Лагеря смерти
Дети возвращаются в парк-отель «Сямозеро» в Пряжинском районе. Фото: Игорь Подгорный / ТАСС

Дети возвращаются в парк-отель «Сямозеро» в Пряжинском районе. Фото: Игорь Подгорный / ТАСС

Трагедия в карельском детском лагере — последствие не правовых пробелов, а системного неисполнения уже действующих законов

18 июня на озере Сямозеро в Пряжинском районе Карелии начался сильный шторм. В это время на воде находилось 47 несовершеннолетних воспитанников детского оздоровительного лагеря «Парк-Отель Сямозеро», а также четыре инструктора. Волны перевернули лодки-каноэ, в результате погибли 14 детей. Потрясшая всю страну беда спровоцировала появление законодательных инициатив, призванных пресечь повторение подобных событий. Но разве ранее детские лагеря находились вне правового поля и их работа не регламентировалась законом?

Запоздалая реакция

Постфактум выяснилось, что лагерь давно пользовался дурной славой — на его руководство ранее неоднократно поступали жалобы со стороны родителей, претензии к данному учреждению были и у прокуратуры, и у экологов, и у службы судебных приставов — об этом прессе сообщила вице-премьер Ольга Голодец. В социальных сетях можно найти массу негативных отзывов на данный «оздоровительный» лагерь — прежде всего, на плохие условия проживания и неадекватность сотрудников — взрослые не стеснялись использовать по отношению к детям бранные выражения, употреблять спиртное во время исполнения служебных обязанностей.

Однако это не помешало чиновникам из органов столичной соцзащиты заказать у имеющего столь дурную репутацию лагеря туры для детей из малообеспеченных семей и сирот. Правоохранительными органами возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), наказание по которой предполагает до 10 лет лишения свободы, а также по ст. 293 УК РФ (халатность), арестованы руководители лагеря, а также глава управления Роспотребнадзора по Карелии

МЧС, Роспотребнадзор и Минздрав начали массовые проверки всех детских лагерей на территории страны — хотя такие тщательные проверки следовало проводить в самом начале сезона, возможно, что это предотвратило бы трагедию. Впрочем, такая реакция типична для надзорных органов. После пожара в ночном клубе «Хромая лошадь» в России тоже были проведены массовые проверки соблюдения правил безопасности в подобных заведениях — косвенное признание того факта, что штатные ревизии исполняют контрольные функции лишь отчасти. Во время нынешних проверок было выявлено множество нарушений, например во многих кемпингах нарушались правила пожарной безопасности.

Как сообщила прессе зампредседателя думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Борзова, в настоящее время кабмин разрабатывает законопроект, регламентирующий организацию детского оздоровления и отдыха, документ будет внесен на рассмотрение парламента нового созыва в следующем году. По словам Борзовой, работа над законом началась до карельской трагедии

Основной проблемой называют отсутствие ответственных за осуществление детского отдыха государственных органов — сейчас полномочия делят между собой Минтруда, Минобразования, Роспотребнадзор, а также ряд других ведомств.

В числе мер, направленных на предотвращение таких ЧП, называют также введение обязательной аккредитации для детских лагерей, с таким предложением выступил министр труда Максим Топилин. Сенатор Елена Мизулина предлагает создать Единый всероссийский реестр загородных организаций отдыха детей и их оздоровления и координационный совет по организации детского отдыха и оздоровления в России.

Предлагают даже создать профильное министерство семьи и детей либо же передать контроль над оздоровительными лагерями Минобрнауки, как это было прежде.

Глава ЛДПР Владимир Жириновский предложил вообще запретить оказание частных услуг в сфере детского отдыха и других сферах. «Частный сектор в медицине, в образовании, в науке, в культуре, детском отдыхе — исключить. Если запустить рыночный механизм — культуры не будет, спорта не будет», — заявил политик.

Вероятно, относить вину за несчастье на один лишь капитализм и «рынок» не следует: например, в США частные летние лагеря для школьников пользуются не меньшей популярностью, чем в России. Такие учреждения получают аккредитацию авторитетных ассоциаций, в первую очередь у Ассоциации американских лагерей. Одобрение со стороны старейших профильных НКО является в данном случае своеобразным знаком качества — такие структуры, скорее всего, не станут рисковать своей репутацией, наработанной за долгие годы.

Во время встречи детей, спасенных на озере Сямозеро в Карелии, с родственниками в пансионате ветеранов войны

Во время встречи детей, спасенных на озере Сямозеро в Карелии, с родственниками в пансионате ветеранов войны. Фото: Максим Григорьев / ТАСС

Следует отметить, что в России недавно тоже задумались о придании НКО больших полномочий в сфере социального обеспечения, соответствующее поручение было подписано в начале года президентом. Предполагается в ближайшие годы передать в руки НКО до 20% рынка услуг в сфере соцобслуживания. Но существует ли практическая база для такого перехода? Например, в сфере детского отдыха у нас нет ни одной некоммерческой организации, имеющей историю и авторитет. Есть большая вероятность, что когда «запахнет» государственными деньгами, социальную сферу заполонят НКО-однодневки, формальные структуры.

Правила пишутся кровью

Однако говорить о том, что область летнего школьного оздоровления никак не регулируется в России, нельзя: в частности, существует такой документ, как «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей» (СанПиН), в котором детально расписаны все критерии, которым должен отвечать каждый оздоровительный лагерь, и условия, которые должны создаваться на его территории для детей. Если бы региональные сотрудники Роспотребнадзора отнеслись к своим обязанностям по проверке детских учреждений с большей ответственностью, не исключено, что трагедию на Сямозере удалось бы предотвратить. Следует отметить, что в прошлом году сотрудники Роспотребнадзора получили право на проведение внеплановых проверок каждой смены детских загородных лагерей, без предупреждения организации за сутки. Вероятно, в Карелии представители ведомства мало пользовались этими полномочиями.

Кроме того, для того чтобы открыть летний оздоровительный лагерь, частный предприниматель обязан собрать целый пакет документов — от лицензии на право ведения воспитательной деятельности до договора с органами здравоохранения на оказание медицинских услуг.

Главный правовой пробел касается экстремальных испытаний — таких, как походы в лес, сплавы по рекам и т.п. В настоящее время МЧС рекомендует сообщать о подобных мероприятиях местным спасательным службам, это значительно снижает вероятность несчастных случаев. Ответственный инструктор, разумеется, согласовывает свой маршрут с МЧС за 10 дней до выхода, а затем предупреждает спасателей о перемещениях группы. Кроме того, должен составляться паспорт маршрута — документ, в котором подробно изложены детали мероприятия. Причем для туристских услуг существуют специальные ГОСТы, в которых учтены требования безопасности.

В «Парке-Отеле Сямозеро», к сожалению, этими рекомендациями пренебрегли — экстренным службам было неизвестно о «программах выживания», практикуемых в лагере, руководство лагеря не соблюдало ни обязательные, ни рекомендуемые нормы. И, скорее всего, такая ситуация сложилась не только в Карелии. Например, из действующих на территории Якутии 76 туристских маршрутов паспорта в прошлом году имели лишь восемь.

Совсем недавно, 11 июня, ЧП произошло в другом детском лагере, расположенном в Бурятии. В общежитии начался пожар, пламя перекинулось на лес — к счастью, никто не пострадал. Но по результатам проверки выяснилось, что лагерь не был отделен от леса минерализованной полосой (хотя такое требование содержится в СанПиН) — и это при том, что в регионе бушуют лесные пожары.

Имеет ли смысл создавать новые регулирующие нормы и ведомства, пока старые законы не исполняются, а контролирующие организации относятся к исполнению своих обязанностей спустя рукава? Будут ли исполняться новые нормы законодательства — к сожалению, таких гарантий пока нет, и многие проверяющие субъекты и проверяемые объекты полагаются на авось. Типичный пример: почему-то ведущие известной телепередачи находят практически на каждом предприятии общепита грубейшие нарушения санитарных норм, и это означает, что система мониторинга и контроля Роспотребнадзора и в этой сфере попросту не работает. 

Демократия наперсточников Далее в рубрике Демократия наперсточниковРоссийский блогер уличил администрацию Барака Обамы в подтасовке результатов онлайн-голосований «Ваш голос в Белом доме»

Комментарии

23 июня 2016, 22:29
Вот только непонятно, почему московские чиновники не понесли наказание? Им ведь полюбому откаты заносили карельские бизнесмены за такой удачный взгрев. Надо всех трясти, а не только начальника карельского Роспотребнадзора. Он вообще самая малая пташка
Согласен, все ниточку в Москву ведут, кто обеспечивал победу в тендере, кто давал добро на работу именно с этим агерем, но главные люди отчего то не причём, надеюсь только пока
24 июня 2016, 01:03
Проверяющих с телеканала "Пятница" пора отправлять по детским лагерям. В России всегда так увы - пока гром не грянет, мужик не перекрестится! А у нас с этим полный перекос - бизнес (какой-нибудь ларёк) душат неимоверными проверками по 20 раз в год, а детские лагеря на самотёк пустили...
24 июня 2016, 15:49
Видимо местные власти и региональные отделения контроля и надзора регулярно получали откаты, не иначе...!
Как теперь вернуть доверие к системе детских лагерей отдыха, детей стало страшно туда отправлять, и теперь делать это будут только от безысходности, когда не к кому на лето ребёнка отправить, если родители/родитель все лето трудятся
24 июня 2016, 13:34
Это все оскал капитализма. Ничего для людей, зато все для набивания карманов. Деньги списать, галочку поставить, а там хоть трава не расти. Все мысли только о наживе. Надо менять эту порочную идеологию, иначе погибнем.
24 июня 2016, 15:45
Да. Социалка в глубочайшем упадке, везде и во всем просматривается неприкрытый "шкурный интерес"...(((
24 июня 2016, 15:42
Абсолютно верная трактовка проблемы! Система подготовки вожатых и педагогов настолько захирела, что дальше некуда! О соответсвующей подготовке квалифицированных инструкторов я вообще молчу - её практически нет, все держится уже даже не на голом энтузиазме, а на банальном желании сделать бизнес и извлечь кра современную выгоду...!
Это ужасно! Кризис данной сферы действительно системный и настолько глубокий , что я даже не берусь сказать что именно нужно предпринять, как и главное - за счет чего можно из него выкарабкаться...! Понятно, что необходимо практически с нуля восстанавливать систему подготовки вожатых и инструкторов, но вот только за какой счет и на базе чего это делать - непонятно...! (((
А делать надо, иначе беда...! Произошедшая накануне трагедия в Карелии - это лишь первые ласточки...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»