Хижина дяди Тома стояла не в России!
Кадр из мультфильма «Каникулы Бонифация»

Кадр из мультфильма «Каникулы Бонифация»

Газета The Guardian считает русских расистами

Известная газета The Guardian опубликовала довольно странный материал, в котором со всей серьезностью утверждается совершенно фантастическая вещь: «Расистские изображения и шутки стали чрезвычайно популярны среди россиян, которые выросли на советских мультиках с их "карикатурным и оскорбительным" отношением к темнокожим людям».

The Guardian, одна из самых популярных газет в Великобритании, давно прославилась эксцентричностью и неожиданным взглядом на происходящие в мире события. Появившись как издание исключительно левых взглядов, со временем она дальше всех пошла по светлой дороге политкорректности и утверждения общечеловеческих ценностей, правда, в ущерб здравому смыслу и реальности. В последнее десятилетие журналисты издания настолько возлюбили террористов, что многие комментаторы стали называть газету не иначе, как Al`Guardian. Уже который год с упорством, достойным лучшего применения, с ее страниц внедряется мысль: террористы не виноваты в том, что взрывают бомбы и убивают невинных людей, потому что… у них так сложилась жизнь и их надо пожалеть.

Россия, безусловно, в глазах многих западных политиков и деятелей масс-медиа виновата во всех грехах человеческих, а самое главное, в том, что до сих пор существует. Однако обвинений именно в расизме до сей поры замечено не было. И The Guardian своей статьей открыла-таки человечеству глаза на расизм русских по отношению именно к африканским народам.

Газета срывает покров со страшной тайны — корни русского расизма кроются… в продукции киностудии «Союзмультфильм». Это открытие, по нашему мнению, достойно самой престижной британской журналистской премии, по иронии судьбы названной в честь Джорджа Оруэлла. «В одном из советских пропагандистских (?!) мультфильмов "Мистер-Твистер" у афроамериканца была очень темная кожа, ярко-красные губы, широкая улыбка и чрезмерно выраженные черты лица. А в мультфильме "Катерок" негритята обладали способностью общаться с животными, что является намеком на то, что африканские дети имеют больше общего с животными, чем русские. Выросшие на советских мультфильмах россияне, по-видимому, не совсем понимают, как на самом деле выглядит расизм», — делает далеко идущий вывод газета.

Кадр из мультфильма «Катерок»

Кадр из мультфильма «Катерок»

Хочется крикнуть: ребята, советские люди воспитывались не только на советских мультфильмах, о чем вы же сами и пишете в этой же статье: «Культура изображения афроамериканцев в России восходит к временам СССР и холодной войны, когда советская пропаганда распространяла информацию о жестокости по отношению к чернокожему населению в США». Хочется согласиться с этим тезисом. Те россияне, которые застали 70-е годы XX века, а это нынешние сорока- пятидесятилетние и более старшее поколение, хорошо помнят передачи «Международная панорама» и «Время», в которых во всей красе показывались скамейки в парках для черных людей, автобусы для них же и тому подобную мерзость. И намека или аналогии на это найти в истории СССР или России просто невозможно.

Хочется еще добавить, что поколения советских людей, кроме мультфильмов, были воспитаны на таких фильмах, как «Цирк», в котором одним из главных сюжетных ходов является шантаж немецким антрепренером актрисы Мэри, роль которой блистательно сыграла Любовь Орлова, тем, что «у белой женщины черный ребенок». Помнится, на публичное обвинение Мэри в «расовом преступлении» иностранному товарищу было категорически заявлено, что, де, советским людям «все равно, пусть будут они хоть в крапинку».

Поэтому загадкой остается, что именно автор статьи имел в виду, говоря о том, что «в антирасистской пропаганде зачастую использовались оскорбительные стереотипы». Или это завуалированное и к тому же запоздавшее обвинение СССР в том, что он все же вел «расистскую пропаганду» в то время, когда в англосаксонских странах вовсю действовала политика расовой сегрегации?

И тут же журналист признает, что «хотя в Советском Союзе благородно выступали против расовой дискриминации и оказывали необходимую финансовую поддержку темнокожим людям, никто не имел четкого представления о политике их изображения». Так вот в чем дело!  В 1950–1960-х годах, когда снимались «криминальные» ныне мультфильмы, дикари из «Союзмультфильма» «не имели четкого представления о политике их изображения». Значит, не дела важны, а какая-то мифическая «политика изображения». Кстати говоря, в эти 1950–1960-е годы, когда опять, заметим, страны Африки боролись в самом буквальном смысле с английским империализмом за свою свободу, СССР бесплатно обучал десятки тысяч африканских студентов в вузах Москвы, Ленинграда, Иваново, Свердловска, Калининграда, Мурманска и других городов.

Алексей Шутов, ныне политолог, а с 1985-го по 1994-й преподаватель русского языка как иностранного в Мурманском высшем мореходном училище им. И.И. Месяцева, вспоминает, как относились к студентам-африканцам их русские сверстники, как раз воспитанные на вышеупомянутых мультиках и уже к тому времени подросшие: «Все относились к чернокожим студентам с большой теплотой, помогали, чем могли, активно общались. Я преподавал у тысяч студентов из Африки, был неоднократно куратором целых групп и ответственно могу сказать, что ни одного конфликта на расовой почве не было ни в стенах мореходки, ни вне ее. Ни одного — это значит ни одного. Конфликты? Да, были. Но исключительно на романтической почве. Мурманск — город портовый, морской, так что время от времени бывали стычки из-за девушек, причем, как правило, это происходило в предприятиях общественного питания в вечернее время. Все заканчивалось без какого-либо криминала. А браков между чернокожими студентами и мурманчанками был заключен не один десяток. Кстати, у нас обучались дети очень богатых африканцев, предпочитавших даже после краха СССР учиться в России, а не в Англии, например, только по причине реального фирменного британского расизма в их вузах».

Рискуя быть обвиненными еще и в шовинизме, отметим, что, истово рассуждая по поводу рабства и досконально болезненного соблюдения прав человека в чужих странах, англосаксонские народы обнаруживают просто комплекс вины к целой расе. Не хочется быть мелочными, но все же напомним: в России крепостное право было отменено в 1861 году, а в США в 1865-м, причем по этому поводу случилась самая кровавая война в истории страны. Британцы, а именно они занимались этим, с позволения сказать, бизнесом — работорговлей, вывезли в британскую Северную Америку, а позднее и в США в общей сложности более 13 млн человек. По данным исследователей, в общем от работорговли Африка потеряла свыше 80 млн человек. Уже после отмены рабства целое столетие афроамериканцы неустанно боролись за свои права. Сегрегация в транспорте продолжалась до 1970-х. Раздельное обучение в школах было отменено Верховным судом США только в 1957 году. Однако решение не исполнялось, и на следующий год, после ряда трагических событий Верховный суд продублировал свое решение. А защитник гражданских прав чернокожих американцев Мартин Лютер Кинг был убит уже в 1968 году за то, что кое-кому слишком надоел своими демонстрациями за ненасильственную борьбу с расовой сегрегацией и требованиями принять закон о прямом запрете дискриминации по расовому признаку.

Всемирно известная американская телеведущая Опра Уинфри в интервью Ларри Кингу на канале Russia Today сказала: «Если бы я родилась всего на год раньше, я не попала бы в уже смешанную школу, а училась бы в разделенной, а вы и представить не можете, какая это была разница. Тогда бы я точно не смогла бы сделать такую карьеру, какую имею сейчас. И только из-за этого». А нам, русским, говорят о каких-то мультфильмах, где на самом деле африканцы всегда изображались с большой симпатией и безо всякого намека на ущербность. И у нас в любом случае это были только сказки-мультики, а вот у британцев — тяжелое прошлое. 

Особые неэкономичные зоны Далее в рубрике Особые неэкономичные зоныКаждое рабочее место в особых экономических зонах обошлось российскому бюджету в 10 млн рублей Читайте в рубрике «В мире» Лишнее звеноКак изменится транзит российского газа Лишнее звено

Комментарии

09 июня 2016, 13:13
Всего лишь часть мерзкой кампании по расчеловечению русских.

Пусть лучше расскажут про человеческие зоопарки, действовавшие до начала 20 века (!) на территории Европы, в которых за решеткой, в качестве экспонатов, содержались выходцы из Азии и Африки. Вот где настоящая толерантность, видимо?
10 июня 2016, 10:22
Так и есть. Мало того, что "западная культура" исторически стала первоисточником расизма, нацизма и фашизма, так они теперь к этому еще прибавили и русофобский шовинизм!
10 июня 2016, 19:10
Определитесь: шовинизм или русофобия? Или в словарях покапайтесь...
09 июня 2016, 15:02
Уж кто-кто а Россия никогда не оскорбляла и не унижала другие народы и расы. Россия всегда олицетворяла дружбу народов. И всегда была многонациональной страной.

А то, что сейчас в России многие издеваются над Обамой - с цветом его кожи никак не связано. Это связано с его поведением и позицией по отношению к нам, к русским.
Еще 50 лет назад в США и Британии негров не пускали в бары где сидели белые люди, так что мнение Гардиан по этому вопросу можно пренебречь и написать где-нибудь в Известиях колонку про рассизм в британии в 60-е годы 20 века, и сделать эту колонку регулярной
09 июня 2016, 21:12
Guardian левая газетенка, прославившая себя именно тем, что пишет абсолютно противоположное общему информационному фону, а зачастую и здравому смыслу. Но это никак не мешает им зарабатывать деньги на рекламе. Читателей у газеты масса. Хочется надеяться, что люди думающие все-таки не воспринимают это серьёзно.
10 июня 2016, 10:18
Это уже верх русофобного идиотизма! Мы никогда не были ни рабовладельцами, ни фашистами, ни расистами, в отличие от стран и народов Запада!
Что же касается отдельно-взятых проявлений - так это можно узреть в ком угодно, в том числе и среди представителей тех народностей, которые традиционно являлись объектами расизма!
12 июня 2016, 23:07
Тяжкое прошлое британцев: опиумные войны (а Россия вела такие), англо бурская куда россияне ехали добровольцами, в 2 Мировую Светский ледокол ушел из черного моря на дальний восток и по дороге грузился в английском порту-араб упал и сломал позвоночник и никто не помогал, а англичане сказали жизнь туземца дешева!!! Кстати, когда Россия воевала с узурпатором по законам того времени Наполеоном, то Британия оккупировала остров Мальта, магистром рыцарей которого был российский император Павел 1, отсюда прекращение антинаполеоновских войн и индийский поход Платова последующее убийство Павла, правда только со слухами об английском посольстве, А 2 Мировая ерчиль все хотел не второй фронт открыть, а как то во фланг РККА зайти через Балканы, не вышло, полезли через Италию, а Б.Л. гарт написал открытие второго фронта это задержка кровопускания для советских.
Общий вывод: британцам верить нельзя!!!
р.р.s. Некий Резун бежал к ним и написал Ледокол и день М, так вот этого выпускник советского военного учебного заведения написать не мог!!! Ми-6!!! А зачем???!! За такое - СССР начал вторую мировую (хотя начал Гитлер при попустительстве и Британии и Франциии, в СССР -это же святое (у моего деда фашисты семью сожгли -жену и детей) )живым и безнаказаным не оставят-значит что то с ним Советы сделают и вот вам повод орать о нарушении свобод и прочего и антидемократизме, а вообще то советская власть это власть выборных народом органом-демократия, всеобщее избирательное право в СССР раньше Британии и выставляем и коммунизм и советскую власть антидемократичной, хотя таковым является запад и имеем повод для вмешательства в дела СССР. А советские умными оказались: смертный приговор гомесу и никаких действий, так Литвиненко в ход пошел!!!! англичанам, включая англичан с американского континента верить нельзя!!! (турки, бабы, непьющие отдыхают!!! Правда турки следующие по степени неверия!!!!)
12 июня 2016, 23:15
Относительно афро как их там: Ибрагим Ганнибал ддед А.С.Пушшкина, которы вместе с Н.М. карамзиным создатели соовременного русского языка. А вы представте Ибрагима как там его дедом американского английского языка.... Таких там к литературе близко не пускали. А некий Египтеос строил корабли при императоре и коммунистах и тогда в Америке была сегрегация, как раз по типу у белой леди темный дитенок!!! Представте себе Египтеоса первым секретарем флота-это министр ВМФ по ихнему, лет 15-20-25 как Египтеос умер а амерских пилотов негров типа амероэльфов оскорблениями после победы над гитлером встречали !!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»