«Торговлю книгами заменяют торговлей чем угодно»
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Государственный литературный музей напомнил, что 2015 год объявлен Годом литературы

Директор Государственного литературного музея (ГЛМ) Дмитрий Бак представил сразу пять интересных проектов. Первый из них — «Энциклопедия литературных музеев» страны. Собраний рукописей, портретов и других реликвий писателей и их героев в России более трехсот, и появляются новые. Совсем скоро в Кисловодске откроется музей Солженицына, а в Старой Руссе решено создать музей братьев Карамазовых, ведь именно этот город — прообраз придуманного Достоевским Скотопригоньевска. Масштабное издание, которое готовит ГЛМ, объединит информацию обо всех литературных музеях, их истории и коллекциях, о людях, оставивших след в их развитии.

— Хотим, чтобы каждый музей написал статьи о себе, — говорит директор ГМЛ Дмитрий Бак. — Энциклопедия должна стать памятником времени, потом на ее базе сделаем интернет-портал.

Другой проект — запланированный на осень Международный форум литературных музеев, который станет центральным событием Года литературы в Москве.

— К этому форуму мы хотим создать Ассоциацию литературных музеев, — сообщил Бак. — Ассоциация станет не какой-то очередной бюрократической организацией, а наоборот, послужит институтом, решающим важные для нас проблемы. Например, необходимо объединить межмузейные проекты. Некоторые литературные выставки могли бы курсировать из региона в регион, но для этого нужно привлечь средства из местных бюджетов. Кроме того, ассоциация могла бы решить, как музеефицировать современную литературу. Да-да, творчество многих писателей нашего времени уже заслуживает место в музейной витрине.

Среди иностранных гостей форума ожидается Томас Шмидт, руководитель музейного департамента земли Баден-Вюртемберг (Германия). Шмидту есть, о чем рассказать российским коллегам — на сравнительно небольшой территории Баден-Вюртемберга разместилось 100 домов-музеев известных писателей.

В Государственном музее А.С. Пушкина готовится выставка «Россия читающая». Экспозиция расскажет о том, что, как и кем читалось в разные времена отечественной истории, продемонстрирует трансформацию печатных изданий. Выставка откроется в июне, в апреле же продолжатся мероприятия растянутого в России почти на месяц Всемирного дня поэзии, который по решению ЮНЕСКО отмечается ежегодно 21 марта.

— Говорят, что поэзия никому не нужна. Но в 1990–2000-е годы мы наблюдали возникновение нового поэтического бума, — считает Дмитрий Бак. — Это был слом времен, а поэзия именно в такие периоды и расцветает. На литературные вечера, а их было около 70 в одной только столице,  приходило множество людей. Мы завершим программу в Доме Брюсова — Музее Серебряного века — вечером актерского чтения современных стихов. Придут поэты и артисты, по очереди  будут читать стихи, и мы увидим, как по-разному они звучат в авторском и актерском исполнении.

«Русская планета» поинтересовалась у Дмитрия Бака, чего лично он хотел бы от государства в Год литературы.

— Хотелось бы хотя бы уменьшения арендных ставок для книжных магазинов, они слишком высоки. В прошлом году в стране закрылось более ста таких магазинов. Торговлю книгами заменяют торговлей чем угодно, что приносит большую прибыль. И это очень печально.

Нарзан, измученный человеком Далее в рубрике Нарзан, измученный человекомЗдравнице Кавминвод осталось существовать 10 лет Читайте в рубрике «Культура» Деды воевали...Кинообозреватель «Русской Планеты» - о нашумевшей премьере сезона Деды воевали...

Комментарии

09 апреля 2015, 22:37
С литературой у нас беда. С развитием всевозможных гаджетов книга стала атавизмом.
10 апреля 2015, 12:35
умрет бумажная книга, или станет раритетом для богатых граждан
10 апреля 2015, 06:52
Да переводите вы уже гениальные произведения в электронный вид. Хватит плестись за современным поколением с куском дерева и капать ему на мозг словно маразматичная старуха...
10 апреля 2015, 11:18
Одby из путей дебилизации населения - неподъемные цены на книги, которые формируются из неподъемных цен на все, что связано с производством и продажей книг. А потом всякие грефы жалуются, что школьники и студенты не соответствуют вообще никаким стандартам.
11 апреля 2015, 12:05
Книги давно устарели, надо двигаться вперёд и создавать глобальные электронные библиотеки.
12 апреля 2015, 22:40
дык они уже создаются полным ходом, вот только библиотеку наук спасти не смогли, негодяи
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»