Альтернатива для Америки
Первичные выборы в США. Фото: Cristina M. Fletes/Zuma/ТАСС

Первичные выборы в США. Фото: Cristina M. Fletes/Zuma/ТАСС

Все партии США, кроме Республиканской и Демократической, находятся на периферии политического и информационного пространства

Президентская гонка в США является одной из самых обсуждаемых тем в России. Оценивать этот факт можно по-разному, но не стоит впадать в крайности. Кто-то склонен считать, что американские выборы не должны волновать россиян — США все-таки являются нашим главным геополитическим соперником. Вместе с тем преувеличенное внимание к политической жизни другой страны действительно отвлекает внимание от более важных вещей, касающихся внутренних, прежде всего социальных и экономических проблем.

На страницах различных изданий и в эфире телеканалов российские эксперты, политики и журналисты наперебой обсуждают кандидатов на пост президента США — Хиллари Клинтон и Дональда Трампа, причем явно симпатизируя последнему. В результате у простого зрителя или читателя может сложиться ощущение осведомленности в происходящих в США политических процессах, хотя данное представление ограничено полемикой двух кандидатов и двух партий, которые те представляют — Республиканской и Демократической. В то же время перечислить другие партии, существующие в Штатах, сможет далеко не каждый. Здесь нет ничего предосудительного, эта ситуация в первую очередь свидетельствует о далеко не демократическом устройстве американской политической системы, где на периферию выдвинуты любые альтернативные политические силы. И именно поэтому питать какие-либо иллюзии на изменения в отношениях РФ и США нашим соотечественникам не стоит, по крайней мере, в ближайшие несколько лет.

Третьи и прочие

Прочности двухпартийной политической системы в США, сформированной Демократической и Республиканской партией, можно только позавидовать — она существует уже полтора века. Две партии попеременно одерживают победы на выборах президента с 1852 года и парламентских выборах с 1856 года. На откуп представителям этих же партий отдан Конгресс США, законодательные собрания штатов и большинство губернаторских и мэрских кресел. Редкое исключение составляет Палата представителей и Сенат, а также региональные органы власти.

Между тем в США существует порядка 40 партий, и о большинстве их них вряд ли слышали за пределами страны. Лишь единицы из них обладают влиянием на региональную политику, не говоря уже об общеамериканской и тем более внешней.

«Третьими партиями» называют три крупные политические силы страны, помимо Демократической и Республиканской. К ним относят Конституционную партию, которая придерживается идеологии палеоконсерватизма, Партию зеленых («зеленая политика», социал-демократия, популизм и прогрессивизм) и Либертарианскую партию, ее название говорит само за себя. Все эти партии в разные годы принимали участие в президентских выборах и даже добивались относительного успеха. Так, наибольший успех Партия зеленых пережила в 2000 году, получив 2,8 млн голосов избирателей, а Либертарианская партия в 2012 году получила 1,2 млн голосов. Впрочем, даже у третьих партий на президентских выборах счет голосов, как правило, идет на десятки тысяч.

Псевдодемократия

Президентская гонка 2016 года не сулила никаких особых перспектив ни третьим партиям, ни всем остальным, хотя в самом ее начале альтернативные кандидаты были представлены. Но все это были либо откровенные «фрики», либо политические легковесы, не имеющие никаких шансов бросить вызов мастодонтам Дональду Трампу или Хилари Клинтон.

Так, Джон Хостеттлер, кандидат от Конституционной партии, и Гэри Джонсон от Либертарианской партии были скорее техническими фигурами и подали свои заявки «для галочки». Среди других претендентов на президентский пост фигурировали Золтан Иштван, писатель-трансгуманист, основатель Трансгуманистической партии, чья заявления и обещания явно далеки от политических реалий, американская актриса Розанна Барр, предложенная партией Мира и Свободы, и самовыдвиженцы Терри Джонс, консервативный пастор из Флориды, самый знаменитый поступок которого — публичное сожжение Корана, и акционист Вермин Суприм.

Вермин Суприм (англ. «Главный вредитель») заслуживает отдельного упоминания — это персонаж с десятком галстуков на шее и неизменным сапогом на голове, обещавший издать президентский указ, обязывающий всех чистить зубы каждый день. Он постоянно выступает в качестве альтернативного кандидата на выборах всех уровней власти, тем самым претендуя на то, чтобы стать символом демократической избирательной системы в США — мол, посмотрите, президентом может попробовать стать каждый.  Но на самом деле веселого здесь мало: пока на начальных этапах президентской кампании шуты развлекают публику, идет подготовка к дележу власти между крупными кланами.

Впрочем, ранее были и адекватные кандидаты в президенты, в том числе лояльные Москве.  Например,  Джилл Стайн, врач и кандидат от Партии зеленых на пост президента Соединенных Штатов на выборах 2012 года. Среди ее высказываний — признание того, что США лишь помогли исламистам укрепить свои позиции, а бороться с террористической угрозой Москве и Вашингтону стоит вместе. Об этом Джилл Стайн говорила в ходе конференции в честь десятилетия телеканала Russia Today в Москве. Сегодня она резко критикует Клинтон, считая, что, придя к власти, та развяжет воздушную войну в небе над Сирией и завершит создание Транстихоокеанского партнерства. Если США нужна женщина-президент, то лучше Стайн, чем Клинтон.

Необходимость альтернативы

Одна из основных проблем в том, что у третьих партий нет необходимых финансов — они не пользуются поддержкой глобального капитала. Третьи партии и независимые кандидаты не способны развернуть масштабную информационную кампанию и делать громкие предвыборные обещания, которые смогут воплотить в жизнь.

Кроме того, часть из них не имеет особых амбиций национального масштаба, существуя для того, чтобы удовлетворять запросы отдельных малых групп граждан. Речь идет о партиях с яркой идеологической окраской и региональных политических организациях — здесь стоит выделить различные партии независимости отдельных штатов, например, Миннесоты или Аляски. Поэтому изучение деятельности третьих партий пока остается уделом американистов. 

Нам же не стоит связывать надежд с Дональдом Трампом, и чем ближе к выборам, тем больше в нем будут разочаровываться в России. Хотя и так очевидно, что сложно ждать от Трампа пророссийской позиции — он стремится сделать великой Америку, а не какую-либо другую страну. Недаром программа Республиканской партии содержит все те же штампы так хорошо знакомой антироссийской риторики Вашингтона.

Президент США Барак Обама допустил, что Россия может оказывать влияние на процесс выборов, но Россия не заинтересована во взломе сервера Демократической партии или пиаре Дональда Трампа. Другое дело — слом американской двухпартийной системы, хотя шансов для этого мало. Диалог России и США в этом случае мог бы получить новое развитие, так как к власти за океаном могли бы прийти люди, не зависящие от мирового капитала и не являющиеся представителями американских кланов, которые передают власть друг другу.

Наготовили на Меланьину свадьбу Далее в рубрике Наготовили на Меланьину свадьбуВ США опубликованы откровенные фото жены Дональда Трампа

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»