«Торнадо» дошел до островов
Пострадавший в результате драки на рок-фестивале «Торнадо». Фото: РИА Новости

Пострадавший в результате драки на рок-фестивале «Торнадо». Фото: РИА Новости

В Доминикане задержан один из главных обвиняемых в нападении на посетителей уральского рок-фестиваля «Торнадо», скрывавшийся от Интерпола более трех лет

В Доминиканской Республике сотрудники Интерпола при поддержке МВД задержали Александра Гиря — последнего фигуранта дела о нападении на посетителей и участников проходившего в уральском Миассе в 2010 году рок-фестиваля «Торнадо». Предполагаемому организатору беспорядков удавалось скрываться от международного розыска в течение трех с половиной лет.

Как рассказал «Русской планете» начальник отделения по взаимодействию со СМИ управления МВД по Челябинской области Олег Амбур, силовики задержали Гиря два дня назад в доминиканском городе Санта-Доминго, где он скрывался последние полгода. «Процедура экстрадиции пока не завершена, но в ближайшие дни он будет доставлен в Челябинск, где его передадут под ответственность ФСИН. Вероятно, дожидаться суда ему придется в СИЗО», — добавил представитель ведомства.

Исполняющий обязанности старшего помощника руководителя челябинского управления СК по взаимодействию со СМИ Валентин Ведерников в разговоре с РП уточнил, что Гирь, скорее всего, будет не экстрадирован, а депортирован, поскольку эта процедура содержит меньше процессуальных трудностей. Однако срок доставки обвиняемого в Челябинск представитель управления уточнить не смог, пояснив, что в данный момент это известно лишь Интерполу.

По словам Ведерникова, обвинение Гирю было заочно предъявлено еще задолго до задержания — ему вменяют часть 1 статьи 212 УК РФ (организация массовых беспорядков) и пункты «а» и «в» части 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти к группе лиц по признаку принадлежности к какой-либо социальной группе с применением насилия, организованной группой лиц). Материалы дела в отношении него выделены в отдельное производство из основного дела о фестивале «Торнадо», поскольку Гирь стал единственным его фигурантом, скрывшимся за рубежом. По этой же причине расследование дела в отношении него временно приостановлено, пояснил Ведерников.

Рок-фестиваль «Торнадо», организованный бизнесменом Валиханом Тургумбаевым, владельцем предприятий «Миассмежрегионгаз», «Магнитогорский штамповочный завод» и «Трест Уралавтострой», проходил на территории Миасского детского оздоровительного лагеря имени Зои Космодемьянской, располагающегося неподалеку от озера Тургояк, с 27 по 29 августа 2010 года. Среди хедлайнеров мероприятия были группы «Ария», «Пикник», «Черный кофе», «Тараканы» и другие. По версии следствия, на второй день фестиваля в одной из точек общепита произошел бытовой конфликт между гостями фестиваля и местными жителями, которые, посчитав себя оскорбленными, решили наказать обидчиков. Следующим вечером, около 20:00 по местному времени (18:00 мск), во время выступления панк-группы «Тараканы» на территорию фестиваля, собравшего около 2 тысяч зрителей, ворвались, по разным данным, от 50 до 100 раздетых по пояс мужчин, вооруженных бейсбольными битами, травматическими пистолетами, деревянными палками и металлическими трубами, которые принялись избивать присутствующих.

Александр Гирь. Фото: sledcom.ru

Поскольку охранников на фестивале было крайне мало — семь человек — встать на пути у нападавших они не смогли. Ворвавшись в толпу зрителей, вооруженные люди принялись без разбора избивать собравшихся. Хотя нападение продолжалось всего несколько минут, пострадали 39 человек. Все они получили травмы различной степени тяжести — переломы и колото-резаные раны, ушибы и травматические пулевые ранения. Двоих пострадавших пришлось госпитализировать.

Первоначально местные СМИ приписывали нападение неонацистам, однако после обнародования видеозаписей с места происшествия стало понятно, что в нем участвовали мужчины как славянской внешности, так и кавказской или среднеазиатской. Полицейские, выяснявшие обстоятельства произошедшего, отмечали, что среди нападавших не было ни бритоголовых, ни людей с характерными для ультраправых татуировками.

Согласно другой версии, появившейся в первые дни после инцидента, нападение носило политический характер: через полтора месяца после фестиваля в Челябинской области должны были пройти выборы депутатов Законодательного собрания, на которые баллотировался организатор и спонсор мероприятия, предприниматель Тургумбаев. Сам он отринул эту версию уже спустя неделю, назвав своих оппонентов «достойными людьми». Ему вторил и представитель аппарата тогдашнего губернатора области Олег Грачев, подчеркивавший, что лишение свободы — слишком большая цена за кресло регионального законодателя.

По третьей версии, спланированное нападение стало результатом конфликта между организаторами музыкальных фестивалей: большинство продюсеров «Торнадо» раньше занимались другим фестивалем — «Уральский рубеж», однако из-за внутренних разногласий решили перестать принимать в нем участие. Последний «Уральский рубеж» проходил за неделю до «Торнадо» и не собрал большого числа зрителей из-за плохой погоды, и тогда его организаторы якобы решили дискредитировать конкурентов, продемонстрировав, что на их фестивале не решены элементарные вопросы безопасности. Такой версии придерживался, в частности, лидер группы «Тараканы» Дмитрий Спирин.

Однако по окончании доследственной проверки следователи назвали версию, согласно которой массовая драка стала следствием бытового конфликта. Вечером 28 августа местный предприниматель Роберт Назарян, владелец развлекательного комплекса «Звездный город», которого уральские СМИ называют одним из самых влиятельных людей в криминальном мире Миасса, вместе с друзьями из Челябинска выпивал на фестивале в принадлежавшем ему кафе. Среди них был и Гирь, якобы также пользующийся на Урале «авторитетом». В какой-то момент в заведение зашла компания подвыпивших посетителей фестиваля. Назарян, заметив в руках некоторых из них еду и напитки, сделал им замечание и получил грубый ответ. В ходе завязавшейся словесной перепалки, к которой подключились сидевшие за столом Назаряна челябинцы, 23-летняя поклонница рок-музыки выплеснула содержимое стакана в лицо хозяину кафе. Оказавшиеся неподалеку полицейские остановили начавшуюся драку, однако Назарян вместе с друзьями решили дождаться следующего дня и отомстить обидчикам.

Роберт Назарян. Фото: Александр Кондратюк / РИА «Новости»

Первоначально дело об избиении посетителей «Торнадо» было возбуждено по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство), однако позже его переквалифицировали на статью 212 УК РФ (массовые беспорядки). Помимо этого все фигуранты дела получили обвинение по статье 282 УК РФ (разжигание ненависти либо вражды), поскольку видеозаписи подтвердили, что в ходе нападения они выкрикивали «Бей волосатых!» и другие фразы, говорящие об их неприязни к поклонникам рок-музыки.

В июле 2012 года суд в Миассе огласил приговоры 13 фигурантам дела — Назарян, признанный заказчиком погрома, получил шесть лет колонии, остальные — от трех до пяти лет. В вердикте судьи говорилось, что «основной причиной преступления явилось неприятие нападавшими увлечения участников фестиваля рок-музыкой». В конце 2013 года троих обвиняемых освободили от ответственности по амнистии.

Задержания подозреваемых в нападении на посетителей фестиваля продолжились и после вынесения приговора 13 фигурантам этого дела: так, в начале 2013 года при пересечении границы Украины и Словакии был задержан 36-летний Максим Попов, которого следователи называли одним из основных организаторов побоища. Спустя месяц после его задержания второго остававшегося на свободе обвиняемого по этому делу — Сергея Курбатова, задержали в съемной квартире в Челябинске, а третий, Анатолий Гилев, самостоятельно явился в следственное управление и написал явку с повинной. В июле 2014 года Попов получил 4,5 года лишения свободы, Курбатов — четыре года, а Гилев — три года условно.

«Слабые, беззащитные, нуждающиеся в патронате государства» Далее в рубрике «Слабые, беззащитные, нуждающиеся в патронате государства»Правительство заморозило накопительную часть пенсий на 2015 год. От кого исходило решение, неизвестно: министерства финансов, труда и экономического развития выступали против Читайте в рубрике «Суд» Молчание судейЗа 25 лет реформаторских потуг в России так и не была создана независимая и нормально работающая судебная система Молчание судей

Комментарии

06 августа 2014, 18:12
Да, прекрасно помню то видео в ютубе с дракой, жесть как она есть, несусвестная...
07 августа 2014, 01:14
Я бы сказал побоище,а не драка. Расслабленных зрителей атакуют головорезы,сволочи,совсем беспредельщики.Хорошо.что у нас полиция еще не разучилась работать и всех до одного нашли,апплодирую стоя нашему правосудию и сотрудникам,благодаря которым все сволочи попали за решетку.
07 августа 2014, 00:46
Из-за бытовой ерунды и сока в лицо от девчонки, разнесли фестиваль, и столько народу под это подписалось, в итоге несколько человек присело
07 августа 2014, 10:45
Я всегда говорил,что все войны на корню из-за женщин,прямо или косвенно.но всегда женская подоплека существует.
25 октября 2015, 18:53
ТЫ ПРАВ. ОЧЕНЬ ЧАСТО
07 августа 2014, 13:07
Да это был всего лишь повод, разве непонятно!? Так что поменьше на подобные фестивали нужно всякое быдло пускать!
25 октября 2015, 18:55
Если тебе сделают замечание, какие -то блатные или тебя назовут грубо каким - то .... ты не поведёшь себя как быдло ?
25 октября 2015, 19:09
не народу, а людей
07 августа 2014, 09:44
Челябинские фестивали очень суровы)
07 августа 2014, 13:08
Блин, честно говоря, не до смеха. Это ужасающая подноготная нашей российской обыденности.
25 октября 2015, 18:58
не всей. а только провинциальной
25 октября 2015, 18:56
Не в том дело. Любые фестивали организованные частным лицом и не охраняемые
07 августа 2014, 10:59
Все жадность и гордость... Рокеры им денег привезли, а они так облажались.
07 августа 2014, 11:59
Пусть это будет уроком всем авторитетам,не тот нынче мир,90 е прошли ,когда самосуд и беспредел сходил им с рук.
25 октября 2015, 18:59
ты не поверишь...так было всегда. не только в 90 годы
25 октября 2015, 19:08
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
07 августа 2014, 17:39
Mda))
25 октября 2015, 18:50
Все конфликтующие виновны, в содеянном.
Одним: надо было, быть снисходительнее: к гостям кафе.
Другим: надо было, быть предусмотрительнее.
Ведь, в кафе чужое, нельзя приходить: со своим - скарбом.
Ну, а бывшим зэкам и бандитам, видимо не надоело показывать себя, с самой дурной и отвратительной стороны. Не по - мужски вообщем.
Назарян повёл себя, как обычная безмозглая " торпеда "
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»