Тот, кто починил ангела
Вид на село Кукобой Ярославской области. Фото из архива издательства «Медиарост»

Вид на село Кукобой Ярославской области. Фото из архива издательства «Медиарост»

Что рассказывает о Ярославле и его жителях первая энциклопедия ярославской жизни

Книжная серия «Библиотека ярославской семьи» задумана несколько лет назад как собственный проект издательства «Медиарост» из Рыбинска. Сейчас вышло в свет уже 18 томов, в проекте еще 23. Иллюстрированные издания посвящены подробному научному обзору природы, архитектуры, православной культуры, самых разных граней жизни народа Ярославской земли на протяжении всей истории.

Книги из серии «Библиотека ярославской семьи»

Книги из серии «Библиотека ярославской семьи». Фото из архива издательства «Медиарост»

Том «Святые Ярославской земли» на ярмарке столичного фестиваля «Книги России» получил в подарок президент РФ, высоко оценивший серию, уже завоевавшую несколько высоких наград. Впоследствии губернатор Ярославской области Сергей Ястребов презентовал Владимиру Путину все изданные 18 томов. Каждый том наполнен фактами, которые впервые за все время существования Ярославской губернии, а затем и Ярославской области собраны, проверены, систематизированы, отрецензированы по всем энциклопедическим канонам и представлены читателям. О них корреспонденту «Русской планеты» рассказал Виталий Горошников, инициатор появления серии и директор издательства «Медиарост».

Виталий Горошников

Виталий Горошников. Фото с личной страницы в социальной сети Facebook

— Виталий Владимирович, в июле вышло три тома «Деревни и села Ярославской области». О каких интересных деревнях можно узнать из этих книг?

— Когда начинаешь изучать ярославские деревни и села, близко знакомиться с некоторыми из них, то поражаешься, сколько интересных переплетений, пересечений судеб знаменитых людей и великих событий не только отечественной, но и мировой истории можно отыскать в обычной деревне. Есть вещи, которые по определению вписаны в мировой исторический и культурный контекст.

Например, деревня Хопылево, расположенная на берегу Волги в Рыбинском районе недалеко от Романов-Борисоглебска. Сейчас это самая обычная маленькая деревня с домами, раскупленными под дачи, и, на первый взгляд, в ней ничего особенного нет. Но в местном храме Богоявления Господня-на-острову, который сейчас восстанавливается, были крещены будущий адмирал Федор Федорович Ушаков, причисленный к лику святых как праведный воин Феодор, и его дядя, будущий преподобный Феодор Санаксарский (в миру Иван Игнатьевич Ушаков). Меня вдохновило, что за несколько дней до своего личного открытия этого факта я посетил крепость на греческом острове Корфу, покоренную в свое время флотом адмирала Ушакова, и мемориал, построенный греками. Так проявляется связь времен, событий, различных мест на Земле. И об этом обязательно нужно знать нам, ярославским читателям. Недаром над трехтомником о селах и деревнях трудились более 40 авторов — историков, краеведов, искусствоведов.

— Действительно, Хопылево — совсем не туристическое, не паломническое место, о нем мало кто знает. Но ведь на Ярославской земле и святой благоверный князь Александр Невский родился, и другие великие люди…

— Об этом рассказывается в книгах нашей серии, в том числе о благоверном князе Александре Ярославиче, рожденном и крещенном в семье переславских князей, в городе Переславль-Залесский. Святым Ярославской земли посвящен отдельный том, как посвящены отдельные тома храмам и монастырям, а также знаменитым ярославцам — нашим землякам.

— А если продолжить деревенскую тему, с какими ярославскими селами связаны имена знаменитых людей?

— В середине двадцатых годов прошлого века в селе Веськово Переславского района жил  писатель Михаил Пришвин. Здесь по поручению музея он занимался организацией биостанции, вел фенологические наблюдения о сезонных изменениях в природе. Пришвин много путешествовал по окрестностям и работал над рассказами из цикла «Родники Берендея» и романами «Осударева дорога» и «Кащеева цепь».

В деревне Охотино неподалеку жил великий русский художник Константин Коровин, у которого часто гостил Федор Шаляпин. Эти края так понравились певцу, что свою дачу он выстроил неподалеку, в деревне Ратухино Ростовского района.

О знаменитой ярославской Чайке — первой в мире женщине-космонавте Валентине Терешковой — написано много, но мало кто знает о замечательном музее «Космос» в селе Никульское Тутаевского района, на родине Валентины Васильевны. Статью русских женщин восхитился побывавший в музее итальянский писатель Джанни Родари, примеривший космический скафандр Терешковой и не доставший головой даже до начала шлема.

— Ярославские деревни — это не только знаменитые земляки, но и уникальная архитектура, традиции, ремесла?

— Здесь все взаимосвязано: и культура, и архитектура, и, главное, ярославский характер, традиции Ярославской семьи, которым посвящены отдельные тома.

Уникальные замки, знаменитые купеческие усадьбы, такие как замок Понизовкина в селе Красный Профинтерн, усадьба Локалова в Великом, купеческие усадьбы в Вятском, красивейшие храмовые комплексы — от Ростовского кремля, от самой высокой в России колокольни в Поречье-Рыбном до храма Спаса Нерукотворного Образа в Кукобое — это все плод ярославского характера, материальный результат жизни ярких представителей крестьянства, заработавших капиталы и купеческие звания собственным трудом.

Спасо-Яковлевский монастырь в Ростове

Спасо-Яковлевский монастырь в Ростове. Фото из архива издательства «Медиарост»

Ярославская область — малоземельная, нечерноземная, и находится она на пересечении основных сухопутных и водных торговых путей. Поэтому одной из наиболее распространенных моделей жизни для ярославских крепостных крестьян стал отхожий промысел. Так крестьянин мог и заработать вдали от дома своим ремеслом, семью обеспечив, и помещику неплохой оброк заплатить — доходы позволяли. А уже после отмены крепостного права предприимчивые, коммуникабельные, умелые, работящие и хитроватые ярославские мужики и вовсе в гору пошли.

Ярославцы активно осваивали ресторанное дело в обеих столицах, начинали с расторопных половых и открывали собственные заведения. Они полностью взяли в свои руки фасадные и кровельные работы на центральных улицах Санкт-Петербурга, контролировали в имперской столице промысел, связанный с промышленным альпинизмом, — и в основном этим занимались уроженцы села Вятское. Известен факт починки ярославским умельцем, крепостным крестьянином-отходником Петром Телушкиным накренившегося ангела на шпиле Петропавловской крепости.

Традиционный промысел села Давыдково (ныне Толбухино) — художественная лепка из глины. Его следы можно увидеть практически на всех лепных фасадах центральной части Петербурга. И великий скульптор Опекушин, автор самого знаменитого памятника Пушкину в Москве, родом из Давыдково.

Отношение ярославских крестьян к родному языку, в том числе к художественному, литературному, к текстам русских поэтов и писателей, просто поражает. К пушкинскому юбилею в 1899 году губернатор Штюрмер провел необычное исследование, выясняя, насколько ярославские крестьяне знакомы с произведениями классика. Оказалось, более трети крестьян помнили строки Пушкина наизусть, а полторы тысячи сельских семей имели дома его полное собрание сочинений! Ярославцы традиционно отличались образной, яркой русской речью, любили общаться, легко учили иностранные языки.

— То есть коммуникабельность и тяга к новым знаниям, впечатлениям у ярославских крестьян дополнилась лингвистическими талантами?

— Именно так. Крестьяне-отходники, преимущественно из Даниловского и Любимского уездов, зарабатывали на жизнь толмачеством, в портовых городах Российской империи занимались синхронным, техническим и даже литературным переводом с иностранных языков — английского, французского, немецкого, португальского, испанского. Один из таких литературных переводчиков даже сотрудничал с журналом «Отечественные записки», там публиковались его произведения.

— Есть ли примеры современной жизни ярославской деревни, которые вдохновляют?

— Такие примеры связаны, что очень символично, с традициями ярославского меценатства, а также с традициями русского земства, народничества. Село Великое, где восстанавливается старинный кремль, где проводятся исторические реконструкции Полтавской битвы, где открыты новые предприятия с традиционными ремеслами — гончарным, например. Село Вятское, получившее второе рождение благодаря меценату Олегу Жарову. Село Ивановское, где столичный журналист Владимир Мартышин стал директором местной школы, сделав ее школой традиционного патриотического воспитания и целостного развития, где открыты кадетские классы и собран уникальный педагогический коллектив… Это отдельная тема, о ней можно долго говорить. Как и о маленькой деревне Загайново под Угличем, где иеромонах Рафаил, в прошлом модный московский художник Сергей Симаков, на чьи картины в угличском музее «Под благодатным покровом» может полюбоваться каждый, много лет восстанавливает храм Михаила Архангела. Именно к своему другу отцу Рафаилу часто приезжал русский режиссер Алексей Балабанов, привлекая его для работы над съемками фильма «Морфий» по произведениям Михаила Булгакова.

— Такие истории действительно впечатляют, как в целом впечатляет история проекта. Когда видишь книги, удивляешься: почему раньше никто этого не сделал, не издал? Наверняка ваша «Библиотека» заинтересовала и другие регионы России, там захотели издать аналогичную книжную серию о своих землях и людях?

— Да, предложения есть, особенно после июньской московской выставки. Сейчас ведем переговоры с несколькими сибирскими, уральскими регионами. И уже готовим первые пять томов «Библиотеки белгородской семьи», они должны выйти в декабре 2015 года в нашем издательстве. Губернатор Белгородской области Евгений Савченко первым из «соседей» поддержал наш проект. Надеемся, что это только начало.

Барклаевские тропы — ледяное наступление русских Далее в рубрике Барклаевские тропы — ледяное наступление русских21 марта завершился знаменитый переход русских войск через пролив Кваркен, принесший России победу в Русско-шведской войне 1808–1809 годов

Комментарии

27 июля 2015, 07:50
Поразительно, сколько великих событий случалось в маленькой деревушке и в одной губернии. А сколько в России таких?
Потому и называют Русь Великой.
27 июля 2015, 12:23
Молодцы, что такой проект вытянули и реализовали. Ведь верно подмечено, что таких деревушек у нас целая страна, но историю не многие обобщают в таких масштабах, как в Ярославле. Кстати, не знал, что Джанни Родари такой коротышка))
07 сентября 2015, 12:52
У меня очень важное предложение для исследователей истории ярославской земли. Дело в том, что по рассказам моей мамы родом из д .Жабино Гатчинского района Ленинградской области, жители их деревни были вывезены туда из Ярославской области.Правда, я не уточняла, из какого района и
в каком году, но это было до революции.И в разговоре у жителей еще немного сохраняется Оканье , особенно это заметно при записи на диктофон. Когда я приехала в гости в 23 года к теткам в Ленинград и раскрыла рот, они сразу сказали: "Жабинская. А все жабинские из -под Ярославля вывезены, Окают".Хотя я родилась и почти все эти годы жизни провела в Карелии. Сами тетки детство и юность провели в Витине Ломоносовского района Лениградской области, куда вышла замуж их мама, сестра моей бабушки. Все жители села Витино до революции были привезены туда из Владимирской области.Вот так населяли русскими людьми чухонскую Ингерманландию под Питером (там и ижоры живут,тоже финно-угорский народ). Насколько я знаю, в Ярославской тоже проживали финно-угорские племена. А хотела бы узнать,когда и из какого района конкретно переселили деревню Жабино под Питер и кем: свободно ли ехали после отмены креп.права и почему или куплены были и перевезены крепостными и т.д. Возможно,были и другие переселенцы из Ярославской

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»