Что и требовалось доказать или книжка – лучший подарок
Что и требовалось доказать или книжка – лучший подарок

Ученые нашли, от чего российские подростки начинают пить

Подростки, желающие получить неполное среднее образование и затем продолжить обучение в техникуме или училище, чаще потребляют алкоголь, чем потенциальные абитуриенты вузов. Это подтвердилось в ходе опроса более 1000 российских школьников, проведенного в рамках совместного исследования Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) и Нью-Йоркского Университета. Результаты опубликованы в журнале International Journal of DrugPolicy.

В опросе приняли участие 1269 подростков среднего возраста 14,9 лет из 16 городских школ Томска. Доля юношей составила 51,3%.

Ученые разделили респондентов на четыре группы. В первую группу собрали подростков, не сообщавших о своих планах на образование; во вторую – собирающихся получить неполное среднее образование и поступить в cреднее специальное учебное заведение (ссуз); в третью – планирующих сначала поступить в ссуз, а затем в вуз; в четвертую – нацеливающихся на вуз сразу после окончания полного курса средней школы.  

В ходе анонимного анкетирования подростков просили указать, как часто они употребляют те или иные алкогольные напитки, а также образование и профессию родителей. Употребление алкоголя связано с социально-экономическим статусом родителей, поэтому авторы тоже учитывали этот фактор, чтобы выявить другие закономерности.   

Исследователи также проанализировали характер связи между подростковой внешкольной активностью и склонностью к алкоголю. В фокус внимания попали такие виды занятости, как оплачиваемая работа, посещение религиозных учреждений и вовлеченность в религиозную активность, «тусовки» с друзьями в парках, на улице, в ночных клубах и т.д., а также чтение. Внекласснные занятия – кружки, секции – тоже учитывались, однако каких-либо их связей с «выпивкой» в ходе проведенного исследования не обнаружилось.    

Итог оказался таков. При равном уровне образования родителей подростки, не планирующие поступать в вузы, действительно намного чаще употребляют алкоголь по сравнению со школьниками, имеющими намерение поступать в высшее учебное заведение. Также привычка выпивать обнаружилась у тех, кто планирует сначала поучиться в техникуме, колледже или училище, и только потом поступать в вуз.  

Оказалось, склонности выпивать сопутствует и частое общение со сверстниками. При этом исследователи зафиксировали неожиданно положительную связь между посещением религиозных учреждений и привычкой «тусоваться», а отсюда опосредованную связь между религиозной активностью и распитием спиртного. «Возможное объяснение этого заключается в российском культурном контексте. Религиозная активность может давать подросткам дополнительный доступ к взрослым ролевым моделям и повышенному общению со сверстниками, в ходе которых происходит приобщение к алкогольным напиткам», – поясняют ученые.

В ходе исследования подтвердилось,  что подростки, нацеленные на высшее образование, больше читают. Чтение, согласно результатам, имеет наибольшую позитивную связь с трезвостью. У школьников, готовящихся стать абитуриентами университетов, как отмечают ученые, меньше времени на нахождение в компаниях на улицах, в клубах и т.д. и, как следствие, меньше рисков пристраститься к алкоголю.  Результаты также подтвердили наличие опосредованной связи через «тусовки» между оплачиваемой работой и «выпивкой».

 Анализ подобных взаимосвязей, касающихся подросткового алкоголизма, был проведен в России впервые. Авторы отмечают, что нужны дальнейшие эксперименты, которые, например, более четко прояснили бы связь между религиозными активностями и употреблением спиртного, а также роль таких практик, как чтение, в формировании позитивных подростковых привычек.

Полноконтактное погружение в Средневековье Далее в рубрике Полноконтактное погружение в СредневековьеНа фестиваль средневекового боя «Великий Болгар» съехалось более 47 000 человек

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»