Только раз в году?
кадр из к/ф «Девчата», реж. Ю.Чулюкин, Мосфильм, 1961г.

кадр из к/ф «Девчата», реж. Ю.Чулюкин, Мосфильм, 1961г.

Баланс в интересах мужчин и женщин нащупать нелегко, но у нашей страны есть прекрасная возможность это сделать

Сегодня социальная грань между мужчиной и женщиной выглядит достаточно размытой, но все же сохранилась. Конечно, сейчас практически исчезло деление на «мужские» и «женские» профессии. Женщины научились многое делать за мужчин, хотя без всякого сомнения часть профессиональных обязанностей представительницам прекрасно пола не по плечу.

В России женщины получают более низкую зарплату, женщин не так много в политике и на руководящих должностях в крупных компаниях. Такое положение дел не следствие дискриминации, это дань традиции, которая сложилась в нашем в целом патриархальном обществе. Женщин по-прежнему считают слабыми, их невольно стараются уберечь от опасности и лишнего стресса.

Фактическое отсутствие равенства воспринимается по-разному. Амбициозные и целеустремленные женщины крупных российских городов негодуют на этот счет: мужчины видят в них конкурентов или просто отказываются воспринимать их всерьез. Чтобы пробиться наверх женщине приходится преодолевать более тернистый путь, постоянно доказывая свою компетентность окружающим.

Часть современных женщин хочет строить карьеру наравне с мужчинами, чувствуя собственное профессиональное превосходство. Подобная настойчивость коробит сильную половину человечества. Мужское самолюбие задевает, что в некоторых сферах женский подход оказывается гораздо эффективнее. Чаше всего мужчины не готовы проводить работу над ошибками, сохраняя надменное отношение к женщинам-конкурентам. 

Однако глупо отрицать, что  в России роль слабой половины за минувшие 100 лет значительно выросла. Женское самосознание кардинально изменилось после Октябрьской революции и Великой Отечественной войны. Женщины осознали, что могут многое делать не хуже мужчин и успешно заменять их, например, на заводах и на сельхозполях.

С изменением структуры экономики женщины обрели места в офисных помещениях и стали выбиваться из планктона в руководящий состав. Это естественный процесс, правда, он пока не привел к вытеснению мужской доминанты и тотальной смене координат в женской голове.

В нашей стране не стараются поддерживать формальное межполовое равенство в правах и возможностях. При всех недостатках российского подхода искусственное поддержание равенства не является однозначным благом. Опыт западных стран свидетельствует о том, что эмансипация в итоге ударила по потребностям самих женщин, потенциальные судебные иски которых стали отпугивать ухажеров.

Баланс в интересах мужчин и женщин нащупать нелегко, но у нашей страны есть прекрасная возможность это сделать. Да, на российских женщинах по-прежнему висят обязанности по ведению домашнего быта и воспитания детей. Тем не менее, неразумно говорить о некоем массовом угнетении по половому признаку.

Во-первых, бытовая жизнь стала значительно легче благодаря техническому прогрессу и приходу рыночной экономики, которая позволяет нанять няньку, уборщицу и заказать еду после безумного рабочего дня. У современной женщины объективно увеличилось количество свободного времени. Она может посвятить его чтению журналов, встречам с подругами, занятиям в спортзале и пр.

Во-вторых, самосознание российской женщины — это уникальное явление. В наших женщинах сочетаются восточная покорность мужчине и амбициозность, присущая западным женщинам. Россиянки могут постоять за себя, дать отпор любому, но при этом не быть излишне требовательными. Именно поэтому российские мужчины научились уважать женскую свободу.

Женщины в России остаются шеей для мужских голов. Сильная половина  не всегда это понимает и порой недооценивает роль слабой половины. К сожалению, мужчины нередко спекулируют на пресловутом формальном половом равенстве, отказываясь уступать место в общественном транспорте или помогать коллеге разгрести свалившуюся на нее работу.

Женщина регулярно сталкивается с проявлениями мужской несправедливости. Отчасти виной тому пресловутая статистика (на 10 девчонок 9 ребят), которая автоматически повышает ценность мужчины и рождает в женщинах различные комплексы. Прекрасная половина начинает безудержно худеть, примерять неудобные короткие юбки и учиться ходить на высоких каблуках, как в одном известном клипе.  

Наши женщины нередко игнорируют проявления мужского эгоизма, склонны терпеть обиды и жить надеждой на чудесное исправление партнера. В итоге женщина берет на свои плечи почти все бремя семейной жизни. Она работает, воспитывает детей, готовит, стирает, гладит, убирает, и день мужского великодушия у нее бывает раз в году, 8 марта.

Дорогие, лучезарные, прекрасные женщины, пожалуйста, цените себя, любите себя такими, какие вы есть! Дарите свою энергию и тепло только тем, кто вас достоин, тем, с кем вы чувствуете себя по-настоящему комфортно. Не идите на поводу чужих желаний и прихотей. Это, наверное, главный рецепт вашего личного счастья.

«Современная женщина беспощадно эксплуатируется государством» Далее в рубрике «Современная женщина беспощадно эксплуатируется государством»Известный социолог - о роли женщин в современной России

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»