Розги правосудия
Ирина Яровая. Фото: Анна Исакова / пресс-служба Госдумы РФ / ТАСС

Ирина Яровая. Фото: Анна Исакова / пресс-служба Госдумы РФ / ТАСС

Уменьшение возрастного порога ответственности за экстремизм и терроризм — вопрос, как минимум требующий дискуссии

Гулять так гулять — финальный законотворческий аккорд шестого созыва Государственной думы можно назвать впечатляющим. Достаточно упомянуть лишь об окончательно принятом «антитеррористическом пакете» инициатив депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова.

Среди предложенных и уже утвержденных парламентариями новаций — снижение минимального возрастного порога привлекаемых к уголовной ответственности по «экстремистским» составам. За участие в массовых беспорядках, организацию незаконного вооруженного формирования, участие в экстремистских группировках, обучение в террористических лагерях и — внимание — несообщение в компетентные органы о вышеуказанных деяниях. Последнее, к слову, — абсолютная новация в уголовном законодательстве: до сих пор государство лишь «убедительно призывало» граждан не быть равнодушными и сообщать куда следует о ставших им известными фактах экстремистской или террористической деятельности.

Ранее ответственность граждан за экстремистскую и террористическую деятельность начиналась с 16 лет, теперь же согласно утвержденным поправкам за решетку попадут и совсем еще молокососы, достигшие 14-летия. Можно, конечно, остроумно хохмить на предмет среднего отечественного восьмиклассника, организовавшего незаконное вооруженное формирование, но ясно, что для ответственных родителей отныне наступают не самые спокойные времена. Улица, как и ранее, останется полной порочных и преступных соблазнов, да вот только теперь шансы стать родителем малолетнего преступника серьезно возрастают.

Пусть перспектива, что отбившийся от рук отпрыск угонит самолет или нападет на иностранное посольство, и покажется мамам и папам экзотикой, но вспомним пример из не такого уж давнего прошлого. Тогда группа идейных молодых людей решила самостоятельно бороться с распространителями «дури»: провоцировали их на «деловые встречи», а затем, как говорится, «устраивали темную» — обливали краской, задорно «троллили», а порой и тумаками одаривали. Одна из таких встреч стала для уличных борцов с пороками большого города роковой — «перестарались» и, как установили следствие и суд, отправили «курьера» на тот свет. С точки зрения нашего уголовного права все они экстремисты, а может быть, даже и террористы, раз решили «наводить порядок» без должных на то полномочий.

Хорошо знакомый с этим делом адвокат Алексей Михальчик поделился с «Русской Планетой» своими тревогами по поводу принятых парламентариями новаций. «Я все же больше склонен верить ученым-педагогам, которые настаивают на том, что в 14 лет человек еще не является в полной мере сформированной личностью и не может в полной мере осознавать степень общественной опасности своих деяний, а не депутату Ирине Яровой», — заявил юрист, добавив, что в совсем скором времени следует ожидать просто бума раскрываемости преступлений, ведь с подростками как существами по большей части бесхитростными многоопытным дядям-следователям работать и легче, и комфортнее.

При этом особо беспокоит адвоката введенная норма наказания за недонесение о готовящемся экстремистском или же террористическом злодеянии. «Тут можно вообще слишком далеко зайти, — сетует Михальчик. — Сначала "недонесение" о факте экстремизма или терроризма, а потом что? Неосуждение? К тому же мне как юристу вообще непонятно, как следствие будет доказывать субъективную сторону дела. Знал или не знал о готовящемся преступлении, догадывался или точно был уверен — это же все "игры ума", как в принципе тут что-то можно доподлинно установить?»

Тревоги юриста, однако, не разделил известный психолог-криминалист Михаил Виноградов. С его точки зрения, принятая депутатами норма о снижении возрастного порога ответственности — это какая-то полумера. «Нужно по-хорошему вообще забыть о том, что у преступника может быть какой-то минимальный возраст, поскольку, согласитесь, последствия у преступления, совершенного взрослым или ребенком, одни и те же, — заявил эксперт "Русской Планете". — Мне лично известны случаи, когда совершавшие жестокие преступления дети не только не демонстрировали потом раскаяния, но и бравировали ими, как подвигами. Увы, увещевания и мягкая педагогика тут бессильны».

Впрочем, господин Виноградов подчеркнул: о каких-то смягчающих в силу возраста деталях дискутировать можно — необязательно сажать девяти-десятилетних преступников на электрический стул, как это порой бывает в «Мекке демократии» США, но неотвратимость наказания должна стать идеей фикс и для правоохранителей, и для правонарушителей.

Неотвратимость наказания, стоящая над его строгостью, — то, о чем, признаться, часто забывает как раз наш законодатель, упорно старающийся облачить в форму уголовной или административной статьи каждый новый, по его разумению, случай посягательства на частные или государственные права. И загоняет себя в тупик, поскольку в конечном итоге само уголовное право на сегодняшний день вполне можно сравнить с лоскутным одеялом, сшитым из часто радикально противоречащих друг другу кусочков.

Теперь же, похоже, товарищам и господам следователям предложено передать и некоторые функции педагогов. Именно педагоги в не самые стабильные послевоенные годы как-то умудрялись воспитывать из неблагополучных подростков граждан великой страны.

Покаяние и преступление Далее в рубрике Покаяние и преступлениеГосударство приняло исчерпывающие меры по реабилитации депортированных народов СССР

Комментарии

25 июня 2016, 22:41
Беспризорность в чистом виде, когда у детей нет ни родителей, ни крыши над головой, то есть они занимаются бродяжничеством, – это «надводная часть айсберга», которая, по мнению МВД, составляет сейчас более 2% от общего числа детей страны, а это значит, что каждый 50-й ребёнок – беспризорник. Из них около 30% составляют дети приезжих, остальные 70% – свои, местные. 80% из числа безнадзорных детей живут в тех же городах, что и их родители(!). Такова ситуация, например, в Москве".Ежегодно появляется 115 – 120 тыс. сирот в России; 200 – 220 детей ежедневно отбирается у нерадивых родителей; 600 тыс. в настоящее время находятся в интернатных заведениях разного вида", – привела статистические данные член Общественной палаты, добавив, что всего в России сейчас 28 млн детей. По мнению Николаевой, существующая система опеки детей "заинтересована в осваивании финансовых средств, но не заинтересована в судьбах детей".Как вы думаете куда идут эти дети?В бизнес,на производство,продолжают учиться на потребителей по новой системе образования?Сознайтесь себе это уже не те дети с телевизора,а выращенные политикой государства изгои.У этой власти нет Макаренко,значит будут применять карательные санкции
26 июня 2016, 13:27
Действительно непонятно как квалифицировать "недонесение". Ведь узнать наверняка состоял ли ребёнок в курсе готовящегося допустим терракта, осознавал ли он, что собственно кто-то там собирается сделать. А на счёт донесений... Вот если бы выдавали вознаграждение за такое содействие правоохранительным органом, дело двигалось бы куда быстрее и стимула "сообщить" было бы больше у всех.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»