Предательская распродажа ВПК
Фото: Интерпресс/ТАСС

Фото: Интерпресс/ТАСС

Третья волна приватизации захлестнет предприятия «оборонки», обезоружит Россию и поставит ее на уровень третьих стран

Несколько дней назад Валентин Катасонов в одном из своих интервью весьма нелестно оценил новую, уже «третью» волну приватизации в России: «То, что поручил сделать Шувалов — государственная измена. Если компании купят иностранные инвесторы, то мы увидим исчезновение России, как суверенного государства». Чем же вызвано столь резкое заявление, которое является лишь небольшой частью эмоционального выступления известного российского ученого и экономиста?

Известно, что еще в своих предвыборных обещаниях президент Владимир Путин заявил о снижении к 2016 году доли государства в капитале крупных компаний. А совсем недавно вице-премьер Игорь Шувалов дал поручение ускорить продажу госактивов без оглядки на экономическую ситуацию. Сообщившая об этом глава Росимущества Ольга Дергунова сказала о возможной приватизации «Аэрофлота», «Роснефти», «Алросы» и «Русгидро». Ранее президент говорил о приватизации «Ростехнологий» и «Росатома».

Что происходит?

Ответить на этот вопрос и просто, и сложно одновременно.

Просто потому, что эта приватизация, вне всякого сомнения, приведет к продаже в частные руки стратегического оборонного потенциала страны. А это никогда не способствовало укреплению национальной безопасности! По словам президента, такое право будут иметь только российские предприниматели, и контрольные пакеты останутся в руках государства. Но нет никаких гарантий того, что желающие не смогут обойти эти препятствия. Сегодня немало примеров, когда отечественные предприятия номинально наши, а фактически принадлежат зарубежным хозяевам. И этом при том, что сегодня уже открыто говорят о саботаже указаний президента представителями «пятой» колонны, существование которой не оспаривается.

Для Запада в этих условиях самый простой путь добиться желаемого — дать таким «ура-патриотам» любые деньги для покупки важнейших оборонных предприятий, а затем развалить их. Пример большой вероятности такого исхода – история с ПАО «Мотовилихинские заводы»: эту компанию уже не первый год пытаются обанкротить. А вся причина в том, что входящие в нее уникальные предприятия с почти 300-летней историей производят металл непревзойденного качества для продукции военного и гражданского назначения. Развал «Мотовилихи» решит сразу две стратегические задачи — лишит Россию столь нужной для нее продукции и уберет конкурента на международном рынке.

Вывод очевиден — такая приватизация в реальности станет ползучим разоружением России.

А сложность ответа на этот вопрос в том, что в голове не укладывается возможность допущения нашими весьма ответственными чиновниками не только такой приватизации, но и даже мысли о ее проведении. Но, судя по словам Шувалова и иже с ним, возможность приватизации стратегических предприятий они допускают. При том, что после двух прошедших ранее приватизаций ждать чего-то лучшего от третьей не приходится.

Что нас ждет?

В случае реализации указаний Шувалова последствия сразу могут быть и не ощутимыми. Но в один, далеко не прекрасный день, мы просто поймем, что больше не хозяева в своей стране. Истинные, «забугорные» промышленные капитаны будут рулить в нужном им, а не нам направлении – предостерегает генерал-майор, доктор экономических наук, профессор Анатолий Никонов.

По его словам, решение правительства о приватизации свидетельствует о наступлении трудных времен для руководства страны в социально-экономической политике и означает начало банкротства либерально-монетаристской экономической модели, принятой в нашей стране.

Военный экономист считает, что готовящаяся приватизация – явная угроза обороноспособности и национальной независимости России.

Весьма неприятный ответ на этот вопрос звучит и в словах директора центра регионального развития Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Сергея Андреева. «Посмотрите, как развалили Советский Союз – какие предшествовали деяния этому – ровно те же самые, что происходят и сегодня», – подчеркивал он в августе 2015 года.

Кто виноват и что делать?

Два извечных русских вопроса. Ответы на них известны и активно обсуждаются на всех уровнях. Но все это в области полемики, а вот практических положительных результатов пока не видно.

Хочется надеяться, что правильное решение примет наш президент. Как подтверждение этого можно расценивать его недавние заявления о необходимости очень осторожного подхода к вопросам этой спорной приватизации.

В последнее время прошло немало совещаний, связанных с российским оборонно-промышленным комплексом и дальнейшим повышением его эффективности. Как один из очень важных рассматривался и вопрос повышения мобилизационного потенциала нашей «оборонки». Именно это помогло промышленности СССР в крайне тяжелых условиях обеспечить армию необходимым оружием, которая победила фашистскую Германию, снабженную промышленностью всей предвоенной Европы.

В наше время частникам такая задача явно не по плечам. Наоборот, сегодня они всеми путями стараются избежать дополнительных трат на обеспечение мобилизационных мощностей своих предприятий. И если «копать» глубже, то можно увидеть очень нерадостную картину. Как говорят в таких случаях, упаси Бог случиться тому, что потребует практической реализации мобилизационного потенциала нашей промышленности.

По словам Валентина Катасонова, «идея отстранить государство от управления ключевыми отраслями (…) в условиях сегодняшней экономической и политической войны, которую объявил Запад России, является государственным преступлением». Анатолий Никонов решение о приватизации ведущих российских концернов и фирм считает банкротством нынешней российской экономической модели. А банкротство – прямой путь к нищете и зависимости от «доброго дяди».

Необходим некий «откат» к модели экономики, основой которой являются крупные объединения и предприятия с государственной формой собственности. Сергей Андреев уверен, что их национализация станет реализацией политики частно-государственного партнерства. Примерно так, как сделал Китай, который мало говорит, но много делает.

Как заявил без обиняков Катасонов, «те, кто говорят, что надо немедленно проводить приватизацию – враги России». «Разве во время войны продают противнику оружие?» – задает он риторический вопрос. А холодная война с Россией сегодня уже идет по всем фронтам, и все чаще Запад говорит о приближении войны «горячей».

Итак, очень хотелось бы получить оптимистический ответ на вопрос – что день грядущий нам готовит? – но оснований для этого пока нет. По словам главы Росимущества Дергуновой, доклад президенту о проведении приватизации должен быть подготовлен к ноябрю. Она же отметила, что в случае поддержки со стороны Путина, Росимущество к продажам госактивов готово.

Россию распродадут за бесценок Далее в рубрике Россию распродадут за бесценокГосдума отменила обязательную публичную экспертизу отчетов об оценке госимущества, что открывает путь к злоупотреблениям во время приватизации

Комментарии

07 июня 2016, 11:29
Большинство текущих бед России началось именно с приватизации!
И до тех пор, пока в этой стране безнаказанно чинят произвол господа-Чубайсы, до тех пор страна не поднимется с колен, а будет продать в грязи посреди крутых иномарок , дорогих особняков, сусальных золотых куполов и толпы грешников под ними!!!
07 июня 2016, 15:10
До кого пытается достучаться автор статьи? Президент энд Шувалов сотоварищи, наверное, в курсе возможных последствий. К тому же Дергунову давно выпроводили из Росимущества. Сейчас она там не рулит.
08 июня 2016, 11:45
Ну так и правильно делает, надо больше огласки подобным антигосударственной решениям!
Здесь я согласен с Катасоновым - "чубайсовщина" и "сердюковщина" в лице коррумпированных высокопосталенных лоббистов вроде Шувалова продолжается...! Россию продолжают грабить самым наглым образом и растаскивать по карманам национальное достояние!
И молчать об этом нельзя!
07 июня 2016, 21:54
Сталина на них нет. Он бы популярно объяснил господину мультимиллиардеру Шувалову и о приватизации и о ее практической пользе. Только полный кретин будет менять курицу, несущую золотые яйца, на мешок резаной бумаги.
08 июня 2016, 11:46
Вот и я того же мнения! Таких как "Шувалов&Сотоварищи" раньше к стенке ставили, и правильно делали!
08 июня 2016, 10:21
Мы все против либирастов и за Путина, главное не думать зачем наш президент назначил на должности лиц проводящих политику вашинтогского обкома.
08 июня 2016, 11:47
Насколько я знаю, Шувалов - человек Медведева и Чубайса...!
13 июня 2016, 13:33
"Условия экономической и политической войны" в России всегда! А если есть возможность управлять стратегически важными предприятиями более эффективно - пусть и в частных руках, то этим стоит воспользоваться. Да, надо жестко следить за долей иностранных компаний в таких предприятиях, но для истерит повода, на мой взгляд, нет.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»