«Тормозить дальше было некуда»
80-летняя шведка в тренажерном зале в Стокгольме. Фото: Jonas Ekstromer / TT News Agency / AP

80-летняя шведка в тренажерном зале в Стокгольме. Фото: Jonas Ekstromer / TT News Agency / AP

Почему российская экономика перестала расти еще до введения санкций и падения цен на нефть

«Русская планета» продолжает публиковать лекции Московской школы гражданского просвещения. Константин Сонин, экономист и профессор Высшей школы экономики, рассказал о том, что такое экономический рост и как он связан с наличием охранников в кафе.

Экономический рост — величина, которая выражается, как правило, в очень небольших цифрах, но эти цифры много значат для того, чтобы понять, как живут люди в той или иной стране. В середине 20 века ВВП на душу населения в Швеции и Аргентине был на одном уровне, но сейчас, согласно данным МВФ и Всемирного банка, ВВП на душу населения в Аргентине в пять раз ниже, чем шведский ($11 тысяч против $56 тысяч). Чем выше ВВП на душу населения, тем больше в стране дорог, у людей больше свободного времени, лучшее качество медицины, больше счастья по всем параметрам, говорит Сонин. 

«Если спросить аргентинцев, что они делали эти сто лет, то выяснится, что что-то они делали: росла промышленность, что-то производили, была великая литература. Но сейчас Аргентина — это страна «третьего мира», а в Швеции уровень жизни очень высок», — замечает экономист. Темпы роста экономики в Швеции сейчас составляет 2%, в Аргентине — 1%, и это небольшое различие делает их странами разных миров.

Существуют два вида источников экономического роста. «Технологические» — это накопление капитала и технический прогресс. Но кроме них нужны еще институты развития прав общества, говорит Сонин. В развитых странах темпы экономического роста составляют в среднем 2-3% в год. Государства, которым удается поддерживать такой рост, и остальные различаются стратегиями внутренней политики и методами ее реализации, своими законами и тем, как они выполняются.

Существует простой показатель того, работают ли в государстве и обществе институты, говорит Сонин: если вы заходите в кафе, и там есть охранник, то институты в этой стране работают плохо, потому что в противном случае сотрудники кафе просто вызывали бы полицию в случае опасности, и нанимать собственного охранника было бы не нужно. В качестве альтернативной ситуации Сонин приводит пример небольшого американского отеля, в котором останавливался сам: после определенного часа вечером в отеле не оставалось ни одного работника, а поздние туристы звонили в полицию, полицейские приезжали, открывали им дверь и выдавали ключи.

Темпы роста ВВП России с 2008 года снижаются. Небольшой рост по-прежнему есть, но аналитики предсказывают, что в конце 2014 года он будет нулевым, а в следующем — уже отрицательным. При этом ВВП России растет быстрее, чем в странах с высокими доходами, например, в странах Европы, но в три раза медленнее, чем в развивающихся странах: Индии, Бразилии, Индонезии, говорит экономист. Сейчас невозможен такой же быстрый рост экономики, как в 1998 году, когда было много незанятой силы и незагруженных производственных мощностей. Сейчас же ни того, ни другого нет, и безработица низкая.

Впервые за несколько лет в стране снизились реальные зарплаты, то есть их соотношение с уровнем инфляции и, похоже, расти уже не будут, полагает Сонин. Впрочем, с 2011 года начался быстрый рост зарплат в нерыночном секторе: у бюджетников, в военной сфере, в областях, связанных с безопасностью.



Константин Сонин. Фото: личная страница в Facebook

Для быстрого экономического роста в России необходимы работающие институты, а для них необходимы изменения в политике, считает Сонин. Необходима подотчетность власти обществу и его активное желание периодически эту власть сменять. Ситуация в России ухудшилась в 2014 году из-за конфликта на Украине, потому что санкции осложнили получение внешних кредитов для российских компаний.

Резкого падения экономики не последовало только потому, что «тормозить дальше было некуда», считает экономист: деньги российским компаниям в последнее время были нужны в основном для того, чтобы рефинансировать уже взятые кредиты, а не чтобы открывать новые компании. Поэтому последствия от западных санкций большинство людей на себе не ощутило, в отличие от российских контрсанкций, продуктового эмбарго, после которого значительно выросли цены на продукты. «Это в чистом виде самострел. Ущерб для Запада от российских санкций незаметен, а ущерб для бедной части российского населения значителен, потому что именно там большая часть расходов идет на продовольствие», — считает Сонин.

Инфляция к концу года достигнет 10%, прогнозирует эксперт. Количество денег в экономике снижается вместе с экономической активностью, но цены все равно растут, и Центробанк оказывается в ловушке: с одной стороны, нужно понижать ставку рефинансирования, чтобы стимулировать бизнес, с другой, ее все время приходится поднимать, чтобы ограничить инфляцию, которая пагубна для коммерческих банков и реального сектора экономики. «Выхода нет, но, видимо, Центробанк решил, что инфляция важнее экономического роста, и снова повысил ключевую ставку», — замечает Сонин (15 декабря она была повышена до 17% — «РП»).

И правительство, и широкая публика тяжело воспринимает плавающий курс рубля, но это большое достижение нашей экономики, считает эксперт, и он уже себя оправдал как никакая другая мера экономической политики. «Если бы мы вступили в 2014 год с фиксированным обменным курсом, то к августу 2014 года у нас не осталось бы валютных резервов, половины банковской системы и самого фиксированного курса», — говорит Сонин.

При плавающем курсе экономике легче было перенести шок от санкций и падения цен на нефть: в 2008 году менее серьезные внешние проблемы вызвали огромное падение производства и рост безработицы вдвое. Сейчас же ни на производстве, ни на безработице внешние потрясения не сказались, считает Сонин. Это не значит, что мы ничего не потеряли: из-за падения курса, можно было бы сказать, средняя российская семья потеряла за год 20000 рублей. И если ситуация не изменится, в ближайшие десятилетия Россия может отстать от развитых стран очень сильно.

Ставки сделаны Далее в рубрике Ставки сделаныБудут ли меняться условия по уже заключенным кредитным договорам, как это было в прошлый кризис? Читайте в рубрике «Общество» Где деньги, Дим?Члены списков Forbes и кандидаты в него постановили отобрать у российских пенсионеров полагающиеся им деньги, а когда-нибудь потом выплатить компенсацию Где деньги, Дим?

Комментарии

19 декабря 2014, 16:33
Какой грамотный эксперт Сонин! Удивительно, почему он еще не министр экономического развития? Особенно порадовал вот этот перл:

"Ущерб для Запада от российских санкций незаметен, а ущерб для бедной части российского населения значителен". Сразу чувствуется настоящий патриотизм!
22 декабря 2014, 13:37
Ну да конечно, нищие люди сразу почувствовали как бакс подорожал и нефть подешевела, а бизнесмены даже не заметили)) Ну афтор конечно заблуждается в этом, западные предприниматели завыли сразу и все европейское бизнес сообщество выступает за отмену санкций против России.
24 декабря 2014, 09:39
Стоит отметить, что вся эта ВШЭ, да и все прочие гайдаровские наследия - это ведь настоящие логова либералов. По хорошему нужно их закрывать и формировать новые институты экономики.
24 декабря 2014, 23:06
А ты ,что из -за заграницы пишешь ? Там живешь ,откуда знаешь ситуацию там ? Или 1 и 2 канала на зомбоящике насмотрелся ? У меня друзья по всей Европе ,они наоборот в восторге .У них в отличие от нас цены на продукты и товары снизились ! Вот это нужно народу ,а не треньканье про великую национальную идею !
26 декабря 2014, 07:47
Да-да. Именно в восторге. Так и рассказывали)) Прямо скачут до потолка и визжат, как ненормальные)
20 января 2015, 16:12
Ну и что? Бизнес то страдает от отсутствия продаж на восток! А значит это новые безработные и необеспеченные!
23 декабря 2014, 12:32
Кстати вчера появилась новость, что господин Сонин ушел с поста проректора Высшей школы экономики "по собственному желанию". К чему бы это?
26 декабря 2014, 06:07
После интервью РП он понял, что глубоко заблуждался))
19 декабря 2014, 19:41
У нас эти этих экспертов, а особенно в США " международных" развелось пруд пруди! У тех одна цель - враждебная, а у наших, чтобы заметили, хотя не замечать, а заставить молчать их нужно
19 декабря 2014, 22:11
У меня есть один товарищ - сержант полиции, так вот размышляет точно так же, как этот "профессор". Теперь я понимаю, откуда у нас так много безграмотного молодняка.
20 декабря 2014, 06:23
дармоедов много в правительстве...народ для них, а не их деятельность для народа...СССР по этой причине развалился, а капитализма подавно не будет
21 декабря 2014, 21:33
Ну да в Швеции ВВп на душу населения в 5 раз больше чем в Аргентине, только в Аргетине людей счастливых гораздо больше чем в Швеции, да и населние в 4 раза по численности различается, так что сравнивать некорректно
22 декабря 2014, 10:21
Россию вообще сравнивать с кем бы то ни было некорректно. Взять хотя бы такой фактор, как огромная территория с несколькими часовыми поясами. Вы говорите - Европа то, Европа се. Да сколько там той Европы? Да у нас одна Якутия по площади почти как весь ЕС.
23 декабря 2014, 17:14
Законы экономики, как законы природы - действуют везде, на любых территориях, во всех климатических зонах и при любой власти.
24 декабря 2014, 09:40
Выстраивать четкие экономические отношения на небольшой территории все же сподручнее, чем в бескрайней стране
30 декабря 2014, 15:09
Территория в России большая, но ВВП ЕС в 5 раз превышает ВВП России. О чем это говорит? .... Конечно, о недоразвитости РФ.
20 января 2015, 16:14
Русичь, Россия с 1999 года вышла из глобального кризиса и укрепила социалку и остальные отрасли, вы же в своей Украине все окончательно разгромили и теперь ждете когда Европа возьмет вас на подсос)) Ждите))
05 февраля 2015, 15:11
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
22 декабря 2014, 12:51
В ближайшие десятилетия Россия может отстать от развитых стран? Я бы вообще зарекся разговаривать о подобных промежутках времени. Какие десятилетия, если сейчас какие-то месяцы могут изменить кардинально всю ситуацию в мировой экономике. И казалось развитые страны могут стать законченными аутсайдерами не только за десятилетие, но и буквально за пару лет.
22 декабря 2014, 22:34
во-во, сейчас такие переделы рынков идут, что прогнозировать на долгую перспективу, это все равно что тыкать пальцем в небо
22 декабря 2014, 14:08
Адекватную картину российской экономики не нарисует вам не один эксперт. Но то, что реальный сектор растет и развивается - это не для кого не секрет и все утверждения, что в России идет экономический спад, полностью необоснованны. Строится жилье, строятся и модернизируются заводы, на экспорт у нас уже в большей степени не сырая нефть, а готовые нефтепродукты. Прогресс есть и будет.
23 декабря 2014, 17:12
Да мы вообще все движемся семимильными шагами к светлому будущему! Россия поднимается колен, с каждым днём живётся всё лучше, и астрологи все предсказывают безграничное величие России! Нужно только дождаться, потерпеть. Вот мы и ждём и терпим.
24 декабря 2014, 09:42
Терпите и ждите Серёжа. Наверное ждать и терпеть - это ваша судьба. Пока другие уже живут, кто то до сих пор терпит)
24 декабря 2014, 19:52
Хотелось бы поинтересоваться у Бежана, какой продукт создаёте Вы? И если всё-таки создаёте хоть что-то, где взяли начальный капитал?
26 декабря 2014, 07:58
Я художник. И мой первоначальный капитал был дарован мне Богом
28 декабря 2014, 18:51
Бежану. Не знаю, зачем Вы перевели разговор на профессию, впрочем, художник - широкое понятие. Я же спрашивала, имеете ли Вы представление, что значит зарабатывать, делая что-то своими руками. Может, Вы сидите в государственной конторе на всём готовом, получаете гарантированную зарплату, называя себя при этом художником, этаким творческим человеком... По моим наблюдениям (а я в какой-то мере тоже художник, обязана быть наблюдательной), людям творческого труда сегодня нередко приходится зарабатывать где попало и наклеиванием ярлыков – как Вы – они не страдают, понимая, что жизнь – непростая штука, в России особенно.
05 февраля 2015, 15:15
По моему представлению, художник как раз и зарабатывает себе на жизнь своими руками. Или я что-то упустил в этой жизни и художники уже начали получать деньги за одно только свое присутствие на рабочем месте?
24 декабря 2014, 23:09
Ждем уже три ,а может четыре столетия ?!
25 декабря 2014, 14:57
Один знакомый сказал-,"В кризис девяностых народ скупал спички, соль, муку и прочее, и в этот кризис тоже все метем, но только квартиры, автомобили и бытовую технику". А так конечно, ничего не меняется, до золотой рыбки как до Шанхая. При этом многие из здесь пишущих даже с дивана вставать не хотят (или уже не могут).
26 декабря 2014, 08:03
С чего вы так решили? Сейчас прогресс дошел до того, что человек стал абсолютно мобилен, и если у него имеются с собой все необходимые гаджеты (планшет или смартфон), он вполне может и читать и писать в движении. Вот я например так и делаю. Сейчас вот стою в пробке)
22 декабря 2014, 17:59
Я угораю с этого эксперта! В Швеции до падения рубля средняя зп была в районе 120 т.руб, если пересчитывать на наши. Но при этом приблизительно 3,5-кратное соотношение цен. Ну и поделите эти 120 на 3,5. Сколько получится? Примерно то же, что и у нас. У них счастье в другом: реально работающих гос.структурах, полиции, судах, стабильности, уверенности в завтрашнем дне и торжестве закона. Это - да, а вот насчёт соотношения реальных доходов, я бы очень поспорил.
23 декабря 2014, 17:20
Именно поэтому они и говорит "про институты развития прав общества". Для экономики это не менее важно, чем цены на энергоносители. Думаю именно этот фактор и стал причиной замедления роста последние 5 лет. Те, кто обладал хоть какой-либо властью в конец охамели, общество как было феодальным, так и осталось, вот вам и результат.
23 декабря 2014, 08:57
Пожинаем плоды прозападного либерального курса экономики. К сожалению, наш частный бизнес создавать новое в реальном секторе экономики не будет. Это затратно. Результат отдален. Большинство из олигархов давно уже не россияне. Они имеют недвижимость за рубежом, там живут, там учатся их дети, там, в тёплых краях, они будут проводить свою старость. Нужно включать государственный административный ресурс, создавая в реальном секторе экономики госпредприятия. А частники пусть функционируют там, где считают для себя удобным и выгодным. Без новой индустриализации экономику не поднять. Нужны воля и желание руководства страны..
23 декабря 2014, 12:36
Это только пока "там" хорошо и замечательно. Но, я думаю, что скоро настанет такое время, когда уже "оттуда" побегут люди. И побегут именно в Россию. И Европа и Америка на пороге очень серьезного кризиса.
24 декабря 2014, 19:43
Oleg Beresnev, у Вас представление о частном бизнесе как об олигархах. Меж тем не все ещё малые (действительно малые, а не имитация тех же олигархов, регистрирующих свои филиалы как ООО и ИП - каждый год заново, чтоб субсидии по блату как бы на законных основаниях получать) закрылись, несмотря на усилия Вашего любимого государства.
Как Вы понимаете "включённый" административный ресурс, создающий в реальном секторе экономики госпредприятия? При советской власти эту неповоротливая система привела к развалу страны. А госпредприятия (госкорпорации) и сегодня есть. Только это огромные траты наших денег напрямую в карманы топ-менеджеров и прочих высокооплачиваемых бездельников. Халява в огромных масштабах для одних, за счёт обнищания других.
В развитых странах государство поддерживает МАЛЫЙ БИЗНЕС, инновационный! На него делается главная ставка! Развитые страны потому и РАЗВИТЫЕ, что бережно относятся к человеческим ресурсам своей страны, создавая условия людям для новых коммерческих предприятий, а не загоняя их в государственное рабство.
23 декабря 2014, 17:25
благими намерениями .......,а пока сходите в магазин,затяните потуже пояса и наслаждайтесь увещеваниями х......... c астрономическими вознаграждениями...!
24 декабря 2014, 09:44
А с чего это мне нужно пояс затягивать и в магазин бежать? Дефицит продуктов вроде не ощущается. Или у вас другая информация имеется, так поделитесь?
26 декабря 2014, 00:40
Ну вот,и Константин прошелся граблями по всяким охранникам.Вот уж бездельники.
20 января 2015, 16:06
Высшая школа экономики во главе с Гайдаром, Чубайсом,, Касьяновым, в. рЫШКОВЫМ, яСЕНЕМ
24 января 2015, 09:08
Как радуют комментарии ! Простые люди так разбираются в ситуации , что никакие "авторитеты" и "знатоки" не могут ввести людей в заблуждение ! И сколько полезной информации от людей которые реально занимаются малым бизнесом ! Значит - будем жить !
05 февраля 2015, 15:18
В наше время столько авторитетов развелось, что плюнуть некуда - обязательно в авторитета попадешь. Нужно всегда иметь своего царя в голове.
24 января 2015, 09:19
Великая депрессия, культурная революция- это наверное впереди, но КУШАТЬ ХОЧЕТСЯ ВСЕГДА!!!!! Обратитесь к истории: НЭП опирался на дореволюционные достижения, СССР набрал мощь, начав со строительства ГРЭС и ГЭС по всей территории, явный избыток этого необходимого" сырья" чем тогда стала э/энергия позволил оживить экономику и создать все условия для развития военной мощи СССР. Вспомните Ленина: Коммунизм- Советская власть (т.е усиление роли депутатов, не заказных кстати, и один из путей устранения коррупции, как явления) + электрификация всей страны. Я не Россиянин, но проблемы общие, интеграция, взаимовыгодная в первую очередь-залог успеха...........
24 января 2015, 09:28
выбор: дорогая нефть-зависимая от внешних факторов, или удешевление электроэнергии-основной константы себестоимости любого готового продукта, зависящий только от внутренних "желаний". Путей и примеров осуществления десятки.........
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»