«Тихий Дон» против идеологии
Михаил Шолохов в своем рабочем кабинете. Фото: Василий Турбин / Фотохроника ТАСС 

Михаил Шолохов в своем рабочем кабинете. Фото: Василий Турбин / Фотохроника ТАСС 

Как писатель Шолохов получил Сталинскую премию за книгу, в которой ни разу не похвалил вождя

24 мая исполнилось 110 лет со дня рождения Михаила Шолохова, нобелевского лауреата, автора «Тихого Дона» — монументальной эпопеи о казаках и Гражданской войне. «Русская планета» рассказывает, почему в высших кругах власти Шолохова называли «контриком» — от слова «контрреволюционер», но при этом продолжали давать ему премии и звали возглавить Союз писателей.

Контрик

«А все-таки, Миша, вы контрик!» — так, по легенде, обратился к писателю Шолохову шеф ГПУ Генрих Ягода, только кончивший читать одну из частей «Тихого Дона».

Понять Ягоду было можно: все в романе Шолохова с точки зрения идеологии шло вкривь и вкось. Героев мотало то к белым, то к красным, и те, и другие пускали друг друга в расход почем зря. В финале Гриша Мелехов, главный герой, прибился и вовсе к мутной банде — не потому, что сам того желал, а потому, что надо было хоть к кому-то прибиться ему, чудом спасшемуся от расстрела пьяных красноармейцев.

Короче, идеологии в «Тихом Доне» не выходило. И это то, на что пламенной речью указывал еще товарищ Фадеев — «писательский министр», как его называли в начале 30-х годов, в скором будущем автор «Молодой гвардии». «Фадеев предлагает мне сделать такие изменения, которые для меня неприемлемы никак. Он говорит, ежели я Григория не сделаю своим, то роман не может быть напечатан», — жаловался Шолохов в одном из писем.

В 2005 году вышла отдельная книга, посвященная цензуре «казачьего» романа. Она так и называется «Тихий Дон» и политическая цензура», исследователь Герман Ермолаев. Книга восстанавливает картину событий хроникально — как и какие строки романа, год за годом исчезали под пером цензоров. «Уже в самых ранних публикациях «Тихого Дона» обозначилось острие политической правки — очистка образов большевиков и их сторонников от всего, что с точки зрения предержащей власти препятствует им служить примером для идеологического, нравственного и эстетического воспитания читателя», — пишет Ермолаев.

Текст «чистили» перед изданием каждой главы в журналах, перед изданием отдельными книгами, перед переизданиями. Любовь и чувства коммунистов — долой, не пристало! Так, в 1929 1933 и 1956 годах цензоры убирали натурализм и, как могли, обезличивали любовь между героями романа Ильей Бунчуком и Анной Погудко — бывалым подпольщиком и недавней гимназисткой, вступившей в партийные ряды. Сцена, где Анна ночью сама приходит к Бунчуку, вероятно, вызвала ужас у критиков: разве может так поступать молодой коммунист, девушка, пока страна кровью кует свое будущее?

Ушел рассказ о зверствах красного комиссара Малкова. Красные? Рубили людей без суда и следствия? Вон из текста! Зато, когда рубили и резали людей «белые» или, например, Дарья, вдова белого офицера Петра Мелехова, погибала от дурной болезни – это, с точки зрения цензуры, было хорошо, развращенного белогвардейства надо бы в тексте побольше.

Но даже несмотря на правки «Тихий Дон» оставался насквозь противоречивым. В 1931 году попыткам критиков повлиять на ход романа (Шолохов дописывал в это время третий том из четырех) положил конец сам Сталин. «Третью книгу печатать будем!» — повелел он. От Шолохова отцепились, и тут уже он разошелся совсем. В четвертой, финальной книге, все у него катится в тартарары: никто на сторону красных уж не переходит, и надежды никакой нет, и все, что остается у героя Гриши, это его корни — земля, сын, да злой рок нависшей над ним скорой судьбы.

Кандидаты

Как мог малограмотный уроженец донской станицы написать такое монументальное полотно, как «Тихий Дон»? Этот вопрос мучил как современников Шолохова, так и их потомков.

Сам Шолохов, когда его попросили написать автобиографию, вместо того, чтобы внести ясность, исписал всего пол-листа: «Писать начал в 1923 г. В 1925 г., осенью, стал было писать «Тихий Дон», но после — бросил. Показалось, — не под силу».

Бронзовые скульптуры литературных героев романа «Тихий Дон» на набережной в станице Вешенской. Фото: Василий Смирнов / ТАСС

Он сел писать первый том «Тихого Дона» в 1925 году, когда ему было двадцать. За спиной у него были четыре класса гимназии и участие в продразверстке — всё. Первый год работы над романом, как говорил он сам, ушел на проработку замысла, сам текст был едва начат. А спустя три года были готовы уже две первые книги. Мог ли управиться молодой автор сам? Так быстро и при этом так мастерски? До выхода «Тихого Дона» Шолохов опубликовал только сборник рассказов.

Легенды поползли самые невероятные. По одной из них, Шолохов якобы нашел рукопись «Тихого Дона» в сумке убитого офицера-белогвардейца — нашел и позже выдал ее за свою. В эмигрантской среде даже предъявляли в качестве доказательств некую старушку — мать убитого, и старушка заявляла на книгу свои права.

Затем в авторы записали критика Сергея Голоушева: обнаружилось письмо к нему от писателя Леонида Андреева. В тексте Андреев упоминал «Тихий Дон» Голоушева, впоследствии выяснилось, что речь шла лишь о путевых заметках критика.

Следующим кандидатом в авторы стал Федор Крюков, казак и участник белого движения, умерший от тифа в 1920 году. Якобы записи «Тихого Дона» передали Шолохову сослуживцы Крюкова.

Шолохов сам пробовал опровергнуть версии о плагиате. В 1929 году он предоставил рукописи и черновики романа редакции газеты «Правда». После этого их стала изучать специально созванная комиссия от Российской Ассоциации Пролетарских Писателей (РАПП). Комиссия пришла к выводу, что обвинения в плагиате — «злостная клевета».

В 1999 году ученым удалось отыскать часть черновиков первых книг «Тихого Дона». Рукопись из 885 страниц несколько десятилетий хранилась в семье друзей Шолохова. Экспертиза установила, что 605 страниц написаны рукой самого писателя, а оставшиеся 280 — его женой и сестрами, писавшими текст уже набело, с шолоховского первоисточника.

«Данная рукопись… позволяет проникнуть в творческую лабораторию автора, реконструировать историю создания этого произведения. Не вызывает сомнений то, что текстологическое изучение рукописи … позволяет с научной обоснованностью решить проблему авторства «Тихого Дона», — гласило заключение экспертизы.

Однако и тут нашлись сомневающиеся: дескать, наличие рукописи еще не говорит об авторстве, рукопись можно было и переписать. Сам Шолохов относился к этим нападкам болезненно.

Сартр против Нобеля

Сталинская премия 1941 года, Ленинская премия 1960-го, Нобелевская премия по литературе 1965-го — в своей жизни Шолохов написал только два полноценных романа «Тихий Дон» и «Поднятую Целину» (роман «Они сражались за родину» остался незавершенным), но это не помешало ему еще при жизни получить самые престижные литературные премии: отечественные и зарубежные.

Нобелевским лауреатом он мог бы стать на шесть лет раньше: в 1958-м его выдвигали на премию вместе с Борисом Пастернаком. Тогда лауреатом стал Пастернак с «Доктором Живаго».

В 1964-м в пользу Шолохова выскажется другой нобелевский лауреат Жан-Поль Сартр. «Вызывает сожаление тот факт, что Нобелевская премия была присуждена Пастернаку, а не Шолохову», — заявит он. И добавит, что премию используют как политический инструмент: «Она превратилась в награду лишь для писателей Запада и «мятежников» с Востока».

Политика эта, как известно, не изменилась и сегодня.

«Мама у нас герой» Далее в рубрике «Мама у нас герой»Галина Лавренова из села под Омском растит шесть приемных детей Читайте в рубрике «Культура» Формула ЧижиковаЗнаменитый детский художник-иллюстратор раскрыл «Русской Планете» главный секрет своего Олимпийского мишки Формула Чижикова

Комментарии

25 мая 2015, 13:02
Если кто интересуется - Зеев Бар-Селла “Тихий Дон” против Шолохова. Далеко не последнее исследование на эту тему.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»