайшее время отец Вячеслав планирует провести вокруг Липецка крестный ход во имя трезвости.

«Носил вериги, чтобы усилить силу молитвы» Далее в рубрике «Носил вериги, чтобы усилить силу молитвы»Как в родном селе преподобного Силуана Афонского готовятся отметить 150-летие со дня его рождения

Комментарии

03 апреля 2016, 22:57
Удачи Вячеславу Колягину
03 апреля 2016, 23:14
Какой бред. Если наркоман - тебя сажать. Если бухаешь - тебя сажать. У нас и так сотни тысяч людей в тюрьмах сидит за горсть конопли. мало вам искалеченных судеб?
04 апреля 2016, 13:17
Все от человека зависит. Если есть у него внутренний стержень, и воля, то никакой наркотик и алкоголь не сможет сломать его. А если ты духом слаб, то будут черти за тобой бегать и в омут периодически затаскивать.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»