Новости – Люди
Люди
«Трампнаш» и российский комплекс неполноценности
Дональд Трамп. Фото: Timothy A. CLARY / AFP
За болезненным вниманием российской элиты к Западу скрывается невероятная по глубине ревность
29 июля, 2016 07:00
6 мин
Очередное высказывание Дональда Трампа о нашей стране вызвало бурные положительные эмоции в российской медиасреде. Соцсети заполнились комментариями наподобие «Трамп — наш человек», «наконец-то в Америке появился адекватный политик», «Клинтон обречена», «верим в победу Трампа» и прочими. Российские пользователи соцсетей, среди которых немало популярных в патриотических кругах фигур, вдруг ощутили себя соучастниками американской предвыборной кампании, будто на предстоящих в ноябре выборах голосовать придется именно им.
Рукоплескания вызвало согласие Трампа рассмотреть вопрос о признании Крыма и снятии санкций с РФ. Выглядело оно так: «Мы это рассмотрим. Да, мы рассмотрим». Краткий ответ в Кливленде на вопрос журналиста, никаких пояснений и обещаний. К сожалению, патриотически настроенным журналистам и экспертам огрызка от нормальной речи оказалось достаточно, чтобы сделать восторженные далеко идущие выводы. Нелепое согласие Трампа рассмотреть вопрос о санкциях (а не их отмену!) в соцсетях мгновенно наложили на его предыдущие заявления о Путине и нашей стране.
Вера в Трампа
В России из эксцентричного миллиардера упорно пытаются слепить эдакого «своего парня». При этом опускаются многочисленные факты, которые нивелируют все пророссийские высказывания кандидата в президенты США. В частности, почему-то забывается, что Трамп — выдвиженец от Республиканской партии, которая на том же съезде в Кливленде постановила сохранить антироссийский вектор внешней политики.
В частности, оппоненты демократов выступают за то, чтобы оставить в силе или в случае необходимости усилить санкционный режим, «пока суверенитет и территориальная целостность Украины не будут полностью восстановлены». «Мы также поддерживаем оказание надлежащего содействия вооруженным силам Украины и улучшенную координацию с НАТО (по вопросам) планирования обороны», — считают коллеги Трампа. Логично предположить, что при всей своей своенравности в критический момент любимец российской публики не пойдет против воли партии.
Трамп собственноручно генерирует многочисленные скандалы и сенсации, которые никак не вяжутся с его предвыборным лозунгом «Сделаем Америку снова великой!». Проводниками гегемонии США на мировой арене в первую очередь являются ВТО, МВФ и НАТО. Трамп, как известно, критикует присутствие Вашингтона в этих институтах. Претворение в жизнь хотя бы части заявлений республиканца — это подлинное самоубийство и крах США как сверхдержавы.
Конечно, такой вариант развития событий, как и любое ослабление Америки, выгодно России. Однако наивно принимать на веру все, что говорит Трамп (особенно в контексте господствующих в США русофобских настроений), и радоваться каждому брошенному пророссийскому огрызку. Практика предвыборных обещаний кандидатов в президенты Соединенных Штатов учит тому, что все их заявления нужно делить на два, на три, а то и на большее число раз.
И смешно, и грустно
Ситуация с «нашим человеком» Трампом в России во многом комична и в то же время вскрывает пласт проблем российского национального самосознания, о котором в нашей стране не любят говорить. Российская политическая элита и интеллигенция (даже консервативная ее часть) продолжают ревностно относиться к Западу, хотя едва ли не каждый день мы слышим из Кремля, правительства и парламента утверждения а-ля «Россия — независимая суверенная держава», «санкции нам нипочем», «американцы (они же пиндосы), идите лесом».
Но если господа патриоты считают нашу Родину действительно великой страной, то зачем они такое огромное внимание уделяют тому, что говорят и делают западные политики? Почему так часто обсуждается тема санкций (которые, правда, никогда не отменят)? Почему российских патриотов с 2014 года должны интересовать ближневосточные мигранты, Brexit, дата распада ЕС, а не внутренние проблемы страны?
Заглядывание в рот Западу, когда тот кушает, — это не просто болезная привычка патриотических кругов, это часть официальной политики Москвы. Достойны высмеивания представители политической элиты РФ, которые после переговоров с западными коллегами гордо рапортуют: «Тема санкций на повестке дня не стояла». А потом те же лица рассказывают о том, какие убытки терпит бедная Европа от ограничительных мер и как было бы здорово, если бы санкции все-таки отменили. Выглядит такое поведение глупым, малодушным и лишь подтверждает наличие у руководства РФ комплекса неполноценности. Наша «патриотическая» элита сыплет воинственными фразами, тут же смягчает риторику и опять будто начинает выпрашивать милости.
Милые поссорились
За демонстративной неприязнью российской элиты к Западу скрывается невероятная по глубине ревность. Похожие чувства испытывает муж, от которого после крупной перепалки ушла жена. Супруга у него во всем виновата, но просить прощения, оформлять развод и начинать новую жизнь он не хочет. Вместо этого муж публично делится своими переживаниями, постоянно названивает жене, назначает с ней встречи. Он пытается сохранить лицо и при этом убедить хлопнувшую дверью женщину, что их по-прежнему многое связывает и, несмотря на взаимные противоречия, можно продолжать жить вместе.
Однако супруга не дает однозначного ответа. Она живет своей жизнью, крутит романы с другими мужчинами, включая товарищей супруга, и в свободное от свиданий время выторговывает себе особые права в будущем брачном союзе. Может быть, это грубое сравнение, но инфантилизм российских политиков и значительной части экспертного сообщества слишком часто переходит границу адекватности.
Может быть, этот комплекс неполноценности — наследие еще советских времен. В период холодной войны элита также грешила ревностным отношением к Западу. Это выражалось в дотошном ожидании, когда поднимутся и восстанут трудящиеся в Европе и США, когда там «рухнет прогнивший капитализм» и воцарится «социалистический рай». Партийные боссы пудрили гражданам мозги чужими проблемами, искали за границей «наших людей», но в упор не замечали возникших трещин в советском государстве. В результате в кратчайшие сроки была перевыполнена программа по уничтожению СССР.
После 2014 года в России наблюдается отчасти похожая картина. Конечно, отечественное медиапространство не скатилось к оголтелой пропагандистской риторике о том, что у нас все хорошо, а вот там все плохо. Однако бессмысленно отрицать существование тренда на внимание к проблемам, обсуждение которых никоим образом не может принести пользу развитию России.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости